У нее не дом, а настоящий музей!

В слободе Большекрепинская Родионово-Несветайского района живет женщина, сумевшая превратить свое жилище в произведение искусства.

В октябре в Большекрепинской состоялась первая выставка работ местной жительницы, Валентины Васильевны Черноусовой, выставившей в местном дворце культуры десятки своих поделок из бисера и ниток. Устроившие эту выставку сотрудники центра социального обслуживания так прокомментировали нам увлечение Валентины Васильевны: «Это вы еще ее дом не видели. У нее не дом – настоящий музей. Второго такого нет больше, наверное, нигде в округе».

Мы решили посетить дом мастера и своими глазами убедиться, насколько заслуженными были такие отзывы. И с первого взгляда поняли – это действительно самый необычный, яркий, оригинальный и самобытный дом, из всех, какие нам доводилось видеть. Во всех комнатах – рукоделие его хозяйки: цветы и букеты из бисера; плетеные салфетки на полочках; вязанные настенные панно, скатерти, пледы и покрывала на всех диванах, кроватях, креслах и табуретках; диванные подушки в технике объемной «цветочной» вязки; вышитые бисерные картины; расшитые бисером ризы икон. Рука хозяйки замахнулась даже на шкафы, украсив их в технике «декупаж» и ящик для рукоделия, расцвеченный искусственными стеклянными камешками (см. фоторепортаж).

– Валентина Васильевна, как давно Вы начали заниматься бисером?

– Не очень давно, года два назад. Сначала внучка начала увлекаться, мы заказали ей много книг. А потом как-то отошло все это, ей из-за учебы стало некогда, а я пожалела заброшенные книги. Открыла и решила сама попробовать по ним что-то сделать. Начало получаться. «Пионы» – это моя первая «настоящая» сложная работа, плетение на проволоке.

Получились пионы – я посмотрела, мне еще больше понравилась такая техника. Начала другие цветы плести. И сейчас сплету – гляну, как красиво! Вот клематисы сделала. Тоже началось все с одного цветка. Глянула – красиво, и второй, третий плести стала. Сейчас самые любимые мои плетеные поделки – это клематисы, да еще сакура, тоже очень нравится.

– Долго ли плести такие «букеты»?

– Долго. Дерево вот простое – неделю плету. Веточек же сколько! Да и работать без перерыва не получается. Только и посидишь в свободное время, вечером или когда днем отдыхаешь, да еще в выходные. Домашние посмотрят, как я опять сижу с поделкой, говорят: «Опять мать «бисерит».

– А бисер и проволоку где берете?

– Бисер оптом покупаем в Ростове: я, когда бываю, или невестка, или соседи. Проволоку тоже покупали, но сейчас земляки стали снабжать, после того, как узнали о моем увлечении. Принесли целую бобину от трансформатора – на какое-то время хватит. Проволока – это вообще самая дорогая вещь в плетении. Бисер недорого стоит – он китайский. Это чешский, тот, что используется для шитья, для вышивки – тот дорогой.

– Продаете ли Вы свои «букеты»?

– Нет, не пыталась, потому что никто не спрашивал. Даже не интересовалась, сколько все это стоит – не для чего было. А потом – и жалко продавать, если подумать, каждая поделка – как собственный ребенок, в каждой частица души вложена.

Хотя, наверное, продавала бы все-таки, если б были покупатели. Но пока мало кто знает о моем увлечении. Да и мало кому на селе такая роскошь нужна…

– У вас, помимо плетения на проволоке, есть несколько работ в технике бисерной вышивки. Вы любите вышивать?

– Вышивать я умела и любила с детства. Раньше ведь люди много вышивали, чаще крестом. Некоторое время назад я попала на рынок – там готовые схемы для вышивки продавались. Я купила и попробовала, мне понравилось.

Началось все с икон, конечно. У нас на рынке магазин был, где в числе прочего и бисером торговали. Девочки-продавцы там свои поделки выставляли, иконы. Я глянула: красиво, ярко. Ну и тоже начала с икон. А потом мы иконы, мною расшитые, еще и в церкви освятили. Так они теперь и хранят мой дом.

Моя самая любимая бисерная картина – «Сосны», очень уж натурально получились. Муж к картинам рамки сделал – вовсе красиво вышло. А раму к «Лошадям» я на улице нашла. Кто-то выбросил, а я подобрала, отреставрировала.

Вышивка бисером мне очень нравится, я бы больше ею занималась, да зрение уже не очень хорошее. А на каждую картину по три месяца труда уходило. Даже чешским бисером, который весь «один в один» по размеру, трудно шить, оттенки подбирать, чтоб переход между каждым цветом был красивый, «художественный». Потому и перестала, занимаюсь только плетением.

– А вязание с чего началось?

– Вязать я давно умела и даже на продажу вязала, ну и в качестве подарка, на день рождения, например. Свитеры и жилетки, платки и шали – все вязала. И все – крючком. Спицами тоже умею, но крючок больше люблю, им работать намного быстрее, быстрее виден результат.

А несколько лет назад, когда я на пенсию вышла, племянница подарила мне книгу «Плед за семь дней своими руками». Схемы там понятные, мне знакомые, я и начала вязать. Еще журнал «Валентина» выписывала, там тоже очень много поделок и схем к ним. Нитки там же – в Ростове – оптом покупала.

Это увлечение – вязание – тоже очень много времени занимает. Одно покрывало, лоскутного вязания, где в каждом ромбике объемной вязки цветок – месяц вязать. А где рисунок простой, геометрический, рядами цвет нитки изменяющий – там и за неделю можно управиться.

Я очень вязаные вещи люблю. Они и на ощупь приятны, и долговечны. Их постираешь, высушишь – и они опять как новенькие. Некоторым пледам уже больше пяти лет, и ничего им не делается: не выгорают, не линяют, не вытягиваются – нитки хорошие.

Сейчас я уже практически не вяжу, и нитки у меня остались только белые, на салфетки. Заказов на вещи нет, а мне самой уже ничего не нужно – все в доме сделала. Одних только покрывал – семь штук.

– И какие же вещи Вам больше всего нравилось вязать?

– Подушки с объемными цветами: маками, ромашками, нарциссами, тюльпанами. Многие вещи я уже раздала, раздарила – но кое-что и у меня осталось.

Я вообще рукодельничать люблю. Шкаф вон обклеенный. Темно-коричневый стоял, невеселый. Сначала акриловой краской нарисовала я по нему широкие белые вертикальные полосы. А после в тон стен остатками обоев сделала «декупаж» цветами по этим белым полосам. Не знаю, кто что скажет – а мне нравится.

Но бисер – это мое «все». Лишь бы здоровье было – вязала бы и вязала его. Открою книгу – столько там еще не сделано, и столько мне хочется еще попробовать…

– Многие ли знают о Вашем увлечении? На «большой простор» выйти не пробовали? Учеников завести?

– Да я особо не рассказывала никому о своем увлечении. Это Ольга Николаевна Мелехова, руководитель нашей социальной службы, увидела мои поделки и уговорила меня выставку для жителей слободы устроить. Люди посмотрели, восхищаться начали, спрашивать, как это все у меня получается. Наверное, им понравилось. А может, кто и осудил, не знаю.

И в ученики пока тоже никто не записался. Хотя и спрашивали: «А нам покажешь, как плести, если придем?» Я говорю: «Да с превеликим удовольствием! Приходите. Не за собой же мне все это умение уносить!» Мне было бы приятно еще кого-то научить своему мастерству, поделиться. Зима впереди, вечера свободные – отчего бы не научить еще кого-нибудь такую красоту делать?

От редакции:
Вязание и бисероплетение, как и любое другое рукоделие, связанное с мелкой моторикой - одно из самых полезных для психики человека и его умственного развития занятий. Стимуляция кончиков пальцев напрямую связана со стимуляцией речевых и мыслительных центров в мозге. Так что, развивая пальцы, человек развивает и свои мыслительные способности.
Умение «читать» и понимать схемы развивает образное и пространственное мышление. Творческая направленность действия стимулирует работу правого полушария, обычно мало задействованного в повседневной жизни, развивает воображение и фантазию, умение мыслить образно и видеть любое явление "сразу" и "целиком", а не "постепенно" и "частями". Помимо этого - данные виды рукоделия учат внимательности и аккуратности, а так же сдержанности и усидчивости, являясь при этом отличным средством психотерапии, позволяющим расслабиться и избавиться от хронического стресса, а так же сделать психику гораздо более стрессоустойчивой. Бисероплетение и вязание - это большая возможность самовыразиться, показать свою индивидуальность, настроение, мировосприятие.
Ну и наконец, при определенных обстоятельствах данный виды рукоделия вполне могут стать образом жизни и даже видом бизнеса, начав приносить своему владельцу неплохой доход.