зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Поднять здравоохранение района на новый уровень

Неклиновскую центральную районную больницу с недавнего времени возглавил новый главный врач. О том, какие услуги предоставляет это учреждение здравоохранения сейчас и будет в будущем, его специалистах, а также об изменениях, которые уже происходят в организации и многом другом мы поговорили с главным врачом, кандидатом медицинских наук - Кузнецовым Дмитрием Владимировичем (на снимке). - Дмитрий Владимирович, первый вопрос касается лично Вас. Расскажите немного о себе. Где получали образование, работали до этой должности и как появились в нашем районе? - Образование получил в Ростовском Государственном медицинском университете, который закончил в 1995 году. После этого продолжил обучение на кафедре урологии в ординатуре, также в Ростове-на-Длону, в 2004 году защитил кандидатскую диссертацию на тему лечения рака мочевого пузыря. С 1986-го по 2007 год, начиная с санитара, работал в ростовской больнице «Водников», которая позднее была переименована в Первую клиническую больницу Южного окружного медицинского центра. Уже работая там же врачом, после того как зарекомендовал себя - меня пригласили на должность начальника урологического отделения ростовского госпиталя ветеранов войн. Во время работы в госпитале минздравом Ростовской области был направлен на обучение по президентской программе для подготовки управленческих кадров для народного хозяйства на базе экономического факультета Южного Федерального университета, где получил специализацию менеджера. В Неклиновской ЦРБ я работаю с 15 сентября 2014 года, сначала – в должности заместителя главного врача, а с 1 ноября – главным врачом больницы.

- С чем пришлось столкнуться на новой должности? Что хотелось бы изменить, а что оставить, как было раньше?
- Хочу сказать, что коллектив больницы очень квалифицированный, имеющий громадный опыт в работе. Но были проблемы в администрировании. Т.е. некоторые вопросы управленческого характера решались не в ритме 21 века. Хотя, еще 10 лет назад эта больница была одной из лучших в области. Надеюсь, что сейчас изменения происходят в лучшую сторону. Так, по показателям больница по итогам года план по диспансеризации перевыполнила, как и план по амбулаторно-поликлинической помощи. Нужно учесть еще и то, что у нас лечились жители Украины (беженцы), которые поступили к нам сверх плана.

- С препаратами проблем не было?
- Были, но, опять же я это связываю именно с отношением, которое появилось еще в 90-х, когда были проблемы во всей стране. Сейчас, то, что положено пациенту по стандартам – он получает в полном объеме. Как и то, что касается препаратов, которые входят в перечень жизненно-важных лекарственных средств. Одной из моих основных задач является планирование закупок на год. Заведующие отделениями определяют, какие лекарства особенно необходимы, чтобы не повторилась ситуация прошлого года, когда в ноябре-декабре пришлось проводить экстренные закупки. Что еще хотелось бы изменить? Например, обращу внимание на то, что когда пришел работать в больницу, что даже родственники сотрудников, которые живут в нашем районе – не хотят лечиться в ЦРБ, предпочитая городские больницы. Они почему-то считают, что где-то в другом месте им окажут помощь более квалифицированно. При том, что в нашей ЦРБ работают 5 кандидатов наук. Один из них – Брыксина Евгения Юрьевна врач - неонатолог уже защитила докторскую диссертацию. Буквально в течение двух месяцев ситуация и здесь стала меняться в лучшую сторону. Вы это сами видите. Здесь стали лечиться и сами сотрудники больницы, а это уже говорит о многом. Ведь эти люди знают изнутри, что происходит в учреждении. А что хотелось бы оставить? Традиции, которые есть в больнице. Еще раз скажу о врачах высокого класса: всем известных хирургах, гинекологах, невропатологах и терапевтах. Есть у нас – Юлия Константиновна Неклюдова – заведующая терапевтическим отделением №1. У нее проходили практику многие специалисты, впоследствии ставшие известными профессорами и академиками.

- Вообще, какова структура Неклиновской ЦРБ? Участковые больницы района входят в ее структуру? И какова их укомплектованность: кадрами, спецоборудованием? И намного ли участковые больницы отличаются от ЦРБ?
- Помимо самой центральной больницы сюда входят 4 участковые больницы: Синявская, Федоровская, Натальевская, Веселовская; 10 врачебных амбулаторий; 45 ФАПов. Укомплектованы они на уровне ЦРБ. Говоря об укомплектованности больницы высокотехнологичным оборудованием, нужно сказать о том, что нам остро не хватает компьютерного томографа, МРТ – томографа. Я хочу, чтобы Неклиновская ЦРБ повысила свой уровень. Меня активно поддерживают в решении задач Глава района Андрей Иванович Журавлев и министерство здравоохранения области в лице Татьяны Юрьевны Быковской. Что касается кадров на периферии, то там сейчас очень много молодежи, в отличие от ЦРБ, где работают в основном уже опытные специалисты. С одной стороны это хорошо, а с другой – молодым специалистам нужно еще учиться, поэтому я сейчас планирую некую ротацию между участковыми больницами и ЦРБ. По крайней мере, во-первых, опытные врачи раз в месяц выезжают для того, чтобы поделиться опытом с врачами участковых больниц. Если раньше они ездили больше с проверяющими функциями, то теперь они выезжают больше для оказания методической помощи. А во-вторых, этих молодых специалистов я привлекаю на дежурство в ЦРБ по ночам, по выходным, на праздники, но во время дежурств к каждому из них прикреплен кто-то из врачей ЦРБ: главный терапевт района или заместитель главврача по какому-либо профилю. Т.е. они не остаются один на один с пациентом, а работают под чутким руководством старших товарищей. Конечно, молодые врачи получают за такие дежурства дополнительную оплату.

- О ком еще из ваших специалистов хотели бы сказать отдельно?
- Как уже говорил. Коллектив больницы высококвалифицированный. Работают даже семьями. Такие как Брыксины. Евгения Юрьевна, вышеупомянутая, уроженка Покровского, врач-неонатолог, защитила кандидатскую диссертацию в Воронеже, также читает лекции на кафедре ростовского медицинского университета. Вместе с мужем по программе «Земский врач» им было выделено жилье, подъемные. Сейчас работают у нас вместе с супругом. Супруг ее Вячеслав Серафимович не только неонатолог, но и реаниматолог. Эта семья молодых врачей, которые решили вопрос с младенческой смертностью полностью. Т.е. за прошедший год у нас показатель младенческой смертности нулевой. Ни один ребенок, родившийся в течение года в Неклиновской ЦРБ, не умер. Этот показатель на уровне лучших роддомов в России. Да, рождаются у нас дети с различными проблемами, раньше таких детей возили либо в Таганрог, либо в Ростов. Сейчас, закупленное нами оборудование, позволяет выхаживать здесь детей с различными нарушениями. Заведующие хирургическими отделениями Русаков Станислав Константинович и Половко Юрий Иванович. Шапошников Юрий Алексеевич, заведующий отделением анестезиологии и реанимации, мой сокурсник, с которым мы долго не виделись, и для меня стало большим приятным сюрпризом повстречаться здесь с ним и работать вместе. Меня поразил уровень этого доктора. Он один из лучших анестезиологов и реаниматологов области. Недавно к нам поступил пациент, у которого за сутки было 7 (!) клинических смертей. Сейчас он живой, в сознании… Больной был очень тяжелый, Юрий Алексеевич его выходил. С Русаковым Станиславом Константиновичем работает Минченко Юрий Владимирович. Это тот человек, который развивает эндоскопию и эндовидеохирургию в больнице Нами в свое время была получена по программе модернизации здравоохранения эндовидеостойка, т.е. набор приборов, аппаратов для выполнения операций без разрезов. В данный момент закуплено оборудование для удаления полипов из желудка и толстого кишечника.

- Ожидается ли ремонт ЦРБ? Если да, то, каких корпусов?
- Об этом идет речь, но точных сроков пока нет. Проектно-сметная документация готова и утверждена на ремонт четырех этажного и одноэтажного корпусов, а также для Синявской больницы. Ремонт будет начат по мере выделения средств из областного бюджета. Понимаете какая сейчас ситуация в стране, области. К тому же, в связи с чрезвычайной ситуацией, произошедшей в районе в сентябре прошлого года, здания многих больниц повреждены. Поэтому планируется выделение средств из резервного фонда России и области на ремонт поврежденных стихией объектов. Деньги должны поступить уже в скором времени и конечно проконтролирую, чтобы они были потрачены с максимальной эффективностью. Например, в Натальевке в старом хозяйственном корпусе есть большие проблемы с кровлей – упало дерево на крышу здания во время урагана. Такая же ситуация в п. Приазовском. Идет речь о том, что если будут выделены средства на ремонт тамошней врачебной амбулатории, может стоит не ремонтировать ее, а построить новый модуль. Цена ремонта только кровли данной амбулатории и нового модуля сопоставима. Все будет зависеть от выделения средств из областного бюджета. В этом году будут выделены средства (500 тыс. рублей) из областного бюджета на изготовление ПСД на водопровод и канализацию для врачебной амбулатории в с. Бессергеневка.

- Вопрос скорей всего обывательского характера. Касаемо ограничения территории ЦРБ. Что теперь некоторые входы на территорию больницы будут закрыты для доступа. Некоторым не нравится такое нововведение. Что можете сказать по этому поводу?
- Я регулярно отвечаю на этот вопрос. Больницы как и учебные заведения входят в число объектов повышенной террористической опасности. Ведь все мы помним те времена, когда происходил захват террористами подобных объектов в нашей стране. Одной из мер антитеррористической защищенности является ограничение доступа посторонних на территорию, в данном случае – больницы. Когда я здесь появился, скажу честно, что были места, да они сейчас наверно остаются, которые превращены некоторой молодежью нашего села Покровского в «притоны». Да и в любом случае эта территория должна быть закрыта в ночное время, это же не место для массовых гуляний. Моим предшественником был подписан приказ о пропускном режиме объекта, в котором было указано, что калитки закрываются в 7 часов вечера и открываются в 7 часов утра. По-моему это нормальный временной период для прохода на территорию. Этот приказ приведен в исполнение. Но, есть главный вход, который охраняется и постоянно открыт. В чем проблема? Другое дело, что некоторые, позиционирующие себя якобы представителями народных масс, идут на принцип, утверждая: «Я тут всю жизнь ходил, и буду ходить…». Что они и пытаются осуществить. Дело дошло даже до того, что такие граждане провоцировали молодежь взламывать замки в ночное время. В итоге пришлось такие проходы «заваривать», как говорится, намертво. В последний раз одну калитку распилили при помощи «болгарки». Поэтому если кто-то поможет обеспечить сохранность замков на этих калитках – казачество, дружинники, волонтеры, то эти калитки будут открываться в том режиме, о котором я уже говорил выше. Мало того дорожки будут поддерживаться в хорошем состоянии как летом, так и зимой.

Андрей Кравцов

Все статьи

Комментарии пользователей

Кристина 17 авг 2015 в 22:42 # Ответить
new comment
Здравствуйте.Припораты есть все ,кроме физ -раствора.И больным и храмым .старикам приходится идти и покупать на територии больницы.\в аптеки\Врачи супер дай бог здоровья и терпения.Большая блогодарнасть Минченко Ю.В и его команде!
Наталья 23 авг 2015 в 16:05 # Ответить
new comment
Здравствуйте.А я хочу выразить огромную благодарность,родильному отделению.Очень чуткий персонал.Лучшая акушерка для меня Светлана Анатольевна,огромное ей спасибо.А врач О.Валерий Юрийевич достоин высших похвал.Спасибо вам огрмное!!!!
николай 19 апр 2018 в 11:59 # Ответить
new comment
выписка электронных больничных на очень низком уровне,19.03.2018 г.оформили неправильно и уже месяц не могут переделать.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: