зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Чудеса из скромной Александровки

На территории Матвеево-Курганского района у меня есть несколько самых любимых мест. Одно их них - вдоль Миуса и Крынки к северу от Матвеева Кургана. Это Алексеевский лес, Сад - база, поселки Крынка и село Александровка (см. фоторепортаж).

Обнажение древней земли
Несколько лет назад в Интернете случайно прочла о том, что на территории Матвеево-Курганского района находится один из национальных геологических памятников России – обнажения пород среднего Миоцена – лет 15 миллионов назад (правда, геологическим памятником это место числилось в советские времена, сейчас о нем практически никому не известно, он заброшен и разорен). По некоторой информации, на момент начала девяностых подобных естественных выходов – обнажений, относящихся к данному периоду истории, числилось всего два на всю Россию. Правда это или нет, неизвестно. Сейчас мало кто всерьез увлекается геологией. Особенно древней.
«Обнажение» находится к северо-западу от села Александровка Матвеево-Курганского района на склоне гряды, входящей в состав Донецкого кряжа. Сами гряды, проходящие по территории Приазовья, вытянутые вдоль линии «Север-юг», как пишут, образовались в результате разрушения древних гор ледниками Ледникового периода. Гряды состоят целиком из осадочных пород – ракушечника, известняка, мела, песка и глины. Это потому, что когда-то, в еще более глубокой древности эта территория была дном первозданного океана Тетис, «осушенного» процессами горообразования.
Суша «вышла из моря», превратилась в горы, потом в холмы, а все, что было интересного в морских глубинах, так и осталось лежать, занесенное глиной и песком.
Собственно, «обнажений» здесь - два. Первое, более крупное и интересное - то, о котором рассказывается в этом повествовании. Второе, поменьше, находящееся примерно в километре к северу, гораздо скромнее (максимум, метров семь - десять) и славится только большим количеством живущих в его обрывах скворцов и диких пчел. (И тех, и других - уйма!)
Если смотреть на «большее» «обнажение» сверху, оно напоминает формой подкову. Высота обрыва посредине – метров пятнадцать, по краям – метров десять. Большая часть высоты сложена песком, который активно выбирается ковшами экскаваторов, отчего стены «исполосованы» узорами. Периодически в толще светло-желтого песка встречаются странные вкрапления «ржавой», более плотной породы – толи растения, накоплявшие в течение жизни железо, толи небольшие животные с большим количеством гемоглобина. Попадаются крупные, сантиметров по шесть - семь, окаменелые раковины моллюсков, похожих на устриц.
В верхней части песчаного слоя на обрыве сотни норок щуров и стрижей. В начале июня у них вылупилось потомство, потому на дне обнажения часто попадаются голубые яичные скорлупки.
Самые интересные вещи находятся под самым верхом. Это слои сине-серого мергеля, глины и песка, слои, целиком сложенные из мелких ракушек, похожих на современных гребешков и астрат (моллюски), слои рыжего известняка, в которых прячутся более крупные и солидные окаменелости древнего моря.
В основном, все находки - это трубчатые образования от 2 до 10 сантиметров длинной. Пустотелые и корявые. Больше всего напоминают кораллы. А может, и чьи-то кости.
Попадаются и куски базальтовой гальки, и странные раковины моллюсков, имеющие прикольные "колючки", жаль, почти все обломанные. У подножия гряды мне посчастливилось найти вымытый дождями камень, "собранный" из мельчайших чешуек - кристаллов кварца, как будто склеенных между собой. Очень легко ломается, зато хорошо набирает между чешуйками воду - пористый. На солнце блестит и напоминает большое количество каменных розовых бутонов, плотно приложенных друг к другу.
А еще в этих песках живут муравьиные львы. Во всяком случае, часто здесь встречаются их воронки.
К сожалению, в настоящее время это место активно истребляется населением. Кроме уже описанных выгребов песка на строительные работы, я встретила несколько куч бытового мусора, «заботливо» вывезенных сюда толи неизвестными строителями, толи косарями травы. А жаль. Место действительно интересное. По своему, конечно.

Александровка. Комсомольская «Кочерга»
В Александровке расположена церковь Алексея, Человека Божьего и святых праведных Иоакима и Анны - родителей Богородицы, самая старая в наших местах и единственная на всю округу, которая в послевоенные годы никогда не закрывалась, даже в годы самых страшных гонений. Символично, но даже в 30-е годы, когда из церкви вынесли и сожгли практически все иконы, кроме одной, чудом уцелевшей, и из церкви сделали житницу для всех окрестных земель, она и тогда, по сути, оставалась Церковью. Ведь жито - символ света, солнца и Бога. Говорят, больше двухсот лет назад церковь была построена вдовой атамана казачьего войска Алексеея Иловайского в память о своей любви к нему.
«Моя» улица в Александровке – тянущаяся вдоль самой Крынки Комсомольская. Или, по местному, «Кочерга». Улица длинная и изогнутая, имеет поворот, как и положено настоящей кочерге. Что мне всегда нравилось на ней в детстве, так это ее заборы, сложенные «на сухую» из найденных по берегам Крынки рыжих камней. Здесь жили мои коренные предки по мужской линии. Остался даже их дом, теперь в нем живут другие люди. Но даже пройти мимо него очень приятно. Хотя и грустно. Дом очень бедненький и неухоженный.
Александровка, Крынка и ее окрестности хранят еще много тайн. Например, сохранившийся фундамент родового гнезда Иловайских и заросли сирени вокруг него. Или “горные перекаты” на равнинной реке. Или остатки бумфабрики, где в начале прошлого века делали из соломы (!!!) гербовую бумагу. Когда в следующий раз мне представится возможность здесь побывать, я обязательно поведаю их вам.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Яросълавъ 10 авг 2019 в 17:32 # Ответить
new comment
Автор находится в плену программы школьного и академического образования.Все эти домыслы о миллионах лет смешны.Слой обнажился в результате потопа 19 века и обрушения хвоста кометы Биела,когда миллионы тонн глины и песка рухнули на Мидгард-Землю.Потму и во всех градах старииные дома закопаны по первый этаж...Таганрог залит оченьсильно,у моря все дома потоплены.Там столько скелетов при раскопах находят,что страх.. власти молчат.
СергейИ 19 авг 2019 в 09:25 # Ответить
new comment
Из "Дарагановки" уже всех стали отпускать?

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: