зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Миус - моя боль

Миус - моя боль

Недавно к нам редакцию обратилась Тамара Ивановна Макарова коренная жительница М-Кургана,  проживающая по ул. Октябрьской. В свои 85 лет женщина с трудом передвигается, но она все-же нашла в себе силы и пешком пришла к нам в редакцию с проблемой, причем язык не поворачивается сказать «со своей», и вот почему.

Устало присев на краешек скамейки в уютной беседке редакции пожилая женщина начала свое повествование издалека, с военных и послевоенных лет. В основном рассказывала о том, как было трудно жить в то время, мне сначала было не понятно, куда и в какую сторону ведет разговор Тамара Ивановна. И только после фразы «… да, было всем трудно, иногда холодно, а порой и голодно, но у нас была наша  речка, наш Миус!».  После этой фразы я понял, о чем дальше пойдет речь. По словам Тамары Ивановны, «даже в те непростые годы, люди бережно относились к реке и её обитателям. Речка была глубокая, широкая, чистая! Рыбы и раков было много, никто не жаловался, сомы водились в речке такие, что поймав рыбину, счастливчики меряли не вес (где уж, тогда было иметь свои весы), а её длину! Например, «по пояс», «до подмышек» и это от земли

Да, мне тоже доводилось слышать подобные истории, даже рассказывали как мой дядя Петр Викторович Качур, ещё будучи подростком, изловил в Миусе на жареного воробья такого сома, что все соседи сбежались посмотреть. Когда он нес сома по улице, держал его голову на плече, хвост рыбы тащился по земле где-то сзади. А какие в речке были тогда щуки, да голавли! И это было не где-то, под с. Русским, или в Алексеевском лесу, а  в черте тогдашнего М-Кургана, на переулке Азовском, который начинается от железной дороги и выходит прямиком к речке.

 «Для меня Миус как член семьи! Как и для моего поколения в целом. А что теперь, творится на реке? Где нынешняя курганская молодежь, все эти юные эклоги, патриоты, «Молодая Гвардия»? Кто должен следить за порядком?» - спрашивает возмущенная пенсионерка.

«Мы с сыном живем в районе моста через Миус и  видим каждый день, как из проезжающих мимо машин, в реку летят пакеты, бутылки, и мешки с мусором!  Что попало в воду, либо уплыло, либо утонуло, а что не попало валяется! Мой сын бегает, клянчит машину мусосроовзку, сам собирает под мостом мусор в мешки. В прошлый раз 20 мешков загрузил… Целый день ходил довольный, а через два дня проснулся утром, а там опять валяются пакеты…»

Увидев, что у женщины на глазах наворачиваются слезы, я постарался ее успокоить, начал рассказывать, что  вы она одинока в своих переживаниях. Наша газета тоже проводила акцию «Чистый лес» - по уборке мусора на берегах Миуса. В 2013 году нас поддержали ребята - студенты из Автодорожного колледжа, в 2014 –году курганские казаки, а вот в этом году мы не смогли организовать это мероприятие, потому что никто из читателей не откликнулся.

- Вот вам и пожалуйста! А все потому, что современная школа не воспитывает в детях  чувство ответственности, за окружающую природу, как это было в советское время! Почему бы не воссоздать – «Зеленый Патруль»? Ведь какую речку теряем? Она уже обмелела так, что её утка пешком перейдет.

И действительно, по рассказам старожилов, Миус раньше был более широким, и берега его были не так заилены, в некоторых местах даже были «песчаные пляжи», где детвора частенько обустраивала себе так называемые «тарзанки».

Беда пришла, когда в колхозах и совхозах началась погоня за урожайностью, и зачастую результат достигался не за счет внедрения новых методов и технологий , а за счет увеличения посевных площадей, порой неучтённых. Так и получилось, что постепенно были распаханы пойменные, а местами и прибрежные земли, которые являются наиболее плодородными. В итоге рекордный урожай убрали, почетные грамоты и премии получили, в газете портреты «лучших» руководителей напечатали… Но весной случился паводок, паводки тогда бывали такие, что Миус разливался до самого «Якоря». Это зрелище, я еще сам застал. С кручи, сколько глаз видел, все было в воде, из суши только и было видно дорогу на «Красный Котельщик» (ныне п. Сухореченский), да трассу, убегающую за гору в сторону Латоново. После того как вода спадала и река возвращалась в свои берега, она естественно уносила с распаханных полей тысячи кубометров чернозема который оседал в воде в виде ила. Постепенно заиливались берега, прибрежные родники, подпитывающие Миус на всем протяжении. Вот таким незатейливым способом человек начал медленно убивать речку.

Будучи мальчишками, мы каждую весну, начинали походы на Миус с того, что… Нет! Не наловить шамайки на засолку! Мы отыскивали свои, вернее, как нам тогда казалось, только нам известные родники, по еле заметной струйке влаги, едва сочащейся сквозь толстый слой прибрежного ила. Но когда родник обретал с нашей помощью свободу и вырывался наружу из-под слоя ила, он начинал играть, или как говорят «бить» веселым ключиком на солнце, словно радовался, что смог вновь увидеть свет! И только потом, у нас начиналась весенняя рыбалка, летом - купание, да ловля раков руками. Понятно, что каждый год с приходом паводка все повторялось с начала, и наш родник заиливался… Но весной вновь приходили мы с саперной лопаткой и снова освобождали его из «плена».

 А когда донимала жара, в самое пекло, мы бегали утолять жажду не домой, к холодильнику с заветной «полторашкой» минералки, а к нашему роднику. Жадно припав губами к холодной, слегка ломящей зубы водице, невольно вглядываясь вглубь источника, бьющего откуда-то из земли, я видел как из недр этого маленького источника вырываются и оседают  песчинки! Самые обычные песчинки, очень хорошо заметные белые и желтые кристаллики кварца, на темном фоне грунта.  И тогда я понимал, а сейчас с годами еще четче понимаю: то что люди сделали с рекой неправильно! Люди поступают не по-честному, потому как Миус служил людям долгие века, а люди ответили ему черной неблагодарностью, удушая его искусственными завалами и , засоряя мусором его берега, сковав толстым слоем ила питающие его родники. Выкачивая из него воду,  но ничего не делая взамен! Может пора нам всем крепко задуматься?!

Не может длиться бесконечно такое «однобокое сотрудничество», выгодное только одной стороне - людям. Невозможно всё время только брать и получать, ничего не давая взамен!  Т. И. Макарова считает, что нужно создать в районе комиссию «по спасению Миуса». Однако  на наш взгляд такие глобальные проблемы как спасение реки нужно решать нам всем вместе. Для начала, тем садоводам  и огородникам, которые качают воду из рек, не мешало бы очистить окрестные берега от мусора, и расчистить по паре родников.  Любителям «костра и солнца», отдыхающим на живописных берегах Миуса, не оставлять после себя горы мусора. А администрация со своей стороны будет оказывать помощь имеющимися у нее средствами. 

Все статьи

Комментарии пользователей

Домовой 22 окт 2015 в 18:38 # Ответить
new comment
Я готов к уборку мусора на реке Миус, не знал, что есть такая акция. Когда это будет? И кто "За"?
Автор 23 окт 2015 в 20:57 # Ответить
new comment
Спасибо за отклик, Домовой! Очень надеюсь, что акция "Чистый Лес" пройдет по традиции, в мае следующего года. А, кто - "за", мы посмотрим, время покажет! В основном, собрать народ на подобное мероприятие, все равно, что на драку! Сначала все кричат - "Да, мы всех порвем!" а когда доходит до дела, остаются самые смелые, которые не кричали, а молча готовились,разминая мышцы.
Андрей 26 окт 2015 в 13:13 # Ответить
new comment
Автор, ЗАЧЕТ за коммент!!!

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: