На дворе – сезон сбора и продажи грецких орехов. По улицам и дворам шастают чуть не ежедневно ушлые сборщики, предлагая владельцам ореховых деревьев собрать орехи собственными силами и раздавая номера своих мобильных. Газеты пестрят объявлениями «куплю».
Мы попробовали немного разузнать, насколько выгоден такой «бизнес».
Оказалось, что среди матвеево-курганцев в этом году некоторые уже умудрились продать свои орехи даже по цене в 25 рублей за килограмм, при условии, что покупатели будут самостоятельно собирать их. Однако самая распространенная цена, которую предлагают за них сейчас – 70-80 рублей за «кило». На рынке, например, целые орехи принимают по 80 рублей.
Но соглашающихся продать их за эту цену немного. И это закономерно, учитывая, что орехов в этом году уродило немного, а в прошлом, таком же «урожайном» году, закупочные цены на них были в районе 110 рублей.
При этом за аккуратно колотые, половинками ядрышек – «бабочками», орехи, предприниматели готовы выложить уже от 400 рублей, в зависимости от качества и размера. А на рынках в Ростове-на-Дону эти «бабочки» продаются уже по цене от 850 рублей за килограмм, в Таганроге, как свидетельствуют наши читатели, даже до 1000.
В интернете мы нашли вообще супер-интересное предложение от фирмы «Домашний хлеб» в городе Москва, реализующей расфасованные в 300-граммовые пакеты грецкие орехи по цене 390 рублей за пакетик. Стоимость колотых орехов за килограмм, таким образом, составляет 1300 рублей. Другой московский сайт, «Орехлэнд», продает потребителям грецкие орехи несколько дешевле: колотые на части - от 700 рублей, «бабочки» - от 900 за килограмм, при этом оговаривается и минимальная покупка - от 1 килограмма.
Информация, как говорится, наводит на размышления. Особенно, если учесть, что в колотых орехах намного быстрее происходят процессы окисления, и все ценные жиры быстрее «прогоркают». Максимальную пользу орехи приносят лишь тем, кто колет их непосредственно перед употреблением в пищу. Еще один большой недостаток колотых орехов - они могут быть заражены вредными микробами с немытых рук того, кто их колол. Если очищенные орехи все же куплены, то перед тем, как их есть, надо обязательно на 5-7 минут отправить их в духовку и хорошо прожарить. Это избавит вас от проблем с пищеварением.
Елена Мотыжева
Все статьи