Акция
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Платить до 10-го, звонить до 25-го?

В редакцию «ДМ» пришло письмо от нашего читателя из с. Куйбышево на резонансную тему.

Здравствуйте, уважаемая редакция! Написать это письмо меня заставила статья в «Деловом Миусе» №33 от 15 августа «Изменились правила расчета оплаты за электричество», в которой пресс-служба ПАО «ТНС-энерго Ростов-на-Дону» сообщает о якобы изменившихся правилах для расчета за потребленную электроэнергию в связи со вступившими в силу 1 августа нынешнего года поправками в Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354, когда потребитель должен передавать энергетикам данные со своего прибора учета до 25 числа текущего месяца.
В конце июля 2019 года я получил счет от ПАО «ТНС-энерго Ростов-на-Дону». Для оплаты за потребленную в июле 2019 года электроэнергию. При этом в детализации расчета стоимости электроэнергии были указаны показания прибора учета за июнь (!) и применен «июльский» тариф, который должен был начать действовать при оплате потребленной электроэнергии с 1 августа 2019 года. Более того, из моего аванса по оплате за электроэнергию была удержана сумма, рассчитанная ПАО «ТНС-энерго Ростов-на-Дону» за июнь по июльскому тарифу.
1 августа 2019 года я произвел платеж за потребленную в июле электроэнергию по июльскому тарифу. После этого я обратился за разъяснениями к сотрудникам Куйбышевского районного участка ПАО «ТНС-энерго Ростов-на-Дону». Там мне объяснили, что я «ОБЯЗАН в соответствии с пунктами 33-34 Постановления Правительства России №354 передавать ежемесячно показания прибора учета в период с 23 по 25 число текущего месяца». И, поскольку я этого не сделал, мне, в соответствии с этим Постановлением произвели начисления за июнь по июльскому тарифу! Изучив и проанализировав нормативно-правовые документы, регулирующие отношения сторон, возникающие при предоставлении и потреблении коммунальных услуг, я выяснил следующее. В Постановлении Правительства РФ №354, на которое ссылаются наши энергетики, всего
В редакцию «ДМ» пришло письмо от нашего читателя из с. Куйбышево на резонансную тему.ШЕСТЬ пунктов! Данное постановление всего лишь утверждает «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», предписывая сроки и порядок применения этих «Правил». А вот уже в «Правилах», действительно, есть пункты 33 и 34.
По поводу заявления пресс-службы ПАО «ТНС-энерго Ростов-на-Дону», о поправках в Постановление Правительства № 354, изменяющих правила расчета оплаты за потребленную электроэнергию и вступивших в силу с 1 августа. Действительно, 13 июля 2019 года Правительство РФ издало Постановление № 897 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу договорных отношений между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями»».
Подпункт «ж» пункта 31 «Правил оказания коммунальных услуг» в новой редакции налагает на исполнителя ОБЯЗАННОСТЬ принимать от потребителя (собственника помещений в многоквартирных домах) показания индивидуального прибора учета и использовать показания, полученные не позднее 25 числа расчетного месяца, при расчете размера оплаты за потребленную электроэнергию за тот период, когда они были сняты.
А вот относительно потребителя в новой редакции в подпункте «к (1)» пункта 33 указано, что потребитель ИМЕЕТ ПРАВО (то есть, может, если захочет) «при наличии индивидуального… прибора учета ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу… не позднее 25 числа текущего расчетного периода».
В августовской статье ПАО «ТНС-энерго Ростов-на-Дону» рекомендовало, для того чтобы мочь использовать социальную норму в полном объеме, потребителю необходимо передавать показания 1 раз в месяц, с 23 по 25 число. А в качестве передачи показаний указывались: «оплата платежного документа в терминалах банков, через банковские онлайн-сервисы и мобильные приложения… при оплате счета в банках или на почте – указание показаний прибора учета в специально отведенном поле платежного документа (графа «Текущие показания»)».
Но ведь соцнорма устанавливается на текущий расчетный период, то есть, на календарный месяц, согласно пункту 37 «Правил», а перенос ее неиспользованной части на следующий месяц не предусматривается. Точно так же «Правила предоставления коммунальных услуг» устанавливают обязанность для поставщиков предоставлять потребителям счета за эти услуги не позднее 1 числа каждого месяца, следующего за расчетным. А потребителей обязывают оплачивать их не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным. Но ведь тогда внесение показаний прибора учета в специально отведенном поле ПЛАТЕЖНОГО ДОКУМЕНТА (Графа «Текущие показания») является только производной для расчета оплаты за потребленную услугу, а вовсе не «передачей данных»!
В моем случае от возникновения долга по оплате за потребленное электричество меня спас авансовый платеж. Но часто потребители получают субсидию на оплату предоставляемых коммунальных услуг, при условии, что такая оплата ими производится ежемесячно, до 10 числа и у них не имеется задолженности. Если в счете от энергетиков будет указана задолженность по оплате услуг, то потребителю откажут в предоставлении субсидии. Сколько потребителей в результате получили счета с такой задолженностью, как у меня, установить сейчас невозможно.
8 августа я повторно обратился в Куйбышевский районный участок. В результате бесплодных переговоров мною было подано письменное заявление о перерасчете по выявленным мною фактам переплаты, в период с января по июль 2019 года, которая, по моим расчетам, составила 152 рубля 24 копейки.
С уважением, Михаил Земцов, с. Куйбышево
Редакция «Делового Миуса» обратилась в пресс-службу ПАО «ТНС-энерго Ростов-на-Дону» с просьбой дать официальный комментарий на письмо Михаила Васильевича. Директор департамента по работе с населением и взаимодействию с сетевыми организациями А.Н. Светличный прислал нам следующее разъяснение:
– Один из самых распространенных вопросов, задаваемых клиентами компании, является порядок передачи показаний и внесения платы за потребленную электроэнергию. В основном оплата производится абонентами ежемесячно до 10-го числа включительно, как того требует законодательство. Однако законодательно предусмотренная обязанность граждан производить оплату за коммунальные услуги до 10 числа месяца, следующего за истекшим, не распространяется на порядок передачи показаний приборов учета.
Расчет размера платы за электроэнергию осуществляется ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», исходя из совокупности данных, предоставленных абонентами с 1 по 25 число расчетного месяца (включительно) с учетом произведенных в нем оплат. В случае если показания индивидуального прибора учета указываются при оплате текущего потребления, последние принимаются в тот расчетный период, в котором поступил платеж. То есть если клиент вносит плату, например, за июнь в июле, то и показания за июнь передаются и учитываются также в июле.
Прямая обязанность по передаче показаний у граждан отсутствует. Поэтому ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» только рекомендует своим абонентам предоставлять показания любым удобным способом в период с 23 по 25 число текущего месяца. А с 1 августа 2019 года показания, переданные после 25 числа, не могут быть приняты к расчету в текущем расчетном периоде в силу закона (п. 31 «ж» Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года №354).
Внимание тех клиентов, которым удобно передавать показания прибора учета в момент внесения ими платы за потребленную электроэнергию; компания обращает на необходимость её произведения за 2-3 дня до рекомендуемой даты. Это позволит своевременно учесть данные для расчета и платежи, то есть не допускать образования задолженности за потребленную электроэнергию на 01 число месяца. Расчеты при таком условии выполняются корректно, а показания соответствуют расчетному периоду.
При этом не важно, сколько раз в текущем месяце (до 25 числа) передаются показания. Расход по ним суммируется, а социальная норма потребления электроэнергии применяется в целом к нему.

Подготовила Елена Мотыжева

 

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Придерживаетесь ли вы Поста?

Да
Нет

Комментировать

Новости

21.02.2020 23 февраля – это не просто праздник военных.
23 февраля – это не просто праздник военных, это праздник для всех мужчин, ведь каждый в душе защитник Родины, Отечества, семьи, друзей и, конечно же, женщин. 
21.02.2020 15 февраля памятный день для советский солдат
День 15 февраля в календаре не обозначен особым цветом, не является выходным, но для многих людей эта дата дороже любых праздников - ровно 31 год минуло с тех пор, как последний советский солдат покинул Афганистан.
20.02.2020 День освобождения Куйбышево.
19.02.2020 Отчёт главы Екатериновского сельского поселения
Отчётное собрание в Екатериновском сельском поселении по традиции началось с небольшой концертной программы, в которой прозвучали патриотические песни и выступили дети.
19.02.2020 18 февраля в Неклиновском районе торжественно открыли Год памяти и славы. 
18.02.2020 Патриотический вечер «Живая память».
Солдат войны не выбирает – Он верен долгу и стране, Которая его ввергает, То в кровь, то в славу, что сверкает На склонах в памятной войне…
Все новости
Спортивно-музыкальный праздник, посвящённый 75-летию победы в Великой Отечественной войне.Адресная социальная помощь на основании социального контрактаМинистр ЖКХ Ростовской области захотел ввести ещё один коммунальный тарифМитинги памяти и вручение медалей. ПОДСЛУШАНО в СОЦСЕТЯХ!!!