зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Несветайские «Непутевые заметки»

Что первое слышишь о Большекрепинском сельском поселении, так это слова о том, какая живописная там природа, какие чудесные места.

Собираясь в краткосрочную командировку развозить нашим читателям из Родионово-Несветайского района свежий выпуск «Делового Миуса», я заглянула в интернет и прочла краткую историю слободы Большекрепинской и принадлежащего ей поселения.

Историческая справка:

История образования слободы уходит в далёкий 1774 год. Когда войско Петра I  разбило турецкую крепость, которая находилась на излучине реки Крепкой.  На месте этой  крепости и возникла слобода  Большая Крепкая.

В 1777 году наказной атаман Войска  Донского Матвей Иванович Платов испрашивал у войскового начальства разрешение на построение двух хуторов, и, получив одобрение, стал заселять это место крестьянами.

В 1799 году на  средства   Матвея  Ивановича  Платова в слободе был построен деревянный  молитвенный  дом.  В 1801 году, в приходе этой церкви состояло 283 приходских двора, в них проживало 865 мужчин и  767 женщин.  После войны с Наполеоном 1812 года  атаман  Платов поселил в этих местах мужиков с Черниговщины, Полтавщины и Киевщины. Переселенцам пришлась по нраву широкая долина между Крепкой и Тузловым, и пошли селиться в слободе  Ляшенки и Безусы, Стрюковские и Чепусовы, Дровалёвы и Кияновы, Шейко и Затуливетровы.

В слободе есть несколько достопримечательностей. О жестоких боях напоминает Стела на братской могиле, где похоронено 167 советских солдат и офицеров, погибших в боях за слободу. Братской могилой стала высота 126,7 (по местному «Киселёва гора»), где покоится прах 80 установленных фамилий советских воинов 175 СП 71 бригады войск НКВД, сражавшихся здесь в ноябре 1941 года.

Также достопримечательностью села является обелиск Кирсану Безус и его 12-летнему внуку, которые всеми силами пытались сохранить последнее стадо колхоза, дабы прокормить детей и женщин.

Самое красивое здание – Дворец Культуры «Рассвет», был построен в 1954 году. В нем проводятся различные культурно-массовые мероприятия. Для молодежи создана танцевальная группа «Карнавал», а так же различные кружки по интересам. На втором этаже ДК находится сельская библиотека.

В Большекрепинской школе организован музей, в котором собраны все исторические реликвии этого края. Для школьников работает кружок, где им доносят информацию об истории села, его достопримечательностях, рассказывают о военных событиях, героях ВОВ.

Сегодня в Большекрепинской проживает  2200 жителей, есть развитая инфраструктура,  в которую входят: поселковая администрация, ООО «Рассвет», дом культуры, школа, детский сад, узел связи, почта, подстанция, врачебная амбулатория,  филиал Сбербанка, филиал  центра социального обслуживания, новое пожарное депо и торговая сеть.

В состав Большекрепинского сельского поселения входят:

слобода Большекрепинская;

хутор Выдел;

село Греково-Ульяновка;

село Каршенно-Анненка;

хутор Новая Украина;

хутор Папчино;

хутор Персиановка;

хутор Почтовый Яр;

село Чистополье.

Проезжая по трассе Матвеев-Курган – Родионово-Несветайская, нельзя не любоваться видами окрестных холмов и полей. Все они разноцветные: ярко-желтые подсолнечниковые, золотые и медные пшеничные, зеленые кукурузные. В не паханных участках степи в долине между Тузловом и Крепкой все вообще расцвечено разноцветьем. Белые пятна от цветов дикой моркови, желтые – от пупавок и молочаев, лиловые, сиреневые и фиолетовые от кермека, бессмертника и живокости.

То тут, то там попадаются деревенские стада и озорные мальчишки, их сопровождающие. В полях работают комбайны ООО «Рассвет» и ЗАО «Росина».


Но самое грандиозное и впечатляющее, это, наверное, дорожная стройка, развернувшаяся между Греково-Ульяновкой и Большекрепинской. Большой участок дороги пока еще просто выемка в глинище, утрамбованная грейдерами. За ним идет участок, где в «корыто» дороги уже насыпана и укатана щебенка. И наконец – гладкий, ровненький асфальт, с кучей автомобилей, тракторов и экскаваторов, корчующих по обеим сторонам дороги старые деревья и приводящих в порядок обочину.

Большекрепинская – первая остановка на маршруте еженедельного путешествия газеты «Деловой Миус» в Родионово-Несветайский район.

Людей в центре слободы много. Пока водитель отдает на почту экземпляры свежеотпечатанного номера, есть и что сфотографировать, и с кем словом перекинуться.

Продавец в магазине, сл. Большекрепинская:

- Зимой Вашу газету хорошо разбирают. Летом читают  немного хуже. Это ежегодно, уже заметили. Люди, наверное, все в полях, в огородах, некогда чтением «баловаться».

Надо Вам как-нибудь найти нашего местного активиста, Александра Абрамова, он столько бы смог Вам в газету написать интересного. Он раньше в колхозе работал, потом еще долгое время в художественной самодеятельности в нашем Доме культуры трудился. Вот он бы такие статьи вам про наши новости писал! Он всей информацией по Большекрепинской владеет. Правда, где он живет, я не знаю.

Проблем в нашей слободе – как и везде, ничего особенного, а вот одна большая радость есть: нам дорогу делают! Да какую! Когда раньше надо было на отрезок пути между Греково-Ульяновкой и Большекрепинской полчаса минимум убить, теперь, наверное, минут в десять-пятнадцать уложимся! Красотища!

Не знаю, кто новую дорогу «выбил», но спасибо им всем от жителей нашей слободы, да что там слободы – от всего поселения спасибо!

Пенсионерка, продавец на рынке, сл. Большекрепинская:

- Попросите нашего главу поселения, пусть он подумает, как облегчить нам жизнь и сделать хоть какие-нибудь прилавки для нашего импровизированного базарчика. А то самой перед покупателями неудобно: все продукты в пыли, чуть не у ног лежат – яйца, молоко, груши. Может быть, получится наш рынок благоустроить? Все жители  - и покупатели, и продавцы - будут очень благодарны.

Жительница улицы Октябрьской Светлана Алейникова, сл. Большекрепинская:

- У нас по улице Октябрьской дорогу совсем разбили. Улица наша старая, брусчаткой мощёная, еще с тысяча девятьсот семьдесят пятого года. Но все-таки, жить на ней можно было нормально, и ходить тоже – грязи не было. А сейчас по улице стали почему-то постоянно ездить большегрузные автомобили, от них никакого житья нет. Если б они только в уборочную с зерном ходили, еще можно было бы как-то потерпеть. Но они через нашу улицу ездят целыми днями, не знаю, куда и зачем. А у нас стекла дрожат, стены домов лопаются, и вся дорога разбита, ни детишкам не проехать, ни самим не пройти – все раздавлено. Можно обратиться к нашему Главе: может, он поможет, разберется, почему нашу улицу водители «камазов» сделали промышленной и дорогу на ней разбивают?

Работники почтового отделения, сл. Большекрепинская:

- «Деловой Миус» читаем периодически. Когда успеваем, больно у нас работы много.

Газета хорошая, но хотелось бы больше новостей о нашем Родионово-Несветайском районе. Больше объявлений хочется, чтоб люди давали, объявления читать всегда интересно. Это ж, как новости – сразу много событий узнаешь. Одни люди дом продают, другие - корову. Интересно.

А еще – хочется, чтоб и из нашего района криминальных историй было в газете больше. Открываешь страничку, а там: что с кем случилось, и кто чего натворил – все узнать можно.

Обратно в Греково-Ульяновку путь кажется короче, возможно сказывается эффект известности. Останавливаемся и делаем несколько кадров дорожной стройки.

Вот и Греково-Ульяновка. Здесь очень уважают местное ЗАО «Россина», всегда хвалят его руководителей за то, что неравнодушны к людям.

Покупательница в магазине с. Греково-Ульяновка:

- Газету «Деловой Миус» мы читаем и очень любим. Интересно узнать, что где происходит, что у нас, а что – у наших соседей из других районов. Статьи читаем на социальные темы. Очень нравится, когда жизненное что-то. Когда и поплакать можно, и посмеяться.

Радость в нашем селе – это новый медпункт, или фап, не знаю, как правильно называется. Главное, что работает, люди могут обратиться.

Наша «Росина» - это гордость и надежда села. Пока она у нас есть, можно думать, что будет в селе работа. Детский садик у нас тоже очень хороший – это тоже наша радость, и наша нежность. Теплота.

А самая большая проблема – наша бывшая школа. Здание, оставшееся после закрытия, совсем пустое стоит, хотя в нем и газ есть и все, что надо. Жалко ведь. Брошенное да без присмотра оставшееся - быстро в негодность приходит. Растащат, того и гляди. Может быть, можно это здание как-то перепрофилировать? Или детский сад еще один сделать, или хотя бы кружки для детей в нем поместить? У нас кружки в клубе есть, но клуб в ремонте нуждается.

А еще хотелось бы, чтоб наши люди немножко активнее были. Вот видела, как в соседнем селе люди сами, без всякой власти, построили для своих детей прекрасную детскую площадку – все, что смогли, своими руками сделали, сами и варили, и красили. Почему бы и нам такое не сделать?

Последнее село на территории Родионово-Несветайского района – Каршенно-Анненка. Совсем маленькое, зато с интересной развилкой-развязкой, откуда идут дороги сразу в три района: Матвеево-Курганский, Куйбышевский и Родионово-Несветайский.

Покупательница в магазине с. Каршенно-Анненка:

- «Деловой Миус» читаю, в основном, зимой, когда времени больше. Сейчас то корова, то огород. Купорка, опять же.

В интернете мы, сельские жители, не сильны. А газетным статьям доверяем. Хочу вашу газету попросить: напишите для Греково-Ульяновки и Каршенно-Анненки хорошую статью про то, как лучше брать кредиты. Сейчас столько народу в кредит бытовую технику покупает, жилье, автомобили. Кредиты сейчас много кто предлагает, а вот знаний у нас, как выбрать «правильный» банк и как с кредитом не обмануться, очень мало. Думаю, для многих моих односельчан такая статья интересной была бы.

Нам бы вообще было бы интересно такие полезные советы читать постоянно: как в собесе пособие оформить, что делать, если некачественный товар купил или просроченные продукты, куда жаловаться и что говорить, если зарплату не платят. В интернете так мудрено все юридическим языком написано, ничего не поймешь, а Вы это все намного проще и понятнее для простых людей могли бы объяснить.

Дорогие жители Большекрепинского поселения! Из короткого визита в Ваши места я почерпнула для себя много интересного и повидала множество очень живописных и замечательных пейзажей. Результатом моей поездки к Вам явилась эта статья.

Специально для жителей Каршенно-Анненки и Греково-Ульяновки. В одном из ближайших номеров мы обязательно опубликуем большую статью: как и у кого правильно брать кредиты, дадим полезные советы, как не попасть в долговую яму, живя в кредит, и расскажем о том, что стоит в кредит приобретать, а чего в кредит покупать не нужно ни в коем случае. Ждите!

Оставив последнюю пачку газет в Каршенно-Анненке, и слегка промокнув под внезапно начавшимся дождем, мы попрощались с Родионово-Несветайским районом и отправились развозить «Деловой Миус» дальше – в Куйбышевский. Впрочем, это уже совсем другая история…

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Оксана Правдина 12 окт 2016 в 00:21 # Ответить
new comment
Уважаемая Елена! А может, пора уже нашу непутевость всеобщую как-то начать изживать, начиная при этом с себя? Ну не на непутевый же ресурс в интернете заглядывать за исторической справкой, а хотя бы в пресловутую википедию, если уж ничего более путевого не найти. Иначе, просто оторопь берет, когда читаешь, что в 1774 войско Петра Первого взяло боем турецкую крепость. Я, хоть и не историк по образованию, но испугалась конкретно: неужели уже склероз??? Метнулась к книжному стеллажу. Успокоилась. Склероза нет. Мне Ваша статья на глаза попалась случайно. Собираю сведения для семейного архива. Мой дед погиб в этих местах в декабре 1941. Только доверять уже данным из местных СМИ едва ли стану. А Вы, прежде, чем "непутево" писать на страницах газеты " про то, как лучше брать кредиты", посоветуйтесь хотя бы с юристом, не ныряйте Вы в интернет всуе.
Елена Мотыжева 12 окт 2016 в 09:56 # Ответить
new comment
Уважаемая Оксана!
"Историческая справка", информация о которой использована в данной статье, опубликована на официальном сайте Большекрепинского сельского поселения Родионово-Несветайского района в разделе "О поселении". Вряд ли даже Вы, при Вашем усердии, сможете назвать ее информацией с "непутевого ресурса".
И, как бы Вам не понравилась статья, не стоит так сильно переживать по этому поводу! Тем более, "конкретно пугаться", - мало ли что. Петр Первый умер триста лет назад, ему все равно уже ничем не поможешь. А у Вас, живого человека, нервные клетки не восстанавливаются.
Берегите себя! Удачи Вам и здоровья!
Владимир Шейко 10 мар 2018 в 21:30 # Ответить
new comment
Дворец культуры был построен в 1961г.
Ирина 09 мар 2022 в 19:32 # Ответить
new comment
Добрый день.
Подскажите пожалуйста куда можно обратиться чтобы посмотреть метрические книги за 1914 год по Выделенскому району,какая церковь относилась к данной местности?
admin 10 мар 2022 в 08:35 # Ответить
new comment
Здравствуйте. Обратитесь в Государственный архив Ростовской области.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: