зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Разрушить просто, возродить – нелегкая задача!

С обрушением Советского Союза разрушен был и устоявшийся десятилетиями привычный уклад жизни обычных жителей, все то, что в послевоенные годы давалось с таким трудом.
Рассказ о некогда процветающем, но и уже вновь возрождающемся после лихолетья 90-х уголке Примиусья – Федоровском сельском поселении.
На высоком холме, омываемая с востока водами реки Сухой Еланчик, а с юга и запада окруженная плодородными фруктовыми садами, стоит одно из красивейших сел Неклиновского района – село Федоровка.
Летчики гражданской авиации, которые работали по опрыскиванию садов и полей рассказывали, что работали они и по Неклиновскому и других районах, других областях, но нигде не видели такой красивой панорамы сверху. Все село утопает в зелени, а самое главное, что улицы четко распланированы на квадраты как городские кварталы. Недаром Свердловская киностудия не нашла лучше места в Ростовской области, чтобы снять художественный фильм «Встретимся у фонтана», где в массовых съемках были задействованы жители села и сейчас когда по центральным каналам ТВ показывают этот фильм у экранов собираются жители и вспоминают те далекие уже годы. А ведь раньше был даже Федоровский район, потом переименовали в Неклиновский.
А сейчас немного истории:
По данным Таганрогского краеведческого музея, привожу дословно.
«Слобода Федоровка поселена по правой стороне р. Среднего Еланчика. Жители Федоровки переселены сюда бывшим помещиком – есаулом Александром Андреевичем Мелентьевым в 1851 году из слободы Завязки Хоперского округа. Первая церковь в этой слободе была построена деревянная в честь Вознесения Господня, освященная 8 февраля 1859 года. За ветхостью ее в 1893 г. сооружена на средства прихожан в честь того же праздника однопрестольная церковь каменная с каменной колокольней и оградой…».
Но, в основном хочется описать события своего времени (уже прошлого столетия).
Председательствовал в те годы ветеран ВОВ – Шпорт Михаил Яковлевич – высокий, статный под 2 метра ростом мужчина, прихрамывающий с войны, он «горел» на работе. Жизнь кипела. Колхоз «имени Мичурина» по своим производственным показателям был в первых рядах по району. Работал гараж огромнейший по тем временам, а также комбайно - тракторный парк. Работали крупные свиноводческие и животноводческие фермы. Плодоносили сады и виноградники. Большую работу проводил Меняйлов Александр Петрович, благодаря его трудолюбию и сейчас сады являются важной отраслью хозяйства. В трудные годы перестройки выручал твердой копейкой колхоз. Эстафету перехватили агроном – садовод Ряузов Александр Александрович, нач. производственного участка Ефименко Татьяна, молодая звеньевая Новикова Ольга, а также старые кадры и молодежь: Чумаков Г.А., Токарев В.А., Киселева Мария, Селиванова Мария, Сапрыкин Ю.В., Полыковский А.Г. и сейчас продукцию поставляют не только в города области, но и в Москву, Горький (Нижний Новгород), Мурманск. А федоровцам есть чем похвастать: отборная крупная черешня, алыча и многие сорта яблок. Сбор идет с весны и до первых морозов.
А какая прекрасная больница была в Федоровке. По своему штату и обслуживанию она не уступала районной. Здесь работали такие высококвалифицированные врачи, специалисты своего дела: Чернецовы Зинаида Александровна и Эдуард Петрович, Березовская Тамара Ивановна, Бондаренко Евгения Никитична, Велицкая Татьяна Ивановна – со всех сторон округи и даже Таганрога и Покровского ехали к ним люди за помощью.
А наша школа? – огромное, светлое здание, с методическими кабинетами и огромным спортзалом, актовым залом и столовой. С нашими любимыми учителями: Шалыгиным В.В., Шпорт В.Ч., Должикова Л.С., Иваненко Е.П., Козлов В.С., Кобылкин Н.Г., Сухоруков В.Г. – цвет интеллигенции села, давно их уже нет – но мы всегда их помним. А незабываемые месяцы летней практики в х. Чекилево в старой панской усадьбе.
Помогали колхозу в прополке овощей, но и отдыхали – ловили рыбу, раков, питались яблоками и грушами из панского сада, вечерами были танцы.
В 60-х годах на южной окраине села было построено Федоровское водохранилище. Ростовское море по сравнению с ним – лужа. Сазан и карп, судак, щука, линь, карась, окунь и др. виды рыб водились в огромном количестве. А сколько здесь было раков, не передать. Водохранилище стало сразу любимым местом отдыха федоровцев и приезжавших сюда гостей. Ловили рыбу, раков за горами, когда в 90-х годах из-за халатности прорвало дамбу, то затопило часть села В-Ханжоновка, находящегося в 15 км вниз по течению.
А каких щук и сазанов здесь вылавливали во время путины, невод тянули 2 трактора «Беларусь». После прорыва дамбы долго еще пастухи находили снасти по 2, 2,5 метра, оставшиеся по течению.
Федоровцы не только хорошо умели отдыхать. Колхоз «им. Мичурина» славился своими урожаями, удоями, овощами. Большую лепту внесли: агроном Василевский М.А., овощевод Шипика К.М, а еще – Немова С., Деркачев Н.А., Бондаренко В.П., Романенко А. Доярки: Шпорт В.А., Шпорт Р., Чеботарева В., Бондаренко М., Шалаганова Н.
Порядок и спокойствие обеспечивал участковый Федюшин В. – здоровый мужчина, старался решать все мирным путем, но если что – у него не забалуешься.
Культурная же жизнь обеспечивала зав. сельским клубом Бачкала Александра Ивановна – это был федоровский «Левитан», все объявления по местному радио озвучивала она и в определенное время все приникали к динамикам. А как гремела федоровская танцплощадка, сначала под пластинки, затем магнитофон. Танцы в парке привлекали не только молодежь. Пожилые люди с удовольствием посещали парк культуры и отдыха. И конечно всегда присутствовал бессменный баянист – Токарев Владимир Дмитриевич. Съезжалась молодежь из окрестных сел и деревень и даже из ближнего зарубежья – Украины. Бывало, подерутся хлопцы из Федоровки и Ефремовки, смотришь – завтра уже обнимаются за бокалом пива в кафе «Голубой Дунай», так называлось кафе, расположенное здесь же в парке. Заведовала кафе незаменимая барменша – Должикова Любовь, из-за ее крупного телосложения ее называли Люба – «Дора». Ее зычный голос останавливал любого наглеца, и ее мнение не оспаривалось. Был у нас и, как бы его сейчас назвали – местный авторитет. Это был высокий, стройный и красивый парень Александр Карпенко, кличка его была «Фикса». Его и его друга Карачина Василия слушались все парни Федоровки и близлежащих окрестностей. Кумиром молодежи был и Горланов Александр, как и у всех у него тоже была своя кличка - «Сулико», он был в свое время инструктором по спорту.
Воскресные матчи по футболу собирали сотни любителей этого вида спорта, а нападающие команды Чередников Виктор и Шипика Яков, вратарь Долбня Валентин были любимцами селян. Процветали также волейбол, городки, теннис, гиревой спорт.
Гордились и своим кинотеатром, здесь властвовал Карпенко Семен Петрович, киномеханик от Бога. Помню фильм «Есения» крутили 2 дня подряд с утра до вечера. Успехом пользовались индийские фильмы: «Бродяга», «Зита и Гита», «Сангам» - люди на них валили толпами, целыми семьями.
А как преображалось село на праздники: 1 мая, 9 мая, 7 ноября. После демонстрации и возложения венков к памятнику погибших воинов (468 жителей села пали в Великой Отечественной войне) людской поток устремлялся в парк. Играла музыка, с автолавки или просто бортовых машин торговали пивом, лимонадом, мороженым, это сейчас эти «деликатесы» на каждом шагу, а тогда за ними ездили в Таганрог.
Тут большую заботу оказывал зав. сельпо Лупинога Григорий Андреевич и его «правая рука» - водитель автолавки Леонтьев Степан Степанович. Набрав продуктов жители разбредались по парку по компаниям и уже то там, то там слышалась гармошка и песни отдыхающих. На один из праздников Горланов Александр утроил встречу жителей с неоднократным чемпионом мира, олимпийским чемпионом – Давидом Ригертом. Человек, прославивший нашу страну на весь мир – выступал перед жителями с. Федоровка.
Наступили годы перестройки. В то время, когда женщины целовали по телевизору «меченого» Горбачева (за «сухой» закон), страна катилась в пропасть. Не миновала чаша сия и мою родную Федоровку. Перестройка, приватизация, хапатизация…Колхоз пропадал на глазах. Выкорчевали виноградники, забросили сады, пришли в упадок молочные и свинофермы, перестали работать кинотеатр, баня, поликлиника, зарос парк, какое веселье – не до того, появилась безработица. Побывав там в 1990 году, я с ужасом ходил по родному селу и с ужасом смотрел на развалины поликлиники, закрытые кинотеатр и столовую.
То и дело на домах висели таблички «Продается». Закрыли гараж, люди двинулись на работу в Таганрог. Чуть теплилась жизнь на ферме под руководством Бугрова Федора А., но это уже были напрасные труды.
Приехав через несколько лет в Федоровку, я с удивлением заметил, как она похорошела. Разбили красивый сквер на месте туберкулезной больницы. Появилось много магазинов, летних кафе. Дороги многие заасфальтировали. С радостью узнал, что главой местной администрации избрали деловую и активную женщину, бывшую директрису Федоровской Средней школы – Леонтьеву Анну Васильевну, ее называют «наша Аннушка». Село преобразилось. Несмотря на то, что колхоз «им. Мичурина» перестал вообще существовать, чувствовалась рука хозяина, пардон – хозяйки. Оформились люди с хваткой, умеющие работать на земле, такие предприниматели как: Литвинов В.В., Онуприенко С.В., Дейнека А.И., Онуприенко В.В., Щепетьев А.И., Степочкин В.В. А еще мне как-то посчастливилось побывать у одного человека. Живет он в х. Петровский, это в 4-х км от Федоровки. Так вот он вместе с женой посадил и вырастил настоящий яблоневый сад. В саду у них несколько сортов яблок. Яблоки крупные, очень вкусные. Зовут хозяина Новиков Игорь. Если он продает яблоки, то всегда дешевле рыночной цены. Обязательно навещу его в следующем году, может еще какие-нибудь фрукты посадил.
Помощь администрации и селу оказывают Литвинов В.В. и Онуприенко С.В.
Сергей Васильевич решил возродить былую славу местности: сделал ремонт раздевалки для спортсменов, вырыл замечательный пруд – там до того красиво, что можно туристов приглашать из за рубежа. Вот бы эти ребята сообща построили (возродили) танцплощадку и на ее открытие съехались несколько поколений федоровцев.
Конечно, многих федоровцев разбросала судьба по России, но где бы они ни были, всегда помнят о своей маленькой Родине - селе Федоровка.

В. Колтунов, х. Приют

На снимках: такая была церковь в конце 19 в. (по данным википедии) в сл. Федоровка; усадьба пана в х. Чекилев

Все статьи

Комментарии пользователей

Сергей Токарев 27 дек 2018 в 10:36 # Ответить
new comment
Владимир Викторович. Спасибо огромное за статью. Тронула до слез. Любимая наша Федоровка

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: