зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Пять подарков от аиста

Пять подарков от аиста

Большую и крепкую семью Клюшиных в Большекрепинской знают все односельчане. «В доме на горе» живут мама Светлана Анатольевна – детская медицинская сестра и папа Александр Васильевич – агроном. А у них – семеро детей: двое кровных и пятеро приемных. Кому из своих матвеево-курганских знакомых я не рассказывала перед командировкой об этой семье, первым вопросом всегда было: «Спроси у них, как они на это решились?» Вот этот-то вопрос я и задала Светлане Анатольевне и Александру Васильевичу, когда оказалась у них в гостях.

Откуда берутся дети

Светлана Анатольевна:

– У нас двое взрослых сыновей: Саша и Денис, старший из которых, Саша, – уже женат на хорошей девочке Юле, отдельно живет. И однажды сыновья спрашивают меня: «Мама, а что тебе подарить на день рождения?» Я говорю: «Подарите мне аиста, который приносит детей». Я-то имела в виду внуков. А сыновья с невесткой поняли все буквально и впрямь подарили мне красивую садовую скульптуру аиста.

Я обрадовалась, поставила его у себя в цветнике и сделала у его ног гнездо из старого тазика, обложенного внутри и по краям соломой. Вокруг насадила красивых цветов. А в гнездо положила пять гусиных яиц – сама их через трубочку выдула и раскрасила, аист ведь – птица семейная. Вышло все очень нарядно и красиво.

Потом наступило лето. Было это в 2012 году, когда меня на время отправили в райцентр, подменить сотрудницу педиатрического отделения, ушедшую в отпуск. Елена Ивановна, педиатр, мне и говорит: «Там мальчик есть, на тебя похож. Сходи, посмотри». Я подумала: «Не пойду. Ребенок же – не картинка, чтоб просто так смотреть. Ребенку чем-то помогать нужно, а чем я смогу помочь?» И не пошла. А Елена Ивановна через некоторое время попросила меня отвезти этого мальчика в дом малютки, в Ростов. Работа есть работа. И я решила заодно, раз уж еду, взять с собой младшего сына, чтобы свозить его в областную больницу на обследование. Сели мы в машину, а этот ребенок, которому еще и трех лет не было, Вова его звали, ко мне сразу и прижался. Ручками своими за шею обнимает, всю обцеловывает и восторженно лепечет: «Мама, мамочка моя!» И как на это любая нормальная женщина должна реагировать? Все внутри оборвалось… Сын, Денис, рядом сидит и спрашивает: «Мам, ну и куда ты его теперь отдать сможешь? Ведь жалко же! Давай его себе заберем!» Я все-таки собралась с духом и отвечаю: «Жалко, но ведь это как-то неожиданно все».

Приехали в Ростов. А Вова все ко мне льнет. И опять: «Мама!» Все необходимые обследования мы с ним прошли, все оказалось у Вовы нормально. Но все врачи мне один и тот же вопрос, словно в укор, задавали: «Ой, какой хорошенький! Как Вам не жалко его отдавать?» Приехали в дом малютки. А там снова: «Какой малыш красивый! Неужели Вам его не жалко?» Я стою и такой виноватой себя чувствую… Проверяют все документы, а в них нет решения суда о лишении Вовиной матери родительских прав. А без решения суда Вову в дом малютки принимать отказываются. Словно судьба мне сама его в руки дает. Что делать? Садимся в машину, едем обратно. Приехали в Родионовку, а Денис опять: «Мама, не отдавай!» Я и решилась – набираю номер мужа и говорю: «Саша, я ребенка в нашу семью привезу». Он спокойно отвечает: «Вези. Прокормим». В больницу заходим, а Вова в детское отделение идти не хочет. Плачет, отталкивает всех сотрудников, а в меня ручонками за шею вцепился и не отпускает. Пришлось его с собой домой взять. И, на следующий же день начать оформлять документы.

Так Вова у нас и остался. Мы все – сыновья, невестка, муж и я – души в нем не чаяли. Маленький он, хорошенький! А потом старший сын, Саша, мне говорит: «Мама, вы с папой Вову слишком балуете оттого, что он маленький. Вы его так совсем избалуете. Возьмите еще одного ребенка».

Я отвечаю: «Саш, ты что? Мы уже от вас внуков ждем, а вы нам самим предлагаете детей завести». А он снова: «Возьмите! Ты всю жизнь о дочке мечтала, вот и заведи девочку». А я и вправду всю жизнь девочку хотела.

Мы, еще, когда документы оформляли, знали, что у Вовы есть два старших брата и две старшие сестры. И решили взять самую маленькую – Таню. Приехали в приют, в Красный Сулин. Заходим в столовую, там сидят дети, человек сорок. Все к нам бросились. А мы с мужем вдвоем увидели только Таню. И она, маленькая, вдруг подошла, прижалась к моим ногам… Я и обмякла, ноги подкосились, чуть на пол не осела. Через два дня Таня была у нас дома. Было 8 декабря 2012 года.

 

Где двое – там и пятеро

Я отпуск по уходу за ребенком до трех лет оформила – ведь в семье стало двое маленьких детей. Нужно было, чтоб все друг к другу и новому дому привыкли. Мне, кстати, с двумя маленькими детьми стало намного легче, чем с одним Вовой, управляться. Потому что Вова с Таней начали играть вместе и друг друга занимать, а я уже могла что-то сделать по дому. А до появления Тани Вова просто ходил за мной «хвостиком» и ни за что не соглашался отпускать. При этом Таня, хоть и маленькая – ответственная, серьезная. Сразу ее помощь видна стала. Ну и девочка – я ведь всю жизнь ждала, чтоб кому-то завязывать бантики…

Полностью все документы мы с супругом оформили к февралю 2013 года. Директор приюта, где остались Вовины и Танины братья и сестричка, когда все было окончательно оформлено, мне и говорит: «Ну, где два – там и три. Возьмите себе еще кого-нибудь из этих деток». Они тоже вышли с Таней прощаться – и все рыдают. А я смотрю на них – и у самой сердце разрывается. Пообещали им с мужем, что будем в гости приезжать, и их в гости брать, обязательно давать им с Таней и Вовой увидеться.

Домой приехали, а дома Таня только о Коле, Лене и Саше, которые в приюте остались, разговаривать начала. Она их постоянно ждала. Повсюду, даже в случайных прохожих, видела. И каждый день звала. Конфетами или печеньем ее угостишь, она себе отделит немножко, а остальное несет и прячет в своей комнате, объясняя: «Это Коле, Лене и Саше конфетки». Она прятала печенье и говорила: «Это моим братикам и сестричке покушать».

А однажды, дело уже весной было, я из «декрета» на работу выйти готовилась, возвращается Таня из садика, где им с Вовой делали пробу Манту и говорит: «А Вова не плакал. И врачей не боялся. Врачи же его родили! А потом в больницу сдали. А ты его оттуда забрала». Я удивилась: «А тебя кто родил?» А она: «Ты меня родила. А потом я заболела, и ты меня в приют сдала. Ты что, не помнишь?» У меня сердце замерло: как же можно так с детьми! А Таня продолжает: «Когда Лена тоже заболела – ты и ее в приют сдала. Разве ты забыла? Сейчас она уже не болеет, надо ее домой забирать».

Я слушаю ее и умом понимаю, что пятеро детей – это и тяжело, и не совсем нормально по сегодняшней жизни. Но сердце рвется. А тут еще Саша, старший сын, возьми да и скажи: «Мам, а каково бы нам было, если б, не дай Бог, нас так с Денисом в детстве поделили: одного в детдоме оставили, а другого – забрали в счастливую семью? Как вы могли их поделить? Встали на эту тропу – так забирайте уж всех». Я смотрю на него и говорю: «Саша, а вы как же? А когда внуки пойдут? Как тогда? Вдруг у меня сил на всех вас не хватит?» А он отвечает: «Хватит у тебя сил и на десятерых. Меньше твоей опеки и заботы нам достанется. Забирай». И тетя наша, и другие родственники – все нас поддержали: «Забирайте всех».

Кончилось все тем, что весной 2013 года мы взяли троих оставшихся детей к себе на «майские» праздники. А потом еще в июне – на месяц. К тому времени мы уже «созрели» к тому, чтобы забрать их всех насовсем. Тем более что мне очень понравилось, какие они дружные, друг за дружку горой. В конце августа 2013 года Коля, Лена и Саша навсегда приехали в наш дом.

 

Слово отца

Александр Васильевич:

– Люди по-разному отнеслись к нашему поступку. Были и такие, кто крутил пальцем у виска и говорил: «Зачем вам это нужно?» Были и те, кто подсчитывал, какие прибыли мы получим от государства, если на воспитание одного ребенка платят вознаграждение в 8200 рублей. Всякие люди были. Но в основном, все-таки, хорошие.

Сложно ли сегодня стать приемным родителем? Нет, совсем не сложно. Если человек задался такой целью, им станет. Сначала нужно обратиться в органы опеки, рассказать, что у вас есть желание взять ребенка.

Они дадут список документов, которые нужно оформлять. Оформлять не сложно. Главное, чтобы не было судимости и хронических тяжелых заболеваний. Ну и обязательно была работа или какой-то иной официальный источник дохода – доказать, что ты берешь ребенка в семью не для того, чтобы жить за его счет. Даже иметь в собственности определенное количество «квадратных метров» жилплощади теперь не обязательно. Главное – чтобы жилье было в наличии, пусть даже по договору аренды. Ну и пройти «школу приемных родителей». «Школа» есть в Ростове, есть в Новошахтинске. Учиться в ней два месяца, обычно по выходным. Преподают в основном психологию, учат разбираться в поведении детей, как оказать первую помощь, как действовать правильно в тех или иных случаях, при возникновении каких-то проблем.

Вот иногда меня спрашивают, какие плюсы и минусы есть в большой семье. Плюсы в том, что с одним ребенком очень сложно – на него тратится все свободное время родителей, так как ребенок не может быть один. А с пятерыми – совсем легко. Все вместе они друг другу помогают. Лена и Коля, например, хорошо учатся и взяли шефство над Сашей, «подтянули» его. Сейчас у него тоже стали появляться «пятерки». Тане на следующий год идти в школу, и она от Лены учится читать и писать. И все это – незаметно, с большим желанием и в игровой форме. Ни один родитель так быстро и легко от ребенка этого не добьется. Просто потому, что он сам – не ребенок. Дети приглядывают друг за дружкой, друг дружку оберегают. Если есть какие-то проблемы – помогают. Ну и делают все вместе – так гораздо веселее.

А минусы… Есть один большой минус – транспорт. Была у меня машина, «пятнашка». По закону, больше троих детей сзади в ней возить нельзя. А у меня – пять. По деревне я могу еще как-то семерых на ту же центральную улицу по снегу вывезти, чтоб они на автобус в школу могли попасть, хоть это и нарушение. А когда мне нужно в райцентр на диспансеризацию всех пятерых везти, тогда как быть?

У старшего сына есть машина. Приходилось вызывать его, чтобы куда-то поехать. Но он не всегда мог с работы отпроситься. Мы из-за этого даже не смогли детей на море вывезти в этом году: «состыковаться» всем было невозможно: мне, супруге, старшему сыну Саше, его жене Юле и нашему младшему сыну – Денису. Чтобы ехать двумя машинами.

Я обращался во многие инстанции, был на приемах. Но по закону, чтобы перевозить семью, машина положена только приемным родителям, имеющим восемь несовершеннолетних детей. А у меня – пять. И как возить их, если места в обычной машине всего три – в законе ничего не сказано. Я даже был согласен сам взять в банке кредит, чтобы купить машину. Но ни один банк не согласился дать мне необходимую сумму. Все, как увидят, что у нас многодетная семья, сразу отказывают. Считают, раз многодетные, значит – неблагополучные. Очень долго это все длилось, пока, наконец, нам все-таки дали кредит. И мы купили себе автомобиль, вмещающий всю нашу семью. Теперь, правда, платить за него нужно пять лет, но, главное, ездить свободно можно уже сейчас.

Ведь мы очень любим путешествовать. Особенно по Ростовской области много поездили: были в «Логопарке», в «Эльдорадо», в Вешенской, в Старочеркасске, в Новочеркасске, в Анапе. Лена у нас от школы была в Сочи, Коля – в Санкт-Петербурге, мы с супругой – на форуме приемных семей в Москве. И отовсюду наша семья привозит и вешает на стену декоративные тарелки. Уже образовалась целая коллекция.

 

Гордость матери

Светлана Анатольевна:

– Как управляться по хозяйству с такой большой семьей? А это легко, когда все вместе. Вообще, большая семья сильно меняет мировоззрение родителей. Во многих областях России сегодня закрываются детские дома. Закрываются по той простой причине, что дети из них разобраны. Потому что дети – это счастье. А мои – так словно всегда тут жили, словно я сама их родила.

Коля, 11 лет – играет в футбол и танцует, очень любознательный, хорошо учится, много читает, старается всем интересоваться, понять, как все устроено. Он – настоящая «энциклопедия» в нашей семье.

Лена, 10 лет – умница. Тоже ходит на «танцевальный», поет прекрасно. Футболистка, обыгрывает даже мальчишек. А еще – она талантливая шахматистка. Мы с папой ее дома научили в шахматы играть. И она совершенно неожиданно для всех недавно заняла третье место на межпоселенческой олимпиаде района.

Саша, 9 лет – самый веселый, подвижный и эмоциональный парень. Тоже ходит на «танцевальный». Очень добрый и отзывчивый. Всегда первый бросается на помощь, чтобы не случилось. Скажет папа: «Принесите отвёртку!» Пока все думают, где лежит отвёртка и как ее принести – Саша уже принес.

Таня, 6 лет – всех учит и воспитывает. Это точно, будущий директор или прокурор растет. Все у нее распределено, все по полочкам разложено. Все в порядке, все четко, пунктуально.

Вова, 5 лет – самый маленький. Думали, что возьмем других детей, и баловать его перестанем, времени не останется. Не получилось. Как был он у нас самым маленьким «баловнем судьбы», так и остался. Но он очень добрый и очень нежный – его даже ругать невозможно: подойдет, обнимет, поцелует. И – куда вся строгость девается…

Сейчас вспоминаю нашу жизнь до появления приемных детей. Последние годы она была пустой: родители мужа, которые много лет жили вместе с нами, умерли, наши кровные дети – выросли и начали сами определяться. А у нас – еще столько нерастраченных сил и желания о ком-то заботиться! Сейчас все стало гораздо веселее и интереснее: заново проходим школьный курс, шьем новогодние костюмы, делаем поделки, участвуем в конкурсах – к нам вернулась молодость...

Когда мы ездим в поездки по городам, то разрешаем детям выбрать для себя один небольшой сувенир на память. На входе в наш дом висит икона Пресвятой Богородицы «Казанская». А на ней надпись: «Боже, благослови того, кто входит в этот дом. Защити и сохрани того, кто выходит из него. И даруй мир тому, кто в нем остается». Эту икону выбрал и купил Саша, про которого воспитатели в приюте говорили, что он – «трудный».

Вот так и живет одна большая и крепкая семья Клюшиных из Большекрепинской. Маленький Вова, который «привел» вслед за собой в семью четверых своих братиков и сестричек: Колю, Лену, Сашу и Таню. Пять яиц были положены в материнское «гнездо аиста». И пятеро деток пришли в дом. Кто знает, может – это случайное совпадение, а может – это Светлане Анатольевне и Александру Васильевичу от Бога такой большой подарок и великое благословение…

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: