зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Что имеем – не храним, потерявши – плачем

Рассказ о том, как и почему оскудела земля примиусская (и не только), а особенно ее водоемы – по сравнению с прошлым столетием.
…Сидим мы однажды со своим другом Неделькиным Сергеем на рыбалке. Рыба ловится слабо, в ожидании клева ведем непринужденный разговор.
Неделькин: помнишь раньше, сколько рыбы было, и острогами щуку били и из ружья стреляли. А сейчас? Сидим и ждем клева какого-то карася.
- А вот ты Серега и ответил на свой вопрос, почему сейчас рыбы мало. Били острогой, стреляли и икряную особь, гибли миллионы икринок будущих щук, сазана и других. А сколько таких браконьеров по стране. Я вот всю жизнь ловил на удочки, у меня даже спиннинга не было. Это же самый увлекательный вид ловли. Наловил на уху, «жареху», и удовольствие получил и на ужин заработал. Другие же ловят сетями, даже свиней некоторые кормят. Но в основном – на продажу. И что же в итоге? А то, что наши внуки и карасю будут рады.
Я помню, приехал в 1984 году в хутор Приют и как раз попал на вылов рыбы в совхозном пруду. На берегу валялось много карася, окуня – грамм по 700-800, щуки – по 1,5-2-3-4 кг. Кучи рыбы. Бери себе, сколько хочешь. Берем только сазана и карпа, а остальные кучи рыбы мы на ферму свиньям отвезем. Да, были времена. И теперь исчезают уже щука, вьюн, линь, этих видов рыб скоро не будет вообще.
Понятно, что нарушена экология на всем «шарике», и человеческий фактор здесь сыграл не последнюю роль. А вспомнить других животных…Многие люди старшего поколения помнят сколько было тех же сусликов на полях, ну ладно – они приносили большой вред. Ну, мы его так затравили, что исчез полностью вид.
Исчезают ящерицы, исчезли даже пиявки в речках. А вы заметили, что ласточки к нам уже не прилетают. Грачи и жаворонки стали очень редки. Из этой фауны лишь воробьи остались в фаворе. Охотники в наших местах бесполезно бороздят бескрайние просторы в поисках дичи.
И скоро будет так – постреляли по банкам и бутылкам, выпили, закусили и домой. Травяной покров вообще изменился. Сейчас даже коровы сено такое не едят. Потому, что повсюду растет амброзия, репейник и другой бурьян. У нас в Приюте в 80-х годах во многих дворах персики росли, у самого деревце было и хорошо плодоносило. Теперь о таких видах плодовых деревьев забыли, так еще и новая напасть – черешня сохнет и отмирает.
Люди! На нашей Земле происходят заметные изменения в атмосфере, так давайте хоть сами не нарушать законов Природы!

Владимир Колтунов, х. Приют

P.S. Во многом согласен с Владимиром Колтуновым. Интернет пестрит старыми фотографиями какую раньше рыбу вылавливали в Таганрогском заливе, каких размеров. Сколько было рыбколхозов на побережье, садов. И куда оно все подевалось..?
И мы, поколение 70-80-х, тоже помним, большущие поляны ягод (в основном ежевики) в пойме реки Миус в селе Покровском в районе «соленой», например. А сколько было деревьев с дикой вишней, шелковицей, жерделой. И чего греха таить, тоже частенько «забредали» сетью на многие расстояния по речке. При этом, особо не разбираясь - пойманная рыба с икрой или без, большая или маленькая для своего вида - на наш век хватит. Я еще помню, как на лодках наши отцы расставляли посередине реки (в том же Покровском) раколовки и был улов! И какой! А сейчас лодки то уже наверно и ни к чему. Разве что, сплавать на другой берег за сеном для домашней скотины, но таких уже заготовителей наверняка не осталось, потому, как и скотину уже держат единицы из всего многотысячного местного населения села Покровского.

  
Продолжается обмеление, заиление и заболачивание наших рек и залива, в том числе (по моему мнению) и благодаря нашему варварскому отношению к природе и, особенно в прибрежной зоне (о чем красноречиво говорят снимки, сделанные в районе центрального моста и улицы Свердлова в селе Покровском). И не только в примиусских районах Ростовской области. По информации в интернете жителей других районов области, например в х. Комиссаровка, Красносулинского р-на, ситуация там частично соответствует нашей. Протекающая через хутор р. Лихая в советское время баловала жителей рыбой и раками. Сейчас там даже лягушек нет, - пишет местный житель. Окрестности хутора стремительно превращаются в болото, зарастают камышом и поглощают целые улицы...

  
Кто-то конечно скажет: «Хватит пугать народ апокалипсисом. Не выдумывайте. Не все так прямо ужасно». Что же пусть будет лучше так.
Но, хочу заметить, что бьют тревогу и ростовские ученые и областные СМИ. По крайней мере, того, что касается наших водных ресурсов. Так, недавно, Заведующий отделом изучения экстремальных природных явлений и техногенных катастроф Южного научного центра РАН, кандидат биологических наук Олег Степаньян сообщил, что из-за маловодья на Нижнем Дону в Ростовской области может начаться малярийная лихорадка. И ученые дают неутешительные прогнозы
К тому же весеннее половодье на Дону в 2014-2015 годах и годовой сток оказались исключительно маловодными, сообщается на одном из информпорталов области. Приточность воды к Цимлянскому водохранилищу за период весеннего половодья в этом году была значительно ниже нормы — всего 39%. За последние 60 лет такая низкая отметка наблюдалась впервые. По оценке экспертов, в ближайшее время в гидрологическом режиме Нижнего Дона существенных изменений не произойдет, водность ожидается в пределах 45-50% от нормы, и уровень воды сохранится низким. В интервью donnews.ru Олег Степаньян рассказал, какие меры необходимо принять, чтобы избежать экологической катастрофы, что проблема маловодья проявляется порядка 7-10 лет, но последние два года ситуация усугубилась. Причин несколько. Одна из главных, по словам кандидата наук — это климатическая. Количество осадков с каждым годом уменьшается. Второй блок проблем связан с неуемным природопользованием выше по Дону. Как пример, торфяные пожары вверху по Дону — в Москве, Подмосковье и Воронежской области. Пожары существенно влияют на водосбор. Фактически из-за торфяных пожаров на Верхнем Дону наступила засуха. А основной поверхностный сток в бассейн Дона формируется именно там — в верховье, а дальше вода уже поступает в Ростовскую область. Cудоходство страдает от маловодья. В Ростовской области сухогрузы постоянно садятся на мель, особенно когда осенью начинаются восточные ветра. Что в свою очередь сказывается и на экономике. Нехватка воды в последние два-три года ощущается существенно, в частности: в некоторых районах города Таганрога и близлежащих поселениях Неклиновского района.
Еще один блок проблем — экономический. Несмотря на кризис в экономике, промышленность все равно развивается, и, как следствие, растет потребление воды. Также идет увеличение частной застройки, и практически в каждом коттедже есть своя скважина. Все хотят жить рядом с водой. Проблема климатическая есть, и ее не изменишь, это природа... А то, что происходит увеличение водосбора для тех же коттеджных поселков — это факт. Власть должна прислушаться к науке и начать регулировать этот процесс.
Есть угроза потери нерестовых субстратов. Рыба будет гибнуть при размножении. Чем меньше воды, чем уже речка, тем меньше места, где рыба может размножаться. Это касается тех, кому для размножения нужен донный субстрат. Для тех, кто выбрасывает икру в толщу воды (это наша донская сельдь), важно время проката икринки от верховьев реки до моря. Хотя понятно, что у нас уже нет осетровых, нет чехони, которой когда-то печки топили. Взамен появляются новые виды рыб, которые начинают приспосабливаться к нашим условиям обитания. Появляется много мусорной и мелкой рыбы, которую есть нельзя, но она занимает освободившиеся ниши. Есть еще серьезная проблема, о которой упоминалось выше — заболачивание при обмелении реки. А в болоте появляются комары, в том числе и малярийные. Если так будет продолжаться, то могут быть вспышки малярии. А это значит, что уже сейчас необходимо закладывать средства в бюджет на обработку территорий: расчистка и приведение в порядок родников и балок. Проблему с водоснабжение нужно решать комплексно власти, бизнесу специалистам, говорится в интервью с ученым.
Потребление подземных вод из скважин тоже оказывается процесс не бесконечный. Вода, говорят ученые, когда-то и там кончится. Если выкачивание воды будет интенсивным, подземные запасы пресной воды естественно значительно уменьшиться.
Напоследок скажу – быть Человеком – венцом творенья, «царем природы», если хотите – большая ответственность. И чему будут радоваться «на природе» и что будут пить спустя годы уже наши внуки и правнуки зависит напрямую сейчас и от нас…

На снимках: так выглядит береговая зона Миуса в Покровском; на снимке 3 (пер. Комсомольский – ул. Свердлова), место, где еще не так давно в начале «нулевых» был пляж

Подготовил Андрей Кравцов

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: