зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

«Теперь мы сами планируем, делаем и радуемся результатам…»

Созданная в поселке Сухореченском общественная организация полностью изменила мировоззрение его жителей.

Пару дней назад к нам в редакцию позвонила неизвестная жительница поселка Сухореченский и предложила посетить их населенный пункт, чтобы рассказать о той деятельности, которую ведет в нем возникшее чуть меньше года назад территориальное общественное самоуправление, особенно подчеркнув, что преображение их поселка в лучшую сторону было бы совершенно невозможным, если бы не гражданская активность, ответственность и доброе сердце человека, поднявшего людей «на труд и на подвиг» – председателя Сухореченского ТОС Эллы Рубеновны Кондрашовой. Чистота на улицах и вдоль дороги, подбеленные деревья, красивые баннеры, новые клумбы и целая парковая зона из 50 высаженных деревьев посредине поселка, а так же полное изменение отношения жителей к своей «малой родине», – результаты всего лишь десятимесячного существования самоуправления в «Сухоречке». Мы встретились с Эллой Рубеновной, попросив ее рассказать о том, как стало возможным для простых людей, не наделенных государственной властью, осуществить столько добрых дел сразу.
– ТОС у нас совсем молодой. Возник чуть больше года назад. У нас уже несколько лет в Сухореченском существовал актив – люди, которые по собственной инициативе убирали мусор, обкашивали дороги, убирали территорию вокруг кладбища и так далее. И вот глава поселения Галина Викторовна Щеткова однажды говорит нам: «Девочки, вы все равно следите за чистотой в поселке. Попробуйте создать ТОС – есть такая губернаторская программа – возможно, вы сможете сами предлагать какие-то проекты». Мы почитали в интернете, что такое ТОС – территориальное общественное самоуправление – чем он занимается и что для этого нужно. А после повесили на клубе объявление, что собираем общее собрание жителей, где будет решаться вопрос о создании ТОС в нашем поселке.

 На первом собрании ТОС мы начали все вместе думать, что именно мы можем сделать в своем селе. Так как была зима, то первая проблема, с которой мы столкнулись – занесенные снегом улицы. Я пошла к нашему местному фермеру и попросила, чтобы он помог нам их очистить. И он прошелся по ним трактором, не взяв с нас ни копейки.
Потом наступила весна. И сразу у нас в Сухореченском обнаружилась уйма работы. Побелка, уборка мусора, обрезка деревьев, уборка сухих кустарников и упавших веток. Это ведь только кажется, что поселочек вместеу нас маленький – в нем сделать на самом деле требовалось очень много чего. Сначала люди относились очень недоверчиво к нашей деятельности. На самые первые субботники выходил только актив ТОС и еще два-три человека из остальных жителей. Но потом как-то начали подтягиваться и другие, причем, даже те люди, от которых я помощи вообще не ожидала. Самое удивительное для меня было то, что по собственной инициативе на субботники стали приходить подростки и дети, даже маленькие. И с удовольствием помогать. Кстати сказать, на субботники самыми первыми начали приходить пожилые женщины шестидесяти пяти, семидесяти и даже восьмидесяти лет, прося дать хоть какую-нибудь посильную работу и им, потому что они тоже хотят быть чем-нибудь полезными своим односельчанам.


Конечно, это не все сразу мы убрали: у нас годами накапливались в поселке стихийные свалки, сухостойные деревья, заброшенные усадьбы. Так что понадобилось несколько сесделать. Решили разбить в будущей парковой зоне несколько клумб. Естественно, нужны были растения. Что-то принесли и посадили на них мы сами из своих дворов. Но хотелось же еще и какие-то особенные растения посадить! Мы поместили объявление в газете с просьбой помочь нам. Откликнулась семья Антипенко из Матвеева Кургана, которая бесплатно предоставила нам юкки и другие красивые растения. Мой муж нашел, где взять камень на бордюры и альпийские горки – у нас тут много остатков развалившихся зданий, где камень можно раскапывать прямо из остатков фундаментов, надо только приложить силы. Сначала мы сами тачками его возили к месту строительства клумб, потом наши фермеры выделили нам прицеп…
   В начале октября, чуть раньше намеченного нами срока, привезли деревья, купленные нам Администрацией – мы тоже очень переживали. Ведь их привезли прямо в разгар рабочего дня, когда большинство активных членов ТОС были на работе. А ведь 50 деревьев с открытой корневой системой – это не шутка, их обязательно нужно было тут же высадить в землю, чтобы не пересохли. Так что пришлось нам звонить в районную Администрацию и в Администрацию поселения. И я очень рада, что к нам тут же организованно приехали сотрудники-мужчины из этих учреждений и буквально до обеда помогли все посадить. Катальпа, липы, рябины – мы получили все, что просили! И все деревья оказались высажены в один день, как и требовалось.
Очень помогли нам в этом мероприятии и фермеры – семья Шмидт и семья Бородавка. А ведь, когда все начиналось, было столько предубеждения со стороны простых людей: «Никакие фермеры никогда не станут нам помогать!» А они и улицы чистили от снега, и стадион обкашивали, и кладбища, и дороги. Грейдировали, давали прицеп, когда нам нужно было. И их помощь техникой сэкономила нам огромное количество сил. Так что я очень благодарна нашим фермерам за их помощь и поддержку.
Благодарна я и своему активу, который за это время разросся до 13 не знаю. Напротив медпункта свалка была непонятно чья. Прихожу – свалки нет. Кто убрал – неизвестно. И так – везде. Люди сами хотят, чтоб у них было хорошо и чисто, и сами стремятся все для этого сделать, потому что уже воспринимают весь свой поселок, как собственный дом.
Наши пожилые женщины меня тоже удивляют. Они засаживают все улицы, где живут, цветами, чтобы было красиво. И вот, когда встал вопрос об озеленении центра поселка, частенько начало получаться так, что я прихожу на работу, а на ступеньках клуба лежит пакет с саженцами цветов. И кто его оставил – я понятия не имею… Я потом на одном из праздников благодарила сразу всех: и за ромашки, и за лилейники. Мы ведь и сами стараемся нашим местным пожилым жительницам помогать, ведь многие из них – одинокие женщины, которым некому помочь поднять упавший забор, спилить дерево или обкосить двор. Жалуются нам, что фонари не горят на улице, потому что лампочки перегорели – я тут же составляю заявку, и нам Администрация поселения поменяла лампочки.
Еще одна проблема, которую мы смогли решить «всем миром» – огромная заболоченная лужа посредине поселка, которая существовала там несколько лет. Каким-то образом она сочилась откуда-то снизу из водопровода, и никак было невозможно установить, откуда. В итоге у нас даже тростники уже начали появляться в этом месте. Когда же встал вопрос о том, что тут будет парковая зона, мы написали от имени ТОС официальное заявление в «Водоканал». В результате приехали их специалисты, и устранили нам все протечки, а после мы заровняли эту яму и раскатали грунт. Так, что лужа, которая мешала нам целых три года, исчезла буквально за неделю…
Если раньше я сама предлагала односельчанам, что можно сделать, то сейчас люди уже сами мне предлагают: «Давайте построим беседку в центре, в одном из благоустроенных «треугольников» среди деревьев», «Давайте сделаем фонтан в центре, хотя бы сухой», «Давайте, когда благоустроим эту зону, сделаем смотровую площадку на Миус возле Дома культуры». И мне уже даже самой не по себе от этого размаха. Говорю: «Но ведь смотровая площадка требует очень больших вложений – откуда мы возьмем деньги или хотя бы стройматериалы?» А мне отвечают: «Мы уже все продумали, есть варианты. Так что не переживайте, это вполне по силам сделать». Так что следующая весна, как говорится, покажет…
И даже дети, подростки, – та часть населения, которую традиционно считают наиболее агрессивной и плохо поддающейся изменениям в хорошую сторону – изменилась. Раньше у нас на детской площадке столько мусора после подростков оставалось! Где сидели – там и свинячили. То же самое было и с водой. У нас на входе в Дом культуры летом кулер с водой стоял, и стаканчики лежали одноразовые – нам хотелось, чтобы наши дети, которые по много часов летом играют на площадке или занимаются в ДК, могли попить воды. Так подростки этот кулер и переворачивали, и стаканы раскидывали, и бутылки разливали. Мы, взрослые люди, приходили с пакетами и сами убирали за ними мусор. Восстанавливали кулер. Опять привозили воду и ставили стаканчики. Упорно возвращали все к тому виду, какой приятно видеть перед глазами каждому. И подростки сдались. Сейчас они уже не позволяют себе оставить после своих посиделок мусор. И кулер их давно перестал волновать. Кому надо – подойдет, попьет водички и бросит стаканчик в урну. И мы очень надеемся, что наши сухореченские дети вместе с нами продолжат нашу работу.
Вообще, главное опасение людей, когда все еще только начиналось – это что у нас будет ТОС только «для названия», красивая глянцевая картинка и пускание пыли в глаза, за которым ничего не стоит. Что кто-то приедет к нам в поселок, и, образно, будет решать, что и как тут делать, а потом будет всех жителей заставлять работать и выполнять свои распоряжения. И потому, когда ко всему населению: к старикам, к людям трудоспособного возраста, к молодежи и даже к маленьким детям пришло понимание, что и решать, и выполнять они должны только сами; что никто ничего не сделает за них – все в нашем поселке очень изменилось! Теперь у нас сами планируют. Сами решают. Сами делают. Сами и радуются потом, что смогли окружающим их людям светлую радость подарить…


Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: