зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Моя «неубиваемая» коллекция

Моя «неубиваемая» коллекция

Как зимой легко сохранить комнатные растения красивыми и здоровыми, раз и навсегда подобрав их «под себя»

Зима – не самое лучшее время для комнатных растений. Наши «зеленые друзья» очень страдают от недостаточного освещения, чрезмерной сухости воздуха и неправильного полива (недостаточного или, что чаще, чересчур обильного).

Мои сегодняшние советы предназначены тем, кто хочет, чтобы его цветы не только отлично перезимовали, но и круглый год радовали своей красотой домашних и гостей.

Комнатное цветоводство – одно из моих самых любимых увлечений еще с детства. Став взрослее и набравшись опыта, я поняла, что как работающая женщина и мама двоих детей, живущая на селе, своему увлечению могу отдавать совсем немного времени. Потому к выбору коллекции подошла довольно серьезно, сделав ее основой совершенно «неубиваемые» с точки зрения ухода, неприхотливые растения. Они должны были быть и терпимы к недостатку света, и выносливы к сухости комнатного воздуха.

Второе требование к растениям, которое я сразу для себя определила – неядовитость и безопасность. Очень многие популярные комнатные цветы – кодиеум, филодендрон, сингониум, диффенбахия и другие – крайне ядовиты, а у меня в доме маленький ребенок. Диффенбахия, кстати, настолько опасна, что ее даже черенковать и пересаживать нужно только в перчатках, так как млечный сок разъедает кожу и даже вызывает язвы на слизистой глаз и рта при попадании в них. Кстати, по этой же причине – колючки и тонкие иголочки, которыми может пораниться ребенок – я полностью отказалась и от кактусов.

Третье мое требование – основная масса растений должна быть из породы лиственно-декоративных, так как у красивоцветущих растений, при всей их привлекательности, есть существенные недостатки. Во-первых, они почти всегда требуют много света и солнца, а значит, и места на окне. Во-вторых, их нужно чаще удобрять. В третьих, во время массового цветения происходит опадение цветков, а это – дополнительный мусор. Постоянно убирать горы осыпающихся лепестков и обрывать отцветшие соцветия, стимулируя новое цветение, мне просто некогда.

Четвертое требование – мои растения должны максимально долго выглядеть красивыми. Мне не нравится, когда у хозяек по всем окнам десятками стоят «огрызки», отростки и облезлые «зачахлики», которые когда-нибудь, года через два-три, станут привлекательными. Растение должно радовать, а не вызывать желание спрятать его с глаз подальше. Поэтому при выборе коллекции я почти всегда отбираю только растения с длительным жизненным циклом, способные минимум три-пять, а лучше десять-пятнадцать лет жить без необходимости их ежегодного или через каждые два года возобновления черенками, от того что они «облысели» или «постарели».

Приняв во внимание все требования, можно подумать, что с ними никаких цветов для комнаты вовсе не наберется. Но это не так.

У меня в коллекции пять видов фикусов: крупнолистовой бенгальский, среднелистовой «Бенджамина», узколистные «Али» и «Амстель Квин», и карликовый – стелющийся многолетник. Все фикусы, если зимой их не заливать водой, прекрасно переносят недостаток света и жару. Крупнолистные сорта периодически нужно протирать влажной тряпкой, стирая пыль, мелколистные – опрыскивать или мыть под душем. Так как три моих фикуса за несколько лет выросли почти до двух метров, то под душ я их не ношу, это неудобно; опрыскиваю из «брызгалки», заодно увлажняя воздух. Кстати, фикусы разных видов прекрасно растут вместе в одном горшке, если кто-то из них слишком «вытянулся» или некрасиво искривился, это можно использовать. А «микс» из мелколистного, узколистного и широколистного выглядит просто шикарно и пышно, главное, взять достаточно большой горшок и рыхлую, питательную землесмесь с «фундаментом» из керамзита, чтобы контейнер не был слишком тяжелым и его можно было переставлять. Если у фикусов, а особенно этим «грешит» светолюбивый фикус «Бенджамина», зимой начинает желтеть и опадать сразу слишком много листьев – это сигнал о том, что надо меньше заливать корни и чаще опрыскивать листья, а так же периодически без сквозняков проветривать помещение. Небольшое количество опадающих зимой листьев – естественный процесс.

Так же я выращиваю аспарагусы: перистолистный, серповидный и карликовую форму густоцветкового. При ограниченном поливе и периодическом опрыскивании они, несмотря на некоторую потерю за зиму своих «листиков», прекрасно переносят зиму, оставаясь густыми и красивыми. Если отдельные веточки все-таки засыхают – это сигнал переизбытка воды у корней и недостатка влаги у листьев при слабом общем освещении. Аспарагус густоцветковый (Шпренгера) чуть больше других аспарагусов любит свет, а перистолистный – воду.

 

Аспидистра высокая – англичане ее называют «чугунным» растением – в моей коллекции одно из самых нетребовательных и теневыносливых растений. Любит зимовку в прохладе, но вполне мирится и с комнатной жарой. Единственное требование – периодически протирать пыль на листьях и не заливать.

 

Хлорофитум хохлатый – еще один всеобщий и мой любимец. Растение является одним из лучших очистителей воздуха для жилых помещений. Очень быстро становится декоративным, легко размножаясь листовыми розетками и наращивая зеленую массу. Из ухода – только необходимость периодического деления слишком разросшихся кустов.

Юкка алоэлистная. Ограниченный полив и периодическое удаление пыли с листьев – больше юкке зимой ничего не нужно. Если Вы хотите, чтоб ваша юкка выросла большой и высокой – размножьте ее весной верхушечными черенками под стеклянной банкой. Если вам не нужны высота и чрезмерная пышность – оставляйте ее в виде купленных в магазине «чубуков», из верхушки которых торчит по несколько побегов с листьями.

Монстера – настолько простое растение, что его может выращивать даже новичок. Полив зимой раз в 7-10 дней, рассеянный свет и периодическое протирание листьев.

Толстянка (крассула) и хойя восковая. У меня два сорта крассулы – овальная и серебристая. И две разновидности хойи – обычная зеленая и «вариегата» – с белыми и розовыми пятнами на листьях. Несмотря на несхожесть видов – суккулент и лиана – толстянка и хойя совершенно идентичны в зимних требованиях: ограниченный полив и максимальное количество света. К сухости воздуха оба вида индифферентны.

Все вышеперечисленные растения создают в моей квартире зеленую массу и украшают собой окна и стены, стоят на высоких напольных подставках. Два года назад я придумала выставлять большинство своих «крупномеров» в ряд в метре перед окнами в зале, позади широкого дивана, на котором вся семья смотрит телевизор. У меня же вдоль всех окон зала получился своеобразный «зимний сад» в форме лоджии, где я недавно устроила себе узкий топчанчик и повесила бра. Зимой, когда за окном мороз и снег, здесь приятно полежать среди тропических ветвей и зелени…

Ну а для «баловства» у меня есть несколько чуть более требовательных цветов. В их число относится любитель тропической жары и света – некрупный крестовник миканиевидный, или «комнатный виноградик», единственное мое ядовитое растение, которое именно по этой причине стоит в ванной на окне, находящемся высоко над землей.

Там же живет не требующая никакого ухода, кроме света и ограниченного полива, карликовая пеперомия сморщенная – люблю ее за оригинальные «цветки», похожие на зеленые кошачьи лапки.

В кабинете на северном окне у меня стоит очень красиво цветущий два-три раза в год эухарис крупноцветковый – «амазонская лилия». Рассеянный свет, постоянно влажная, но не «хлюпающая» почва и крупный горшок с минимальными пересадками – вот и все предпочтения. Большие белоснежные цветы, кстати, очень похожие на нарциссы, пахнут просто непередаваемо.

Ну а на окне в кухне я поселила когда-то отданную мне умирающую гардению жасминовидную. Растение весьма капризное, любящее постоянную влажность, как воздуха, так и почвы, кислую реакцию землесмеси, перепады температуры в течение суток и яркий рассеянный свет. Честно говоря, я особо не надеялась на успех, было просто жалко «заморыша». Но «японка» выжила. И даже зацвела этим летом. А сейчас, несмотря на середину зимы, уже активно тронулась в рост, раскрывая все новые красивые, блестящие листья. И, наверное, именно потому, что она – «капризуля» и «вредина» – у меня в коллекции одна, я ее особенно люблю…

Все свои растения я удобряю жидким удобрением «Pokon» и «палочковым» «Агрикола», обычно с середины февраля и по сентябрь. Пересаживаю или заменяю верхний слой земли в больших горшках, когда это надо. Поливаю «по инструкции».

И, наконец, самое главное – с конца мая, когда минует угроза заморозков, и распустятся листья на деревьях, и до середины сентября, пока заморозки снова не начались, я выношу растения во двор, под березу. Расставляю там, в зависимости от степени светолюбия, но обязательно, чтобы избегать прямого солнца с 10 утра до 5 вечера. И уж в этом «летнем лагере» поливаю и обливаю только душем из шланги, стараясь хорошо обрызгать и всю землю вокруг, а часто и березовые листья, чтобы создать максимальную влажность. В результате такого «летнего отдыха» растения хорошо набираются сил и прироста массы, становятся более зелеными и здоровыми, чем их собратья, круглогодично не покидающие комнат, а также более закаленными, невосприимчивыми к «зимним» болезням и вредителям.

Алена Кондратенко

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: