зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Каждое четвёртое предприятие ЖКХ в Ростовской области оказалось на грани банкротства

Причины — износ сетей и нехватка денег у населения.

В Ростовской области доля убыточных предприятий в коммунальной сфере составляет 43,3%, сообщил и.о. замминистра ЖКХ региона Виктор Волобуев. В общей сложности речь идёт о 56 предприятиях, без учёта тех, в которых работает меньше 15 человек.

По словам Волобуева, в Ростовской области сейчас 17 коммунальных компаний находится в той или иной стадии банкротства. Одно из них — МУП «Горводоканал Новочеркасска» — продолжает при этом работать. По состоянию на начало 2019 года реестровая задолженность муниципальных предприятий ЖКХ, находящихся в стадии банкротства, превысила 1,2 млрд рублей. Это полностью задолженность за энергоресурсы.

— Учитывая, что по законодательству наличие просроченной задолженности свыше 300 тысяч рублей на срок свыше 3 месяцев является признаком банкротства, в Ростовской области потенциально каждое четвёртое муниципальное предприятие коммунальной сферы имеет риски вхождения в эту процедуру, — констатировал и.о. замминистра ЖКХ.

Причин такой ситуации несколько. Первая — износ коммунальной инфраструктуры. В сфере водоснабжения в Ростовской области износ оборудования и сетей достигает 70%, потери — от 20% до 80%. В сфере теплоснабжения износ — 57%, потери — от 2% до 30%. Областное правительство пытается как-то ремонтировать и реконструировать коммунальную инфраструктуру, однако затраты на это каждый год всё меньше: 2018 год — 5,9 млрд рублей, 2019 год — 4,9 млрд рублей, 2020 год — 3,7 млрд рублей.

Основная ставка делается на государственно-частное партнёрство, то есть на попытки передать коммунальные предприятия и сети в частные руки на условиях модернизации. В 2018 году таким образом в отрасль привлечено 2,5 млрд рублей. В 2019 году планируется отдать в концессию коммунальные предприятия в Азове, Батайске и Новошахтинске, ожидаемый объём инвестиций — 1,5 млрд рублей. В стадии проработки — передача инвестору всего теплоснабжения Таганрога.

При этом ранее министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер признавал, что только на поддержание систем водоснабжения и водоотведения региона в текущем состоянии нужно 15 млрд рублей в год. Из 185 областных водоканалов инвестиционные программы имеют 3, в планах ещё один. Иными словами, пока что выделяемых и привлекаемых денег не хватает даже на то, чтобы ситуация не ухудшалась.

Вторая причина банкротств — неплательщики. При этом и.о. замминистра ЖКХ Ростовской области говорит не о низкой платёжной дисциплине, а о снижении платёжеспособности населения. То есть людям не хватает денег платить за ЖКХ. Просроченная дебиторская задолженность коммунальных предприятий Ростовской области в 2016 году составляла 3,1 млрд рублей, в 2017 году — 3,5 млрд рублей, в 2018 году — 3,6 млрд рублей.

Третья причина — дисбаланс роста тарифа на энергию по отношению к росту коммунального тарифа. По словам Волобуева, электричество в 2019 году подорожало на 3%. При этом тепловая энергия выросла в цене лишь на 1,7%, водоснабжение — на 1,5%.

Правительство региона из бюджета возмещает коммунальщикам сверхтарифные и нетарифные затраты. В 2018 году на это было потрачено 500 млн рублей, заявка на 2019 год составляет 600 млн рублей. Министерство финансов сейчас пытается найти эти деньги в бюджете.

Сергей Деркачёв

Все новости

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: