Акция
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Мусорная реформа опять «пробуксовывает»

Несмотря на самый «разгар» мусорной реформы в стране, споры и возмущения со стороны пользователей услуг региональных операторов не утихают. Продолжаются они и в Красносулинском МЭОК, частью которого является Родионово-Несветайский район.

В первой половине июля жители всем на Дону известного поселка Аюта Красносулинского района, где производится самый массово продаваемый в области хлеб, подняли перед Министерством ЖКХ Ростовской области вопрос об остановке строительства мусорного полигона. Аютинцы переживали, что свозимые со всех окрестных муниципалитетов отходы загрязнят подземные воды и речку Аюту, так же привлекут в их поселок птиц и зверей-падальщиков, которые будут разносить инфекции. Министр жилищно-коммунального хозяйства тогда заверил жителей, что лишь незначительная часть отходов будет захораниваться на полигоне в районе Аютинского, а большая часть будет перерабатываться до уровня, не представляющего опасность для людей и экологии. Однако объяснения министра мало успокоили ситуацию. В конце июля в Шахтах прошел согласованный митинг, требующий перенести строительство полигона подальше от города, на который собрались, по официальным оценкам, семьсот жителей, существенную долю из которых составляла молодежь.

Как заявили организаторы митинга, решение о строительстве этого полигона в Красносулинском районе было принято без учета мнения местных жителей. Против строительства полигона так же выступил расположенный неподалеку от зоны строительства парк птиц «Малинки», заявивший, что в проекте строительства имеются серьезные нарушения.

Люди, собравшиеся на митинг со всех окрестностей, высказывали опасения, опасаются, что вместо мусороперерабатывающего завода в итоге получат очередной полигон для захоронения отходов, куда будут складировать мусор из 13 городов и районов, в том числе и Родионово-Несветайского. Проблему, по словам собравшихся, осложняет еще и наличие рядом с полигоном популярного у шахтинцев пруда, где многие устраивают пикники и купания, а так же опасение, что любая свалка будет распространять вокруг себя неприятный запах. Не добавляет в народе популярности предлагаемому строительству полигона и размер платы за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов. По жалобам жителей Шахт, в нынешнем году она составляет 134 рубля с человека в месяц, и это – очень ощутимо для них.

Напомним, что по проекту строительства межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса у поселка Аютинского, на площади 60 гектаров будет действовать мусоросортировочный комплекс и площадка биокомпостирования, а так же размещаться полигон для захоронения той части отходов, которую невозможно переработать. Обслуживать строящийся комплекс должен будет сразу 13 муниципальных образований: Гуково, Донецк, Зверево, Каменск-Шахтинский, Новошахтинск, Шахты, а также Белокалитвинский, Каменский, Константиновский, Красносулинский, Октябрьский, Родионово-Несветайский и Усть-Донецкий районы.

Позиция местных властей и осуществляющих строительство инвесторов при этом кардинально отличаются от опасений населения. Однако и они стараются держать в этом вопросе руку «на пульсе». Во второй половине июля делегация чиновников из Шахт побывала с командировкой в «образцово-показательном» МЭОК области – Волгодонском, где так же ведется строительство мусоросортировочного комплекса, однако жители встречают его появление с удовлетворением и не выражают никаких возмущений новому соседству. Наоборот, даже приветствуется, ведь 90% всех рабочих рук Волгодонского комплекса, который будет обслуживать 10 окрестных муниципалитетов, – местные жители.

Инвестором Красносулинского МЭОК является региональный оператор ООО «Экострой-Дон», а сам проект строительства комплекса в окрестностях поселка Аютинского включен в губернаторскую «Сотню инвестпроектов», о которых сообщается, что: «При проектировании и строительстве МЭОК применяются самые современные технологии, позволяющие полностью исключить негативное воздействие на окружающую среду». Однако и все эти факты жителей шахтинского МЭОКа не слишком радуют. Люди переживают, что, по крайней мере, на начальном этапе строительства, пока комплекс не выйдет на проектную мощность, как минимум половина всех поступающих из 13 муниципальных образований отходов все-таки будет захораниваться неподалеку от речки Аюты. А, учитывая, что объемы свозимого в Красносулинский район мусора будут еще больше, чем в Волгодонском МЭОК, негативное воздействие на окружающую среду все-таки может быть возможным. Так что вопрос пока остается открытым.

Представители местной ячейки КПРФ, которые выступали организаторами митинга в Шахтах, уже заявили о том, что продолжат протесты и будут организовывать митинги и одиночные пикеты против строительства полигона в окрестностях Аютинского.

По сообщениям СМИ, в администрациях городов и районов, входящих в Красносулинский МЭОК, проходят плановые совещания по вопросу функционирования системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Помимо проблем необходимости строительства площадок сбора ТКО в населенных пунктах и необходимости ликвидации несанкционированных свалок, на совещаниях поднимается вопрос и о воздействии на тех физических или юридических лиц, которые уклоняются от заключения договоров с региональным оператором на вывоз и утилизацию отходов. Списки таких граждан и предприятий уже начинают передавать в административные инспекции, которые, вероятнее всего, вынесут решения о наложении административного штрафа либо приостановлении деятельности на срок до девяноста суток. Как заявляет региональный оператор, ведется претензионно-исковая работа в отношении всех должников: как физических, так и юридических лиц. И она будет продолжена до полного погашения всей имеющейся задолженности.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Как планируете провести новогодние каникулы?

Дома с друзьями
Отправитесь путешествовать
Активно проводить время с родными
Другое

Комментировать

Новости

12.12.2019 с 13 по 22 декабря 2019 года будет проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Декадник безопасности дорожного движения».
В целях стабилизации обстановки с аварийностью на дорогах
12.12.2019 «Сильные духом»
«Сильные духом» - под таким названием в танцевальном зале Куйбышевского районного Дома культуры прошел тематический вечер, который проходил в рамках объявленного декадника инвалидов и посвящался Международному Дню инвалидов.
12.12.2019 В 2020 году в Ростовской области для семей с детьми до 3-х лет введут единую соцвыплату
Единая социальная выплата для семей с детьми до 3-х лет появится в Ростовской области в 2020 году. Соответствующий законопроект будет рассмотрен депутатами на пятнадцатом заседании Законодательного собрания Ростовской области, сообщил журналистам председатель Законодательного собрания Александр Ищенко.
12.12.2019 Жители Дона получат декабрьские квитанции на оплату электроэнергии раньше обычного срока
Квитанции придут с 13 по 20 декабря. Так как месяц еще не закончится, стоимость услуги будет рассчитана исходя из среднего показателя в течение года.
12.12.2019 Дари любовь – храни добро!
10 декабря «Межпоселенческая центральная библиотека им. Бондаренко» с. Покровское Неклиновского района приняла участие в закрытие районной декады инвалидов, которое проходило в районном ДК.
12.12.2019 Как обманывают мошенники
Уважаемые жители Родионово-Несветайского района, за прошедшую неделю участились случаи мошенничества с картами Сбербанка!
Все новости
НалогРасписание электричек