зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Граждане! Берегите природу – мать вашу!

На Дону планируют увеличить количество защитных лесных насаждений. И у них появится хозяин.
В Ростовской области более 4,6 млн га (около 50 процентов) земель охвачены различными формами деградации (опустынивания), а остальная часть – потенциально опасна в этом отношении. Причины – антропогенное воздействие, засуха, эрозии и др. Несмотря на выполнение в предшествующие годы мероприятий, направленных на защиту земель от деградации и сохранение плодородия почв, данные государственного мониторинга земель показывают, что в последнее время почворазрушающие процессы начали прогрессировать, зафиксирован рост овражно-балочных систем, возросла интенсивность деградационных процессов.

 
Все эти проблемы обсуждались на совещании, которое провел заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко, - сообщает Управление информационной политики правительства Ростовской области. - Если мы в ближайшее время не решим эту проблему, нас может ожидать экологическая катастрофа, – подчеркнул Вячеслав Василенко.
Поддерживая слова заместителя губернатора, хочу сказать, что экологическая катастрофа уже не ожидает – она наступает. О том, что творится в наших лесополосах, мы сообщали неоднократно и в деталях – с указаниями конкретных мест. Особенно много говорилось о селе Покровском и окрестностях. Однако, небрежное отношение к лесным насаждениям можно увидеть и в других населенных пунктах и не только в Неклиновском районе. Загажены мусором побережье Миуса и лесополосы вдоль железной дороги в М-Курганском районе. А в районе с. Колесниково недавно наблюдал ужасающую «картину»: кто-то видимо поджег сухостой, а вместе с ним воспламенилась и небольшая лесополоса возле железнодорожного полотна (ее видно из окон электрички). Деревья теперь стоят там обугленные как в фильмах военной кинохроники. Рядом, кстати, находятся жилые дома – Бог, как говорится, уберег…Горел по чьей-то преступной беспечности и сосновый бор в Б-Неклиновском поселении в конце сентября этого года. А сколько всего оставляют после себя сезонные сельхозработники в посадках. А ведь это полезащитные лесные полосы.

 
На территории области согласно материалам лесоинвентаризации 2006 года (по информации того же Управления информационной политики правительства Ростовской области), учтено немногим более 240 тыс. га защитных лесных насаждений (40% от всех лесов Ростовской области), из них 125,8 тыс. га – полезащитные лесные полосы. Как отметил в своем докладе на совещании заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Александр Палатный: «по некоторым оценкам, за последние 20 лет площадь защитных лесных насаждений сократилась на 20 тыс. га.
Возраст лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения в области составляет 40-60 лет, они подошли к пределу своего производственного ресурса, и через 10-15 лет произойдет массовая естественная их гибель потому необходимо ежегодное выполнение работ по их реконструкции и созданию новых насаждений». «Кроме этого нужно подключить науку, все заинтересованные структуры и определить места и видовой состав новых посадок», - отметил Вячеслав Василенко. «По предварительным оценкам необходимо посадить еще столько же гектаров лесополос, сколько их существует на сегодняшний день».

 
Получается, государство будет тратить деньги на новые насаждения, а мы будем способствовать скорейшему их уничтожению и засорению?
Накануне Дня народного единства я решил пройтись в так называемый «Покровский лес», что находится на самой окраине в северной части села Покровского. Честно скажу, учитывая сообщения местных жителей, которые были в свое время размещены в соцсетях – ожидал худшего. Но, по счастью оказалось не совсем все так уж мрачно и запущенно, по крайней мере, по сравнению с тем, что мне приходилось видеть в покровских балках и примыкающим к ним лесополосам. К «Покровскому лесу» и вдоль него ведет неплохая заасфальтированная дорога, каждый, кто там бывал, конечно, знает какая там хорошая детская площадка, красивая широкая поляна (там даже проводился межрайонный молодежный форум), рядом прекрасная беседка. Вот только пруд вокруг нее высох, но дно чисто и на нем нет бытового мусора. Относительно чисто вокруг песочниц, за исключением двух слегка наполненных чем-то пластиковых стаканчиков и стеклянной бутылки, оставленной неподалеку. Было чисто и возле скамеек для отдыха, там есть урна, поодаль большой мусорный контейнер, а возле него уже, извините, бардак. Ну, это ладно, возможно проделки представителей местной фауны. Но стоит зайти вглубь леса и «нарисовывается» знакомый пейзаж: пакеты, пластиковые и стеклянные бутылки, салфетки и другие продукты производства «легонькой» промышленности. Все, что не смогли унести с собой местные «гулены». К этому (к большому сожалению) уже даже начинаешь привыкать. Целлофановые пакеты, набитые отходами и не только видны и вдоль объездной дороги в зарослях кустарников, как будто кто-то специально их выбросил по ходу движения автомобиля. Мало того в том же районе возле Миуса, где находится памятный знак о трагедии, произошедшей здесь много лет назад (в реке утонули молодые люди) тоже в кустах блестит на солнце пакет со стеклотарой.
Пора наверно уже ставить охранника, иначе сгинет одно из красивейших мест райцентра. Где еще можно увидеть в Покровском такое сочетание зеленых насаждений – тут тебе и сосны, и клены, и березы и другие деревья. Тишина, покой, рядом речка – сквозь лес дорога, место для прогулок просто замечательное. Напомню, что создали эту красоту в 90-е годы прошлого столетия сотрудники Неклиновского ОВД. И в жару и в ненастье за деревцами ухаживали всем отделом (я в свое время принимал в этом участие). Для кого? Или чего? Уж наверно не для того чтобы приезжать туда гадить…
И возвращаясь к вопросу об охраннике, хочу привести цитату, озвученную на совещании: «Учитывая, что основной проблемой в области организации охраны и эксплуатации лесополос является их «бесхозность» было решено разработать дорожную карту по оформлению права собственности на эти насаждения и организации выполнения работ по их охране, защите и воспроизводству».

P.S. Во времена СССР бережному отношению к природе приучали еще в детских садах – видимо плохо, поскольку и старшее поколение берет грех на душу, и где-то чего-то подсыпает, вывозит, вываливает, с чувством огромной любви к своей Родине (почти по Жванецкому). Недавно попалась на глаза информация как наших ростовских детей учат любить чистоту.
Так вот, в ростовских школах появилась новая дисциплина, стоящая на стыке экологии, биологии, почвоведения и социологии – раздельный сбор мусора. Пилотный урок провели для четвертого класса лицея № 51.
Занятие началось с вопроса учителя «что такое мусор?». Дети без долгих размышлений дали ему подробную характеристику, однако, как подсказал преподаватель, ошиблись в одном утверждении: «мусор никому не нужен». Лицеистам подробно объяснили, что бытовые отходы вполне могут обрести новую жизнь, не загрязняя при этом окружающую среду, но в этом вопросе не обойтись без помощи людей. Мусор, как узнали дети, неоднороден, и в его состав входят ценные компоненты, производство которых обходится гораздо дороже вторичной переработки отходов. Детям предоставили возможность самостоятельно рассортировать мусор, собранный педагогами в большой пакет. Для четвероклассников не составило труда отделить пластик, стекло, металл и бумагу от общей массы отходов.
- Дети – это наше будущее. Взрослые имеют устоявшиеся привычки и взгляды, а детей надо обучать тому, что они в ответе за чистоту и красоту улиц, - рассказывал в информационном сообщении один из педагогов.
Действительно, трудно с эти не согласиться. Взрослому человеку достаточно трудно перешагнуть через устоявшиеся привычки. Если дети поняли, что разделять отходы – это хорошо и на природе отразится положительно, это постепенно сформирует их образ жизни. И дай Бог, чтобы к 15–20 годам они вырастут в людей, которые не представляют, как можно просто бросить мусор под ноги.
В скором будущем (по информации областных СМИ) такая же дисциплина войдет в учебные планы всех школ региона. В донской столице этот процесс идет быстрее, так как она будет принимать матчи предстоящего чемпионата мира по футболу.

На снимке: «Покровский лес»

Андрей Кравцов

Все новости

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: