зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Опасный враг хутора Дараганы

– Дорогая редакция, к вам обращаются жители хутора Дараганы. Помогите, пожалуйста, нам вот в какой проблеме! У нас в хуторе по огородам то тут, то там постоянно появляются очаги повилики, когда все растения оплетены ею, словно желтой сеткой. И ее, кажется, с каждым годом все больше и больше становится. Так, что мы, пенсионеры, никак не можем справиться с этой напастью. Подскажите нам хоть какие-то способы, которыми реально победить повилику!

Почему она опасна

Такое обращение поступило к нам в редакцию на «Горячую линию» от нескольких жителей хутора. С удовольствием выполняем просьбу наших читателей. Поискав информацию в интернете, мы нашли о повилике следующее.

Повилика – очень опасное для огорода и сада растение-паразит, питающееся за счет тех растений, на которых оно поселяется. Всего одно проросшее из маленькой семечки растение легко может оплести шесть квадратных метров участка, буквально «высосав» все растущие на нем растения. И образовать за сезон до ста сорока тысяч новых семян, разносимых повсюду ветром, птицами, так же ногами людей и животных; и сохраняющих свою всхожесть в почве до 10 лет. Так же повилика попадает в наши сады и огороды вместе с привезенной с чужих полей и лугов почвой или со свежим, еще не перепревшим навозом.

Помимо огромной жизнеспособности, повилика так же является распространителем множества вирусных и грибковых заболеваний культурных растений. Практически все пораженные повиликой культуры снижают свою сахаристость. Сено, зараженное повиликой, становится малопитательным и при хранении всегда поражается грибками. А содержащиеся в растении алкалоиды могут стать причиной болезни и даже гибели наевшихся повилики коров и лошадей. Так же никогда нельзя собирать и семена культурных растений, растущих рядом с повиликой либо зараженных ею: вероятность того, что в них при сборе в семенной материал попадет хотя бы одно семечко повилики – стопроцентная.

Как с нею бороться?

Самое правильное, что можно сделать, обнаружив у себя на участке пораженные повиликой картошку, кабачки или свеклу вырвать их с корнем, подсушить на солнце и сжечь. Причем, делать это нужно обязательно в той фазе, пока паразит еще не начал цвести и завязывать семена. Спасать зараженные растения бессмысленно: любой оставшийся незамеченным кусочек стебля повилики способен полностью восстановить материнское растение, и борьбу придется начинать заново.

А вот если семенами повилики заражена вся почва садового или огородного участка – борьба с паразитом превращается в очень серьезную работу. Существует два способа, как победить паразита.

Первый – если заражение семенами не слишком сильное и слишком часто тревожить почву не планируется. Осенью нужно либо глубоко перекопать весь пораженный участок на глубину в 30 сантиметров, либо глубоко вспахать его на ту же глубину, обеспечив перемещение верхнего слоя грунта в самый низ, чтобы максимально затруднить повилике прорастание из семян, обычно находящихся в верхнем слое почвы и неспособных пробиться на поверхность из глубины. Так же специалисты советуют хотя бы на один сезон засеять пораженный повиликой участок пшеницей, овсом или другими хлебными злаками – большинству видов повилик, встречающихся в нашей стране сложно на них паразитировать.

Если же участок заражен семенами повилики слишком сильно, то используется второй способ победить напасть – постоянно провоцировать их прорастание с последующим систематическим уничтожением. В начале осени, пока еще тепло, нужно скосить до высоты в 2-3 сантиметра всю растительность на пораженном участке. И хорошо полить его, накрыв сверху прозрачной полиэтиленовой пленкой, спровоцировав под ней не только рост травы, но и прорастание семян повилики. Подождав, пока проростки повилики подрастут до размера сантиметров в 10-15 и начнут «интересоваться» зелеными соседями, разыскивая их по запаху, надо либо вручную собрать их и все растения, к которым они начали присасываться (если паразитов немного), либо (если много) обработать всю зелень гербицидами. Самый известный из которых – «Раундап». Лишенные возможности питаться, вместе с зелеными растениями погибнут и молодые проростки повилики. Если погода позволяет, способ можно повторить недели через две-три, слегка взрыхлив граблями почву и полностью соблюдая тот же алгоритм: хороший полив, пленка, провоцирование прорастания новых семян повилики и их уничтожение. Точно такую же процедуру нужно еще минимум один раз повторить весной, недели за 2-3 до высадки в грунт культурных растений.

А что, если ее «жахнуть» гербицидами?

Практически все гербициды на повилику действуют только в самом начале ее прорастания, когда она только ищет своих хозяев или только находит их. Если повиликой уже оплетен большой участок и, тем более, если она начала цвести, использовать «химию» уже бесполезно. Даже лишенный погибшего хозяина, развитый стебель повилики за счет своей высокой сочности способен сохранять жизнеспособность в среднем еще дней десять, и для созревания семян ему этого срока вполне хватит.

Кроме «ковровых бомбардировок» по хозяевам молодой повилики, осуществляемых с помощью «Раундапа», так же строго по молодой повилике, специалисты сайта Agronomu.com, советуют применять следующие гербициды: на пасленовых культурах – препараты «Рейтар», «Гезагард» и немецкий «Зенкор Ликвид». На зонтичных – смесь гербицидов «Стомп» и «Рейтар». Так же молодую повилику способны убить швейцарский «Титус» и японская «Тарга». Однако все обработки обязательно нужно проводить после предварительного полива участка, чтобы повилика и пораженные ею растения были влажными.

Административные методы борьбы

Поскольку повилика включена в перечень карантинных сорняков, ее распространение довольно жестко контролируется Россельхознадзором. Поэтому о заражении этим паразитом земельных участков вокруг населенного пункта или в его границах следует неукоснительно сообщать в администрации своих поселений. Чтобы собственниками земли был организован покос всей зеленой растительности в этом месте. Опять же, в идеале – до цветения повилики. После всю скошенную траву следует собрать и обязательно сжечь, чтобы не допустить образования семян на срезанных стеблях и повторного заражения ими почвы. Иначе с каждым годом площадь, захватываемая в этом месте повиликой, будет только увеличиваться.

Подготовила Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: