зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Кто на самом деле основал Матвеев Курган?

Основатель нашего поселка – вовсе не безвестный «Атаман Матвей», как рассказывают легенды, а Войсковой Атаман Всевеликого Войска Донского

 

30 августа отмечается 235 лет со дня основания Матвеева Кургана. За это время наш поселок, начинавшийся с безымянного холма, расположенного на берегу Миуса, используемого татарскими, калмыцкими и ногайскими разбойниками для организации своих вылазок по территории Дикого Поля, хоть и остался сельским населенным пунктом, по сути и содержанию превратился в небольшой южно-русский городок, численностью в пятнадцать с половиной тысяч человек.

Об основателе Матвеева Кургана Матвее народ сочинил сразу три легенды. По первой из них, легендарный Матвей – удачливый разбойник, по второй и третьей – обыкновенный крестьянин, стремившийся всю жизнь делать добрые дела и помогать бедным.

Вероятнее всего, что легенды – это всего лишь отражение разгульного древнего прошлого нашей земли. Возможно, что какой-то разбойник по имени Матвей жил в этих местах до их заселения, но быть основателем Матвеева Кургана он не мог никак.

Согласно историческим документам, «авторство» Матвеева Кургана принадлежит его основателю – Атаману Всевеликого Войска Донского Алексею Ивановичу Иловайскому, получившему эти земли за свои заслуги перед Отечеством и начавшим активно их заселять выходцами из Малороссии – Харькова и Чернигова, а так же из Воронежских и Польских земель… И на картах тех времен, и в других исторических документах поселок, а тогда «слобода Матвеев Курган» так и подписывается в скобках «Иловайскаго». А человек Иловайский был серьезный: усмирял пугачевское восстание, подавлял крестьянские бунты, принимал самое активное участие в ликвидации разбойничьих шаек  на территории современного Донбасса. Если бы во владениях Алексея Ивановича в то время и завелся какой-нибудь знаменитый Матвей-разбойник, то он обязательно закончил бы свои дни на суку самого крепкого дуба на берегу Миуса, такие тогда были времена.

Вероятнее всего, название своему поселению, тогда еще даже не слободе, а обыкновенной деревне, Иловайский дал по названию кургана, на котором когда-то в далекие времена, задолго до того, как здесь стали постоянно жить люди, был убит или похоронен какой-то разбойник по имени Матвей.

При этом сам Курган, где, по легенде, этот Матвей нашел последнее успокоение, частично еще сохранился на территории поселка. Наиболее видимая его часть – подъем улицы Почтовой от пешеходного моста к ЦРБ. Основная же часть кургана, где раньше располагалось кладбище, была срыта во время прокладки железной дороги и использована в качестве насыпи. Почти двухсотлетнее кладбище поселка было разрушено уже в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века, на его месте сейчас возведены дома и магазины улицы Комсомольской.

При этом основная часть населенного пункта, собственно сама слобода Матвеев Курган, располагалась в районе нынешних улиц Базарная, Мичурина, 9 Мая и Западная. А непосредственно около кургана Матвея располагалась лишь железнодорожная станция и некоторые государственные учреждения при ней.

С просьбой рассказать, каким был наш поселок через несколько десятилетий после его основания, какие населенные пункты входили в его состав, и сколько жителей в них проживало, мы обратились к знатоку истории родного края, учителю Новониколаевской средней школы Николаю Михайловичу Дядиченко.

– По сборнику «Областного войска Статистического комитета», изданного в 1905 году в Новочеркасске, в Курганскую волость (так тогда называлась территория, которую сейчас бы назвали Матвеево-Курганским сельским поселением), входили:

Слобода Матвеев Курган, при реке Миус, действительно заселенная войсковым атаманом Алексеем Ивановичем Иловайским, в 1780 году.  В 1801 году в этом поселении было уже 23 двора. Церковь в слободе была поначалу деревянная, построена была во имя святого Николая Чудотворца. Заложили церковь 8 июля 1858 года, а закончили строительство и освятили 28 октября 1862 года. В 1867 году в Матвеевом Кургане на земские средства было открыто одноклассное сельское училище.

Поселок Новоселовка, при реке Миус. Поселение это к 1801 году тоже уже существовало, и состояло из 11 дворов. Принадлежало оно в то время жене Войскового Атамана Алексея Ивановича Иловайского – Анне Андреевне. Год основания поселка неизвестен. В настоящее время данный поселок является частью села Ряженое (улицы, лежащие на возвышенности).

Поселок Каменский Андриянов, при речке Каменке. Это поселение основано в 1805 году капитаном Турчаниновым.

Поселок Курючинский – был так же расположен при речке Каменке. В списке населенных мест, составленном в 1859 году, он не значится, а в списке 1866 года уже указан и состоял из 9 дворов. В настоящее время местонахождение этого поселка устанавливаются.

Мой коллега, краевед Алексей Иванович Богданов из поселка Сухореченкий несколько лет назад обнаружил материалы из ревизских сказок по слободе Матвеев Курган (Документы ревизий податного населения Российской империи, проводившихся с целью подушного налогового обложения жителей). Подробнее с ними можно ознакомиться на сайте «Ростовского генеалогического общества», где они опубликованы в разделе «Населенные пункты/Миусский округ». Согласно им, в 1816 году в Матвеевом Кургане проживало 75 семей, а в 1858 году – уже 110. Самое интересное – фамилии коренных матвеево-курганцев: Берковченко, Богдановы, Богославские, Бондаренко, Васильченко, Воропаевы, Девятко, Кибаловы, Коваленко, Котовы, Кулаковы, Кучмиевы, Мирошниченко, Молчановы. Страшевские, Родные, Ротаенко, Сачко, Серебрянские, Скляровы, Стеценко, Ткаченко.

На 1873 год, по данным «Областного Войска Донского Статистического комитета», в Матвеевом Кургане жили 1213 человек, из них 601 – мужчины. В Новоселовке на тот момент проживало 617 человек, из них 323 – мужского пола. В Каменском-Андрианове жило 577 человек, из них 316 мужчин.

С конца 19 века в государственных архивах сохранились даже имена волостных старшин Матвеева Кургана (должность уровня нынешнего главы поселения). Удивительно, что должность эта в нашем поселке всегда принадлежала крестьянам, а не, например, дворянам-помещикам, купечеству или представителям сословного казачества. Согласно «Памятным книжкам Области Войска Донского», в 1895 году главой Матвеева Кургана был Яков Иванович Воропаев, в 1896 году – Конон Игнатьевич Богданов. В 1900 году главой волости стал Иван Григорьевич Поляков, в 1903 году его сменил Лукъян Игнатьевич Кучмиев. С 1905 года главой волости дважды избирали Ивана Сидоровича Кулакова, управлявшего слободой и прилегающими к ней поселками целых пять лет – дольше всех остальных. Лишь в 1916 году его сменил И.Н. Кибалов.

 

Справка:

Институт волостных старшин был учрежден во время реформ Александра II «Общим положением о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» от 19 февраля 1861 года, и не претерпел изменений до 1917 года. У казаков соответствующие волостному старшине должностные лица назывались станичными атаманами.

Волостной старшина избирался на собрании выборных представителей купечества, крестьян и должностных лиц волости на срок не более трех лет из владельцев недвижимого имущества в этой волости, обязательно не моложе 25-летнего возраста, не подвергавшихся телесному наказанию, не состоявших под судом или следствием и не бывших «заведомо развратного поведения».

Избрание старшины на собрании могло быть произведено даже без согласия кандидата, который имел право отказаться, только если был старше 60 лет, или был одержим телесными недугами, или уже отслужил один срок по выборам. Труд волостного старшины был, как правило, оплачиваемым.

Обязанности волостного старшины в 1861-1917 годах:

  • Объявлять крестьянам распоряжения правительства и наблюдать за нераспространением подложных указов и вредных слухов;
  • Охранять благочиние и безопасность лиц и имущества, принимать первичные меры к восстановлению порядка до прибытия уездной полиции, принимать полицейские меры к раскрытию и задержанию преступников, задерживать бродяг и беглых, доносить начальству о преступлениях и беспорядках в волости, а также о самовольно отлучившихся лицах;
  • Наблюдать за точным исполнением правил о приписке крестьян к обществам, выдавать сельским обывателям виды на жительство;
  • Надзирать за исполнением решений волостного суда, собирать сход волости, руководить им и приводить в исполнение решения волостного схода;
  • Распоряжаться в чрезвычайных ситуациях (пожары, наводнения, эпидемии);
  • Заведовать волостными мирскими суммами и имуществом и наблюдать за исправным содержанием в волости дорог и мостов, исправным осуществлением всех повинностей населения, следить за работой сельских старост.

(справка по материалам «Википедии»)

 

После революции, иностранной интервенции и гражданской войны, оставившей на территории Примиусья неизгладимый кровавый след, численность населения росла гораздо меньшими темпами. На 1925 год число жителей Матвеева Кургана, ставшего уже районным центром, согласно результатам проведенной переписи, составило 2707 человек, из них мужского пола – 1284.

В 1925 году в состав Матвеево-Курганского района входило 174 населенных пункта, в которых проживало 38312 человек. (Сейчас в составе района – 88 населенных пунктов, численность населения – 41691 человек). При этом в сам район включались Александровский, Алексеевский, Большенеклиновский, Большекирсановский, Демидовский, Каменно-Андриановский, Латоновский, Ново-Николаевский, Новоселовский, Петровский, Покровский, Полтавский и Ряженский сельские советы и, отдельно, подчиненные районному исполнительному комитету территории вокруг райцентра, тогда еще слободы Матвеев Курган. В 1929 году район был дополнительно укрупнен за счет присоединения к нему территорий Голодаевского и Федоровского районов, а после, в 1935 году, опять разукрупнен. Но это – уже другая история…

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Яросълавъ 07 июн 2021 в 12:25 # Ответить
new comment
НАШ ПОСЕЛОК НАЗВАН В ЧЕСТЬ КАЗАЧЬЕГО АТАМАНА МАТВЕЯ,ВЕДИЧЕСКИМ ВОИНОМ,СРАЖАВШИМСЯ С ОККУПАЦИОННЫМ РЕЖИМОМ ГОЛЬШТЕЙН ГОТТОРП РОМАНОВЫМ,УЗУРПИРОВАВШИМ ВЛАСТЬ НА РУСИ ПОСЛЕ ПЕРЕВОРОТАИ ПОГИБШИМ В БОЮ ЗА РОДНУЮ ВЕРУ,ЗА РОДА ЕДИНОГО, БЛАГОДАРНЫМ НАРОДОМ.ГУРГАНЫ НАСЫПАЛИ ТОЛЬКО ПО ВЕДИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ ВЕЛИКИМ ВОИНАМ.ПОЭТОМУ ВЛАСТЬ ПАРАЗИТОВ И ПРОТИВИТСЯ ПОСТАНОВКЕ ПАМЯТНИКА МАТВЕЮ,ОБЪЯВИВ ЕГО РАЗБОЙНИКОМ.СЛАВА НАШЕМУ ПРЕДКУ,АТАМАНУ МАТВЕЮ,БОРОВШЕМУСЯ С ПАРАЗИТИЧЕСКОЙ ХРИСТИАНСКОЙ РЕЛИГИЕЙ,ЗАКАБАЛИВШЕЙ С ПОМОЩЬЮ ПОПОВ НАШ НАРОД!!!
Наталя 01 апр 2022 в 18:31 # Ответить
new comment
Ох как,же вы всё правильно написали, Яросълавъ!!!!
Алексей 28 ноя 2022 в 07:57 # Ответить
new comment
А почему не написали о крепостных крестьянах помещика Иловайского,проще посмотреть "правильную" историю в википедии ?
Нина 16 мар 2023 в 21:21 # Ответить
new comment
Я родом из Матвеева Кургана. Мои родственники - Богдановы и Страшевские)
Егор 25 июн 2023 в 10:02 # Ответить
new comment
Я родом из Матвеево Кургана, у меня в родословной много людей с фамилией Страшевский. Именно этой фамилией обладал Матвей. Изначально его фамилия была Страшный, после очередного набега он встретил женщину, она была дочкой польского купца, с фамилией шевская, Матвей полюбил её, и женился. Фамилии объединились в одну, и получилась Страшевский. Эта история передоётся из поколения в поколение.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: