зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Зачем «ящик» насаждает насилие?

На днях в редакцию нашей газеты пришло письмо от гражданского активиста из слободы Большекрепинской Александра Абрамова, поднявшего в своей заметке интересующую не только его, но и многих других людей тему.

– Дорогие журналисты «Делового Миуса»! Очень прошу вас поднять вот какую тему. Если посмотреть программу телепередач, то можно обнаружить, что не менее 70% всего, что демонстрируется с телеэкрана, содержит сцены насилия. Кажется, что ни режиссеры, ни работники телеканалов просто не мыслят себе без этого современный экран. При этом не только психологи считают, что такие передачи вредят людям, но даже экстрасенсы утверждают, что льющийся из телевизора негатив особым разрушительным образом воздействует на энергетику наших квартир. В которым мы потом живем, отравляя себе жизнь и подрывая собственное здоровье.

Не знаю, кому как, а многим моим односельчанам уже изрядно надоели однообразные сериалы типа «Ментовские войны», «След», «Лесник», «Глухарь» и прочие «Улицы разбитых фонарей». У меня, как у человека старшего поколения, возникает один вопрос по этому поводу. Не пора бы уже, как вы думаете, нам повсюду вкрутить новые плафоны и лампочки и починить, наконец, эти «разбитые фонари»? Чтобы на наших улицах даже ночью было светло, уютно и безопасно? А то ведь от насилия и криминала вокруг, особенно детского и в городах, уже страшно жить. Культура, нравственность, жизненный опыт и здравый смысл – где все это в публичной плоскости? Зато только и слышишь о том, что – то там кто-то избил кого-то до полусмерти, то здесь кто-то кого-то искалечил или вовсе изнасиловал. Не виноват ли в этом телевизор и то насилие, та мерзость, которые постоянно льются из него в наше общество?

Не могли бы журналисты вашей газеты спросить каких-нибудь психологов или других специалистов, насколько негатив из телевидения влияет на людей и, особенно, на наших детей?

С уважением, Александр Абрамов

Мы показали письмо нашего читателя психологу Наталье Петренко, которая согласилась прокомментировать для большекрепинцев волнующий их вопрос.

– Наталья, как Вы считаете, влияют ли телевизор и интернет и то, что там демонстрируется, на людей?

– Телевизор, а вместе с ним и интернет действительно оказывают очень большое влияние на здоровье людей, и, особенно, конечно, детей. Приведу лишь данные, несколько лет назад опубликованные в совместной работе ученых Колумбийского университета и Нью-Йоркского института психиатрии, в течение 17 лет наблюдавшими за жизнью 700 американских подростков, участвующих в исследовании. Проанализировав жизненный путь детей от начальной школы до взрослого возраста, эти психологи и психиатры аргументировано доказали, что подростки, смотревшие телепередачи и видео, содержащие сцены насилия или секса по три и больше часа в день, совершали убийства, ограбления и драки в пять раз чаще своих сверстников. Причем, два подростка из этой группы совершили убийство еще в 14 летнем возрасте, лишив жизни маленького ребенка.

При этом по данным Центра социологии образования Российской академии образования на российском телеэкране зрители в среднем видят каждый час по 4,2 сцены насилия и эротики. Причем, привычка ежедневно получать серьезную «порцию» такой информации у детей оказалась настолько серьезной, что лишь треть опрошенных социологами школьников сказала, что насилия в окружающей их виртуальной реальности слишком много и им это не нравится. Зато больше половины детей признались, что им совершенно безразличен вид показываемых им с экрана чужих страданий, что они не считают их чем-то из ряда вон выходящим!

По-правде говоря, уже после таких исследований следует не просто бить тревогу – кричать! Ведь дети, которым с детства безразлично «виртуальное» насилие над другими, вероятнее всего не только научатся абсолютно безразлично относиться к реальному насилию рядом с ними, но и сами смогут творить его, не испытывая никакой жалости. Ведь, в отличие от взрослых, детская психика более ранима и гораздо больше склонна к подражанию чужим действиям. Она совершенно не готова к восприятию «взрослых» проблем. То, что взрослый поймет, как иллюзию или иносказание, – ребенок всегда воспринимает только буквально, как руководство к действию.

– Как сотрудник СМИ, не могу не спросить, как же тогда, с точки зрения психолога, нужно правильно подавать новости об убийствах, изнасилованиях и так далее?

– Никогда нельзя демонстрировать на экране человека в момент переживания им острого горя и отчаяния, а так же в ситуации, оскорбляющей и унижающей его человеческое достоинство. Нельзя демонстрировать публично никакого физического или морального издевательства над людьми, их мучений. Это не только неэтично – это еще и способствует эффекту подражания агрессору у многих людей с неустойчивой психикой.

Так же очень вредно для психики даже здоровых людей наблюдать с экрана любое оправдание агрессора, показ его торжества или безнаказанности, а так же порицание или даже обвинение жертвы в стиле: «Она сама его спровоцировала, надев короткую юбку». Как ни странно это покажется, журналисты никогда не должны передавать людям слова  агрессора – тем самым они его косвенно «легализуют», показывают, что у насилия могут быть какие-то оправдания. Как собственно, никогда в публичной общественной жизни не должно ни от кого озвучиваться призывов к коллективному покаянию, а тем более – к искуплению чьих-то чужих грехов.

Напротив, любое происшествие должно журналистами демонстрироваться с точки зрения активного сопротивления общества злу и насилию. В сюжете о происшествии обязательно нужно продемонстрировать общественное осуждение насилия, а так же выразить психологическую поддержку жертве. Обязательно нужно показывать основные возможные способы конструктивного для жертвы и для общества способа решить возникшую проблему. Так же в сюжетной линии о случае насилия обязательно, пусть даже через некоторое время, должна сообщаться информация о наказании, которое постигло агрессора – именно этой информации в СМИ, кстати,  почти никогда не бывает. А для психики любого человека очень важно получать подтверждения неотвратимости наказания агрессора за любое проявленное насилие.

– К сожалению, простые люди не в силах остановить поток льющегося из виртуальной реальности негатива. Что Вы посоветовали бы людям, в том числе тем, которые являются родителями маленьких детей и подростков, чтобы мочь противостоять экранному насилию?

– Родителям стоит постоянно, хотя и ненавязчиво интересоваться, что же именно смотрят их дети в интернете и по телевизору. А так же задуматься над тем, что именно в интернете и по телевизору смотрят они сами. И как пример для подражания у своих детей, и как люди, чья нервная система ежедневно подвергается деструктивному воздействию. Тем более что мнение телевизионщиков и видеоблогеров по этому поводу можно озвучить примерно так: «Мы все – очень высокодуховные люди, и сами против насилия и прочего непотребства на экране. Но ведь это наше общество хочет смотреть подобные передачи! Мы всего лишь вынуждены выполнять запросы нашего общества: постоянно «крутить» сериалы об ограблениях и убийствах; организовывать крикливые шоу, где изнасилование девушки подается как фарс; устраивать «политические» дебаты, где визжащие клоуны оскорбляют друг друга и нашу собственную страну. Мы только исполняем желания людей».

Стоит учиться говорить всему этому «нет». И, как говорят школьные учителя, начать «включать мозги», выбирая для себя авторитеты. В том числе и в СМИ, и в интернете. Вместо того чтобы слепо идти на поводу у людей, навязывающих своим зрителям или слушателям собственные убогие представления о жизни, а иногда – и свои психические расстройства.

Если речь идет о детях, то в телевизоре или в интернете – обязательно временное ограничение: не более получаса – максимум, полутора часов просмотра в день, в зависимости от возраста! Для взрослых это время может быть увеличено до трех часов в сутки. Попробуйте ограничить себя – поверьте, это ограничение положительно скажется не только на вашем психологическом состоянии, сделав его более комфортным, но и на остроте вашего зрения, на работе опорно-двигательного аппарата, на состоянии всего организма в целом!

Неплохо так же обращать внимание на значок возрастного ограничения, который обязателен у каждой передачи. Если там указано (12+) – эту передачу не могут смотреть без вредных последствий для себя дети шести лет. А если указано (16+) – передача  однозначно будет вредна ребенку четырнадцати лет.

И еще: во многих людях существует склонность к плохому, случившемуся не с ними – мы с удовольствием читаем в том же «Деловом Миусе» страничку «Закон и порядок» с происшаствиями региона или перемываем кости своим непутевым знакомым. Но поверьте – этого «плохого» в вашей жизни вполне достаточно, чтобы чувствовать себя счастливым и жить спокойно. Говорят нам телевизионщики и видеоблогеры, что они создают всю показываемую нам гнусность из-за нас – так давайте и мы покажем им, что нам не нужны их старания. А значит, они больше не смогут делать на нас ни деньги, ни рейтинги! Ведь мы можем просто сами прекратить смотреть всю ту гадость, которая льется с экранов: сериалы про «ментов» и бандитов; «вечера» про изнасилования; «шоу» про «неправильную» Украину. И прочие их «творения», без которых нам, если подумать, жить будет и легче, и лучше.

Комментарии наших читателей:

Анна Романченко (Лихота): Я тщательно отношусь к выбору программ и фильмов для семейного просмотра. Только добрые фильмы, мультфильмы и программы о путешествиях и животных. Ничего больше. Боевики и ужастики детям не разрешаю. От Малахова и тому подобных, вообще прихожу в ужас.

Владимир Анисимов: И не только насилия! Глупые передачи, типа «О чем говорят». А программы типа «На самом деле» - вообще оболванивание зрителей. А реклама! Рекламируют отраву, и говорят, как им вкусно. Или об окнах, где выстроились в ряд и ждут, кто же из них свалится первый с 9 этажа…

Елена Елена: Наше телевещание направлено на полное разрушение института семьи, морали и человеческих ценностей. Способом таких передач они отвлекают людей от глобальных проблем. А Малахову главное – рейтинг.

В Аграфеновке навели порядок

В селе Аграфеновка школьники и учителя местной школы в преддверии нового учебного года организовали Экологическую акцию-субботник, ставший в слободе праздником чистоты, порядка и хорошего настроения. Отложив на время привычные обязанности, волонтеры Аграфеновской школы под руководством заместителя директора по воспитательной работе Л.В. Руденко вышли на улицу и привели в порядок всю прилегающую к школе территорию. Целью акции стало улучшение экологического состояния территории слободы Аграфеновка.

Вот как рассказали о смысле мероприятия сами его участники: «Мы привлекаем внимание всех жителей нашей слободы к проблеме загрязнения улиц, придомовых территорий, зон отдыха и памятника «Неизвестному солдату». Во время акции мы убрали мусор на площади и навили порядок на памятнике. Наши акции скоро вновь повторятся. Призываем всех жителей слободы соблюдать и поддерживать чистоту. Аграфеновка – это наш родной край! Слобода – наш дом, в котором мы все живем! Для того чтобы в нашей слободе всегда было чисто, нужно обратить внимание на себя и соседей. Чисто не там где убирают, а там где не мусорят!»

Портал Агрофеновской СОШ

День флага в Родионовке

22 августа 2019 года флаг Российской Федерации празднует сразу два юбилея. В этот день в Районном Доме культуры прошло сразу несколько мероприятий посвященных этому празднику. Тематический час «Три цвета России», районная акция «Один флаг – одна Россия!», мастер класс «Российский триколор». 

Участниками мероприятий стали жители района и дети, посещающие летнюю площадку «Цветочный городок». Главной целью тематического часа было рассказать историю флага России, подчеркнуть важность и значение государственных символов России для российского народа. С интересом и вниманием слушали дети о том, как появились первые флаги, узнали о значении нашего герба, а также прослушали все гимны, которые существовали в нашей стране. В конце мероприятия каждый ребёнок разгадывал филворд по теме, рассказанной ведущими мероприятия. После этого дети с удовольствием приняли участие в мастер-классе «Российский триколор», в котором своими руками сделали маленький российский флаг.

А в это время по улице Пушкинской работники культуры проводили районную акцию «Один флаг – одна Россия», на которой жителям района, проходящим мимо, раздавали буклеты и трёхцветные ленточки. У районного Дома культуры звучала музыка о России, был размещён стенд «Флаг нашей славы», на котором дети оставили след своих ладошек. 22 июня летняя площадка «Цветочный городок» провела последнее своё мероприятие с детьми. Очень символично, что закрытие летней площадки совпало с празднованием дня флага Российской Федерации.

Режиссёр массовых представлений Н.В. Петер

 

Страницу подготовила Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: