зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Народ доверяет? – Делай все возможное!

Наш постоянный народный корреспондент Владимир Колтунов оказался не только интересным рассказчиком, но и человеком, который стремится улучшить жизнь своих земляков - хуторян в это непростое для страны время. Причем без волокиты и излишней бюрократической проволочки. С какими проблемами ему приходилось при этом сталкиваться, и на каком поприще – об этом он поведал «ДМ» лично.

- Владимир Викторович, Вы уже стали довольны популярным публицистом у наших читателей, а совсем недавно нам стало известно, что Вы еще и являетесь депутатом местного самоуправления в х. Приют. Вопрос предсказуемый – как Вы стали депутатом?
- Если честно, баллотироваться в депутаты я не собирался. В 1996 году я вступил в ряды ЛДПР. Меня привлекли идеи, мысли, манера говорить с народом лидера партии - Владимира Жириновского. И в хуторе Приют я образовал ячейку ЛДПР, в которой к 2005 году состояло всего 48 человек. Вот Таганрогское отделение ЛДПР и зарегистрировало меня кандидатом в депутаты. Написал биографию и…вперед.

- Ну, и как прошли выборы?
- Противник на выборах мне достался серьезный – директор совхоза Левченко М.М. Можете представить себе такое положение, ведь от директора зависит практически все население хутора, к нему идут за машиной, трактором и т.д. Правду говоря, я даже подошел к нему в конторе и говорю: - «Михалыч, может мне снять кандидатуру? Все-таки кто ты и кто я – охранник. Он посмотрел на меня свысока и через губу молвил: - «Не надо снимать, по - сражаемся!». Ну и по - сражались. Расклад был 75 на 25 процентов – я прошел.

- И с чего начали свою политическую деятельность?
- Во-первых, мне повезло с главой сельской администрации – Даливаловым Замиром Даниловичем – бывший фельдшер сл. Советка, он тоже впервые был избран главой Советинского сельского поселения. Он младше меня по возрасту, но я привык с армии держать ранжир, и поэтому никаких отношений, доходящих до панибратства, не допускаю. Первым делом обустроили дорогу на ул. Молодежной, постелили асфальт. Потом пошло и поехало: сделали отбойники на дамбе пруда, подсыпали тырсой нижнюю улицу, построили детскую площадку, разместили ФАП, дорожные знаки. А еще на все той же нижней улице росли огромнейшие тополя (почти возле каждого дома), так вот, многие жители жаловались на тополиный пух, мол, житья нет от него, да и ветки тополей мешали электрическим и телефонным проводам. Так вот работу мы выполнили вместе с жителями за 3 дня. Повторюсь, работали все жители хутора, в едином порыве. Тополя высотой до 20 м, в обхвате до 1 м – пилили, веревками связывали и складировали в нужном месте. Так вот местный глава как взялся за эту веревку, так и не бросил ее до окончания работ, а это усилия приличные скажу я вам. И как чувствовали, что все это не напрасно – после страшного шторма, если помните, многие поселения пострадали в районе, и если бы не убрали эти тополя, то, считай пол-улицы осталось бы без крыш домов.

- С населением нашли общий язык?
- Работа депутата очень неблагодарная. Многие думают, что нам платят за это зарплату. Мы не депутаты Госдумы, и никаких зарплат, как и привилегий не и близко – работаем на энтузиазме. Простоя считаю, что если тебе народ доверяет, значит нужно делать все возможное! Вот только не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Бюджет есть бюджет – и никаких отклонений. И, тем не менее, например, у нас был старый водопровод, трубам по 30 лет, латали их каждый день – организовали сход граждан, собрали деньги, закупили новые трубы, убрали колонки, зато в каждый дом провели воду. Теперь у нас в хуторских домах ванны, раковины – цивилизация. Заменили бывшего мастера по водопроводу на Белозерову Веру, которая с мужем Юрием попросту содержат этот водопровод в лучшем виде. Что же касается отношений с людьми, то, как известно в решении любого спора оказывается в выигрыше одна сторона, другая – в обиде, иногда на депутата. Но, приходилось и коз искать (нашел и вернул хозяину) и с голыми руками на разъяренных молодых людей идти.

- ???
- Да, повадились одно время к нам из Мясниковского района хлопцы. Лавочки на площади машиной вырывали, окна в конторе побили. Ну, отбился, съездили к ним, поговорили – набеги прекратились. И траву сам косой обкашивал возле объектов и домов, с мешком ходил – мусор собирал, а сколько собак бесхозных умерших земле предал, не комиссию же по утилизации создавать. Однажды даже побывал мировым судьей.

- Да ну…
- У нас на хуторе жила молодая пара. И вдруг, как бывает: «все, жить больше вместе не можем!». Разъехаться тоже не могут, друг дружку грязью поливают. При этом живут в доме жены. Я к ним по сигналу соседей через день ходил. Потом сам не вытерпел и говорю им: «так, ты – Марина, пиши, вот то-то и то-то я отдаю Николаю, а это мое, и ты – Николай, пиши так же». Сверил списки – все правильно? На следующий день мужик подъехал на тракторе, погрузил свое имущество и уехал к себе в другой хутор. Стало тихо. Это они уже потом официально разошлись, для меня же главное, чтобы в хуторе была тишина. Сейчас Марина нашла себе парня – он работает сварщиком, есть у молодых машина, живут хорошо. Ну и дай Бог…

- Понятно. А как насчет культурной жизни хуторян?
- Расскажу как есть, без вранья, иначе люди засмеют, прочитав интервью. Одно время я был заведующим СК (сельским клубом – ред.). Хотя, как такового то и клуба не было. Нам отдали подвал под школой. Но, была организована худ. самодеятельность, работала кинопередвижка, видеосалон. Отмечались все праздники, в столовой проводились «огоньки». Приезжали самодеятельные артисты и не только из районного ДК, но и г. Таганрога. После моего ухода клуб еще работал некоторое время, но после драки и убийства нашего парня на танцах клуб прекратил свое существование. Как мог поддерживал и спортивную жизнь. Однажды провел на хуторском стадионе международный матч – поехал в Таганрогский «Радик» и набрал команду из студентов и, представляете: на поле хутора встречаются команда х. Приют и команда, в составе которой играют представители стран: Нигерия, Турция, Индия, Ирак, Сомали, Эквадор, Гана, Замбия и др.
Вот это был матч! Никто никому не поддавался. Ну а сейчас такое положение, что не до веселья.
И все же есть люди, которым не безразлична жизнь хутора. Большое спасибо Березовскому Сергею Александровичу, бывшему главному энергетику – он и сейчас помогает населению; Хворостовой Надежде Дмитриевне, нашему библиотекарю – она всегда принимает активное участие в общественной жизни хутора, она у нас и диктор хуторского радио, и часто выходит в эфир с поздравлениями к Дням Рождений и праздниками; Цепух Александру Степановичу – во время больших заносов зимой улицы хутора всегда очищаются тракторами с его легкой руки.

- А кто помогает Вам в вашей работе?
- Вообще везде первым помощником на селе всегда была организация, на территории которой находится населенный пункт: совхоз, колхоз и конечно человек, который его возглавляет. Я пережил многих директоров. Запомнился Хворостов Александр Иванович. Сам по образованию агроном, ярый коммунист, но мне думается, не нравилась ему должность, для него лучше в земле копаться. Кривенко Александр Алексеевич, нормальный мужик, что мне в нем нравилось так это: допустим, провинился чем-то рабочий, может и с матерком «пропесочить». Но, на следующий день, если видит, что человек все осознал, работает – со всем уважением к нему. В отличие от других, которые, обещая «золотые горы» и райскую жизнь на самом деле обкрадывают и народ и хозяйство. Один такой был у нас в прошлые годы. Все его помнят. За каких-то 2,5 года он продал оставшуюся живность. Мало того, вырыл трубы, предназначенные для орошения, и тоже продал их – на металлолом. А у скольких людей скупил паи за бесценок. Например, стоил пай 70 т., подходит человек: - «горе у меня, займи денег»: - «давай пай за 5 т.», и люди отдавали. Рабочих гонял за запах после праздника, а сам при этом не был лишен привычек вредных. Вот так.

- Какие все-таки повседневные заботы у депутата?
- Заботы такие: чтобы горел свет в домах людей и на улице, чтобы была вода, газ. В магазинах было все необходимое для хуторян: хлеб, соль, крупы, питьевая вода, мука, спички, свечи. Чтобы порядок был на территории, хотя, признаться честно в последнее время и на хуторе эти целлофановые пакеты и кульки, бутылки и т.п. здорово портят деревенский пейзаж. Нужна постоянная связь с главой администрации. Нет света, допустим, звоню напрямую главе, тот днем и ночью в любое время на связи. И никогда не услышишь, что дай, мол, Володя поспать – 3 часа ночи. А вот когда у нас заметает зимой дороги и по 5-6 дней нет сообщения с «большой землей», тут телефон не перестает работать вообще. Года 3 назад Замир Данилович где-то раздобыл вездеход и добрался до Приюта, привез хлеб, воду и главное – лекарство для больных. Часто, знаю по себе, из своего кармана дает деньги на мероприятия, в т.ч. и на День пожилых людей. А другие? Вот на встрече выпускников в Федоровке одноклассник бывший (сам теперь из Саратовской области) рассказывал, как работает у них депутат. Говорит – выходит утром как на охоту. «Ага, - говорит завмагу - у вас возле магазина мусор, ящики пустые валяются – надо вас оштрафовать». Та в ответ: «Может, обойдемся – свои люди!». – «Ну, ладно, что с вами делать». И вот у него уже в руках пакет со спиртным и разнообразными закусками и продуктами – полный набор. Все, день задался. И так каждый день, магазинов много. Разные люди, тут ничего не поделаешь.
Хочется навести порядок на Приютинском пруду. Ведь какое уникальное водохранилище! Скольких хозяев поменял – не счесть. Уже последние хозяева так его вычистили от рыбы и раков, что дальше некуда. Не зарыбляли его, уже пять лет, на берегах свалки мусора.
Не чисто в нашем прудовом хозяйстве… Хочется хорошей дороги на старом хуторе, где живут почти одни пенсионеры. Не хватает клуба.
Ну, вот я и рассказал вам о жизни российского хутора и простого депутата. А выводы делать людям. Спасибо.

Интервью подготовил Андрей Кравцов

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: