зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

У истока «Молочной реки»

У истока «Молочной реки»

Жители села Латоново поднимают с колен российское животноводство и развивают молочную отрасль, занимаясь производством «живого», а не порошкового молока.

Одно из самых важных направлений в развитии сельского хозяйства – разведение крупного рогатого скота и молочно-товарное животноводство. После тяжелых десятилетий разрушений, когда в стране была чуть ни под чистую загублена вся молочная отрасль, производство молока, пусть иногда и «со скрипом», все-таки поднимается на ноги.

Совсем недавно на сайте agrobook.ru я нашла карту фермерских продуктов Ростовской области и Краснодарского края. Карта довольно удобная, все систематизировано по специализации: мясное направление, молочное, крупы, рыба, мед, консервы и так далее. Любой фермер-сельхозпроизводитель может, заполнив соответствующую анкету, вывесить там информацию о себе и том, какую именно продукцию он производит и на каких условиях согласен ее реализовывать.

Село Латоново Матвеево-Курганского района на карте представлено сразу двумя производителями молока. Один из них – КФХ Рожкова Светлана Дмитриевна, на молочной ферме у которой наша газета побывала в гостях.

– Светлана Дмитриевна, как давно Вы начали заниматься животноводством и почему выбрали именно молочное направление?

– Мы занимаемся производством молока уже пять лет. А почему выбрали…

Я родилась в сельской местности, и дома у нас постоянно были коровы – мне это знакомо. Потому и решили дальше развиваться в этом направлении. Начинали как все: пошли в банк, получили средства на развитие ЛПХ. И купили на эти деньги коров.

В этом году получили помощь от государства – выиграли от Правительства Ростовской области грант на развитие сельского хозяйства – 1 миллион 350 тысяч рублей. На эти деньги мы увеличили поголовье и приобрели необходимое оборудование для нашей фермы.

Собираемся развиваться дальше. Сказать, что в хозяйстве все совсем уж хорошо, похвастаться особыми достижениями я пока не могу. Но как-то карабкаемся,  движемся все-таки потихоньку вперед.

– А каких пород коровы есть у КФХ? И не думали ли Вы еще больше увеличить поголовье?

– Есть швицкая порода («швидка»), симментальская, голштино-фризская. Пока всего 19 коров. Величина поголовья упирается в площадь помещения. Было бы больше места – докупили бы еще.

Ферма, где мы держим наших буренок, была когда-то колхозной, потом принадлежала предприятию «Раздолье», у которого мы ее и выкупили. Сейчас ферма находится в собственности КФХ. Но, к сожалению, у большей части помещений крыша в аварийном состоянии. Вот когда отремонтируем, и реконструируем – сделаем перегородку, тогда половина площадей пойдет под хранилище кормов, а вторая – под коровник. Переведем в более просторное помещение имеющееся поголовье – появится и возможность его расширения. Тогда обязательно докупим новых коров.

– У Вас все коровы – заграничных пород, а не отечественных. Насколько хорошо «иностранки» себя чувствуют в климатических условиях Ростовской области и на «наших» кормах?

– При получении кредита для ЛПХ, мы покупали и отечественных коров; у нас сейчас было бы 30 голов. Но у отечественных пород, хотя и более приспособленных к нашим климатическим условиям, нет такого объема молока. И мы решили: пусть будет меньше голов, но с большей пользой. Да, адаптировались коровы-«иностранки» очень тяжело, и переход на «наш» корм очень тяжело давался. Но уже все позади. И в дальнейшем будем приобретать, хоть это и дорого, но только таких.

– А в чем самая большая трудность для животновода – производителя молока?

– Сельское хозяйство – это вообще довольно тяжелый труд. Наверное, больше всего трудно финансово все вытянуть. Объем средств ограниченный. На нашем предприятии, ведь, до сих пор лежит необходимость платить по ранее взятым кредитам.

– Для многих небольших производителей одной из наиболее острых проблем является реализация. Как Вы сбываете свою продукцию?

– Молоко мы сдаем в Матвеев Курган, предприятию по производству сыров. Закупают в настоящее время они у нас молоко по 19 рублей за литр.

Цена, конечно, для нас, как для производителей, низковата. Ведь содержать коров – довольно дорого. Только кормов мы с осени набрали на семьсот тысяч, и то, их, скорее всего, не хватит на весь сезон, придется докупать в начале весны. Приобрести весь необходимый объем кормов сразу просто не хватило средств. А к весне за него придется платить уже гораздо больше – цена вырастет.

Кормим сеном, его достаточно. Солому пока не даем. Фуражом. Жмых, к сожалению, в этом году по цене «подкачал», уже по цене семечки продается – 19 рублей килограмм. Ячмень – 10 рублей килограмм. Но приходится и его покупать, куда же деваться? Как раз большая часть себестоимости молока и складывается из стоимости кормов.

Но мы не унываем. На ферме нас работает всего пять человек: я с сестрой, доярка и два скотника. К сожалению, в нашем хозяйстве очень много тяжелого физического труда и большинство процессов приходится вести вручную. Мы приобрели транспортерную ленту для уборки навоза, но из-за того, что помещение небольшое, пока не можем ее установить – она была бы неудобной. Вот когда «расширимся» и перейдем в другое помещение – поставим обязательно. Будет полегче. А пока же весь навоз приходится убирать вручную, с помощью обыкновенной тачки.

– Как Вы решаете проблему с хранением больших объемов молока?

– Купили танк-охладитель. В него сливаем молоко от вечерней дойки, а сразу после утренней у нас его забирают сыроделы. Сейчас коровы в «запуске», потому количество молока несколько упало. Надаиваем в среднем по 200 литров в день. А вот к лету, после того, как коровы отелятся – должно быть по 400 литров.

– При таком количестве молока ежедневно и таких низких закупочных ценах, не думали Вы о том, чтобы в перспективе начать собственную переработку?

– Думала. И постоянно думаю. Но не сейчас.

Думаю и о ленте, на которой можно фасовать и упаковывать молоко, и об аппарате для пастеризации. Все это хотелось бы купить – но пока такой возможности нет.

Вот реконструируем ферму, расширимся, окрепнем, станем на ноги – тогда обязательно что-то придумаем. Жизнь заставит. Ведь заходишь в магазин, а там литр молока продается уже по цене 50, а то 60 рублей. Ни в какое сравнение не идет с закупочной ценой.

При этом и предложений по закупке у производителей не так уж много. Недавно звонили из Ростова, предлагали закупать молоко по 25 рублей. Но из-за нашего литража ездить в Латоново скупщикам из Ростова невыгодно – у нас слишком маленькие объемы надоев для крупных компаний-переработчиков. Это при том, что в Латоново, кроме меня, есть еще один производитель молока. И в Греково-Тимофевке тоже есть – мы вместе грант выигрывали.

Тут еще один момент срабатывает, наверное. Очень трудно отказаться работать с тем, кто несколько лет честно и надежно с тобой работал и всегда рассчитывался вовремя, пусть и за меньшую цену, в пользу скупщика со стороны, которого ты совершенно не знаешь. Вдруг что-то пойдет не так или «не сложится»? Что делать тогда?

– А чемпионка «по молоку» у Вас на ферме есть?

– Есть. Это корова-«швидка». Она дает больше сорока литров молока в день. Но и стадо у нас еще молодое. Коровы-«голштинки» в этом году начали доиться впервые, пока дают по 18 литров. Вообще – все коровы по удою хорошие. Просто сезон сейчас такой – в «запуске» они…

И всех своих буренок мы любим, всех холим. Ведь коровы – наша надежда и опора.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: