зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Как я побывала на червячной ферме

В работе журналиста есть одна замечательная особенность – возможность встречи с самыми необычными людьми до того, как они станут известны большинству населения. Когда я сказала своим знакомым, что еду в Малокирсановку – в командировку на вермиферму – семейную ферму, где выращивают дождевых червей и производят биогумус, многие из них кривили носом и говорили: «Фу, Лена, как ты можешь? Черви! Гадость какая!» А я все-таки поехала. И ни разу не пожалела! Мало того, убедилась сразу в двух вещах. Первая – на Донбассе живут прекрасные люди: умные, находчивые, работящие, добрые и щедрые. И вторая – как много мы, селяне с детства, не знаем еще даже о той почве, на которой каждый год пытаемся растить свои помидоры и морковку. Как многому люди с «той стороны границы» могут нас научить и скольким хорошим поделиться!

Хозяйка фермы Светлана Валерьевна Акопян вместе со своим родственником – Александром Васильевичем Паршаковым не только показали мне свое производство, но и от души удивили сравнением поголовья червячной семьи с пасекой, а самого дождевого червя – с «божьей мухой»-пчелой…

 – Светлана! Вермиферма – это довольно редкий и очень необычный для нашей местности вид бизнеса. Как и почему Вы занялись выращиванием таких особенных животных, как дождевые черви, и для чего это вообще нужно?

– Решение создать вермиферму продиктовала ситуация, которая возникла на Донбассе в 2014 году. Раньше я была гражданкой Украины и проживала в Донецкой области, занималась бизнесом вместе с родной сестрой. Война разделила нашу жизнь на «до» и «после», когда надо было всё начинать с новой страницы. Родственники пригласили нас к себе в Малокирсановку, где мы поначалу, чтобы заработать на жизнь, занялись выращиванием овощей и зелени в теплице. Кстати сказать, именно тогда мы еще раз убедились, что даже в условиях нашего южного климата и черноземных почв, считающихся плодородными, – вырастить что-либо в значимом количестве без применения минеральных удобрений и ядохимикатов уже невозможно. А внося под овощи и зелень удобрения и прочую «химию», мы «травим» и самих себя, и тех, кто будет покупать овощи. Да и продукция, произведенная с помощью «химии» – это подтвердит любой селянин – никогда не имеет «настоящего» вкуса и запаха, плохо хранится. Мы пытались решить эту проблему поиском технологий выращивания овощных культур методами «народного» огородничества. Но все эти эксперименты не принесли на практике никаких значимых результатов: урожаи все равно оставались небольшими, а растения постоянно болели.

Так было до тех пор, пока однажды мы не поняли, что корень всех проблем – «убитая», выжженная применением удобрений и ядохимикатов, а так же неправильной обработкой почва. Которая просто физически уже не способна сформировать иммунитет растения и дать ему все, что необходимо для полноценного роста и развития. Образно описать состояние большинства почв в нашей местности можно, как организм человека, долгое время принимавшего лекарства, и, особенно, антибиотики. Которые уничтожили ему всю полезную микрофлору, отравили ядовитыми продуктами своего распада и «расплодили» кучу агрессивных грибков и вирусов. В результате организм имеет множество проблем и болезней, но не имеет одного – крепкого здоровья и радости от жизни.

Поняв проблему, мы занялись поиском способов того, как же можно восстановить биологическое равновесие и баланс питательных веществ в почве. На помощь, как всегда, пришел интернет, откуда мы узнали о том, что биогумус – тот самый плодородный слой почвы, который называют «черное золото» – можно получать искусственно, при помощи специально выведенных для его производства калифорнийских червей. Ведь биогумус – это продукт их жизнедеятельности.

В результате мы закупили в Европе партию калифорнийских червей и начали их разводить. Буквально через несколько месяцев мы полностью решили проблему потребности в органических удобрениях и даже смогли продать излишки. При этом уже и на первых порах мы сократили использование в огороде любой «химии» на 70% (а после и вовсе от нее отказались). И уже после первого опыта применения смогли существенно – на 40% – увеличить урожайность. Мало того – продукты, выращенные с использованием биогумуса, стали иметь вкус и запах «как из детства», увеличив сроки хранения и способность переносить консервирование!

Сегодня овощи и зелень мы выращиваем уже исключительно для себя. После успеха собственного опыта по восстановлению почвы и иммунитета выращиваемых на ней растений, мы решили выйти со своей идеей на общероссийский уровень, занявшись только производством биогумуса и разведением червей. Так и возникла наша вермиферма, продукцию которой сегодня закупают во множестве городов России: Санкт-Петербурге, Москве, Ханты-Мансийске, Тюмени, Красноярске, Сочи и многих других. Сейчас у нас в планах – нарастить производство. Вопрос упирается только в сбыт. При этом, к сожалению, вынуждены отметить: на Юге страны, в отличие от более северных регионов России, наша технология восстановления почвы распространяется гораздо медленнее и сложнее. Огромное число южан почему-то считает, что «на наших черноземах и без биогумуса всё прекрасно можно вырастить, надо просто добавить побольше селитры». Приходится постоянно объяснять и доказывать, что, возможно, сто лет назад это утверждение и было правдой. А сейчас, даже полностью залив огород селитрой и ядохимикатами, получить большой урожай, особенно, безопасный и полезный для здоровья, уже невозможно.

– У вас большое «поголовье»?

– Наше хозяйство насчитывает несколько миллионов особей. Посчитать их точно просто невозможно, так как черви постоянно размножаются в благоприятных условиях, и их количество увеличивается в геометрической прогрессии.

– А чем вообще питаются черви? И насколько трудно их содержать?

– Основная пища калифорнийских червей – это органические отходы. Любой навоз от животных, опилки, солома, сено и сухая трава, отходы овощей, фруктов и вообще любые продукты, имеющие растительное происхождение, хлеб, например. Даже бумага и картон.

А содержать их совсем нетрудно. Если черви защищены со стороны почвы от поедающих их хищников – ежей, мышей, медведок, и если для них правильно подобраны питание и влажность – то с ними нет практически никаких проблем. И внимания со стороны человека им нужно гораздо меньше, чем другим, более «традиционным» домашним животным.

– Можете ли Вы рассказать для наших читателей, желательно на конкретных примерах, какую практическую пользу может принести в домашнем хозяйстве биогумус?

– Конечно. Я работаю в социальном учреждении. Окна, где у меня на работе растут комнатные растения, выходят на север. Цветы на северных окнах, обычно сами знаете, как выглядят. Я принесла из дома мешочек биогумуса и насыпала его в каждый горшок поверх старой земли слоем в 2 сантиметра. Через некоторое время похорошевшие цветы стало просто не узнать, и все мои коллеги начали интересоваться, чем я их удобряю.

Еще один пример. Мы перешли жить на съемную квартиру в конце мая. И, чтобы там не пустовал огород, купили на рынке остатки рассады помидоров, перца и так далее. Соседи говорили, что сажать уже бессмысленно – слишком жарко, да и рассада была уже не самого лучшего качества – ослабленная, переросшая, болезненная. Мы с мужем во время посадки щедро сыпали биогумус в лунки – рассада не только прижилась, но и обогнала соседскую в росте. Не говоря уже о том, что после обогнала и в урожае. Когда мы только рассыпали под рассаду биогумус – все окружающие махали руками: глупости, такого не может быть, землю какую-то сыплют! А когда в середине лета увидели практический результат «земли», – тоже начали интересоваться, чем именно мы удобряли овощи, что они так хорошо растут и не болеют.

Ну и третий пример: летом все посадки картофеля во всех населенных пунктах района традиционно обрабатываются (и не один раз) ядохимикатами от колорадского жука. Мы свой картофель обрызгивали вермичаем – разведенным в воде 1:10 свежим раствором биогумуса. Жук, конечно, кое-где попадался, не без того. Но его было в десятки раз меньше, чем на других участках. При этом биогумус – не яд, а питание для растения, которое оно получило методом внекорневой подкормки. А то, что не впитали листья – после смыло дождем под корни. Тот же эффект – значительное улучшение состояния и кардинальное уменьшение количества тли на бутонах – был, когда я опрыскала «чаем» из биогумуса розы. В этом, кстати сказать, нет никакого волшебства: биогумус, помимо наличия в нем кладезя питательных элементов и органических веществ, содержит слизь, пищеварительные ферменты и продукты жизнедеятельности бактерий из пищеварительного тракта дождевого червя – вещества, состав и запах которых очень не нравится садово-огородным вредителям: колорадским жукам, тлям, гусеницам и так далее. Существенно биогумус продлевает жизнь и огурцам, которые, как известно, в нашей местности очень быстро «горят».

Со времени приобретения первой партии червей для производства собственного биогумуса мы провели уже множество экспериментов в собственном саду и огороде – и он ни разу не подвел нас. В вермичае можно замачивать семена – повышается как их всхожесть, так и сопротивляемость молодых растений болезням и вредителям. Им можно опрыскивать растения – это и подкормка, и защита от вредителей, и гарантия прекрасного вкуса плодов вместе с их абсолютной безопасностью. Биогумус можно рассыпать прямо по грядкам слоем примерно в 2 сантиметра. Это станет не только «витаминами и минералами», гораздо более эффективными, чем даже перепревший навоз, например. Биогумус для почвы – это как лакто- и бифидобактерии для человеческого организма. За счет наличия в нем белковых ферментов и живых бактерий из пищеварительного тракта червя, необходимых для полноценного развития корневой системы растений, биогумус обладает способностью оздоровлять почву, качественно улучшая ее состав и плодородие. Слой биогумуса в 2 сантиметра, если сверху его не заливать никакой «химией», за сезон-два способен восстановить биологическое равновесие почвенного слоя на глубину до полуметра. Никакая селитра, никакие суперфосфаты, никакие пестициды на это не способны!

– А фермерам что делать со своими полями? Ведь такого большого количества биогумуса на них просто не напасешься!

– В прошлом году мы уже начали сотрудничество с несколькими фермерами Примиусья, когда они закупили у нас партию расфасованного в большие мешки биогумуса и попробовали его применять на опытных делянках. В нынешнем году все эти фермеры снова купили у нас биогумус – значит, увидели наглядный результат. А применяют они его, чтобы было доступно по цене, в виде вермичая, разводя в пропорции 1:10 и в свежем виде (это важно!) внося в качестве подкормки.

– Слушаю Ваш рассказ о пользе калифорнийских червей и думаю: а чем они, собственно, отличаются от наших обычных, дождевых? Можно ж и «простых» где-нибудь в навозе накопать, заставив делать биогумус!

– Калифорнийские черви были искусственно выведены человеком именно для производства биогумуса. Особенности породы – это 500-1500 кратное воспроизводство особей за год. Причем особей, у которых, в отличие от «простых» дождевых червей, полностью утрачен инстинкт к бродяжничеству в поисках еды и размножения. Еще одно отличие этих червей – они, в отличие от «простых», непривередливы к любому виду корма. Исходя из всех этих условий, продуктивность «калифорнийцев» в производстве биогумуса – на порядки выше, чем у всех остальных видов и пород червей.

– У Вас есть прекрасный сайт vermilife.ru, где Вы во всех подробностях рассказываете о том, как можно содержать семью червей для производства биогумуса не только на садовом участке, но и даже на балконе или в подвале. Почему так – ведь, насколько я понимаю, эта технология производителями биогумуса обычно передается потребителям только за плату, вместе с покупкой маточника с червями?

– Все очень просто. Дождевые черви и продукты их жизнедеятельности для почвы и растений – то же самое, что для наземного цветка – пчела, а для человека – ее мёд. Технология разведения червей в домашних условиях, возникшая и отработанная на Западе, сама по себе довольно проста. Проста настолько, что, например,  наш клиент из Таганрога, купивший у нас семью червей, уже пару лет прекрасно держит их у себя на балконе. Человек завел червей на балконе ради того, чтобы постоянно иметь их в необходимом количестве для рыбалки – красные, яркие, крупные «калифорнийцы» очень ценятся рыбаками! Кто-то заводит червей ради утилизации своих пищевых отходов – ведь от каждого человека в год образуется до 200 килограммов отходов: очисток овощей, кожуры фруктов, засохшего хлеба, зелени, смятой бумаги и так далее. Ну а кто-то заводит червей ради того, чтобы без особенных усилий иметь под рукой собственный биогумус, постепенно восстанавливая почву на всем приусадебном участке и получая хорошие урожаи без применения «химии». Именно поэтому мы и раскрываем технологию содержания «калифорнийцев» для всех – ведь, чем больше людей смогут ею воспользоваться – тем лучше это будет для нашего края! Чем у большего количества людей на делянке будет ящик с такими червями – тем больше людей сможет есть здоровые продукты со своего огорода, и тем мы все в целом здоровее будем. Мне кажется, это стоит того, чтобы дарить свои знания бесплатно!

Елена Мотыжева

 P.S. По возвращению из Малокирсановки я тоже решила приобрести для себя семью червей-«калифорнийцев» (стоимость одной семьи – полторы тысячи рублей), сделав для них на участке ящик площадью метр на метр. И потому, что люблю комнатные цветы, на которые не накупишься земли и удобрений; и потому, что на моем участке по-настоящему ужасная почва – смесь глины и камней, на которой вообще ничего не растет; и потому, что у меня дома, как и у всех, образуется целая куча пищевых отходов, которые все равно ведь надо куда-то девать… Окончательный результат опыта, я, конечно, увижу только через год. Но планирую обязательно рассказать о нем на страницах «Делового Миуса».

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: