зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Удивительные истории «непримечательной слободы»

Как я ездила в гости в Большекрепинскую


В самом конце 2015-го объявленный в России год литературы стал настоящим литературным годом и для меня. Жители слободы Большекрепинской пригласили меня в гости, организовав мне экскурсию в местный краеведческий музей и первую в моей жизни серьезную встречу с читателями и знакомство с большекрепинцами, интересующимися моими статьями и книгами (см. фоторепортаж). (За что, кстати, огромная им признательность!).

Живое общение журналиста с людьми – это всегда приятно и интересно, это огромное количество новых впечатлений, историй, встреч и, главное, тем для работы. Но вот самой повествовать, о чем личном меня спрашивали селяне, и что я им отвечала – как-то «не комильфо». Потому расскажу о самой слободе, о том, что интересного и неожиданного я узнала о ее истории и культуре, просто побывав в местной школе и пройдя по слободским улицам.

Ведь с одной стороны, Большекрепинская – сегодня ничем особо не примечательная в нашем регионе слобода Родионово-Несветайского района. А с другой, как оказалось, сколько таится славного и интересного в ее истории! Сколько поразительных тайн и историй хранит ее прошлое…

 

Удивительный музей

Первое, что меня очень впечатлило и обрадовало в ходе визита в местную среднюю школу – это краеведческий «Музей боевой и трудовой славы». Такое увидишь не во всяком учебном заведении. Музей, основанный еще в 1985 году, бережно сохранил первозданные, подлинно «музейные», еще советские интерьеры, которыми так славилось мое «пионерское детство».

Музей был основан в 1985 году учителем НВП, коренным большекрепинцем и в прошлом фронтовиком Владимиром Яковлевичем Михно. Под его руководством ученики школы и начали сбор экспонатов, фотографий, воспоминаний, ведение переписки.

После распада Союза музей продолжал расширять свою экспозицию. К этому приложили силы нынешний директор школы Татьяна Викторовна Оноприенко и учителя: Игорь Владимирович Бойко, Лилия Николаевна Яковенко, Елена Константиновна Ижевская и Дмитрий Андреевич Грибок. За несколько лет «выросли» в школе и собственные профессиональные экскурсоводы – ученицы Ольга Буренко и Тося Чахалян.

Музей поделен на несколько интересных тематических разделов: «История возникновения слободы Большекрепинской и колхоза «Рассвет», «Село в годы Великой Отечественной войны, наши освободители», «Ветераны войн и труда», «Герой Советского Союза Павел Андрианович Пода», «Герой России Эдуард Константинович Алексеев», «Антон Павлович Чехов в истории Большекрепинской».

 

«Графско-Платовское» прошлое

Как явствует из «исторического раздела», слобода возникла при слиянии двух рек – Крепкой и Тузлова, и основана графом Матвеем Ивановичем Платовым. Годом основания считают 1777 год, впервые упоминается в документах в 1799-м. В 1802 году Платов повелел заложить в центре Большой Крепкой церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. На высоком холме на берегу реки у графов Платовых был двухэтажный дом с колоннами, в начале 20 века выкупленный разбогатевшим крестьянином Григорием Ивановичем Мазаевым. В период от Октябрьской революции и до Великой Отвечественной в здании располагалась школа. В войну дом было разрушен бомбежкой и разобран для строительства блиндажей. Но современная школа – большое двухэтажное здание – была заново построена практически на месте старой… Церковь перед войной также была разрушена, сейчас на ее месте, как говорят, стоит памятник Ленину и Дворец культуры.

 

Прародина Чехова

Мало кто вокруг знает, что Большекрепинская – одно из «чеховских» мест на территории нашего региона. Здесь, в Большой Крепкой и в соседнем с ней Княжеве (Платово-Ивановке) жил дед Антона Павловича, Егор Михайлович. Происходивший из получивших вольную крестьян, грамотный, толковый, работящий, – он был у графов Платовых сначала писцом, а потом – управляющим имений. Здесь же, в Большекрепинской, родился старший брат Антона Павловича Чехова – Александр, тоже имевший некоторое литературное дарование, но так и не сравнившийся славой с «Антошей».

С 16 до 19 лет Антон Чехов не раз гостил в гостях у дедушки и бабушки в Большекрепинской. Его впечатления о здешних местах отразились в повести «Степь», в рассказе «Красавица».

Вот как сам писатель описывал свои впечатления: «Это фантастический край. Донецкую степь я люблю, и когда-то чувствовал себя в ней как дома, и знал там каждую балочку. Когда я вспоминаю про эти балочки, шахты, Саур-могилу, рассказы про Зуя, Харцыза, генерала Иловайского, вспоминаю, как я ездил на волах в Криничку и в Крепкую графа Платова, то мне становится грустно и жаль, что в Таганроге нет беллетристов и что этот материал, милый и ценный, никому не нужен».

 

Герои ратных полей

В каждом населенном пункте Большекрепинского поселения есть братские могилы и памятники погибшим в Великой Отечественной. В школьном музее сохраняется множество экспонатов, относящихся к Великой Отечественной войне, найденных жителями слободы прямо в полях и своих огородах: солдатские каски, котелки и ложки, снарядные гильзы и автоматные «магазины», гранаты и лимонки… Здесь же бережно хранится земля с Саур-Могилы и Пискаревского кладбища, а так же фотографии, документы и вещи ветеранов, описания их подвигов, воспоминания родных и современников.

Большекрепинская, бывшая в оккупации два года, потеряла немало своих жителей. В боях за освобождение слободы участвовали и погибли односельчане: А.Д. Игнатенко, В.В. Артемьев, Н.М. Мелехов. Множество большекрепинцев стали участниками боевых действий на других участках фронта. Один из них – когда-то учившийся в местной школе Герой Советского Союза и кавалер Ордена Ленина Павел Андрианович Пода. Лейтенант Павел Пода командовал пулемётным взводом. 18 марта 1943 года в бою у деревни Борисовка Белгородской области отразил крупную контратаку и лично уничтожил немецкий танк и большое количество солдат и офицеров, но сам погиб.

Еще одним чтимым в Большекрепинской школе героем стал второй ее знаменитый ученик, Герой России Эдуард Константинович Алексеев – сержант, принимавший участие в боевых действиях в Чечне. Огнём из автомата он прикрывал отход своих товарищей. В бою был трижды тяжело ранен, и приказал подчинённым отходить без него. Дождавшись, пока бандиты подойдут к нему вплотную, подорвал себя вместе с ними двумя гранатами…

На базе музея уже три десятилетия работает историко-краеведческий клуб «Патриот», занимающийся изучением истории слободы, района и Донского края. Школьники, участники клуба устраивают различные мероприятия, экскурсии, автопробеги и туристические поездки: ребята ездят в Волгоград, Санкт-Петербург, на Саур-могилу, участвуют в работе поисковых отрядов Миус-фронта.

 

От южнорусской хаты до школы 50-х

Еще одна ценность музея – довольно обширная коллекция предметов быта, относящихся к началу – середине 20 века: многочисленные крынки, прялки, самовары, патефоны… На втором этаже школы даже была специально создана отдельная выставочная экспозиция, демонстрирующая интерьер и уклад южнорусской деревенской глинобитной хаты. Как рассказывает нынешний руководитель музея Игорь Владимирович Бойко, дети из других школ района и дошкольники, которых иногда привозят в гости, обычно подолгу стоят здесь и восхищенно рассматривают все эти старинные глиняные глечики, цветастые шторки в оборочках и вязаные крючком разноцветные половики.

Сохранили работники школы и ученики и память о старом советском школьном прошлом. В бывшем ленинском уголке оформлена еще одна экспозиция – «Школа 50-х годов». Восстановлены те, «с крышками», наклонные крашеные парты, где фрезой выбраны углубления под перо и чернильницу-«непроливайку». Доска, так же прикрывающаяся цветастыми шторками, висит на стене. В углу стоят красные знамена пионерской дружины. В таких классах учились наши родители.

 

Самый любимый председатель колхоза

Из всех прошлых руководителей больше всего в светлой памяти слобожан сохранился председатель местного колхоза «Рассвет» Иван Алексеевич Чернолихов. Иван Алексеевич так сказал корреспонденту журнала «Дон», приехавшему в эти места в конце пятидесятых годов: «Я хочу построить в Большекрепинской настоящий маленький город. Чтобы вокруг него были вишневые сады, а в нем – вся необходимая инфраструктура». И он начал строить: дороги, школу, «не сельский» дворец культуры, типовые дома для колхозников.

Вся Большекрепинская тогда буквально утопала в садах и виноградниках – в старых музейных альбомах сохранилось множество впечатляющих фотографий масштабов сбора фруктово-ягодных урожаев. Немало было вокруг и ферм, а про то, как у него в производстве хронически дешевеет молоко, Чернолихов в 1960 году написал целую книгу.

К сожалению, председателю колхоза, столь сильно любившему свое село, не дали воплотить в жизнь его мечту. Увидев его хватку, усердие и талант, партийная элита (то ли местная, толи областная) тут же сделала Чернолихова депутатом Верховного Совета СССР и отправила в Москву. На дворе стоял 1962 год…

 

Аномальные и странные места

От сотрудников школьного музея я узнала и о том, что в окрестностях слободы есть и свои исторические «аномальные» зоны. Краеведы рассказывают о месте под названием «Дурной шпиль» - пригорке по дороге на Платово-Ивановку, где по неизвестной причине издревле лошади всегда вставали на дыбы и буквально сходили с ума, а крестьяне немало опрокидывали груженых возов и телег…

Еще одно место – Круглый лес – описано Алевтиной Крепинской в повести «Устя-Знахарка или Тайна Круглого леса» (можно найти и почитать в интернете). Местные жители в течение нескольких лет после окончания Великой Отечественной войны считали, что в раскинувшейся неподалеку от слободы акациево-боярышниковой рощице живет ведьма, умеющая превращаться в кошку и выпивающая молоко у их коров.

 

О творческих планах, навеянных визитом

Еще одну весьма впечатляющую и даже потрясающую своей неожиданностью историю из прошлого Большекрепинской я обнаружила сама, уже дома перелистывая отсканированные для меня преподавателями школы воспоминания простых жителей слободы, относящиеся к началу прошлого века.

Ничего более откровенного, правдивого и страшного, чем эти неожиданно обнаруженные документальные свидетельства взаимоотношений очень богатой семьи местных «олигархов» Мазаевых с большекрепинцами, пришедшие в конечном итоге к закономерному финалу, я еще не встречала. Документальный рассказ, который я написала, обязательно будет опубликован в одном из будущих номеров. Честно скажу, он вызывает весьма непростые и неоднозначные впечатления, особенно в свете того, что в последнее время опять переписываются учебники истории о периоде 1900-1920-х, но я очень советую прочесть его. Хотя бы для того, чтобы подобное в России и конкретно на нашей земле никогда больше не повторялось…

… Ну а отчет о том, как меня встречали и о чем расспрашивали наши читатели из Большой Крепкой, гораздо лучше, чем я, написал в своей заметке «Теплая встреча» крепинский общественник – Александр Абрамов.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Иван 08 апр 2023 в 19:17 # Ответить
new comment
Бываю по работе в тех местах , спасибо за рассказ , было интересно и неожиданно..

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: