зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

История, увы, никого ничему не учит

Сто пять лет назад наша страна вступила в один из самых кровопролитных конфликтов в истории человечества – началась Первая Мировая война. Ей не слишком «повезло» в истории Примиусья – разразившаяся через двадцать семь лет Великая Отечественная полностью затмила «Империалистическую» по количеству пролитой крови и перенесенных народом трагедий, а немногочисленные памятники нашим землякам, погибшим в 1914-1918 годах, были стерты с лица земли бойней 1941-1943 годов. Но все-таки память не уничтожить полностью. И иногда она преподносит нам не просто сюрпризы – настоящие исторические оплеухи, показывая, что тот, кто не знает своего прошлого – всегда будет наступать на одни и те же грабли.

Списки для родных

Недавно миусский краевед Николай Михайлович Дядиченко сообщил журналистам нашей редакции, что он смог установить список жителей района, удостоившихся самой почетной в начале ХХ века воинской награды – георгиевского креста. Лично для меня этот список стал открытием. Потому что сразу два человека, представленных в нем, оказались мне знакомы. Один, Нисаев Федор Никитович из деревни Александровка – двоюродный брат моей прабабушки по отцу. Второй, матвеевокурганец Красуля Яков Матвеевич – вероятнее всего, являлся отцом моего покойного коллеги, журналиста районной газеты «Звезда» Алексея Яковлевича Красули. Воистину, неисповедимы пути Господни…

Публикуем весь список миусских героев – может быть, кто-нибудь еще из наших читателей найдет в нем фамилии своих родных.

  1. Любомищенко Павел Федорович, полный Геогриевский кавалер. Место рождения: Донского войска область, Таганрогский округ, Анастасиевская волость. Место службы: 284-й пехотный Венгровский полк, подпрапорщик.
  2. Шрамко Иван Иудович, Георгиевский крест III-й степени. Место рождения: Екатериновская волость, хутор Шрамко. Место службы: 284-й пехотный Венгровский полк, старший унтер-офицер.
  3. Дядиченко Григорий, Георгиевский крест IV-й степени, №218532, отличился при сражении под п. Ластьевка. Место рождения: Анастасиевская волость. Место службы: 12-й драгунский Стародубовский полк, медфельшер.
  4. Нисаев Федор Никитович, Георгиевский крест IV-й степени, получен 31.10.1915 года. Место рождения: Алексеевская волость, деревня Александровка. Место службы: 8-й стрелковый полк, фельдфебель.
  5. Лаврик Матвей, Георгиевская медаль IV-й степени. Место рождения: Милость-Куракинская волость. Место службы: 112-й пехотный Уральский полк, ефрейтор.
  6. Ващилов Семен Тимофеевич, Георгиевский крест IV-й степени. Место рождения: Милость-Куракинская волость. Место службы: 284-й пехотный Венгровский полк, рядовой.
  7. Кононенко Пимен, Георгиевская медаль IV-й степени. Место рождения: Матвеево-Курганская волость, поселок Николаево. Место службы: 65-й пехотный Московский полк, ефрейтор.
  8. Корж Алексей Иванович, Георгиевский крест IV-й степени. Место рождения: Матвеево-Курганская волость. Место службы: 284-й пехотный Венгровский полк, младший унтер-офицер.
  9. Красуля Яков Матвеевич, Георгиевский крест IV-й степени. Место рождения: Матвеево-Курганская волость. Место службы: 284-й пехотный Венгровский полк, рядовой.
  10. Логвинов Максим Маркович, Георгиевский крест IV-й степени. Место рождения: Анастасиевская волость. Место службы: 284-й пехотный Венгровский полк, рядовой.
  11. Мордовец Федор Григорьевич, Георгиевская медаль IV-й степени. Место рождения: Милость-Куракинская волость, село Ряженое. Место службы: 174-й пехотный Роменский полк, рядовой.

Вместе с этими списками Николай Михайлович передал в редакцию так же и «Списки нижних чинов, погибших, раненых и пропавших без вести в 1 Мировую войну 1914-1918 годов», кропотливо собранные неким Павлом Гарильченко. К сожалению, они очень объемные, так что опубликовать их в газете просто не представляется возможным. Поэтому, вероятнее всего, после выхода номера мы опубликуем их в виде приложения  под данным материалом на сайте «миус.инфо». Ведь призванных из Таганрогского округа в них – довольно много, и все фамилии разбиты по алфавитному порядку…

Оккупированный Таганрог

Увы, но нашему Примиусью довелось не только пережить ту войну, отправив на фронт своих сынов, но и хорошо узнать на себе, что это такое, когда враг топчет твою родную землю. В 1918 году на Миус, а так же в Таганрог и Ростов пришли иностранные интервенты, по большей части немцы кайзеровской Германии. Хотя на земли Восточного Приазовья и Причерноморья в те времена открыто претендовала и Великобритания. При этом всех этих завоевателей, к огромному стыду многих современных историков, с распростертыми объятьями принимали многие представители казачьей верхушки и белого движения, выступавшие против власти в России большевиков и искавшие у оккупантов России помощи и поддержки в борьбе с ними и организованной ими Красной Армией. Войска оккупантов вошли в Таганрог 7 мая 1918 года. Мы нашли у таганрогского блогера skif-tag такую информацию об этом. «Историк-краевед Павел Петрович Филевский так описывает это событие: «Артиллерия медленно двигалась по Петровской улице. Солдаты в сером ее сопровождали – это были исключительно пожилые люди лет сорока и более. Весь Таганрог шпалерами стоял по обе стороны улицы. Штаб-офицеры, кроме некоторых, верхом сопровождавших артиллерию, ехали в экипажах, время от времени раскланивались со стоящей публикой, таганрожцы отвечали поклонами и снимали шляпы, некоторые первыми кланялись немецким начальникам. Вообще не было похоже на занятие города неприятелем...». «Вспоминает Леонид Давыдович Зимонт, которому в мае 1918-го было 9 лет: «Хотя я ничего плохого от немцев не видел, все было на самом деле далеко не так мирно и спокойно. Были взяты заложники. Кажется 35 человек, как правило, из наиболее известных и уважаемых людей города. Одного из них я знал. Это был лучший фотограф Таганрога Рубинчик. Его фотография с большой вывеской была кварталах в трех от нашего дома. На окраинах, по слухам, кого-то расстреливали, арестовывали и даже пороли. Во время немецкой оккупации, во всяком случае, в то лето, Таганрог подвергся сильной артиллерийской бомбардировке. Но город продолжал жить. В перерывах между бомбардировками люди бегали на базар, торопливо хоронили покойников, копались в садах и огородах, ходили на работу. В наш дом ни один снаряд не попал, если не считать многочисленных осколков. Многим соседям повезло меньше. Было повреждено здание окружного суда, метрах в двухстах от нас. Напротив него был красивый одноэтажный особняк купца Ильченко. Снаряд ночью влетел в окно спальни, пробил стену и взорвался за пределами дома. Интересно, что при этом никто не пострадал, хотя в спальне спали дети. Конечно, далеко не везде все обходилось так благополучно. Снарядами был подожжен патронный склад. Несколько часов бушевал пожар под аккомпанемент непрерывной «стрельбы» рвущихся патронов».

Контрибуция яйцами

Казалось бы: даже судя по воспоминаниям таганрожцев, все в те годы совсем не так страшно, как то, что немцы будут творить под Таганрогом через три десятилетия. Однако даже мне за последние пять лет при подготовке разных статей по краеведению не раз встречались упоминания о том, как во время кайзеровской оккупации в Примиусье были выпороты, жестоко искалечены или расстреляны десятки, если не сотни его мирных жителей, все преступление заключалось лишь в том, что они сочувствовали Советской власти. Обвинение «Большевик» - вообще тогда стало одним из самых страшных…Были полностью отменены все постановления Советской власти и ее завоевания, возвращены все прежние порядки: распущены и запрещены рабочие организации, увеличена продолжительность рабочего дня. Резко выросли цены на продукты питания. «Фунт (400 грамм) говядины поднялся с 80 копеек до 1 рубля 80 копеек, сало свиное — с 1 рубля 40 копеек до 6 рублей 50 копеек, фунт печеного хлеба — с 11 копеек до 1 рубля 20 копеек, сахар — с 22 копеек до 9 рублей за фунт». В Таганроге и окрестностях шли бесчисленные аресты и массовые репрессии против рабочих и крестьянских активистов. На немецких штыках в Таганрогский округ вернулись и, сбежавшие было, за границу помещики…Сегодня принято говорить об ужасах раскулачивания и о том, как восставшие крестьяне грабили барские усадьбы. А ведь, только по официальным данным, немецкие интервенты всего за несколько месяцев 1918 года успели вывезти с Юга страны на десятки миллиардов тогдашних ЗОЛОТЫХ рублей: руды, сырья, станков и оборудования, пеньки и продуктов. Вагонами вывозились не только зерно, мясо и масло, но даже куриные яйца! Только кайзеровские войска, скрупулезно, по-немецки ведущие подсчет всему экспроприируемому, вывезли с Малороссии, Новороссии и Области Войска Донского 50 миллионов яиц. А ведь Россию и ее народ грабили тогда не только немцы!Добавьте ко всему этому тот факт, что именно иностранную интервенцию и совершенные под ее прикрытием несправедливости, многие историки сегодня считают причиной, спровоцировавшей дальнейшее нарастание ожесточения между разными социальными слоями жителей Приазовья и Дона; причиной раскрутившей маховик набирающей обороты Гражданской войны 1918-1922 годов… Войны, в которой, по разным оценкам, погибло еще до полумиллиона человек, отстаивающих «красные» идеи и до 300 тысяч, отстаивающих идеи «белые». Добавьте к этому принесенную на Юг России именно европейскими интервентами вспышку знаменитого Испанского гриппа, который сотнями сводил в могилу здоровых, цветущих людей меньше, чем за сутки и вспышку тифа, появившуюся вместе с разрухой и вшами. Вот – истинная цена Первой Мировой для нашей земли…

Трагедия Красного Десанта

Есть под Таганрогом небольшой поселочек – Красный Десант, еще с советских времен знаменитый своим домом отдыха для взрослых и детей. Сейчас уже почти никто не помнит, за что дали ему такое название, ведь до революции он звался Поляковкой. Меж тем имя поселка тесно связано с 1-й Мировой и иностранной интервенцией на Дон. Дело в том, что летом командование Советской России решило, форсировав город со стороны Таганрогского залива, освободить его от немцев. По правде говоря, это событие – буквально точная копия того авантюрного, непрофессионально подготовленного и заранее обреченного на провал плана Таганрогской наступательной операции в марте 1942 года под Матвеевым Курганом, где, проявив массовое мужество и героизм, погибло огромное количество людей. Высадка пришедшего на разношерстных судах из Ейска плохо вооруженного и не имеющего никакого прикрытия Красного Десанта под Таганрогом стало огромной военной катастрофой тех лет. Точно так же забытой военными историками, как и то, что позже случилось на Миусе…

Операция началась в первой половине июня 1918 года. В состав десанта вошли: 1-я внеочередная дивизия, состоящая из Кубанского, Ейского, Ахтарского пехотного и Кубанского кавалерийского полков, артиллерийская бригада из трех батарей по четыре орудия в каждой и конно-пулеметная команда. Сам десант состоял из перешедших на сторону красных рабочих Таганрога, местных крестьян и примкнувших к ним казаков кубанских станиц. Дальнейшее описывается в газете «Таганрогская правда»: «Первая группа кораблей и судов Азовской флотилии с десантниками на борту ушла из Ейска 7 июня, спустя сутки – вторая. При подходе к Таганрогу стала очевидной полная неподготовленность операции. Моряки не знали фарватера, корабли садились на мель, поэтому вплотную к берегу подойти не удалось, добираться пришлось на баркасах местных рыбаков – в район усадьбы Лакиера, в сёла Новозолотое, Боцманово, Поляковка, Весёлое. На море был шторм, из-за которого высадка заняла целых трое суток. Немцы успели подготовиться – бой завязывался, едва десантники ступали на землю. Медленно тесня кайзеровцев и белоказаков, бойцы продвигались в сторону Федоровки. Они захватили почти весь Миусский полуостров (!), но прорваться к городу не смогли. Немецкое военное командование выставило заслон, и срочно перебросило под Таганрог все боеспособные части.

Усиленным артиллерийским огнем немцы стали оттеснять десантников на побережье. Положение становилось всё хуже и хуже – боеприпасов у десанта было мало, отстреливаться приходилось всё реже. Несмотря на яростное сопротивление (десантники поднимались и шли в штыковые контратаки), немцы постепенно прижали их к берегу и расстреливали в упор. Лишь двум тысячам человек удалось добраться до своих судов и вернуться в Ейск. Остальных же моряков, а их было, по разным данным, до шести тысяч человек, ждала печальная участь.

Немцы не стали брать окруженных в плен. Тех, кто раньше не погиб в бою, просто сгоняли по всему побережью к берегу моря, ставили группами по 50-100 человек на край высокого обрыва и расстреливали из пулеметов. В плен взяли только 76 десантировавшихся женщин. Это были врачи, медсестры и санитарки. Их немцы загнали в море, где долго глумились над ними, а затем так же расстреляли. И после еще в течение месяца белоказаки прочесывали все прибрежные селения, расстреливая и обнаруженных там красноармейцев, и всех рыбаков, давших им укрытие».

Вот такая черная, и, увы, практически забытая, страница нашего общего прошлого. Пусть кто-то скажет теперь, что мы умеем извлекать уроки из своей истории, чтобы не повторять совершенные нами ошибки. Ведь даже начало той операции – 8-е число! Только июня, а не марта месяца…

Окончание «империалистической»

В сентябре 1918 года в связи с начавшейся в Германии революцией (большой привет тем, кто говорит, что «экспорт» революции никак не помог России) кайзеровские войска одномоментно и совершенно незаметно для местных жителей, будто сами собой «испарились» из Примиусья. Буквально в течение одной недели в Таганроге осталось только белогвардейское градоначальство. Кстати, еще больше ужесточившее «военный порядок». Поддерживался он карательными отрядами, расстрелами по решению военно-полевых судов и расстрелами «при попытке к бегству». Как сообщают журналисты «Таганрогской правды» Денис Фенский и Геннадий Шмидько: «Достаточно сказать, что в Таганроге в то время действовали четыре белогвардейские контрразведки: Кавказская, Донская, Добровольческая и 2-я Кавказская. В их обязанность входило искоренять всеми мерами и средствами малейшие признаки большевизма. Каждая разведка располагала специальными карательными отрядами, наводившими ужас на население».

Однако все эти меры, даже при их запредельной жестокости, уже не могли, при отсутствии поддержки со стороны интервентов, помочь Белому движению удержаться в Таганроге и Восточном Приазовье. Оно просуществовало только до 1920 года. Когда уже никакой террор и никакие репрессии не могли больше остановить идею, завладевшую всей массой оскорбленного до глубины души простого народа…

Елена Мотыжева

Алфавитные списки нижних чинов, погибших, раненных и пропавших без вести в I Мировую войну

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: