зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Как заманить туристов в Примиусье?

Редакция провела собственное расследование и предлагает идеи читателям и местным предпринимателям, какие именно объекты в Примиусье могли бы привлечь жителей других регионов и на чем можно организовать туристический бизнес. 

Мировой экономический кризис и совсем не дружественная политика многих стран поставили под угрозу возможность заграничного отдыха для многих россиян, а постоянно растущие цены на билеты, путевки и туры внутри страны все больше ограничивают возможность посещения россиянами многих регионов России. В этих условиях, чем дальше, тем больше будет возрастать роль внутреннего туризма, особенно предлагающего посещение туристических объектов, расположенных внутри Ростовской области или в непосредственной близости от нее. При этом туризм – это не только вероятность заработать для предпринимателя, но и возможность пополнить местный бюджет для муниципального образования, в котором расположен туробъект, это возможность развиваться для всех сопутствующих отраслей, обслуживающих туристическую отрасль, это дополнительные рабочие места, наконец.

 

К сожалению, в вопросе развития туризма Примиусье, за исключением, быть может, Таганрога, осталось далеко позади большинства муниципальных образований Ростовской области. Ни один из трех крупнейших туристических маршрутов Дона, судя по картам «Донского туризма» (так называемые Большая, Средняя и Малая «подковы»), не предусматривает посещение ни одного из четырех районов, в которых распространяется наша газета. У нас не проводятся фестивали масштабов «Шолоховской весны», «Донской ухи» или международные гонки уровня «Бизон-Трек-Шоу», привлекающие по тридцать тысяч человек. Если на берег Таганрогского залива в Неклиноскиом районе люди из других республик и областей едут за отдыхом у моря и солнца, то все, что лежит вне 20-километровой прибрежной полосы, остается совершенно неизвестным не только каким-нибудь москвичам, но даже нам самим. Даже именную сувенирную продукцию – магнитики, чашки, тарелки, и так далее, с названием и фотографиями населенного пункта, из четырех районов можно купить только в Матвеевом Кургане, и то в единственном месте.

  

Глас народа - глас Божий

Так чем же Примиусье могло бы привлечь туристов из других регионов России и других районов Ростовской области? Что можно считать его главным туристическим объектом? Именно с такими вопросами мы обратились к нашим читателям в сети интернет, попросив подать идеи местным властям и предпринимателям, какие виды туризма и какие привлекающие туристов мероприятия можно было бы организовать на нашей территории, чтобы это было интересно и востребовано и приносило выгоду, как местным жителям, так и бюджетам поселений.

Ольга Столбовская:

– Можно придумать туры по памятникам с рассказом экскурсовода. «Трактор», «Танк», «Маруся-регулировщица», «Якорь», памятник в Сухореченском, Мемориал в центре, мемориал на старом кладбище, «Родина-Мать», «Прорыв», «Пушка» на Черном вороне, напоследок – краеведческий музей. Вполне конкурентно, только надо оформить музей еще более солидно, а то в трёх комнатах размещается, маловато.

Была в Прибалтике во времена СССР, там иногда туристов возили вообще в смешные места: камень какой-нибудь покажут и легенд ворох к нему начнут рассказывать. Стоим, слушаем...

Колек Копцев:

– Можно организовать сплав на лодках по Миусу. Только сначала надо Миус в порядок привести.

Ирина Анатольевна:

– Здесь были Сарматские племена. Вот что интересно знать не только туристам, но и местному населению, если серьёзно. К сожалению, о наших предках подзабыли...

Легенды о сарматах и ценные предметы, а так же места – останки, если таковые имеются, привлекут народ!!! Это будет иметь большой успех. И если кто реально этим займётся – время докажет это, так как люди очень интересуются историческими местами, вещами, легендами.

Ольга Столбовская:

– Можно сделать, например, реконструкцию посёлка сарматов, а рядом построить какое-нибудь кафе и чайный домик с разными  медами, сушёными лечебными травами и местным чаем, как это делают под Кисловодском. Там же, на «сарматской стоянке», можно конный прокат организовать. Но это все деньги, и немалые.

 

Владимир Андреев:

– Когда кому-то из властей в голову пришла идея сделать реконструкции боев на Миус-фронте, я очень обрадовался. Первые две реконструкции (в Матвеево-Курганском районе) были просто супер по содержанию. Людей было море, приезжали и из Москвы, и из Питера, и из Волгограда, и из других регионов. Казалось бы, бери и делай бизнес - привлекай в район деньги. Но все как-то заглохло и сошло на нет... Ведь можно было бы объединенными усилиями, например, Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов, где были самые сильные бои, делать такие реконструкции хотя бы раз в пять лет, по юбилейным датам прорыва Миус-фронта. И готовиться к ним так, чтоб ЗАРАБОТАТЬ, а не просто выложиться. Еще на первых реконструкциях обратил внимание: как не хватало сувенирной продукции с символикой Матвеева Кургана, Миус-фронта (магнитиков, кружек, ручек, блокнотиков, маек - да все это столичные и прочие гости  размели бы в момент!). Никто не догадался книги по теме Миус-фронта там же продавать, фильмы на дисках о местной истории и достопримечательностях, календари настенные с патриотическим содержанием. А продавалось бы это все там - и по увезенным в другие города сувенирам знали бы в России о Примиусье гораздо больше. И стремились бы приехать в следующий раз. Особо не расстарались тогда и предприниматели, торгующие продуктами - было элементарно не купить ни воды, ни еды, ни кепок, ни вееров, ни зонтиков от жары. Я долго потом голову ломал, где мозги у местных продавцов...

Ольга Столбовская:

– И местные жители с удовольствием купили бы книги, буклеты о Миус-фронте. Но, к сожалению, они выходили очень небольшими тиражами и были довольно дороги.  И реконструкции Миус-фронта - разовые мероприятия, хотя настоящие предприниматели могли бы найти способ продать людям необходимое, и обеспечить удобства за небольшую плату.  Можно было бы что-то местное в магазине «Подарки» продавать, какой-то отдел местных сувениров  сделать, чтобы человек, посетивший  краеведческий музей, что-то приобрести на память  в магазине через дорогу от музея.

 

Идея для Куйбышевского района

Перелопатив массу информации в сети интернет, я побывала и на сайтах районных администраций всех четырех районов. Больше всего информации для туристов оказалось на сайте администрации Куйбышевского района, где представлены основные достопримечательности, с которыми можно познакомиться, посетив район.

На берегу реки Миус в селе Куйбышево находится памятник регионального значения – водяная мельница «Афончикова», строительство которой относится к 1820 году. В селе Миллерово до сих пор цело уникальное строение XIX века – каменный ветряк, построенный в 1883 году мастером Гуляевым. На Дону в те времена было более 400 ветряков, но таких, как этот, было два (второй ветряк был построен в поселке Учхоз Неклиновского района). Достопримечательностью района является и незабываемая природа Примиусья. Отроги Донецкого кряжа, байрачные леса, холмы и скалы, бурная река и спокойные пруды создают неизгладимые впечатления. Эту местность называют «маленькой Швейцарией» за ее неповторимые ландшафты и разнообразную природу. Природные условия позволяют здесь проводить туристические соревнования Всероссийского масштаба по пешеходному, водному, горному, велосипедному и автомобильному туризму, по скалолазанию и ориентированию.

 

Еще один памятник регионального значения, котором, к сожалению, не помянуто на страничке, посвященной туризму в Куйбышевском районе – меловая гора, находится в селе Лысогорка. Это - южный форпост своеобразнейших южнорусских растений-ксерофитов. Многие виды относятся к редким, занесенным в Красную книгу Ростовской области. Один из представителей, ковыль дивный, упомянут в книге «Уникальные растения Ростовской области»: «…Самая красивая разновидность ковыля растет в километре от села Лысогорка на высоком берегу речки Тузлов. Больше в России его нигде не встретить, а самым красивым он признан за то, что стебелек его опушен полностью». В Лысогорке о меловой горе ходит множество легенд. Одна из них о монахе-отшельнике, который еще до революции жил на ней. Над прудом до сих пор нависает огромная меловая скала, которую местные жители называют «монастырь». Как рассказывают, в эти края в начале прошлого века пришел монах Яков, о котором, кроме имени, не сохранилось больше никаких сведений: кто он, откуда, для чего пришел в эти края. Он своими руками вырубил топором в меловой скале келью с пологом, столом и скамьей, а снаружи, на вершине скалы – три каменные главы. Местные этого неизвестного человека боялись и избегали, однако в его отсутствие всячески ему вредили, разбрасывая скарб и еду. Когда он однажды исчез, никто так и не смог дознаться, что с ним сталось…

Здесь же, в Лысогорке несколько лет назад существовала большая пещера, по-видимому, природно-рукотворного происхождения. Скорее всего, люди жили в ней еще с первобытных времен, так как в окрестностях не раз находили наконечники каменных копий и прочие артефакты. Сейчас пещера практически не видна, так как обвалилась снаружи. А в Лысогорке до сих пор живет легенда, будто в пещере спрятан толи клад из золота, толи древняя книга, способная дать своему владельцу власть над всем миром…

Когда я работала над статьей, случайно «набрела» на сайте Куйбышевской районной межпоселенческой центральной библиотеки на такой пример развития туризма в Примиусье еще 150 лет назад:

«Уже 150 лет Лысогорскому феномену - яблоневому саду. Цветущий яблоневый сад - это чудо. От обилия яблок душистый аромат далеко распространяется по округе. Фактически сад просуществовал до 1955 года, но человеческое пренебрежение и бездушие позволили погибнуть этой диковинке. Хотя отдельные деревья живы и цветут поныне. А история сада такова. В 1879 г. таганрожец по фамилии Сухарь взял в аренду участок земли, где гора и речка Тузлов делают плавный изгиб. В 1883 году он приобрел его в собственность по дешевой цене. С побережья Тузлова были убраны пастбища, отведенные для выпаса свиней. В центре участка, между горой и рекой, предприниматель разбил яблоневый сад. Им же были разработаны маршруты прогулок по этой территории. Вскоре он построил здесь базу отдыха, заручившись поддержкой лысогорских крестьян, которых заинтересовал материально. И вот появились первые отдыхающие. А позже - с ранней весны и до поздней осени Лысогорская «Яблоневая дача» с трудом вмещала всех желающих».

Этот пример успешного создания, пожалуй, первого туристического объекта в степном Примиусье, а также «монастырь», «пещера», меловые скалы, на обрывах которых с неизвестно каких пор до сих пор сохранились процарапанные в мелу огромные полустертые рисунки крестов и концентрических окружностей, уникальная растительность в купе с периодическими находками орудий труда первобытных людей – все это вместе сегодня могло бы стать настоящей «золотой жилой» для предпринимателей, способных «раскрутить» данный проект. Но пока здесь – всего лишь обыкновенный пруд, в котором изредка рыбачат заезжие рыбаки…

 

В какой туризм вложить деньги?

Так какие же виды туризма и отдыха «пошли» бы в Примиусье при условии достаточных вложений и грамотного продвижения?

Учитывая близость крупных городов, вроде Ростова-на-Дону и Таганрога, все большую популярность будут приобретать так называемые «маршруты выходного дня», связанные с посещением интересных мест, любительской и спортивной рыбалкой и охотой, загородным отдыхом на природе, конными прогулками, любительским туризмом (сплавы на байдарках по Миусу, дельтапланеризм и парапланеризм на возвышенностях и скалах Куйбышевского и Матвеево-Курганского районов, организованный отдых в Куйбышевском, Алексеевском или Большекирсановском лесах).

Особое место в туристическом бизнесе можно отвести Миус-фронту, проходившему по территории Примиусья с 1941 по 1943 год. Удивительно, что место, где Россия потеряла 800 тысяч человек, до сих пор совершенно не известно большей части населения России! Жители, например, Архангельска, приезжающие в наши края, испытывают глубокий культурный шок, когда видят такое количество памятников на квадратный километр и понимают, что земля, на которую они ступают, в некоторых местах не только сплошь, но еще и в три слоя была устелена телами наших солдат…

Несколько лет назад было принято решение о строительстве музея Миус-фронта на Самбекских высотах. Строительство музея будет вестись фактически с нуля и таганрогские музейщики в частных беседах предсказывают проблемы его с «наполняемостью», по крайней мере, в первый десяток лет, пока соберется хоть какая-то коллекция. А вот в Матвеево-Курганском районе, где, наряду с Куйбышевским, и проходили самые долгие и интенсивные бои, еще с советских времен есть собственный краеведческий музей, с большим количеством собранной за тридцать с лишним лет информации и экспонатов, относящихся именно к периоду Миус-фронта. Но об этом не знают ни таганрожцы, ни тем более, ростовчане. Которых уже сейчас, до строительства музея на Самбекских высотах, можно возить сюда на экскурсии по договоренности с городскими туроператорами. Ну и соответственно, развивать дальше эту отрасль так, как об этом пишет выше наш читатель Владимир Андреев.

Прекрасное предложение – исторический туризм, связанный с реконструкцией стоянок сарматов, скифов или даже амазонок. Конечно, рядом есть Танаис, но это – несколько другая культура и другой вид туризма. Танаис, например, не предлагает вам «пожить» в стилизованной хижине первобытных людей или повозке древних скифов. Танаис не дает возможности примерить на себя доспехи амазонок, подпоясавшись мечом и проскакать так на коне по степи. Наконец, в Танаисе вас не научат самому изготавливать эти древние мечи и кольчуги, не предоставят возможность сковать себе собственными руками хотя бы самую простую подвеску. Думается, предприниматели, решившие заняться таким видом бизнеса, легко нашли бы себе помощников в обустройстве этнографическо-исторической базы отдыха в лице учителей истории или местных краеведов-любителей.

Еще один вид туризма, который сейчас обретает все большую популярность не только у россиян, являющихся коренными горожанами, но и у заграничных туристов, - сельский. Это когда туристы из города приезжают в сельские усадьбы отдохнуть на подворье, вдохнуть воздуха «деревенской жизни» а заодно поучаствовать во всех сельских работах: уборке урожая, консервировании плодов, доении коров, кормлении кроликов и так далее, увезя с собой в город собственноручно замаринованные помидоры, намолотую муку или сбитое сливочное масло. Прекрасно сочетаются с такими видами туризма фольклорные и событийные культурно-музыкальные мероприятия и продажа сувениров, изготовленных методом народных промыслов и ремесел. Единственный необходимый момент, необходимый для работы с иностранцами: нужно хорошее знание разговорного английского языка.

Если вы хоть раз бывали в «Эльдорадо», расположенном в десятке километров от Каменска-Шахтинского, то вы разделите мое восхищение предпринимателями, сумевшими из заброшенного карьера по добыче камня, заполненного грунтовыми и дождевыми водами, создать базу отдыха такого уровня, чтобы жители Ростова-наДону ехали отдыхать к ним, а не берег Азовского моря, находящийся гораздо ближе. Все в этом месте «окультурено» и стилизованно под древнеиндейские мотивы. Повсюду – красивые каменные скульптуры, очень ухоженная растительность. Чистый песок пляжей, кристально-чистая вода, гостиница, бары, рестораны, дискотеки, услуги детского пляжа и детской площадки, культурно-массовые мероприятия. И все это – за сравнительно небольшие деньги. Даже не верится, что находишься в «глубинке» Ростовской области.

 

Пример развития бизнеса на Примиусье

Напоследок хотелось бы привести два прекрасных примера организации туризма, уже несколько лет действующих на территории Неклиновского района.

Постоялый двор «Троицкий», расположенный на трассе между селами Покровское и Троицкое, кроме стандартного ресторана и гостиницы, предлагает возможность отдохнуть от городской суеты и приятно провести время на рыбалке в специально зарыбленном пруду и на конной прогулке по окрестностям. Здесь предприниматели предусмотрели возможность и развлечений: детских, в виде катания по территории на электромашинках, и взрослых – купание в бассейне, игра на бильярде и отдых в сауне. Вторая «точка», рыболовная база «Нью-Васюки», находится неподалеку от села Советка, специализируется именно на загородном отдыхе выходного дня: возможности отоспаться в собственном коттедже, рыбалке на карпа, карася и судака, катании по водоему на лодках и услугах сауны. Судя по отзывам посетителей, эти места отдыха, пусть пока еще не слишком известные даже в пределах четырех районов, уже имеют своих преданных поклонников, отдающих должное как нашей природе, так и организации отдыха и туризма в Примиусье.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: