зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

На праздники лучше не покупать

На праздники лучше не покупать

Перед Новым годом наша редакция решила сделать контрольную закупку нескольких колбасных и мясных изделий, наиболее популярных среди жителей Примиусья.

Были закуплены продукты трех категорий: варено-копченая свиная грудинка, сырокопченая колбаса и варено-копченая колбаса. Все колбасы оказались свежими, с действующим сроком годности, пахнущие мясными продуктами и специями. Липкости, белого налета, изменения цвета или выступающей из толщи жидкости на поверхности изделий, свидетельствующих о начале порчи продукта, не обнаружено. При изучении этикеток у всех образцов выяснилось, что практически все торговые марки, кроме сервелата «Царь-продукт», выпускают свою продукцию не по ГОСТ, а по техническим условиям. В составе колбасы указана масса самой различной «химии» и добавок, рассказывающих сведущему человеку о ее, мягко говоря, не совсем мясном составе.

Результаты дегустации, проведенной сотрудниками редакции выглядят так:

 

Грудинка варено-копченая

(Срок годности продукта у всех марок: 20 суток при температуре +2+4)

 

Грудинка «Охотничья»

Производство: ОАО «Великолукский мясокомбинат», Псковская область.

Цена за упаковку: 139,90 рублей (300 г)

О составе: Свинина, натуральные пряности, вода, соль, соевый белок, лактоза, пирофосфат, аскорбиновая кислота, нитрит натрия.

Средний балл за дегустацию: 4,4

Отзывы: «Здесь больше всего мяса», «Самая вкусная на дегустации», «Очень приятный и нежный вкус».

 

Грудинка «Восточная»

Производство: ТУ, Мясоперерабатывающий комплекс «Парус», Неклиновский район

Цена за упаковку: 77,90 рублей (186 г)

О составе: Грудобедренная часть свинины без ребер, пряности, вода, соль поваренная пищевая, нитрит натрия.

Средний балл за дегустацию: 3,1

Отзывы: «Твердая, жилистая», «Запах свежезаколотой смоленой свиньи», «Какой-то неприятный резко-кислый привкус», «Пахнет хряком».

 

Грудинка «Ростовская-Тавр», варено-копченая

Производство: ООО «Ростовский колбасный завод – Тавр», Ростов-на-Дону

Цена за упаковку: 161,0 рублей (352 г)

О составе: Свинина, полифосфаты, караггинан, соя, сахар, аскорбинка, нитрит натрия, пряности, глутамат натрия, соль.

Средний балл за дегустацию: 2,6

Отзывы: «Это самая худшая грудинка из всех возможных», «Самая невкусная продукция на дегустации», «Отвратительный вкус», «Одно сало и жилы».

 

Колбаса сырокопченая

(Срок годности: 120 суток при температуре не более +12)

 

Колбаса «Престижная зернистая»

Производство: ООО «Таганрогский колбасный завод», Таганрог

Цена за килограмм: 650 рублей

О составе: Свинина, шпик, говядина, соль, добавки «Бесавит», «Фиксрайф», «Фарбфест», «Бессастарт», нитрит натрия

Средний балл за дегустацию: 4,4

Отзывы: «Всегда беру эту колбасу, она самая вкусная», «Чистится плохо».

 

Колбаса «Казачья»

Производство: ООО «Ростовский колбасный завод – Тавр», Ростов-на-Дону

Цена за килограмм: 672 рубля

О составе: Свинина, шпик, говядина, вода, соль, нитрит натрия, соя, сахар, глутамат натрия, аскорбинка, животный белок, пряности

Средний балл за дегустацию: 4,2

Отзывы: «Прекрасно чистится», «Очень неплохой вкус».

 

Колбаса «Пражская»

Производство: ООО «Царь-продукт», Волгоград

Цена за килограмм: 710 рублей

О составе: свинина, говядина, соль, специи, глутамат натрия, аскорбинка, аскорбат натрия, глюконодельталактон, нитрит натрия

Средний балл за дегустацию: 4,1

Отзывы: «Чистится не очень хорошо», «Не очень привычный вкус».

 

Колбаса варено-копченая

Сервелат «Московский»

Производство: ООО «Ростовский колбасный завод – Тавр», Матвеев курган

Цена за килограмм: 380 рублей

О составе: Говядина, шпик, вода, дифосфаты, глутамат натрия, пряности, сахар, изоаскорбат натрия, добавка «Говядина», нитрит натрия

Срок годности: 45 суток при температуре +2+6

Средний балл за дегустацию: 4,3

Отзывы: «Неплохо».

 

Сервелат «Царь-продукт»

Производство: ГОСТ, ООО «Здоровье», Волгоград

Цена за килограмм: 512 рублей

Состав: грудинка свиная, говядина, свинина, соль, сахар, пряности, фиксатор окраски – нитрит натрия

Срок годности: 28 суток при температуре не более – 0+4

Средний балл за дегустацию: 4,4

Отзывы: «Очень приятный вкус», «Ощущение, что пахнет дымком», «Прекрасная вещь под пиво».

 

Колбаса полукопченая «Романовская»

Производство: ООО «Таганрогский колбасный завод», Таганрог

Цена за килограмм: 512 рублей

О составе: Шпик, говядина, свинина, мясо технической обвалки птицы, крахмал, животный белок, нитрит натрия, бензоат и много других добавок, сахар.

Срок годности: 40 суток при температуре не более +2+6

Средний балл за дегустацию: 3,2

Отзывы: «Не очень хорошо чистится», «Молочный привкус, приятный», «Странный привкус и запах ливера», «Ливерный привкус и рыхлая консистенция».

 

О чем рассказывают этикетки?

В составе продукта все ингредиенты перечисляются в определенном порядке: по мере уменьшения их веса в рецепте. В самом начале должны идти мясные компоненты – это основа колбасы, придающая ей и вкус, и аромат, и цвет. Но очень плохо, когда к мясу добавляются заменители мяса.

Соя (иногда указывают как «растительный белок»), каррагинан, камедь, крахмал (любой) и «животный белок» позволяют связывать воду, добавленную в фарш и экономить на мясе.

«Животный белок» – это порошок, сделанный из переработанной соединительной ткани животных (жилы, хрящи, шкура). Еще одно «новшество» – добавление в фарш «мяса птицы технической (механической) обвалки». Его получают, измельчая в пасту любую птичью некондицию: кожу, соединительные ткани, костный мозг, а так же скелеты и кости с остатками мяса.

Если в составе колбасы используется «комплексная пищевая добавка такая-то» – это всегда не самый лучший продукт. Потому что в состав практически любой добавки входит «пищевая химия»: наполнители, загустители и усилители вкуса. По требованиям закона состав любой пищевой добавки нужно расшифровывать. Если указаны только название пищевой добавки без расшифровки состава (колбаса «Престижная») – это нарушение требований закона, «уведомляющее» потребителя о том, что производителю есть, что скрывать.

 

Выводы по закупке

В редакционном голосовании победителями стали грудинка «Охотничья», сырокопченая колбаса «Престижная» и варено-копченая колбаса «Царь-продукт». При этом, судя по указанному производителями составу, наименее вредным и «близким к идеалу» является, из всех закупленных продуктов, сервелат «Царь-продукт», сделанный по ГОСТу и имеющий в своем составе минимальное количество «химии».

Нужно отметить, что согласно рекомендациям диетологов, колбаса (в том числе и «варенка») – это все-таки продукт не для ежедневного употребления. Питаться ею чаще одного-двух раз в неделю – достаточно вредно. И не только из-за «химии», но и из-за большого количества жиров и соли, провоцирующих развитие гипертонии и атеросклероза. В ежедневном питании колбасы и прочие «промышленные» мясные изделия лучше заменять самостоятельно приготовленным мясом птицы, говядиной, бараниной или крольчатиной. Это кстати, не только полезнее, но и гораздо дешевле.

Ну а на праздники… На праздники лучше покупать колбасу, сделанную по ГОСТ, выбирая ту, где производитель легко читаемыми буквами полностью указывает состав, лишенный «сой» и прочих «наполнителей». В названии должно стоять какое-то традиционное слово, без всяких «Особая», «Новая», «Люкс» и так далее. Внешний вид и запах колбасы не должны нести признаков разложения или порчи, а срок годности и условия хранения –соответствовать заявленным производителем.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Диана Санча 20 фев 2019 в 23:46 # Ответить
new comment
Что стало с продукцией Тавр? Конкректно ,,Финская с можжевельником,, Покупала всегда только именно её, устраивала цена и качество. Сегодня это -ПЛАСТМАСС. Что случилось?

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: