зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

От Синего Кургана до «Ванны молодости»

Вот и лето – пора активного отдыха и туризма. На последней планерке я, как человек, активно интересующийся краеведением, получила редакционное задание - рассказать о том, куда в Ростовской области и конкретно на Примиусье может поехать человек среднего достатка, имеющий в своем распоряжении автомобиль.
Сразу отсею тех, кто с высокомерием глядит на донские и миусские степи, считая, что ничего интересного в нашем краю быть не может по определению. Для меня «ездить, фоткать и отдыхать», удивляясь и получая приятные впечатления - это лучше, чем просиживать штаны в духоте комнат и недооценивать землю, ставшую Родиной.

Донские диковины

Есть прекрасный сайт – «Донские зори» (donrise.ru). Если вы хотите хотя бы приблизительно узнать, сколько удивительных мест в Ростовской области – загляните туда. Может быть, для вас станет открытием, что у нас есть и свои водопады, и собственный Стоунхендж, и древние тысячелетние петроглифы (надписи и рисунки на камне). Есть огромный Каменский кратер от падения древнего метеорита, каньоны, целиком сложенные из кипейно-белых известняков, аномальное «место силы» - Зеленый остров. В сумме десятки, если не сотни удивительных, но совершенно незнакомых основной части наших жителей мест.
Это не говоря уже о памятниках и объектах «всем известного скифско-сарматско-греческого периода». Даже в Танаисе побывал далеко не каждый. Что уж говорить, например, о Синем Кургане, находящемся по дороге Цимлянск-Шахты. Курганами вообще полон наш край – от края до края. В древности они служили местами захоронения вождей и царей, сигнальными пунктами, пограничными указателями. И, безусловно, были местом исполнения ритуально-обрядовых функций: поклонения богам, жертвоприношений. Неизвестно, кто создал Синий Курган. Он яйцевидный (как символ зарождающейся жизни), вытянут с запада на восток. В таких рукотворных «степных пирамидах» самое ценное – места захоронения. Например, недавно археологи нашли в одном из «собратьев» Синего Кургана странный скелет, составленный из обломков костей четырех или пяти человек. Скелет был сложен в форме эмбриона и посыпан охрой. Вполне вероятно, считают ученые, что перед нами мифический Пуруша, человек-титан, из частей тела которого боги и жрецы согласно индоевропейской мифологии создали за год Вселенную с ее стихиями и существами. Изучая древние объекты культурного наследия, порой ставящие в тупик и заставляющие задуматься, современные археологи все больше удивляются и уровню мировосприятия, жизни и культуры тех людей, что заселяли тысячелетия назад территории Дикого поля.
Донской край и Примиусье в частности, являются признанной в России аномальной зоной, где часто встречаются неопознанные летающие объекты. Лично я знаю пару человек, видевших или даже сфотографировавших «огни» «кресты» или «диски» в ночном небосклоне. Однако есть свидетельства, что земли Дона в глубокой древности тоже посещали космические гости. Каменский и сателлитный Гусевский кратеры размерами соответственно 25 и 3 км, расположены в бассейне реки Северский Донец, в 10 – 15 км к востоку и северо-востоку от Каменска-Шахтинского. Столкновение небольшого астероида с Землей в этом месте произошло 49 миллионов лет назад. Но и по сей день туристы могут наблюдать вывороченные на поверхность обломки каменноугольных известняков, песчаников и сланцев, пермских и триасовых песчаников, аргиллитов и глин, мергелей и писчего мела, размером от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров.
Несколько лет назад газета «Аргументы и факты» сообщила, что в Ростовской области найден собственный Стоунхендж. Впрочем, в отличие от британского сооружения, донское состоит не из кромлехов (глыб, увенчанных поперечными камнями), а из вертикально стоящих больших камней - менгиров. Согласно результатам геологической экспертизы, возраст камней минимум 7 тысяч лет до нашей эры, то есть донские мегалиты гораздо древнее и британских, и прочих известных в наше время. Некоторые исследователи даже предполагают, что мегалитическая культура зародилась именно на Дону, перейдя позднее в традицию изготовления скифских каменных баб. Стоят эти камни в Октябрьском (сельском) районе Ростовской области, вблизи кургана Каменный у хутора Керчик-Савров, в долине речки Керчик, одного из притоков реки Аксай. Целые каменные аллеи менгиров тянутся по степи с запада на восток...
Есть у нас, по сообщениям все тех же «Аргументов и фактов», еще одно чудо - древний подземный монастырь, находящийся на самом севере Ростовской области, в нескольких километрах от станицы Мигулинской Верхнедонского района. Комплекс катакомбного монастыря расположен в 80-метровом обрыве над Доном и состоит из двух пещер - Старой и Новой. В конце туннеля Старой пещеры находится подземный колодец, вырубленный в меловой толще. В колодце даже есть питьевая вода! Монахи неплохо о себе позаботились и могли жить здесь вполне автономно, месяцами не выходя на поверхность.
Раньше Старая и Новая пещеры были соединены между собой проходом. А ещё был подземный ход на другой берег реки. Сейчас он завален, пройти по нему можно только несколько метров. Новая пещера похожа на лабиринт. Келий здесь гораздо больше, и они просторнее, чем в Старой пещере. В кельях вырублены небольшие ниши под иконы, выступы-полочки для свечей. Вдоль стен сохранились охряные узоры XIX века. Есть здесь и подземная часовня. А на стенах вырублены лики. История подземного монастыря покрыта тайной веков. Кем и когда он был вырыт, никто уже не помнит, но ему гораздо больше шестисот лет…

Приазовские тайны

Небольшое озеро Пелёнкино Азовского района обладает уникальными лечебными грязями, по составу солей близкими к сакским, манычским и тамбуканским, добываемым возле Пятигорска. Сюда приезжают лечиться люди не только со всей Ростовской области, но и из Украины, Казахстана, Калмыкии, Подмосковья и даже из Республики Коми. По номерам стоящих вдоль берега машин можно изучать географию России...
Я вообще люблю уникальные, не избитые туристические маршруты. Конечно, можно, при желании, посетить и «всем известные» донские достопримечательности – казачьи станицы Вешенскую и Старочеркасскую, город славы войска Донского - Новочеркасск, город Петра – Таганрог. Нанять экскурсовода, пройти там, где обычно водят рафинированных московских и питерских туристов, выслушать всем давным-давно известную информацию. А можно поступить по-другому: перед поездкой в тот же Таганрог посидеть в интернете, хорошо подготовиться. Потом взять карту и съездить например, на развалины старой, еще петровских времен Павловской крепости.
Когда в конце 17 века на эти берега пришел царь Петр, он велел создать на Миусском полуострове мощный укрепрайон. Так была построена Троицкая крепость (основа нынешнего Таганрога), которая защищала гавань и находилась в районе Черепашьей бухты. Миусский полуостров царь велел отделить от материка валом, проходящим с северо-запада на юго-восток, высотой 3 м и длиной около 8 км. На концах этой линии возвели небольшие земляные крепости: Павловскую у Миуса и Черепахинскую на берегу моря (низовье балки Большая Черепаха, район современного Металлургического завода). При впадении Миусского лимана в море у Беглицкой косы построили Семёновскую крепость.
Но если от Троицкой и Черепахинской и Семеновской крепостей уже ничего не осталось, то фортификационные сооружения Павловской на окраине села Гаевка до сих пор целехоньки, и хорошо просматриваются на «Google» в форме четырехугольника 80 на 237 метров, с выступающими по углам бастионами для свободного обстрела как минимум двух сторон. Павловская, известная как первая в истории России земляная крепость, спроектированная по точным инженерно-математическим расчетам, была рассчитана на гарнизон в 500 человек и трижды принимала участие в военных действиях, замыкая северо-западный конец Таганрогского укрепрайона. К 1705 году здесь появился целый городок Павловск.

Миусские секреты и чудеса

Если говорить о Примиусье – то самый главный «наш» туристический объект - это, безусловно, Миус-фронт. Что всегда удивляет гостей нашего края, так это именно стоящие вдоль всей трассы «Таганрог – Красный луч» и «Таганрог – Успенское» бетонные памятники-автоматы. Многим из туристов невдомек, что они отмечают. Я всегда отвечаю: они отмечают на земле линию, по которой немцами планировалось провести «Восточную границу рейха». А еще, они линию нашей русской славы и твердости отмечают: ведь именно Примиусье ожесточенные фронтовые бои «топтали» и «выпахивали» целых три года. Именно Миус-фронт бывалые бойцы назвали «Маленьким Сталинградом»…
К сожалению, огромная часть этого наследия сейчас находится на территории, где снова идет война – комплексы «Саур-Могила» под городом Снежное и «Миус-фронт» в Красном Луче сейчас недоступны простому человеку. Зато даже таганрожцы и ростовчане не гнушаются честью приехать посмотреть наш «Якорь», удивляясь, какой непостижимой судьбой мог этот символ славы русского моря оказаться посреди сухой ковыльной степи. А еще – наверное, стоит съездить и в район села Кульбаково, к хутору Подгорный. Там, посреди полей, высится мрачная даже в самый солнечный день гора Черный ворон, отобравшая немало солдатских жизней при штурме Миус-фронта в 1943 году... Кстати, именно наши солдаты, штурмовавшие ее склоны, и дали ей такое название - Черный Ворон - символ смерти. До войны гора была ничем особо не примечательна и называлась Грековой, по имени помещика, имевшего земли в этих краях… Стоя на вершине Черного ворона, обязательно оглянитесь вокруг, поглядите на лежащие у ваших ног поля. И представьте величие подвига тех, кто смог сюда подняться под обстрелом по самому крутому, переднему склону…
В самом хуторе Подгорном еще сохранился один из бетонных немецких дотов. Второй дот, сложенный из кирпича и практически не поврежденный временем, находится в лесочке на берегу Миуса у поворота «сад-базовской» трассы, совсем недалеко от бывшего пионерского лагеря «Орленок». О дотах знают не только местные поисковики и ветераны, но и немецкие пенсионеры, обсуждающие на военных форумах места, в которых им доводилось воевать…
Для любителей высоких скал на Примиусье есть Куйбышевский район. В районе хутора Скелянский холмы Донецкого кряжа образуют 50-метровые утесы, на которых в советские времена проходили областные соревнования по альпинизму. Сам хутор назван по имени этих высот – «скеля», что по южно-российски означает «скала, каменистая круть, скалистый берег». Сейчас утесы не стоят без дела – их, помимо альпинистов, несколько лет назад облюбовали дельто- и парапланеристы из Ростова-на-Дону и Таганрога.
В Великую Отечественную на этих кручах стояли части альпийских горных стрелков «Эдельвейс», а сами утесы, в холодные зимы 1941 – 1942 и 1942- 1943 поливались немцами из брандспойтов, чтобы превратить их в полностью неприступные громады. В принципе, эта земля до сих пор таит в себе много интересного. Например, несколько лет назад поисковики извлекли с глубины 15 метров цельнометаллический бронированный бункер. Говорят, находка уникальна для нашей страны, потому что такие немцами использовались для укрытий только в Африке.
Кроме остатков войны, на этих берегах много выходов углесодержащей породы. Все-таки, рядом Донбасс. Конечно, до антрацита ей далеко, но что уголь, хоть и самом мизерном и худшем виде, здесь присутствует, неоспоримый факт. А еще в береговых камнях попадаются древние окаменелости. Вот мне, например, посчастливилось найти старнную вещь – на камне отпечатался практически след от протектора автомобиля. Не знаю, то ли это чья-то доисторическая чешуя отпечаталась, то ли еще что…
О том, что на территории Матвеево-Курганского района, неподалеку от села Александровка обнажаются отложения среднего миоцена, содержащие отпечатки листьев и плодов, древесину и крупные окаменелые стволы, а также остатки рыб и моллюсков, я уже писала. Очень для многих жителей нашего района моя статья тогда явилась настоящим откровением. Но ведь такой интересный объект на территории Примиусья – не единственный!
Мало кто, разве что местные жители, знает, что на берегах реки Тузлов у села Лысогорка Куйбышевского района есть несколько меловых «див», высотой более десяти метров – практически Дивногорье! Не только здесь, но и по всему востоку Куйбышевского и северу Матвеево-Курганского районов мел пронизан странными образованиями, похожими на окаменевшие кости, позвонки. По-научному они называются «кремнистыми желвакообразными стяжениями». Если отколоть пластинку, края её свободно срезают волосы на руке, как бритва. Но только в Лысогорке на одной из «див» есть странный рисунок, образованный концентрическими окружностями и квадратами. Под рисунком в скале есть небольшая площадка с углублением… Можно только гадать, когда появился этот рисунок, и когда была вырублена площадка, по виду напоминающая место для ритуальных языческих обрядов.
Лично я на территории Примиусья больше всего люблю два места. Это окрестности сел Русское и Иваново-Ясиновка и большой «кусок» земли, объединяющий Александровку, Сад-базу, Волкову гору и Широкую балку позади нее.
Если говорить об окрестностях Русского и Иваново-Ясиновки, то здесь, как и у хутора Скелянский, есть места, где проселочная дорога одним краем упирается в берег Миуса, заросший с противоположной стороны леском, а другим – в крутые сорока-пятидесяти метровые обрывы, ничуть не уступающие тем же крымским каньонам. Красота неописуемая! Да и вид с обрыва – просто потрясающий!
Чуть дальше, ниже по течению, расположен брод, в народе прозванный «Сучьим». Не знаю, так ли это, но жители тех мест объясняют его не совсем красивое название тем, что издревле обитатели села Русское пользовались его услугами, чтобы встречаться с обитателями Кульбаково и Иваново-Ясиновки…. по ночам. Проехать через брод, конечно, не удастся (берег образует ступеньку), зато пройти – вполне. Здесь же, у кромки брода, расположена «Ванна молодости» - размытая течением выемка, формой напоминающая ванну), при желании всякий может в нее окунуться. Чуть выше «Ванны» Миус на протяжении метров пятидесяти очень мелок (сантиметров пятьдесят), зато очень стремителен. Приезжающие сюда туристы и их дети иногда используют это место, чтобы покататься на течении, уцепившись за какой-нибудь спасательный круг.
Сад-Базу и Александровку люблю за Алексеевский лес, за самый большой дуб в наших местах (с трудом касаясь друг друга кончиками пальцев, его могут обхватить два взрослых человека!). Люблю за развалины расположенного на берегу Крынки родового гнезда донских атаманов Иловайских. От их некогда прекрасного дома сейчас остались лишь заросли сирени всех цветов, метровой толщины кладка фундамента да провал старого погреба. Здесь же, неподалеку, почти под верхом гряды, есть месторождение самой лучшей гончарной глины. А еще – родник, несущий свои воды в Крынку.
Крынка – это вообще удивительная река. Как говорят местные, не ней, от места слияния с Миусом и до границы с Украиной, расположено семь перекатов, или, по-нашему, «шумов». В таких местах речка становится неистовой, бурной, шумной, превращаясь практически в горный поток. Ни один человек из тех, кому я показывала «Крынкины» фотографии, не мог поверить, что снимки сделаны на территории Матвеево-Курганского района.
Кстати, слышала от продвинутых «экстрасенсов» такое утверждение, что слияние Миуса и Крынки – это «место силы». Якобы «Миус» - это в переводе с какого-то турецкого наречия – «рог, угол», то есть символ мужской энергии. А Крынка или «Крымка» по-староказачьи – «чаша», «криница», «колодец» - символ женщины. Не знаю, правы ли экстрасенсы и колдуны, но такого ощущения, которое я испытывала, стоя на выступе – стрелке между двумя реками, я больше на Примиусье не чувствовала нигде…

Елена Мотыжева
Фотографии с сайтов donrise.ru и diary.ru

Все статьи

Комментарии пользователей

наталья 14 июн 2014 в 00:25 # Ответить
new comment
Спасибо,узнала много нового о Ростовской области.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: