зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

МЧС по-ефремовски или равнодушие, которое нас губит

МЧС по-ефремовски или равнодушие, которое нас губит
В этой публикации пойдет речь как о равнодушии одних, так и о самопожертвовании других ради спасения соотечественника – в масштабах одного небольшого примиусского села.
Отрадно, что в последнее время в редакцию «Делового Миуса» стало много приходить писем от наших народных корреспондентов из Неклиновского района, значит, газета становится популярной для разного круга читателей. Спасибо Вам. Вот и в этот раз наш, теперь уже известный селькор, Александр Антонович Руденко поделился с редакцией новой историей по волнам своей памяти. Александру Антоновичу 81 год, но рука его еще крепка, и есть, что написать и рассказать нынешним поколениям.
- В 60-х годах Главой хозяйства в селе Ефремовка Неклиновского района был избран Хорошилов Евгений Иванович, - вспоминает Александр Антонович. В повестке дня были такие вопросы: создание Народной Дружины и Добровольной Пожарной команды, в состав которых вошли шоферы, трактористы, работники цеха механизации. Возглавил новые организации главный инженер хозяйства Горбатенко Виктор Васильевич. И закипела работа.
Нас всех в то время потрясла статья в «Комсомольце» «Трагедия в степи»: на востоке области погибла группа молодых людей. Статью обсудили. Провели беседы и читки статьи во всех бригадах нашего колхоза – все как положено…
5 декабря 64-го года, вечером, в государственный праздник – День Конституции нашему земляку Анатолию Селезневу дали поручение отправить на станцию Успенка группу рабочих. Толя отвез ребят, а те его предупредили: - «Езжай другой дорогой, не по берегу Крынки». Другая, более безопасная дорога была длиннее. Анатолий, шофер еще с армии, не послушал, на своей ГАЗ-69 поехал по старому маршруту. Машину занесло, попытался было выпрыгнуть, да придавило ногу. Начал звать на помощь, но, день, как известно, был праздничный – народ гулял: люди шли в кино, возвращались обратно и за все это время никто не подошел к страдальцу.
Его последний крик в 3 часа ночи слышал сторож, который тоже остался равнодушным. В эту ночь ЗуГРЭС спустила воду и только утром селяне увидели беду. Анатолию было всего-навсего 24 года… После похорон я в своем колхозе на собрании поднял эту тему, сказал, что наш Мокрый Еланчик (речка в тех краях – ред.) тоже шутить не любит и не любил – тонули и пожилые и молодые. Бригадиры и руководители опять всех и вся предупредили. Но беда повторилась.
В один из февральских дней в колхозе провели техминимум по весенне-полевым работам: присвоили квалификации, выдали премии, в столовой накрыли столы, был банкет. После стали расходиться. Большая группа направилась в Атамановку. Калашников Константин пошел на свой хутор, несмотря на февраль - месяц было тепло, ветер гнал поземку. Хлопцы хотели его провести, но Константин отказался от проводников. До сих пор не понятно – как он мог зайти в топкое место. Практически очутившись на середине речки, он взобрался на лед и начал кричать.
В первом часу ночи бригадир Поляков вышел к скотине, услышав крик, позвонил в гараж дежурному Волкову Владимиру Ивановичу, тот - главному инженеру – в ответ – распоряжение: - «Поднимай Руденко Александра, Карелина Владимира, Пасечного Владимира – они знают, что делать!».
В полтретьего мы подъехали к берегу, разобрались кто, где, сняли скамейки. Нам подумалось, что потерпевший лежит у правого берега, и я послал ребят на ту сторону речки, а сам разжег костер для ориентира. Морозец был в пределах -1-2, промерял глубину – мне под руки, не стал рисковать, начал искать подход к товарищу. Нашел край полыньи и стал двигать скамейки впереди себя, добрался до Кости, поднял его «с песнями» и по скамейкам мы вышли из западни, поднялись на берег, вернули ребят. С Бурьяноватым Григорием Фотиевичем дотянули Костю до СТФ № 1 в ближайшую теплую хату.
После этого случая за свою работу получил оценку от фронтового шофера Борцова Николая Ивановича: - «Руденко! Если бы не скамейки – тебе бы никто никогда не поверил бы, что ты вытяг Костю. Там только следы от скамеек и от места, где лежал Костя! Но ты тоже мог бы утонуть!».
Да, действительно, если бы мороз был градусов 10, то вряд ли мы смогли найти человека. Спустя годы, теперь рассказывают, что еще с вечера ребята слышали крик, но думали, что кричит кто-то играючи. Лишь благодаря Полякову Петру Александровичу – Калашников Константин Васильевич был спасен. Встал вопрос о награждении. Решили вынести представление о награждении меня медалью «За спасение утопающих». Приехала редакция нашей газеты: товарищ Повзло, корреспондент Маркс Раиса Михайловна, фотокорреспондент Николаев Г. Расспросили, что да как, сказали: - «Читайте. Скоро опубликуем». А спустя два месяца сообщили, что поступил звонок – «Не публиковать!». Зато любили и любим послушать любого «варнякальщика»…На вроде этого: на заседании Правления парткома и сессии Совета нашелся один такой, который и подвел итог:- «Цэ, як каждому пьяному мыдали давать, то в страни жылиза нэ будэ хватаь!». Все. Его и послушали. Уже не помню, кто мне тогда сказал: - «Шурик! Его никто не слушал! Но послушались».
Все это позабылось. А однажды я и сам стал корреспондентом, и 5 мая 1980 года мне было присвоено звание «Лучший рабселькор Дона». И похвалу я услышал от того же Борцова Николая Ивановича. С той «эпопеи» в живых остались я и Виктор Васильевич Горбатенко…

Андрей Кравцов

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: