зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

А ваш счёт мощный?

Цена энергоресурсов неуклонно увеличивается и снижаться в ближайшем будущем не собирается. Рачительный хозяин старается использовать их максимально эффективно. В этом ему помогают приборы учёта. Их следует устанавливать во всех частных домах, а согласно нововведениям в законодательстве, и в квартирах. Но при установке прибора учёта, стоит обратить внимания на некоторые особенности и, если их не соблюсти, можно столкнуться с проблемой, как наш читатель из Родионово-Несветайского района Александр Сериков

Здравствуйте, редакция! Я столкнулся с проблемой. При проверке газового счётчика сотрудниками газовой службы, они обнаружили несоответствие мощности счётчика. Теперь меня заставляют заменить его на более мощный, хотя срок службы уже имеющегося счётчика ещё не истёк. У меня вопрос: законны ли нововведения, касаемые замены газового счётчика?

Ответ редакции

Для начала мы расскажем, для чего надо знать мощность газового счётчика. И так. Мощность счётчика или попросту пропуская способность аппарата - под этим надо понимать максимальное количество газовой смеси, которое оборудование способно измерить за единицу времени. Обычно это один час работы. Эту величину необходимо сравнить с максимальным потреблением газа в доме или квартире.
Чтобы это сделать, нужно вычислить суммарный расход газа. Для этого нужно сложить среднее потребление всех использующих его приборов. Сделать это будет намного проще, если найти техническую документацию на каждое устройство и взять оттуда искомую величину. Производитель обязательно указывает в паспорте оборудования максимальный потребляемый газовый объем. Суммарное потребление рассчитывается для всех газовых приборов, находящихся в квартире, даже если какой-то из них, по мнению владельца, используется крайне редко. Более того, если планируется приобретение и установка дополнительного газового оборудования, его потребление тоже нужно приплюсовать к общему. Тогда не придётся впоследствии покупать и устанавливать ещё и новый счётчик. Определив величину максимального расхода газа, нужно выбрать расходомер с пропускной способностью большей, чем полученная величина. Сделать это будет очень просто, если правильно прочитать маркировку прибора. Она представляет собой буквенное обозначение G, около которого находятся цифры.
Так, счётчик с маркировкой G1,6 имеет пропускную способность в 1,6-2,5 кубометра в час, G2,5, соответственно, за час сможет пропустить 2,5-4 куба, G4 – от 4 до 6 кубов, G6 – от 6 до 10 и G10 – от 10 до 16 куб. м в час. Исходя из этой маркировки подбирается подходящий измерительный прибор. Теперь подведём итог, если же пропускная способность не соответствует, то сотрудники газовой службы имеет право потребовать заменить прибора учёта на более мощный.

Как правильно произвести замену газового счётчика

При покупке нового прибора учёта, помимо типа устройства, есть ещё несколько важных параметров, которые необходимо учесть при выборе. Чтобы в последствии вам не пришлось вновь столкнуться с проблемами. Для этого поочерёдно рассмотрим каждый из них. С пропускай способностью аппарата мы уже разобрались. Поэтому ещё одним важным критерием при выборе являются конструктивные особенности прибора.
Разнообразие мест монтажа газовых счётчиков обуславливает их конструктивные особенности. Первое, на что нужно обратить внимание, это направление продвижения газа. Он может подаваться слева или справа.
В зависимости от этого приборы разделяют на лево- и правосторонние. Нужно чётко представлять схему подключения счётчика, поскольку установить левостороннее оборудование с правой стороны и наоборот физически невозможно.Направление движения газа обязательно указывается стрелкой на корпусе прибора. Оно должно строго соблюдаться.
Ещё один важный момент – диаметр резьбы соединительного патрубка прибора. Он должен точно соответствовать размерам трубы, по которой подаётся газ, и на которую будет устанавливаться счётчик. Для многоквартирных домов диаметр трубы стандартный и составляет ½ дюйма.
В зданиях, возведённых по индивидуальному проекту, эти размеры могут варьироваться. Чаще всего встречаются подводящие трубы диаметром ½, ¾ или 1 дюйм. В зависимости от диаметра резьбы подбираются накидные гайки для монтажа прибора. Они должны точно соответствовать установочным размерам. Важно так же чтобы совпали межосевые расстояния резьбовых соединений, они тоже бывают разными. Для устройств с присоединением верхнего типа, устанавливаемых на горизонтальную трубу, такое расстояние варьируется от 110 до 250 мм.
Приборы с большой пропускной способностью, которые монтируются там, где число потребителей больше двух, могут иметь межосевое расстояние больше 250 мм. Следующим критерием является наличие или отсутствие термокорректора. Стандартный газовый счётчик может работать в диапазоне температур от -40 до +40 °C. Однако корректность сделанных им в таких условиях измерений может вызывать сомнения.
Связано это с тем, что газовая смесь при повышении и понижении температуры имеет свойство расширяться или сжиматься. Играет роль и давление в системе. Поэтому говорить о корректной работе измерительного прибора можно только в условиях нормального давления и температуры 20 °C.
Понятно, что такие условия существуют далеко не всегда. Особенно, если счётчик газа установлен на улице, что не запрещено законом.
В холодное время года газовые службы могут нести серьёзные потери, поскольку фактический объем потреблённого газа увеличивается, а его расход по счётчику практически не меняется.
В жаркое время года экономические потери несут уже потребители, которым приходится платить за увеличившийся расход газа, хотя фактический объем поставленного газа не изменился. Чтобы избежать этого используется специальное устройство, которое называется термокорректор. Оно не позволяет перепадам температуры и давления отражаться на потреблении газа.
Таким образом, в любых условиях измерения, выполненные счётчиком, максимально корректны. Нужно знать, что газовые счётчики, оснащённые термокорректором, стоят намного больше, чем стандартные. Поэтому их стоит устанавливать только там, где предполагаются сложные условия эксплуатации.
К примеру, на кухне в квартире, где поддерживается стабильная комфортная температура, этот прибор будет явно лишним. Тогда как монтаж такого оборудования на улице - оправдан и необходим. Следующим не менее важным критерием является дата изготовления прибора. Действующий федеральный закон регламентирует регулярную поверку приборов учёта. Причём, первая из них проводится на заводе-изготовителе сразу после выпуска изделия. Сведения о ней заносятся в технический паспорт прибора.
Таким образом, получается, что дата следующей периодической поверки отсчитывается от даты, указанной в документах. Поэтому при покупке нового устройства нужно внимательно изучить техническую документацию и уточнить дату первой поверки.
Случается, что прибор «залёживается» на складе и поступает в продажу через два-три, а то и пять лет с момента изготовления. Следовательно, его межповерочный интервал автоматически уменьшается на этот срок. И получается, что недавно установленный счётчик уже подлежит поверке или замене. Это может стать крайне неприятным сюрпризом для невнимательного владельца.
В договоре, который заключается с газовой службой, обязательно указывается дата первой поверки измерительного прибора. Газовики внимательно следят за сроками поверки, но сообщать о них пользователям они не обязаны.
Поэтому если потребитель в силу невнимательности, неосведомлённости или по любой другой причине пропустил срок поверки своего расходомера, ему выставят счёт, рассчитанный по нормативам.
Межповерочный интервал у газовых счётчиков разных типов значительно отличается. Но в любом случае, он меньше, чем срок эксплуатации прибора. Для проведения поверки оборудование демонтируется и отправляется в специализированную мастерскую, где специалисты его проверят и выдадут заключение о возможности дальнейшего использования. Если прибор признается годным к эксплуатации, в его техническом паспорте обязательно делается специальная отметка.
Так же стоит учитывать место установки измерительного прибора. Выбрать газовый счётчик в квартиру или дом можно самостоятельно, но лучше доверить это ответственное дело специалистам из газовой службы. Они грамотно проанализируют условия эксплуатации прибора и предложат модели приборов, подходящие для конкретной квартиры.
Однако если хочется все сделать самому, при выборе устройства следует учесть следующие значимые моменты:
1. Максимальное количество потребляемого жильцами газа. От него зависит требуемая пропускная способность модели. Рассчитывается с учётом всех эксплуатирующихся газовых приборов.
2. Место расположения прибора учёта. Необходимо выбрать сразу, чтобы определиться с конструктивными особенностями счётчика.
3. Уровень шума оборудования. Желательно приобретать наименее шумную модель.
4. Межповерочный интервал. Чем он длиннее, тем лучше.
5. Срок службы и надёжность модели.
Здравствуйте, редакция! Я столкнулся с проблемой. При проверке газового счётчика сотрудниками газовой службы, они обнаружили несоответствие мощности счётчика. Теперь меня заставляют заменить его на более мощный, хотя срок службы уже имеющегося счётчика ещё не истёк. У меня вопрос: законны ли нововведения, касаемые замены газового счётчика?
Важное замечание. Для квартиры не стоит приобретать счётчик с термокорректором, как бы ни старались продавцы его рекламировать. Это лишняя трата денежных средств.
Собственно, выбор счётчика газа для частного дома практически ничем не отличается от выбора прибора для квартиры. Но здесь есть небольшой нюанс. Строительными нормативами предусмотрен монтаж приборов учёта газа не в помещении, а на улице.
Соблюдая эти критерия вы сможете в последствии избежать неприятных ситуаций с газовой службой.

Софья Никитина

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: