зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Нашествие с юга: «чёрная вдова» и «лихорадочные» комары

Мало кто не согласится с тем утверждением, что в нашем регионе за последние годы сильно климат сильно меняется в сторону жаркого тропического. А вместе с климатом, увы, изменяется и состав флоры и фауны, и те болезни, которыми мы становимся подверженными.

Нынешний год ознаменовался для Юго-Запада Ростовской области появлением среди жителей заболевших тропической болезнью – лихорадкой Западного Нила, которой заболели уже несколько человек в Таганроге, Неклиновском и Матвеево-Курганском районе, а так же продолжением расселения по территории Примиусья и Приазовья опасных пауков – каракуртов.

 Опасные пауки

На прошлой неделе к нам в редакцию обратился наш читатель, Вячеслав С., который рассказал, как поймал прямо в собственной теплице с помидорами в центре Матвеева Кургана настоящего паука-каракурта. И не только его: самка уже успела отложить яйца, так что пришлось еще и снимать с рамы кокон с будущими паучатами. Мужчина рад, что хотя бы успел заметить опасных соседей вовремя – самка никого не укусила, а детеныши не успели вылупиться и расползтись по углам.

Напомним, что каракурты прекрасно себя чувствуют в нашем климате и естественных врагов у них здесь нет. А, учитывая, с какой скоростью они распространяются по Приазовью за последние годы, теперь всем стоит помнить об их возможном наличии: работать на участке только в перчатках, замазывать трещины на стенах своих домов, перекапывать садовые участки и аккуратнее пользоваться уличными туалетами, теплицами и сараями. При обнаружении свитых гнезд и коконов «черной вдовы», специалисты советуют их сжигать, обязательно проследив, чтобы коконы сгорели полностью, так как они довольно плотные и легко выдерживают небольшое пламя. А в каждом – до шестисот будущих «черных вдов».

Опасные комары

Еще одна, возникшая несколько лет назад проблема для нашей области – лихорадка Западного Нила. Причем, с каждым годом на Юге России, в условиях теплого климата количество заболевших все увеличивается. Ученые говорят, что из-за переносящих это заболевание водоплавающих и прочих мигрирующих птиц, обитающих в теплое время года на наших водоемах, в области образовался естественный очаг этого заболевания. Больную птицу кусают наши местные комары или клещи, и, являясь переносчиками, заражают всех, кого смогут укусить после этого.

Вспышки заболевания, по информации специалистов Роспотребнадзора Ростовской области, характерны для конца лета – осени, что связано с периодом максимальной активности комаров. Чаще всего поражаются люди, проживающие на территории природного очага или поблизости от него. Причем восприимчивость людей к болезнетворному вирусу – очень высокая.

«Часто поражается сельское население, живущее по берегам рек и озёр, рыборазводных прудов, в поймах, дельтах рек, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров, а также городские жители, посещающие дачные участки и базы отдыха в вышеперечисленных местах, охотники, рыболовы. В антропогенных очагах угрозе заражения подвержены жители домов, в подвалах которых имеются условия для круглогодичного выплода комаров.

При укусе со слюной зараженного комара возбудитель лихорадки попадает в организм человека. Инкубационный период обычно составляет 3-8 дней (иногда – от 2 дней до 3 недель). Болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры до 38-40 °С. Даже в легких случаях, при которых лихорадочный период составляет 2-3 дня, наблюдается интоксикация, проявляющаяся головной болью, головокружением, ознобом, болью в глазных яблоках, генерализованной миалгией, артралгией, выраженной слабостью. Продолжительность лихорадочного периода обычно составляет от 2-3 до 10-12 суток, в среднем 5-7 дней. После нормализации температуры тела длительно сохраняются общая слабость, потливость, подавленность психики, бессонница, ослабление памяти».

При этом, согласно специально разработанной памятке донского Роспотребнадзора, несмотря на то, что заболевание может в отдельных случаях приводить к довольно опасным последствиям, специально оговаривается следующее: «У большинства инфицированных людей – 80 % – заболевание протекает БЕССИМПТОМНО. У остальных часто развивается гриппоподобная форма без поражений центральной нервной системы. Поражение нервной системы в виде менингитов и менингоэнцефалитов наблюдается редко, в среднем 1 случай на 150 заболевших. Средне-тяжелые и тяжелые формы лихорадки чаще развиваются у лиц старше 50 лет».

При этом какие-либо специфические методы лечения лихорадки Западного Нила в настоящее время отсутствуют, врачами проводится только синдромальная терапия. Не существует пока и методов специфической иммунопрофилактики в виде каких-либо сывороток или вакцин.

Поэтому основой профилактических мероприятий в борьбе с лихорадкой и ее переносящими ее насекомыми остается профилактика неспецифическая.

Необходимо применять любые меры для защиты от укусов комаров. Особенно беречь детей и пожилых людей, как при выезде на природу, так и в местах постоянного проживания. Использовать купленные в магазинах и аптеках репеллентные средства от нападения комаров: мази, кремы, спреи.

В помещениях применять фумигаторы - устройства, медленно испаряющие инсектициды; спирали, выделяющие при сгорании дым, отпугивающий или убивающий комаров; ультразвуковые устройства, отпугивающие комаров; ультрафиолетовые устройства, уничтожающие комаров; специальные аэрозоли, выкуривающие комаров из помещения.

Обязательно засетчивание всех оконных и дверных проёмов, а так же дезинсекция бассейнов, ёмкостей для хранения воды и обновление в них воды не реже 1 раза в неделю с последующим высушиванием ёмкостей и новым заполнением.

Так же необходимо провести осушение, ремонт технических сетей и дезинсекцию затопленных или даже просто сырых подвальных помещений. Заняться благоустройством территории, ликвидировав там все свалки и выкосив сорную растительность, ведь, в отличие от питающихся кровью самок, комариные самцы, от которых и зависит количество расплодившихся кусачих насекомых, предпочитают соки растений. Согласно Википедии, кстати, самые популярные местные растения, обожаемые самцами комара-пискуна – это лопух, тысячелистник, резеда и, особенно, пижма.

Ну и конечно, стоит помнить главную рекомендацию донских врачей-инфекционистов: если Вас укусил комар, и через несколько дней появились симптомы заболевания, срочно обратитесь в лечебно профилактическое учреждение за медицинской помощью!

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Зинаида 10 сен 2019 в 19:08 # Ответить
new comment
Сколько жили этих комаров не было . Комары.повилика и другое, все это связано с войной на Украине.
Варя ТВ YT 36 10 ноя 2019 в 11:59 # Ответить
new comment
Это капец полный, ищю сообщение на урок биологии, а тут эти пауки... Муражки по коже, я их боюсь как огня..
Пожалуйста, те кто читает этот каментарий, особенно специалисты, разработайте средство от этих гадов

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: