Новый ресурс
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Ну, как там?..

Наш земляк - руководитель национальной культурной автономии «Белорусы Неклиновского района», член Союзов писателей России и Беларуси, секретарь Международного Союза писателей и мастеров искусств по ЮФО Л. Ю. Север перед новогодними праздниками побывал на Донбассе с гуманитарной миссией. Публикуем путевые заметки Леонида Юрьевича и его личные впечатления от поездки.
… Ну, как там?.. Этот вопрос мне и Алексею Цивенко постоянно задают знакомые и незнакомые люди, после нашего возвращения из Донецкой Народной Республики, куда МНКА «Украинцы Таганрога» и МНКА «Белорусы Неклиновского района» помогли доставить гуманитарную помощь.
Там робкое, еще не окрепшее, но очень ровное и спокойное дыхание мирной жизни. Донбасс встретил нас теплым, клонящимся к закату солнцем и небольшим морозцем. На посту ГАИ у пересечения с автодорогой Амвросиевка – Новоазовск стоят два сотрудника автоинспекции с табельным оружием (без автоматов). До Кутейниково абсолютно новая, совсем недавно заасфальтированная трасса, еще без разметки. Бригада дорожных рабочих обрезает посадку и укрепляет обочины, горят костры для обогрева. В бригаде работают только мужчины, женщин нет! На месте свежевыкрашенная скульптура лося, которую я впервые увидел на этой трассе еще лет двадцать назад. По Кутейниково разрушений не видно, на двух автобусных остановках много людей, которые ждут транспорт, чтобы доехать после работы домой. На Старобешевском перекрестке нет ни блокпоста, ни гаишников. Колонна движется медленно, несколько раз останавливаемся, ждем большегрузы.
От Кутейниково до Иловайска сплошной ремонт дороги. Бригады срезают и укладывают асфальт с двух сторон навстречу друг другу. В Иловайске видна боль войны. Проезжаем мимо разрушенного депо и улицы, которую накрыли «Градом» укропы. Дома восстановлению, видимо, не подлежат. Работают магазины, на остановках людно. Трехэтажная школа полностью отремонтирована. Радует новая шиферная крыша и абсолютно все новые металлопластиковые окна. На автодороге Луганск –Донецк на посту также стоят два гаишника, никаких бетонных блоков. Перед въездом в Макеевку абсолютно новый православный храмовый комплекс с золотыми куполами и святым источником. У источника очередь, люди едут сюда со всей округи. Кстати, все церкви, которые нам встречались по дороге в отличном состоянии.
К столице Донбасса подъехали в 18-30. Уже стемнело. На въезде небольшой затор по движению. Крепкие, вооруженные автоматами парни в комуфляже выборочно проверяют машины. Но и это не блокпост. На блокпосту дорога перегораживается тремя рядами бетонных блоков через которые только змейкой на первой передаче может проехать всего одна машина. В середине сентября 2015 г. года мне доводилось ездить через такие укрепления под Новоазовском.
Непокоренный Донецк встретил нас блеском уличного освещения и уверенным спокойствием. На широких проспектах много машин, работает весь общественный транспорт. В городе не многолюдно, но по улицам ходят молодые мамочки, ведут за ручку деток, видимо из детского сада. Свет есть во всех домах и только малое количество зажженных окон (представьте любой крупный город в шесть утра), да темные в 19-00 огромные витрины торговых центров (видимо они вообще не работают) напоминают о том, что из-за войны многие люди покинули свои дома и квартиры, и уехали искать лучшей доли или переждать столь грозное время. В городе чисто, вооруженных людей и тем более боевой техники нигде мы не увидели.
Зато увидели и познакомились с людьми, которые уверенно-спокойно, каждый на своем месте сделали Донецк непокоренным и свободным от нацистской заразы:
- Юрий Иванович – представитель Союза офицеров России и общественной организации «Воля народа Донбасса», до пенсии преподаватель в Омском ВУЗе. Пожилой человек 67 лет, худощавый, маленького роста, но с очень большой душой и добрым сердцем. Это именно он в далеком Омске ходил по предприятиям города и просил руководителей помочь дончанам «кто чем может». Это он оплатил водителю фуры попутный груз и уверенно-спокойно довез до базы МЧС в Таганроге газовые баллоны, редуктора и горелки для обогрева и приготовления пищи так необходимые в зимнее время, медикаменты, канцелярские принадлежности, учебники и дневники для школьников, несколько новогодних елок и игрушки к ним и еще много «всякой всячины». Все не перечислишь! В дороге Юрий Иванович сильно простудился и с температурой тридцать девять, кашляя и чихая, постоянно глотая таблетки, занимался перегрузкой гуманитарки и таскал тридцатикилограммовые мешки. И это в 67 лет!!!
Смена базы МЧС на Дзержинского 8 в г. Таганроге, все сотрудники которой спокойно остались после рабочего дня, чтобы загрузить мою «Газель». Насколько бережно, умело, даже нежно они это делали, распределив и уложив груз так, что поместилось практически все! Всех дома ждали с работы жены и дети, но я ни разу не увидел, чтобы кто-то небрежно бросил коробку или мешок.
- двое казаков Всевеликого войска Донского, которые угощали пирожками всю колонну, напоминая нам, что сегодня «День Георгиевских кавалеров».
- трое крепких, очень веселых и одновременно суровых мужчин в комуфляже (старший – зам. начальника штаба Сергей) из общественного движения «Новороссия» Игоря Стрелкова (или просто «стрелковцы»), которые все видели и испытали на этой войне. Их уверенное спокойствие настолько непоколебимо, что рядом с ними сразу чувствуешь себя в полной безопасности! Посоветовали с 23-00 до восьми утра на улицу не выходить – комендантский час. «Разгрузку начнем завтра в 10-00. Вас поставим в начале, чтобы осталось время засветло добежать до таможни, назад поедете без сопровождения», - сказал Сергей. На мой вопрос, как выехать из города, ответил: «Указатели доведут!»
- Васильев Владимир Михайлович – житель Донецка, гвардии майор 57-и лет, воевал в горячих точках. Он приютил нас на ночь у себя в квартире. Жена и дочка увезли полугодовалого внука на лечение в Черкассы, во время обстрелов ребёнок очень сильно испугался грохота взрывов. Их дом находится в двух кварталах от места, где был обстрелян троллейбус с людьми. Владимир Михайлович до сих пор живет с паспортом гражданина СССР и твердо убежден в том, что присягу человек дает один раз и других «государств» для него не существует. В ополчение не пошел – возраст, да и в братоубийственной войне участвовать не хочет. Говорит, что на той стороне много заблудших и насильно призванных. Сидит «на хозяйстве», но коль бандерлоги придут - обещает минимум двоих на тот свет с собой забрать. И обязательно заберет, если коснется!
Разгрузка была долгой. «Стрелковцы» и их помощники (парни и девушки лет тридцати) сортировали и сразу же распределяли гуманитарку по адресам, где она наиболее необходима. Домой мы тронулись во второй половине дня. По указателям, действительно, очень легко прошли и Донецк, и Макеевку. Повернув на Успенскую трассу, увидели голосующего парнишку лет 15-16ти. Ему в Иловайск - нам по пути. Разговорились. Ребенок рассказал, как жилось при нацгадах (его выражение), как их били, заставляя «размовлять на ридной мове», как так называемые «освободители» грабили население, насиловали молодых девчонок, как в школе, которую мы видели уже отремонтированной, был штаб, и несколько классов были превращены в туалеты. И как потом в балке (не запомнил названия) недалеко от города, где две тысячи этих «вояк» пряталось во время окружения, их всех покрошили «Грады» ополченцев. «Очень, очень много людей погибло!», сказал мальчик грустно, но также спокойно!!! Пока мы вместе ехали по Иловайску, он показал нам два новых небольших дома, которые власти ДНР строят для тех, кто полностью лишился жилья. Обещают построить всем. Мы показали ему дневник, один из привезенных нами в Донецк, на каждой странице которого рассказано, чем эта неделя знаменательна в Великой Отечественной войне. Он полистал его внимательно и произнес: «Мы почти ничего не знаем о Мировой войне», - и на мой вопрос, какое у этой войны есть еще название, робко ответил: «Отечественная?..» Я кивнул головой. «Великая Отечественная!», с гордостью повторил парнишка,- «Я выучу! Я все обязательно выучу!!!».

Подготовил Андрей Кравцов

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Довольны ли вы качеством получаемой медицинской помощи в государственных больницах

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Не обращаемся

Комментировать

Новости

11.08.2020 Губернаторский контроль приехал в Родионово-Несветайский район
Детская поликлиника в Родионово-Несветайской готовится к приему маленьких пациентов в новом модульном здании. Его построили буквально за два месяца. А вот учащиеся школы в Аграфеновке остались без спортзала: ремонт сорвал недобросовестный подрядчик. Объекты проверила группа губернаторского контроля.
11.08.2020 Спасатели в Неклиновском районе рассказали отдыхающим на пляже о правилах безопасности
15 пляжей Неклиновского района официально открыты в этом сезоне. Они оборудованы, подготовлены и прошли проверку на безопасность. Но готовить приходится не только пляжи, но и тех, кто на них отдыхает. Как провести время у водоема без риска для себя и окружающих, в День спасения на воде рассказали спасатели, показав, как спасать утопающих и оказывать им первую помощь.
11.08.2020 «Лоб в лоб»: ДТП на трассе Ростов - Таганрог
Страшная авария на Самбеке унесла жизнь семьи из посёлка Матвеев Курган.
11.08.2020 За парты сядут 440 000 детей: Василий Голубев рассказал о подготовке к новому учебному году на Дону
Учебные заведения Ростовской области готовятся к новому учебному году, который планируется начать в стандартном, а не в удаленном формате работы. В этом году за парты сядут около 440 000 юных жителей Дона, из которых почти 50 000 придут в школу в первый раз. Об этом в эфире передачи «О главном» на канале «ДОН 24» рассказал глава региона Василий Голубев.
10.08.2020 На трассе Ростов - Таганрог в столкновении иномарки и микроавтобуса погибли три человека: видео
Кроме того, в аварии пострадали 32-летний мужчина и трехлетний ребенок. На трассе Ростов - Таганрог в столкновении иномарки и микроавтобуса погибли три человека: видео
10.08.2020 Более 700 кг рыбы и морепродуктов задержали на границе Ростовской области и Украины
Из Ростовской области на Украину не пропустили крупную партию рыбы и рыбопродуктов. Об этом сообщили в региональном Россельхознадзоре.
Все новости
Год памяти и славы 2020Областной спортФутбольный обзорРасписание электричекПОДСЛУШАНО в СОЦСЕТЯХ!!!Расписание автобусов