Прощай, любимый учитель!

ПРОЩАЙ, ЛЮБИМЫЙ УЧИТЕЛЬ

Когда из жизни уходит знакомый или ваш близкий человек, то невольно задумываешься о смысле жизни. Как нужно прожить жизнь..?

О публичных людях, живущих «широко и громко», чаще говорят при жизни, они постоянно на виду и на слуху, все время совершают какие-то поступки, вызывающие общественный резонанс, либо ведут активную общественную деятельность, другие регулярно попадают в какие-то истории и ситуации. Таких людей после смерти, как правило, некоторое время (скорее по инерции) вспоминают, причем кто-то с завистью, а кто-то с улыбкой. Но проходит некоторое время и срабатывает принцип – «С глаз долой, из сердца вон!», и о них постепенно забывают.

Но есть люди, которых в повседневной жизни не замечаешь, поскольку они не любят быть на виду. И только после их ухода ты осознаешь их величину и значимость  для себя лично и для общества в целом. Это в основном относится к педагогам и людям творческим - писателям, поэтам, художникам. Именно с таким Человеком (с большой буквы) прощался Матвеев Курган и СОШ № 3 в прошлый четверг 14 января.

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ УЧИТЕЛЬ И ХУДОЖНИК АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ ДЕРЕВЯНКО.

Он родился 18 марта 1951 года в с. Григорьевка М-Курганского р-на. Там окончил школу, потом была служба в армии. В 1976 году окончил педучилище в г. Каменске. По окончании училища работал в нескольких школах преподавателем, вел кружок рисования в Доме пионеров, в художественной мастерской работал художником. С мая 1985 года по 2007 год преподавал ИЗО и черчение в М-Курганской СОШ №3. После тяжелой болезни он вернулся в школу рабочим и проработал еще семь лет с 2008 по 2015 год. За время работы неоднократно отмечался благодарностями от руководства школы, награжден почетной грамотой Министерства образования РФ. За время преподавательской работы Анатолий Николаевич воспитал нескольких художников, архитекторов, среди его воспитанников есть профессиональный фотограф.

Е.Ю. Анохин (Зам. Директора М-Курганской СОШ №3):

- С Анатолием Николаевичем было очень легко и просто работать. Это был человек, для которого, казалось, просто не существовало слов «не смогу» или «невозможно»! Сделать нужно стенд – пожалуйста! Все школьные стенды это дело его рук, картины нужны – пожалуйста! Почти все картины, которые украшают нашу школу, написаны его рукой. Нужны для выпускного вечера декорации, ракета  – соорудим, карету нужно -  сделаем! И делал, брался за любую работу… Людей с такими «золотыми» руками, как у него в жизни очень мало, а таких же бескорыстных как Анатолий Николаевич, вообще единицы!

Мне и самому посчастливилось у него учиться, будучи учеником начальных классов. Тогда мы впервые увидели молодого, энергичного преподавателя рисования и черчения. Его уроки всегда были интересными и запоминающимися, а за добрый и веселый характер дети его очень быстро полюбили.

С тех пор прошло более тридцати лет, но многие ученики до сих пор помнят его уроки. Например, он мог включить на проигрывателе отрывок из сказки,  записанный на виниловом диске, а потом дать задание нарисовать того или иного персонажа, таким каким его себе представили дети. Это сейчас понимаешь, что он уже в то время проводил уроки в игровой форме, и таким образом развивал наше детское воображение. А тогда мы просто думали, что это самый интересный урок и самый лучший учитель,  который мог сам нарисовать всё что угодно!  О таких людях действительно говорят – одаренный богом!

Вот что еще говорит его ученик:

- Он всегда учил нас, глядя на окружающий мир, замечать прекрасное, любить природу, родной край. Анатолий Николаевич не только рисовал, но и лепил, строгал, выпиливал. Помню, как на его уроках мы ходили в рощу собирали различные корешки, камешки, веточки, из которых под его руководством делали потом поделки.

Позже, в классе седьмом, у нас пошло массовое увлечение фотографией, и здесь Анатолий Николаевич не остался в стороне, организовал фотокружок, где помогал нам осваивать фотодело. В его тесной коморке за библиотекой мы проявляли свои первые фотопленки, снятые «Сменой- 8 м», и печатали первые (еще не совсем четкие) фотографии.

Позже Анатолий Николаевич начал снимать на кинокамеру, и это благодаря ему в школе есть свой кино- и видеоархив, начало которому он положил  еще в конце 80-х.  Для многих выпускников стали незабываемым сюрпризом кадры кинохроники, которые  продемонстрировал в школьном кинозале Анатолий Николаевич на одном из вечеров встреч выпускников.

Позже когда по состоянию здоровья Анатолий Николаевич вынужден был уйти от преподавательской деятельности, он занялся оформлением школы, и, если пройти по школьным коридорам, то везде можно увидеть его работы - стенды  и картины.

Только сейчас я поймал себя на мысли – почему про такого мастера кисти, не снято ни одного сюжета для ТВ, не написано ни одной заметки для газеты?  Хотя не факт, что Анатолий Николаевич согласился бы на подобные съемки, ведь, как уже говорилось, такие люди не любят публичности.

Галина Шищенко  (преподаватель):

– Когда я вспоминаю Анатолия Николаевича, то не могу припомнить случая, чтоб он отказал кому-то в своей помощи. Это был человек, для которого не существовало слова «нет», когда дело касалось решения каких-либо проблем. На любую ситуацию, сложную на первый взгляд, у него всегда находилась шутка-прибаутка, поговорка, либо анекдот, и сразу всё легко решалось. Это был добрый и светлый человек, с которым мне посчастливилось  не один год проработать в коллективе, нам будет его очень не хватать. Мы всегда о нем будем помнить.

Такими теплыми словами отзываются о нём  коллеги, а вот отрывок из стихотворения, которое написала А.Л. Рябуха

Памяти Анатолия Николаевича Деревянко

Ты был от Бога человеком,

Душа – небесной чистоты.

Любил жену, детей, работу,

Пустой не замечая суеты.

Ты просто жил, даря собою свет,

И улыбался, видя каждый день рассвет.

Природа-мать за красоту души

Тебя талантом одарила

На холст тихонько поутру

Все краски радуги пред твоим взором расстелила…

И действительно, глядя на его картины, осознаешь, что в жизненной суматохе мы в большинстве своем порой не замечаем такие моменты как -  красивый закат, облака, речка, или необычное дерево… А он замечал и пытался это всё запечатлеть в своих картинах, чтобы раскрыть нам глаза на этот чудный  мир. Уверен, его будут помнить, ведь пока жива о нем память  – жива его душа.

Редакция газеты «Деловой Миус», «Русского радио» и телекомпании «Примиусье» выражают соболезнования родным и близким. Светлая память  этому светлому человеку, учителю и художнику!

Александр Качур