зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Школа ремонта

9 августа в России отметили день строителя. При этом, хотя праздник, вроде, предназначен именно для профессионалов, отношение к нему имеет каждый из нас. Ибо каждый хоть раз в жизни делал в своем доме ремонт и сталкивался с тысячей проблем, которые с ним связаны. Рассказать о них и поделиться с читателями извлеченными уроками мы попросили рядового обладателя квартиры в новостройке и строителя профессионала.

 

Уроки от непрофессионала

- Планировалось, что моя будущая квартира в строящемся многоквартирном доме будет улучшенным стройвариантом. Началось все с того, что я позвал мастера, чтобы он разметил мне розетки. Они по проекту должны были быть, но меня не устраивало их количество и месторасположение. Хотелось ведь подобрать все так, чтобы потом не пришлось по квартире растягивать «переноски» или тянуться к выключателю, расположенному за дверью.

Мастер пришел, разметил по стенам места выключателей и розеток, и посоветовал мне самостоятельно заняться не только электропроводкой, но и отоплением, вместо того, чтобы поручать его монтаж застройщику.

По проекту был предусмотрен экономвариант, как у котла, так и разводки с регистрами. Я хорошо подумал, и, после консультаций с другими мастерами, решил последовать этому совету. В итоге был куплен газовый котел, вся разводка и регистры. В итоге - в моей квартире котел (более экономичный и мощный) находится у стены, а не стоит в метре от нее, чуть ли не посреди кухни, как в других квартирах. Вся пластиковая разводка спрятана в стенах квартиры, в комнатах находятся только регистры отопления, в то время как у моих соседей, например, на кухне вдоль всех стен от котла идут трубы, и от этого повесить на стену, например, кухонные шкафы не представляется возможным. В ванной, в кухне и входном коридоре у меня лежит плитка, под которой сделан теплый пол. Все эти затраты я взял на себя, застройщик компенсировал мне лишь ту часть, которую он предусмотрел на эти внутренние работы.

Ремонт – это реально очень трудно. Например, поездки за плиткой, когда ты ходишь по «строительному рынку и у тебя и жены глаза разбегаются, не знаешь, что взять. Чтобы не ошибиться, я брал с собой мастера, который должен был укладывать потом эту выбранную плитку. Ведь у плиток то кромки не совпадают, то они задранные: плитка не плоская, а слегка выгнутая. Очень часто бывает «попадалово», когда покупаешь одну коллекцию у одного производителя, а партии плитки – разные. И они существенно отличаются по цветам, имея одинаковый рисунок, на полу или стене это очень сильно видно.

При комбинации двух и более разных цветов плиток из одной коллекции и с одинаковым рисунком, составляющим «ковер», часто может быть так, что у той плитки, что в середине, толщина на миллиметр, а то и на полтора  больше или меньше, чем у той, которая по краям. Вот и мучайся потом, стыкуй, чтоб все было ровно.

Покупка сантехники и ее монтаж – тоже достаточно проблемное дело. Она не была предусмотрена застройщиком вообще, он просто вывел в ванной канализационный выход, а дальше жильцы сами могли планировать, что они будут устанавливать - ванную или душевую кабину.

Ванну я решил не заводить – и я, и супруга больше предпочитаем душ. Покупать ванну, чтобы выкупаться в ней раз в месяц – никакого смысла. Решили остановиться на душевой кабине. Начали читать, общаться со знающими людьми. В итоге выяснилось, что готовые душевые кабинки народ не хвалит, находя в них массу недостатков. Решили делать кабинку самостоятельно. Отдельно было заказано стекло, выложена колонна, куплен акриловый поддон, заложена светодиодная подсветка, все выложено плиткой. Куплены шкафчики, раковина, краны и так далее. В итоге вся отделка комнаты, составляющей по площади четыре квадратных метра, обошлась в весьма приличную сумму. При этом ремонт еще не закончен: для душа требуется заказать раздвигающуюся дверь, которая стоит около одиннадцати тысяч. Иногда я думаю, что готовая душевая кабинка обошлась бы нам гораздо дешевле…

Очень много расходов «вылезает» тогда, когда ты о них вообще не представляешь. Кажется: плитку купил, клей для нее тоже, за работу заплатил – и все дела. А выясняется, что нужна, например,  еще затирка для швов. Или еще что-нибудь…

Потолки - очень красивые – матовые, делали натяжными. Смотрится очень благородно и не требует больше никаких затрат.

Обои в комнатах, а мы выбрали винил, тоже клеили мастера. Покупали обои очень хорошие, в районе полутора тысяч за рулон. Можно, наверное, было купить обои дешевле, но супруге хотелось красоты…

Опять же, покупать ездили с мастером. Он мне отсоветовал покупать в магазинах масштаба «Касторамы» или «Леруа». Как он объяснил, обоев туда, конечно, завозится много, и выбор огромен, но не факт, что там все сразу продается, можно нарваться на старые коллекции, на какие-то нестыковки между обоями из разных партий. В итоге покупали на строительном рынке.

При этом даже покупка с мастером не уберегла этого мастера от «ляпа». Выяснилось, что обои, купленные для зала, совершенно не тянутся, и при поклейке на них пришлось затратить сил и времени намного больше, чем на все остальные комнаты, вместе взятые. И как после этого надо выбирать обои, я вообще не представляю…

Пока все отделочные работы обошлись мне для двухкомнатной квартиры в сумму около четырехсот тысяч рублей. И это еще не предел: требуется застеклить лоджию, купить карнизы, люстры, кухонную плиту и мебель. Это только из самого необходимого. Все деньги уходят в этот ремонт и просто тают…

 

Уроки от профессионала

Дать нашим читателям совет специалиста, как проводить ремонт, на что обратить внимание и рассказать, какие виды внутренней отделки сегодня особенно популярны, мы попросили руководителя одной из строительных бригад, занимающихся внутренней отделкой помещений.

 

Стены: винил на флизелине и стеклообои

- Ремонт комнаты обязательно начинается с оштукатуривания и выравнивания стен гипсовыми смесями «старт» и «финиш». Под современные обои штукатурка необходима. Очень многие обои просто не держатся на негладких поверхностях. И даже если на гладкой стенке есть углубление, неровность, при высыхании обои отойдут от стены в этом месте и там будет своеобразный «барабан». Так что вопрос подготовки стены – один из самых важных во внутренней отделке.

Больше всего сейчас клеят винил на флизелине, горячего тиснения, метровой ширины. Они труднее загораются, чем например, тот же винил на бумаге или бумажные обои. Они лучше тянутся при поклейке или при незначительной деформации стен. Но, наверное, самое лучшее их качество – износостойкость и долговечность. Есть дома, где такие обои клеили десять-двенадцать лет назад, а обои в них до сих пор выглядят прекрасно. Еще одно большое достоинство таких обоев – их можно красить. Надоел цвет - просто перекрашиваешь в нужный, и все.

Краски на водной основе для стен бывают тоже разные. Есть акриловые, похожие на нашу «водоэмульсионку». Поверхность после них получается матовая. А есть краски латексные. Поверхность после покраски становится глянцевой, а сами краски имеют свойство немного тянуться, что тоже немаловажно для стен наших домов, очень многие из которых имеют тенденцию со временем трескаться и лопаться. Латексные краски, растягиваясь, тоже могут умело маскировать небольшие трещины, их просто не будет заметно. Если стены не покрываются предварительно обоями, а просто красятся по гладкой штукатурке, однозначно лучше выбирать латекс, а не акрил.

Для ребенка лично я покупал стеклообои – они вообще экологически-чистые. Это стекловолокно, без всяких пластиков. Они на ощупь – как рогожка, с самыми разными тесненными рисунками. Их недостатки – они стоят дорого, не держатся на нештукатуреной «финишем» стене, при поклейке колются, как стекловата и требуют только специального клея. И обязательно сверху красятся латексной краской. Но зато потом – невообразимая красота: смотрятся, как винил, но совершенно не горят и ничего не выделяют в атмосферу. Идеальное решение именно для детской комнаты.

Как правильно выбрать обои? Вот, честно, имея огромный опыт их поклейки, я даже не скажу. «Нарваться» можно, даже имея большой опыт. Но вот заметил: почему-то с украинскими обоями «Палитра» чаще всего бывают проблемы. Например, если у них на этикетке указано: нет подгонки по рисунку, то она обязательно будет. А это уже незапланированные расходы на дополнительные рулоны. Или уже приклеенные на стену, они начинают вздуваться и коробиться, либо слишком сильно тянутся в разные стороны.

Бывает и не с «Палитрой», а с другими фирмами – ничем не лучше ситуация. Фирма вроде известная, качественные обои производит. Наклеиваешь их, а они при высыхании «сбегаются», получаются щели между полотнищами.

Еще сложный момент: лучше всего клеить обои клеем, который для них предназначен, в идеале, той же фирмы. Дело в том, что многие обои в рисунках или в своей структуре содержат металлы и их соли, особенно это свойственно блесткам на обоях. И при взаимодействии с некоторыми клеями других производителей эти металлы вступают в реакцию с клеем. Итогом могут стать темные или ржавые пятна по обоям или вовсе полное изменение цвета рисунка.

Случается, что заказчики просят поклеить им фотообои – там как раз всегда в упаковке вместе с рулонами идет специальный клей от фирмы-производителя. И клеить их другим клеем нельзя.

Ну а самый мой нелюбимый клей – «Метилан флизелин», который постоянно рекламируют в «Квартирном вопросе». Если для виниловых обоев на бумаге он еще более-менее подходит, то на флизелиновых он просто превращается в какой-то клейстер из муки… Кстати, розовый цвет клея, который рекламщики позиционируют как достоинство, на прокрашенных поверхностях стены становится бесцветным, потому на практике это «достоинство» никакого значения не имеет и никак не облегчает приклеивание. На мой взгляд, лучшие клеи для обоев – «Келид» и «Вакс».

 

Потолки: без встроенных светильников

Потолки сейчас отделывают по-разному. Пенопластовые плитки, которые были в моде несколько лет назад, отходят в прошлое. Сейчас их клеят в основном, пенсионеры, которым надо привести потолки в порядок, особо не заморачиваясь.

Остальные сейчас при ремонте либо штукатурят и просто красят потолки по штукатурке, либо клеят потолочными обоями. В коридорах, ванных и кухнях, как правило, потолки делают пластиковыми.

Кроме этого, устанавливают подвесные и натяжные потолки. У меня была возможность сделать натяжные потолки, но я себе их не сделал. Как-то не впечатлила эта «химия». Толи ткань, толи не ткань, на ощупь – точно кожа руки: от нагрева растягивается и становится натянутой пленкой. Страшновато, вдруг она токсичная для человека? Ведь только лет через десять выяснится, не вредно ли дышать таким в комнате…

По-прежнему в моде подвесные потолки из гипсокартона, иногда многоярусные. Особый писк моды – края отделаны гипсокартном, а середина – натяжная. Зато народ перестал увлекаться встроенными точечными светильниками. Толку в комнате от них никакого, а стоит все это «хозяйство» очень дорого. Зато особую популярность приобретает светодиодные ленты и подсветки из них. Сейчас их устанавливают и по потолкам, и по стенам. Еще один «писк моды», который пока используется очень редко - светонакопительные и флуоресцентные краски. При обычном освещении они не видны, а в темноте начинают светиться. Хотя такой вариант, скорее для гостиных, чем для спальни.

Углы комнат по верху отделывают полиуретановыми либо пенопластовыми уголками. Полиуретан хотя и долговечнее, но гораздо дороже и клеится только на специальный клей. Его клеят гораздо реже. Пенопласт сегодня тоже очень хорошо клеится и красится. Мы клеим его на шпатлевку. Если клеить на клей, требуется дополнительно проходить щели силиконом. Здесь тоже есть подводные камни: силикон, даже окрашиваемый, под покраской через год-полтора выгорает и в этих местах краска изменяет цвет. Потому только шпатлевка – и прекрасно заполняются все щели, и нет никаких изменений в верхнем слое краски с течением времени.

Если потолочный плинтус ровный по краю – его всегда нужно клеить сразу после штукатурки, перед поклейкой обоев. Тогда по бокам не будет никаких щелей. Единственное исключение – если край плинтуса неровный, с узорами или завитушками. Тогда плинтус придется клеить поверх обоев. Но небольших щелей между ним и стеной или потолком в этом случае избежать не удастся.

 

Полы: ламинат, линолеум, теплый пол

На что обратить внимание при покупке ламината? Прежде всего, и самое главное - замок. Когда вы покупаете ламинат и видите несколько штук, собранные на выставочном стенде, не поленитесь, поглядите, как они выглядят сзади, с изнаночной стороны. Между двумя кусками, сцепленными в замке, не должно быть щели. Чем более плотно «сидят» сцепленные друг с другом панели ламината, тем лучше и дольше он будет лежать. Второй момент – класс истирания. Обычно оптимальным по финансам и склонности к истиранию считают 32-й. Толщину можно выбирать, кому какая нравится.

К ламинату обязательно нужна подложка. На дерево берут «двойку», на бетон – «тройку». Подложка нужна и для теплоизоляции, конечно, но гораздо больше – для шумоизоляции. Дело в том, что собранный и постеленный в комнате ламинат ни к чему не прикреплен: он просто лежит на полу и по краям фиксируется плинтусами. При ходьбе панели немного пружинят и «хлопают» из-за микронеровностей пола под ними. Чтобы сгладить это явление, убрать звук, и применяется подложка.

Ламинат никогда нельзя класть впритык к стене, обязательно оставляют минимум по сантиметру с каждой стороны комнаты. Это тоже необходимо потому, что ламинат немного движется и выгибается под тяжестью идущего человека или стоящей мебели.

Вообще – ламинат очень боится воды. Мыть его мокрой тряпкой нельзя. Только слегка протирать, добавляя специально подобранные средства. Ну и даже имея 33-й класс износостойкости, ламинат все-таки истирается там, где по нему ходят, особенно ногами в обуви. При этом и у российских, и у зарубежных производителей качество примерно одинаковое.

Гораздо прочнее ламината паркетная доска. Она толще, и не боится ни влаги, ни ударов. Ее недостаток – она очень дорога, от 1600 рублей за квадратный метр и выше. Для сравнения: ламинат стоит в десять раз дешевле, в Ростове – от 160 рублей…

Линолеум на войлочной основе сейчас не берут – войлок с течением времени начинает разрушаться и у многих людей на эту пыль аллергия. Самое важное у  линолеума – класс износостойкости. Чем больше по нему будут ходить, тем прочнее он должен быть. Ну и толщина подложки. Не стоит брать слишком вспененный линолеум на кухню – он обязательно продавится табуретками и столом.

Хотя на кухню лучше брать плитку и укладывать теплый пол. Это вообще отдельный разговор и отдельные затраты: помимо всей разводки, в бетон добавляются специальные пластификаторы для того, чтобы он не лопался от того, что пол будет постоянно-нагреваться-остывать, покупается и прокладывается по периметру комнаты изолирующая лента, не дающая бетону упираться в стены, и так далее. При этом есть и здесь некоторое отступление от технологии. Рекомендуется заливать стяжку чистым бетоном, без камней, чтобы при расширении они не повредили трубы. Но наши люди все-таки заливают ее с отсевом, для экономии. Такой подход дал неожиданный положительный эффект: пол с отсевом остывает гораздо дольше, лучше держит тепло. Ну а в быту с теплым полом – просто великолепно. Так как комната прогревается от теплого пола, ее не прогреет ни одна батарея. Расход топлива при этом уменьшается. Но, наверное, больше всего теплый пол подходит именно для плиточных покрытий: кухонь, ванных, коридоров. Под ламинат его стелить не стоит: пол греется гораздо хуже, а нагрев самого ламината способствует тому, что из него начинает испаряться канцерогенный формальдегид.

 

Самый сногсшибательный стиль, или как не нужно делать ремонт

Как люди придумывают дизайн комнаты, в которой делают ремон? По-разному. Одни сами выискивают что-то в интернете. Другие просто говорят: покажите, что можно сделать. Мы им показывает какие-то сочетания, рисуем наброски, как лучше, и они выбирают, что им хочется. Есть те, кто хочет что-то, чего вообще ни у кого нет. А есть те, кто наоборот, хочет, «как у соседей».

Вот вы интересуетесь, были ли в нашей практике какие-то вовсе невообразимые интерьеры, и какими они были. Такая комната нашей бригаде встретилась всего лишь однажды, несколько лет назад. Но вспоминают ее до сих пор. Это была большая гостиная. В нем по одной стене из гипсокартона было сделано штук двести ниш и нишечек. И все в комнате: и эти ниши, и стены, и потолок, было выкрашено тремя цветами: кислотно-зеленым, ярко-сиреневым и ядовито-розовым. Причем все ниши на одной стене были покрашены разными цветами и смотрелись «пятнами». Даже не знаю, кто был автором этого дизайна. Интерьер напоминал толи какой-то подростковый дискотечный клуб, толи фантазию сумасшедшего художника. И находиться в этой комнате дольше нескольких минут было очень неприятно.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Читатель 22 авг 2015 в 23:10 # Ответить
new comment
Спасибо за полезную информацию.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: