зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

В старой церкви, грех прощая миру, по иконам заструилось миро…

Несколько недель назад в редакции раздался звонок от паломника из города Ростова-на-Дону, представившегося Александром: «Вы слышали, что у вас в Греково-Тимофеевке иконы массово мироточат? Я только что оттуда, это такое чудо!» (см. фоторепортаж)

Свято-Никольский храм, редкий по своей архитектуре для юга России, был построен в1880 году по обету и на средства потомка прославленного атамана Матвея Платова, гвардии корнета Николая Грекова. Его настоятель – иерей Георгий Светлов.
Есть несколько легенд, связанных с этим храмом. Первая – что он был достроен уже потомками Николая Грекова, по его завещанию. Вы спросите, зачем корнету захотелось построить храм? Первое и самое главное, наверное – во имя спасения собственной души, ибо человеку, воздвигшему храм, прощается на том свете множество грехов. А второе – сердце, наверное, так попросило… Казака ведь без веры не бывает.
На противоположном от церкви берегу Еланчика – холмы. По народному преданию, там, на одном из них, стоял панский дом. И от самого дома, под всем этим полями и под рекой, до церкви прорыт потайной подземный ход. Так это или нет – не известно, но легенда такая существует…
Во время войны, по словам настоятеля, на поле у храма располагалось немецкое кладбище. И наши бойцы тоже были похоронены у стен храма. Наших, как говорят, после перенесли в братскую могилу…
Потом, в богоборческие времена, после 1964 года, здесь располагалось зернохранилище. Как рассказал отец Георгий, колхозники пытались разрушить храм тракторами. Сорвали только четыре малых купола. А большой – не смогли. Тот человек, что сидел за рулем трактора, после повесился. А остальные, кто богохульствовал, тоже не своей или непростой смертью умерли – кто утонул, кто от страшных болезней за несколько месяцев свечой стаял. Бог наказал…
В девяностые начали восстанавливать разрушенное, при помощи руководителя сельхозпредприятия «Колос» Николая Яновского. Ни икон, ни утвари, ни даже отопления, не было. Все пришлось собирать по миру. 19 декабря 2010 года храм отмечал свое стотридцатилетие. А недавно, в храме, действительно, начали мироточить иконы.
Настоятель храма, иерей Георгий Светлов:
- Мироточение икон, расположенных в алтаре нашего храма, началось уже почти год назад. Сначала, на Сретение Господне, начала мироточить икона Божией Матери «Донская». Небольшие капли миро выступали по всей ее поверхности и медленно стекали вниз. В скором времени вслед за «Донской» замироточила икона Спасителя. На День усекновения главы Ионнна Предтечи замироточила икона святого Серафима Саровского. Из его багословляющей длани также сочится миро. Сейчас «Донская» перестала мироточить, зато началось истечение миро из иконы Николая Угодника.
Как положено, приезжали из Епархии, проверяли все иконы. Ведь всегда требуется доскональное изучение таких случаев, чтобы исключить фальсификацию.
Как это объясняет церковь? А разве это можно объяснить? Есть мнение, что мироточение икон – особый знак Господень. Что именно хочет поведать миру Господь в каждом конкретном случае – одному Ему известно. Мы же воспринимаем миротечение, как благодать, через которую Он призывает людей к покаянию, к молитве, к сокрушению сердца своего, потому что именно такое сердце Бога узрит. Ведь именно этого – милосердия, любви, доброты - нам и не хватает сейчас.
Я считаю так: если Господь что-то делает, значит, это Ему нужно и не нам судить о Его промысле. Главное, что чудо происходит… Хотя я это особо не афиширую. Но, видно, по людям слух какой-то идет, потому что приезжали ко мне уже и из Ростова, и из Таганрога люди - миром чело помазать, благословение получить…
Врезка: По причине многочисленных сомнительных фактов появления мира на иконах, в Русской Православной Церкви существует специальная процедура комиссионного освидетельствования мироточения. При обнаружении истечения мира на иконе о данном факте докладывается в епархиальное управление, которое направляет в храм специальную комиссию. В её функции входит опрос свидетелей и осмотр иконы. В случае положительного заключения направляется новая комиссия для более тщательного расследования возможности появления маслянистых пятен естественным путём.
Если и вторая комиссия не выявила признаков естественного происхождения мироточения, то икону помещают в опечатанный киот. Если и в нём продолжается появление маслянистых пятен, икона объявляется мироточивой.
Мироточение само по себе не является фактом, на основании которого икона считается чудотворной. Чудотворным почитается только само источаемое иконой или мощами миро (по материалам Википедии).
Есть, конечно, и те, кто не верит ни во что. Некоторые утверждают, что это я сам целый год масло подливаю, чуть ли не олифой иконы мажу. Я им предлагаю дома так же попробовать сделать и посмотреть, что у них получится, будет ли похоже на наш случай или нет. Другие сомневающиеся говорят, что это просто масло из красок выступает, которыми иконы нарисованы. Иконостас, действительно, неканонический. Написан был в начале девяностых, какими-то студентами художественного училища из Украины, на простых кусках фанеры. Но, будь это краска, она давно бы высохла, а не стекала бы прозрачными потеками… да и не может фанера столько влаги выделять…
А иконы, пусть и неканонические, нарисованы были людьми, которые от чистого сердца искали Бога. Может быть, и Бог выбрал эти иконы именно поэтому. Он ведь часто выбирает для своего промысла не тех, кто богат и знатен, а тех, кто сердцем чист…
Если когда-нибудь нам удастся сделать ремонт в церкви и украсить алтарь, как это положено, мы эти иконы сохраним навсегда, повесим их на стены.
Прихожан только в храме мало, это жаль. Больше ездят сюда люди из Матвеева Кургана, из Марфинки, из Таганрога. Свои, местные, греково-тимофеевские и малокирсановские, мало в церкви бывают, разве что на Пасху. А ведь Церковь – это не только настоятель. Церковь - это мы все, люди, которые ходят в храм, веруют, причащаются. Без людей храм – мертвый…
И молодежи у нас мало. А смертность - высокая. Заметил вот: село – небольшое, а сколько уж померло с начала года людей! И как мало среди них понимающих, что покойнику помочь надо, душе его облегчение принести. Конечно, есть бабушки, что молятся за усопших вместе со мной, поминают своих родных. Но грустно думать: уйдут они, и мы уйдем – кто за них и за нас молиться, кто нас поминать будет, когда молодые к этому не приучены?
Может, потому я и стараюсь хотя бы детей приобщить к церковным таинствам. Помимо воскресной школы, у нас есть договор с общеобразовательной Греково-Тимофеевской школой. Вот, Рождество, например, будем вместе с детьми в храме отмечать. Подарков сколько уже приготовлено!..
Вы, наверное, видите, что храм расписан не очень привычным образом: сказочно, словно ларец в народной избе. Храм освящен во имя Святого Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. А потолок у него расписан звездами на синем фоне, как в храмах в честь Богородицы. Это от того, что были времена тяжелые, когда церкви восстанавливали, и не было профессионалов, знавших каноны, по которым расписываются стены и потолки…
Старики, местные жители, у которых сюда еще деды ходили, вспоминали, что раньше на куполе был изображен Суд Божий, а по стенам находилась каноническая роспись. От тех лет, увы, ничего не осталось, даже фотографий, чтобы можно было восстановить утраченное в полном объеме.
Современные же фрески, видите, сверху начали осыпаться, они были написаны с нарушением технологии. Теперь все нужно переделывать, но на это, к сожалению, пока нет денег. А очень хотелось бы вернуть храму его первоначальную красоту. Видели, какой он снаружи: подтянутый, белокаменный? Нам сейчас обещают пожертвование на золотой верхний купол. Но работы еще очень, очень много…

Получив благословение из рук отца Георгия, я долго стояла, задрав голову, рассматривая причудливую роспись на потолке и стенах храма. И на душе у меня было уютно и тепло. Конечно, фрески осыпаются. Конечно, они написаны неканонично. Но сколько души вложено в эти рисунки, сколько человеческого тепла хранят эти вековые стены! Здесь невероятно приятно просто находиться, тихо переходить от иконы к иконе, под треск горящих свечей и запах ладана… Не просто «намоленное», а какое-то чистое, теплое, почти родное место…
Отец Георгий окликнул меня:
- Я самое главное рассказать забыл. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к пастве своей, ко всем православным людям.
Братья и сестры! Я всех вас поздравляю с наступающим Рождеством Христовым! Приходите в храм, приносите свое покаяние. Просите и помните: что не возможно человеку – возможно Богу…
Мир всем вам, семьям вашим и да прибудет с вами благословение Божие!

Я тоже присоединяюсь к его словам. Счастья вам и радости, дорогие наши читатели! С наступающим вас Рождеством! Мира и добра вам и вашим семьям!

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Наталья 08 янв 2014 в 23:06 # Ответить
new comment
Здорово,спасибо за информацию,живем,а такого чуда и не знали.Побываем и посмотрим.Такое возможно,там где есть душевная чистота и настоящая вера!
р.Б.Виктор.. 19 янв 2014 в 18:01 # Ответить
new comment
Как ни прискорбно ,но о.Георгий прав.В храме больше приезжих чем местных и тем более молодёжи.Прошу всех одуматься ,приходите в храм,приносите свое покаяние,здесь такая благодать.Во славу Божию!!!Аминь.
Певчие.Москва 24 мая 2014 в 12:13 # Ответить
new comment
Христос Воскресе! Благодать в этом Храме! Приезжайте помолиться!
Галина 14 мар 2018 в 15:39 # Ответить
new comment
Если храм построил Греков Николай Тимофеевич, то одной из причин могла стать болезнь сына Тимофея, "содержащийся в доме умалишенных" (Алабин: ДОВ, №198, с.3, 7 сентября !905 г.). Думаю пытались замолить свои грехи и грехи своих предков!

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: