зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Выгодный туристический комплекс

Выгодный туристический комплекс

В номере 34 от 20 августа «Деловой Миус» поднимал проблему развития туризма на территории Примиусья. Ее логическим продолжением стало письмо классного руководителя 6 класса «А» МБОУ Матвеево – Курганской средней школы № 2 Натальи Лавренко.

 

Экскурсия в «Затерянный мир»

10 октября 2015 года группа учащихся Матвеево – Курганской средней школы №2, Сад-Базовской и Латоновской школ побывали в одном из живописных уголков Усть-Донецкого района Ростовской области – хуторе Пухляковском, основанном в 1780 году. Во время поездки на комфортабельном автобусе экскурсовод Валентина Ивановна очень интересно рассказывала об исторических событиях, памятниках встречающихся нам по пути. Когда наш автобус свернул с автотрассы Шахты – Волгодонск и начал спускаться по серпантину дороги в хутор – дух захватывало от увиденной красоты.

Нас встретили в «Затерянном мире» сотрудники этно-археологического комплекса и провели познавательно-историческую экскурсию по «Тропе истории» (историческая реконструкция под открытым небом), где ребята смогли совершить интерактивное путешествие в каменный и бронзовый века. Началась экскурсия с музея, где основное место занимает экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне.

Ребята с интересом слушали рассказы гида и археолога. Они побывали в кремниевой мастерской, где представилась возможность своими руками выточить из камня кремниевый наконечник, попробовали стрелять из лука – оказалось, это совсем не так-то просто. Осмотрели избушку шамана, покрытую камышом, познакомились с обрядовой атрибутикой. Узнали о сакральном месте — святилище (ритуальная площадка в центре, где у богов просили благополучия). По преданию, на этой площадке проходили все значимые события племени. Священное место выложено по кругу камнем. Почему по кругу? Потому что для древнего человека круг олицетворял солнце. Над кругом возвышается деревянный человек-сова — символ мудрости. В центре — алтарь для жертвоприношений.

Ребята также побывали в древней таинственной и леденящей душу усыпальнице, находящейся в степном кургане, где смоделированы захоронения по типу степных пирамид. Все погребения воспроизведены по материалам археологических раскопок. На верхней точке кургана установлена каменная половецкая баба (8–9 в. н.э.).

Ребята подышали свежим воздухом, полюбовались батюшкой-Доном, донскими просторами и красотой донских степей.

А еще дети в «Затерянном мире» встретили на территории музея под открытым небом ослика Бенджамина, или Беню, как его все здесь называют. Ребятам разрешили с ним познакомиться, погладить и покормить хлебом.

Затем нас ждал вкусный обед: донская уха, жареная рыба с отварным картофелем и взвар. У всех осталась масса незабываемых впечатлений. Спасибо огромное туристическому агентству «Арсенал-плюс» за организацию такой познавательной и  интересной экскурсии.

 

«Казачья застава» пока не стала

Как раз о подобной форме организации туристического бизнеса для населения мы и писали в своей статье «Как заманить туристов в Примиусье?», где предлагали местному бизнесу идеи для развития.

Кстати, идея построить в Матвеево-Курганском районе культурно-туристический комплекс появлялась еще в 1995-1996 годах. Тогда местные казаки под руководством атамана Петра Викторовича Качура хотели взять участок земли слева перед мостом через Миус, возле села Алексеевка на трассе Матвеев Курган-Успенское. Планировалось, что в этом месте под патронажем местного юрта будет построена настоящая казачья застава: за частоколом несколько казачьих куреней, одновременно являющихся гостиничными номерами для путешественников, кафе с казачьей кухней, организован прокат лошадей, челноков и лодок, рыбалка и охота в сезон. Участок местная администрация была готова выделить, но вопрос уперся в финансирование строительства – никаких частных инвесторов, желающих вложить свои деньги в «Казачью заставу», тогда не нашлось. На сегодняшний момент в связи с увеличившимся количеством людей, пересекающих государственную границу, проект с кафе и гостиницей мог бы быть еще более востребованным среди дальнобойщиков и простых жителей. Осталось совсем пустяки – найти инвестора.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: