зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Осенний уход за садом

В октябре гостем передачи «Живая тема» радио «Fm-на-Дону» (105,2 Fm) стал Государственный инспектор фитосанитарного контроля и надзора на государственной границе РФ Сергей Викторович Плетнев, рассказавший нашим читателям об особенностях осеннего ухода за садом.

Сергей Викторович! Осенний уход за садом – с чего начать?
– У наших плодовых деревьев существует несколько фаз: листопад, фаза закаливания и фаза покоя. А вот у садоводов, которые ухаживают за своими садами, несмотря на то, что на дворе наступила осень и урожай убран, никакой «фазы покоя» нет.
Ведь плодовые деревья имеют различную степень морозоустойчивости и зимоустойчивости. Яблоня и груша, например, – достаточно зимостойкие деревья, хорошо переносящие длительные периоды даже значительного понижения температур. А вот айва – более «нежное» дерево. Из косточковых самые стойкие – вишня и слива. Далее по убыванию зимостойкости идут алыча, абрикос и на последнем месте – персик. Хотя есть и своя специфика. Например, у персика почки более устойчивы к воздействию низких температур, чем у абрикоса. Однако персики в нашей местности все-таки растут плохо. Я не встречал здесь деревьев старше 10 лет. В отличие от множества тех же абрикосов и яблонь, спокойно доживающих до 50 и более лет.
Итак, на дворе осень. Дерево готовится к зиме. Но хороший садовод должен ему помочь эту предстоящую зиму перезимовать как можно благополучнее. А перенести неблагоприятные погодные условия легче здоровому и крепкому растению, чем больному и ослабленному.
Для того чтобы растения были крепкими и не болели, надо грамотно, и еще с лета, проводить их химобработки, чтобы деревья не повреждались болезнями и вредителями. Проводить поливы, если есть такая необходимость и возможность, конечно. Бывает, что уже в августе, когда еще тепло, у дерева начинают желтеть и опадать листья – начинается ранний листопад. То есть, дереву элементарно не хватает влаги. Хороший садовод, безусловно, в этих условиях обязательно поливает такое дерево. Ну и, конечно, обязательно следует в течение сезона подкармливать, удобрять деревья.
После завершения такой грамотной летней подготовки осенью мы начинаем готовить деревья к зиме. Главная наша задача – уберечь деревья, особенно молодые, от повреждения грызунами, морозами и солнцем.
– Какими же грызунами могут повреждаться деревья? И как их защищать?
– Зайцами, прежде всего. Они очень любят грызть веточки и кору молодых деревьев, возрастом до пятилетнего возраста. Чтобы не дать им возможность добраться до ваших саженцев, нужно защищать стволы молодых деревьев, обматывая их в зиму гофрокартоном, бумагой или любыми другими подручными материалами. Высота обмотки – обычно, до развилки ствола.
– А морозом и солнцем деревья как повреждаются?
– Морозобой – длительное воздействие низких температур. Обычно выглядит, как растрескивание коры под воздействием морозов. Но в нашей местности это случается не так часто, как солнечные ожоги, которые и приносят больше всего вреда.
Зимние резкие перепады температур – то мороз, то и оттепель, то снег, то солнце – и вот по всему стволу, до ветвей первого порядка, зимой или даже ранней весной появляется солнечный ожог. Чтобы избежать таких повреждений, деревья в зиму нужно обязательно белить. Лучше всего – специальной водоэмульсионной краской, так как простая известка легко смывается водой. Хотя, конечно, если нет финансовой возможности, можно белить и известью, по старинке. Белить нужно весь ствол, снизу и до ветвей первого порядка.
Именно осенняя побелка – лучший способ профилактики солнечных ожогов и морозобоя. А вот весной, кстати, деревья белят чисто для эстетики. Лечить же обожженные или пораженные морозом деревья тоже можно и нужно – все поврежденные ткани обрезаются, и все места поражений обильно замазываются замазкой и садовым варом.
– Говорят, что осенью почву в саду нужно обязательно вскопать. Зачем?
– Чтобы в почву попадал кислород. Так же перекопка позволяет уничтожать сорняки, заделывать в почву остатки листьев. Ну и, конечно, перед перекопкой стоит сделать еще две вещи. Во-первых, провести обильный осенний полив деревьев. Который благотворно влияет на их состояние зимой. А во-вторых, перед поливом и перекопкой надо внести минеральные удобрения: калий, фосфор и микроэлементы. Навоз, если есть у кого-то такая возможность, тоже очень хорошо внести.
– А когда лучше сажать деревья: осенью или весной?
– Однозначно лучше сажать плодовые деревья осенью, тогда их приживаемость лучше. Вы приходите на рынок. Определяетесь там с сортом необходимой вам яблони, вишни или айвы. А дальше начинаете смотреть на внешний вид саженца. В идеале у него должны быть хорошо развитые корни, никаких внешних проявлений болезней и вредителей, а сам саженец должен быть свежим и упругим, а не засыхающим. Корни саженца должны быть в болтушке, защищающей их от пересыхания. Либо растение может продаваться с комом земли или даже с закрытой корневой системой.
Выбранное растение нужно изначально сажать на самое подходящее для него место на вашем приусадебном участке. Ямка копается хотя бы 30х30 сантиметров – это минимальный размер! Верхний слой снимаемой земли кладется в одну сторону, нижний – в другую. Подрезаете дереву кончики корешков («освежаете» их) и помещаете его в ямку, расправив всю корневую систему корешки. После верхний слой земли кладете вниз, добавив к нему компост или навоз, в крайнем случае – минеральные удобрения. На самый верх владеете землю, которая раньше была внизу. Утаптываете и поливаете. Далее нужно только позаботиться о защите дерева от зимы…

Подготовила Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: