Новая высота «Перекрёстка»

Группа «Перекрёсток» из посёлка Матвеев Курган у многих сейчас на слуху, благодаря уровню исполнения и таланту участников группы. Совсем недавно группа приняла участие в фестивале «Покровский бульвар», где полюбилась всем гостям фестиваля. Многие даже не поверили, что это не профессиональные музыканты, а обыкновенные школьники. Мы встретились с участниками группы и узнали об истории создания их коллектива, а также их планы на будущее.

Денис Гуриненко, барабанщик и руководитель группы «Перекрёсток»

- Группа «Перекрёсток» имеет многолетнюю историю. Денис, расскажите историю о создания группы.

- Первых участников группы я не знаю, но создал группу Валерий Костенко. Состав группы менялся, точно сказать, в каком году меня пригласили, я не могу, уже не помню, но тогда музыканты пригласили в состав меня и Вячеслава Кувыкина, так мы начали играть в группе «Перекрёсток». Через какое-то время группа распалась. А три года назад мне предложили занять должность руководителя группы, и я согласился.

- В вашей группе большая часть участников - это школьники, и рано или поздно им придется покинуть группу. Вы уже задумываетесь о том, кем будете заменять участников группы?

У нас уже произошла замена, наш басист в этом году окончил 11 класс и уезжает учиться, потому на его место пришёл Ваня.  Наша Алина в этом году уже студентка и при этом остается в составе группы.  У нас такой состав, что если будем набирать, а в планах это есть, то нынешний состав будет основным составом группы «Перекрёсток», который и будет продолжать дальше играть.

Костюк Алина, гитара, 18 лет

- Алина, ты уже студентка, как тебе удается совмещать учёбу и группу?

- На самом деле нелегко, потому что много времени уходит и на учёбу, и на занятия музыкой. Часто приходится ездить из Ростова в Матвеев Курган на репетиции, но я очень люблю заниматься музыкой и своих друзей. Поэтому не смотря на все сложности, я готова заниматься и продолжать приезжать на репетиции.

- Расскажи о себе, как ты стала играть на гитаре?

- Я начинала заниматься музыкой у Юрия Николаевича Ножки, именно он был моим первым учителем. Потом я поступила в музыкальную школу, потому что хотела изучать музыку более глубоко. Изначально мой выбор пал на класс фортепиано, а на следующий год перешла на класс гитары. И примерно два года назад я пришла в нашу группу, где по сей день играю.

Кравченко Иван,16 лет, бас-гитара.

- Иван, ты стал участником группы «Перекрёсток» недавно, расскажи о себе?

- Я играю на басе. В группе я играю примерно пять месяцев. Все мы учимся или учились в Матвеево-Курганской школе №1. На сегодняшний день я учусь в 10 классе. Я думаю, что будет трудно совмещать учёбу в школе, когда у меня начнётся подготовка к экзаменам и  игру в группе, но мне это очень нравится, и я буду стараться.

На гитаре я играю не так давно. Моя история с музыкой началась с четырёх лет. Я поступил в музыкальную школу и до первого класса играл на фортепиано. Но, к сожалению, произошла неприятная история, я сломал руку. В итоге, мне пришлось отказаться от занятий на три года из-за травмы руки.  Позже я хотел вернуться к занятиям на фортепиано, но как-то не сложилось.

В 6 классе я решил научиться играть на гитаре и пришёл заниматься к Юрию Николаевичу. И вот уже на протяжении нескольких лет я продолжаю играть на этом инструменте.

Дмитрий Бугаёв, 16 лет, гитара

- Дмитрий, расскажи свою историю, как ты попал в группу?

- В группу я попал, можно сказать, спонтанно. В первый раз меня пригласил Денис, но через несколько месяцев пребывания группы я ушёл. Потом через год меня ещё раз пригласила Алина, и по сей день я являюсь участником группы.

- Ты в этом году окончил школу, какие у тебя планы?

-  В этом месяце я поступил в Таганрогский музыкальный колледж. Честно, я думал, что не поступлю. Мне казалось, что там очень строгие вступительные экзамены, но, как оказалось, всё наоборот, и я легко поступил. В дальнейшем я планирую поступить после окончания колледжа в консерваторию.

Киреева Елизавета, 16 лет, вокал.

- Елизавета, ты являешься вокалисткой группы, а как ты попала в группу?

- Мой вокальный путь начался с семи лет, когда я пришла в РДК заниматься вокалом к Таисии Сабировне Синячкиной. Я у неё занималось долгое время. И, когда мне исполнилось 16 лет, Таисия Сабировна посоветовала меня как вокалиста в группу к Денису. Я пришла на репетицию, мы стали пробовать, у меня стало получаться, вот так я стала участником группы.

- Какие у тебя планы на будущее?

-  Сейчас я учусь в школе, перешла в 11 класс. В планах у меня поступить в медицинский институт, но бросать группу я не планирую.

- Денис, как вы подбираете репертуар? И как долго вы готовитесь?

- Репертуар у нас разный. У нас есть блок попсы и мы пробуем себя в этом стиле, но этот стиль играть сейчас сложно. Потому что все знаменитости и кавер-группы играют с плейбеком, у нас такой возможности нет. У нас есть клавиши, и мы можем использовать максимум 2-3 звука. Потому сыграть один в один мы не можем.

Недавно мы себя попробовали в направлении рока, ещё планируем попробовать более в молодёжном стиле - электронной музыке.

- Ваша группа недавно принимала участие в фестивале «Покровский бульвар». Денис, расскажите о том, как вы попали на этот фестиваль.

- Мы дружим с участниками ВИА «Орион» руководителем, которого является Юрий Бабаянц.  Юрий, так же как и я, ранее был участником группы «Перекрёсток», с тех времён мы поддерживаем дружеские отношения. Поэтому нас пригласили на этот фестиваль, и мы с удовольствием приняли это приглашение.

Софья Никитина