Антивирус
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

На страже безопасности

Ежегодно 3 июля в России отмечают свой профессиональной праздник сотрудники автоинспекции или, в простонародье, День ГАИ. Чтобы поздравить с праздником, а также поговорить о жизни и работе, мы встретились со старшим инспектором ДПС группы ДПС ГИБДД МО МВД России «Матвеево-Курганский» старшим лейтенантом полиции Мисиковым Александром Николаевичем.

После службы в армии Александр Николаевич решил связать свою жизнь со службой в ГИБДД, и вот на протяжении более 20 лет он следит за безопасностью на дорогах нашего района, о чём ни капли не сожалеет.

- Александр Николаевич, как проходит обычный день сотрудника ГИБДД?

- Обычный день сотрудника ГИБДД начинается с заступления на службу. А именно проходит общий инструктаж сотрудников, где им доводится оперативная информация по району, по области, а также значимая информация по стране. 

Каждому экипажу даётся план заданий, в котором говорится о том, в каком направлении им стоит сегодня работать и на что стоит сегодня обратить внимание.  После чего они заступают на службу. В ходе несения службы экипаж получает оперативную информацию от дежурной части, например, ориентировки, информацию о дорожно-транспортных происшествиях, которые, к сожалению, в последнее время участились. На всю поступающую информацию экипаж оперативно реагирует.

 - Вы можете сказать, что ваша работа опасна?

- Да. Потому что сотрудники ГИБДД несут контроль над тем, как участники дорожного движения выполняют требования по соблюдению правил дорожного движения. Так же в их обязанность входит досмотр транспортных средств, в результате чего может обнаружиться незаконно перевозимое оружие, наркотические вещества. Очень много задерживаются лица, которые находятся в розыске, которые ранее совершили преступления. После поступления ориентировки экипаж ДПС фактически находится на первом фланге, так как мы одни из первых, кто получает всю информацию и её реализует, и одни из первых, кто преследует и задерживает преступников по горячим следам.   

- Часто ли приходится экипажу ДПС преследовать нарушителя?

- В нашем районе не часто.  Причиной этого, я думаю, является то, что наши водители более дисциплинированные. Конечно, бывают случаи, когда нам приходится преследовать нарушителя, но в основном это несознательные водители, которые грубо нарушают, ездят без водительских удостоверений, либо в нетрезвом состоянии и хотят уйти от ответственности.

- Александр Николаевич, получается, что инспектор ГИБДД должен обладать определёнными водительскими навыками?

 - Однозначно, каждый сотрудник ГИБДД имеет водительское удостоверение, так же он проходит подготовку в школе полиции, которая находится в городе Волгодонске. И каждые пять лет каждый сотрудник обязан проходить переподготовку, а это стрельба, вождение автомобиля, нормативно-законодательная база, всё это изучается, после чего сдаются зачёты, где каждый сотрудник доказывает свою профпригодность.

- Есть такая притча: трое работников на строительстве храма спросили, для чего они работают. Первый ответил, что для того, чтобы есть. Второй – чтобы прокормить семью. А третий сказал, что он работает, чтобы простроить храм. А какой храм строите вы на своей работе?

- Мы на своей работе строим свой храм по безопасности дорожного движения. И наша приоритетная цель службы ГИБДД – это безопасность и сохранение жизни, здоровья и имущества наших граждан. Так же на первом месте у нас обеспечить бесперебойное движения транспортного средства на дороге.

- Какие нарушения чаще всего встречаются?

- Сейчас в связи с ростом ДТП наше внимание акцентировано на такие нарушения водителей, как непропуск пешеходов на пешеходных переходах, а также нарушения правила дорожного движения пешеходами.

Одним из самых главных нарушений - это правила перевозки детей, которые водители обязаны выполнять. В их число входят также правила пользования ремнями безопасности, которое водители очень часто игнорируют. Только ремни безопасности придумали не просто так, и они, чтобы ни говорили люди, сохраняют здоровье и жизнь водителям и пассажирам.

- Работа сотрудника ГИБДД порой не всегда легка, как нам кажется, особенно, когда вам приходится выезжать на место ДТП, где есть жертвы. Как вы справляетесь со стрессом в такие моменты?

- Конечно, всё приходит с жизненным опытом, но у нас в подразделении есть психологи, к которым в любой момент можно обратиться и получить квалифицированную психологическую помощь. Так же у инспектора есть его непосредственный руководитель, который обязан следить за психологическим состоянием сотрудника и в нужный момент помочь ему. Потому что инспекторам приходится общаться и с водителями, и родственниками жертв аварий - всё это накладывает свой отпечаток.

- Александр Николаевич, что вас радует в вашей работе?

-  Даже не могу сказать… Я просто люблю свою работу. И я считаю, что каждый человек должен заниматься своим делом, тогда оно будет приносить ему радость.

- Чем рейд ГИБДД отличается от работы в обычном режиме?

Непосредственно наша работа заключается в отслеживании очагов аварийности на дороге. После определения таких мест мы незамедлительно составляем план специальных мероприятий, после чего иногда привлекаем на помощь сотрудников и из других подразделений. Это делается для того, чтобы как можно быстрее снизить аварийность в этих местах. К таким мероприятиям можно отнести беседы с водителями о необходимости использования ремней безопасностей и использования детских удерживающих устройств.

- В анекдотах часто встречается сюжет, когда какая-нибудь блондинка за рулём пытается отвертеться от штрафа кокетством. Часто ли такое встречается в реальной работе ДПС?  

- Конечно, попытки бывают со стороны водительниц, но сотрудники ГИБДД находятся при исполнении своих служебных обязанностей, и на подобные ситуации, по служебным инструкциям, никак не должны реагировать. 

 - Вы знаете наизусть все необходимые законы?

- Законы, которые обязан знать сотрудник ГИБДД, я знаю, потому что по роду моей работы мне приходится сталкиваться с этим практически постоянно. Конечно, до буквы я не знаю, но для этого у каждого сотрудника ГИБДД имеются при себе брошюры, которые при необходимости вместе с водителем можно почитать и найти тот или иной законодательный акт.

 - Александр Николаевич, что бы вы могли пожелать своим коллегам в их профессиональный праздник?

 Государственная инспекция безопасности дорожного движения является важным звеном в структуре правоохранительных органов. На сотрудниках службы лежит большая ответственность по поддержанию порядка на дорогах, предотвращению ДТП, защите жизни и здоровья участников дорожного движения. Потому от всей души желаю своим коллегам крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в работе!

Софья Никитина

 

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Довольны ли вы качеством получаемой медицинской помощи в государственных больницах

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Не обращаемся

Комментировать

Новости

03.06.2020 Повредили вандалы: памятник советским воинам в Куйбышевском районе приводят в порядок
«Прорыву» навредили погода и вандалы. Поврежденный памятник советским воинам - участникам прорыва Миус-фронта в Куйбышевском районе сегодня приводят в порядок. Завершить ремонт обещают 15 июня.
03.06.2020 Ограничения на Дону стоит продлить на месяц: патологоанатом признался, что коронавирус его пугает
Вирус SARS-CoV-2, вызывающий инфекцию COVID-19, пугает медиков своей непредсказуемостью. В этом признался заместитель главного врача патологоанатомического бюро Ростовской области Юрий Макаренко на брифинге в региональном пресс-центре по информированию населения о ситуации по новой коронавирусной инфекции.
03.06.2020 Коэффициент распространения COVID-19 на Дону второй день держится выше единицы
В Ростовской области коэффициент распространения новой коронавирусной инфекции второй день держится выше единицы. Сейчас он остановился на отметке 1,2. Это значит, что в регионе по-прежнему не рекомендуется снимать ограничительные меры.
03.06.2020 Туристы не могут оформить справки и начали отказываться от отдыха на курортах Краснодарского края
О массовом отказе от купленных ранее путевок сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.
03.06.2020 За весь период в области выздоровели уже 1950 заболевших.
По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых случаев инфицирования коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 178 и по состоянию на утро 3 июня достигло 5373. Показатель заболевших COVID-19 на 100 тысяч населения – 128. Коэффициент распространения инфекции – 1,2.
03.06.2020 На Ростовскую область надвигаются ливни и шквалистый ветер
Штормовое предупреждение объявлено на 3 июня
Все новости
Год памяти и славы 2020Областной спортФутбольный обзорРасписание электричекПОДСЛУШАНО в СОЦСЕТЯХ!!!Расписание автобусов