зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Детектор правды или работодатели совсем обнаглели

ДЕТЕКТОР ПРАВДЫ ИЛИ РАБОТОДАТЕЛИ СОВСЕМ ОБНАГЛЕЛИ

Работников одного из предприятий Примиусья неожиданно взволновал вопрос законности  проверки сотрудников  на детекторе лжи или полиграфе.

Недавно в нашу редакцию позвонила  читательница и с негодованием поведала о том, что в Куйбышевском районе один из работодателей приобрел полиграф (детектор лжи) и предложил своим работникам пройти проверку на этом приборе. Назвать свое имя или имя работодателя женщина отказалась, поскольку её муж работает на данном предприятии. Главный вопрос, который её волновал, насколько законны подобные проверки, имеет ли право руководитель проверять работников на полиграфе?

Действительно, на сегодняшний день многие компании (в основном в крупных городах), в т.ч. компании с государственным участием, в своей работе используют детектор лжи. Как правило, подобную проверку проходят кандидаты и соискатели при приеме на работу. На первый взгляд, эта процедура «попахивает» чем-то незаконным, но это только на первый взгляд.  Дело в том, что в законодательстве прямого запрета на использование полиграфа нет. Однако использование полиграфа, даже в деятельности правоохранительных органов, является делом добровольным. То есть, даже люди, наделенные законной властью, без согласия субъекта проводить его тестирование на детекторе лжи не имеют права.

В этой связи стоит отметить то обстоятельство, что законная проверка на полиграфе — это процедура, которая производится по особой методике и является совершенно безопасной для здоровья. Тем не менее, ограничения по использованию детектора лжи имеются. «Так, проводить опрос посредством полиграфа нельзя у людей:

    - которые имеют признаки психического или телесного истощения;

    - которые имеют признаки расстройства психики;

    - у которых проявляются заболевания сердца и дыхательной системы в стадии обострения;

    - имеющих неадекватное состояние в связи с приемом алкоголя или наркотиков;

    - беременных женщин и детей в возрасте до 14 лет».

Вот и получается нынче, хочешь заполучить работу - проходи проверку. Если отказываешься – значит, «… вы нам не подходите, поскольку Вам есть что скрывать!»

Естественно, и в данном случае также действуют правила о добровольном опросе с помощью технических устройств.

Законность проверки на полиграфе является несомненной, если проведение опроса преследует такие цели как:

  1. Раскрытие реальных причин устройства на работу, и проверка данных биографии.
  2. Расследование краж и хищений, раскрытие утаиваемых других должностных проступков.
  3. Получение сведений о правонарушениях и провинностях, которые были совершены в прошлом, выявление связей с криминалом.
  4. Определение зависимости от азартных игр,  либо желание работодателя знать - имеет ли человек преступные цели.
  5. Определение присутствия заболеваний и отклонений психического или иного характера.

Как показывает практика, те, кто устраивается в солидную компанию, как правило, не возмущаются и воспринимают подобные проверки как  должное.  Иногда складываются ситуации, в которых у руководства может возникнуть подозрение, что действующий сотрудник не совсем честен, или совсем не честен. В таком случае действующему сотруднику, заподозренному в неблаговидных поступках,  тоже может поступить предложение о проверке на полиграфе.

Причем в современном мире не всегда, сотрудники воруют материальные ценности, это может быть конфиденциальная информация, которую он разглашает, или передает конкурентам, другая интеллектуальная собственность которую он может использовать в личных интересах. Или наоборот подсовывает ложную информацию своему руководству. Как в таком случае вредителя можно «вывести на чистую воду»? Это очень непросто, ведь мысли не прочитаешь.

Что касается сотрудников, которые сомневаются в законности проверки на полиграфе работодателем. Здесь нужно обратить внимание на одно обстоятельство  - персональные данные членов коллектива должны быть использованы лишь как информация, которая необходима руководителю для рассмотрения трудовых отношений. Закон защищает работников от необоснованного использования их личных данных. Трудовой Кодекс так же не препятствует (работодателю) в сборе данных о своих сотрудниках, но только в целях урегулирования трудовых взаимоотношений.

Существуют правила проведения проверки с помощью электронных устройств.

  1. Проверка проводится исключительно с письменного согласия тестируемого
  2. Если тестируемый отказывается от проверки и подписания письменного соглашения, проверка в отношении него не проводится. Специалист, проводящий тестирование, должен составить заявление, в котором указывается причина отказа от проверки.
  3. До начала теста, тестируемый должен ознакомиться со списком вопросов,  на которые ему предстоит отвечать во время проверки.
  4. Ответы принятые во время теста автоматически попадают под определение «секретные данные», к которым имеет доступ только опрашиваемый и заказчик инициировавший проверку на полиграфе
  5. В случаях, когда проверка посредством полиграфа проводится в отношении сотрудников компании, специалист-полиграфолог обязан придерживаться положений Трудового Кодекса. Избегая во время тестирования вопросов, касающихся личной жизни испытуемого, его религиозных убеждений, и политических взглядов.

Что же касается нашего случая, когда на сельхозпредприятии начинаются подобные проверки то, по всей видимости, идет речь о том, что руководителя «конкретно достало» производственное воровство.

 Чего греха таить, в большинстве своем наше сельское население всегда промышляло мелким воровством, это последствия советского принципа  – «Все вокруг колхозное, все вокруг мое!», на котором воспитано было не одно поколение. Тогда на закате эпохи «развитого социализма» начальство «тащило» вагонами, а работники мешками. У колхозников были небольшие зарплаты, вот люди и «добирали» на производстве - кормами, мясом, молоком, ГСМом, в общем, кто что охранял, то и воровал. В советское время таких работников назвали – «несунами». Последний, кто реально пытался бороться с «несунами» еще в прошлом веке, был великий и ужасный Иосиф Виссарионович, и, нужно признать, он довольно серьезно в этом преуспел. По рассказам старшего поколения, «Тогда даже упавшие колоски боялись подбирать на колхозном поле, можно было за это легко «уехать» лет на пять строить «Беломорканал» или мыть золото на Колыме.

Но к счастью, на дворе 21 век, уже более 20 лет прошло с того момента, когда в сельское хозяйство пришел частный собственник, или как говорят, «Хозяин». Однако психологию сельского жителя оказалось не так просто изменить, и какую зарплату ни поставь, как «несли» так и продолжают «нести» все, что «плохо лежит». Порой доходит до абсурда, например, мне известен случай, когда наемный тракторист, работая в поле, сливал «лишнюю» солярку, принадлежащую одному фермеру, а  приехав домой продавал ее другому. Самое некрасивое в этой истории было то, что другой фермер покупал ворованное дизтопливо, принадлежащее его родному брату. И таких историй немало - «Работник колхозного свинарника не только воровал поросят и комбикорм, но и умудрялся подменять крупных особей, на больных и даже дохлых…».  Про бытовое воровство на селе вовсе не хочется говорить, тащат всё - от домашней птицы и чермета, до овощей с грядки, причем это делают не «залетные» алкоголики-тунеядцы, а зачастую свои же соседи!  Если у вас есть «домик в деревне», но вы в нем не живете, то там наверняка уже все вынесли. Вот в таких реалиях живет и работает нынешнее село, и чего нам «на зеркало пенять…». Вот и переживает наш сельский  обыватель, что «Шеф» узнает о темных делишках своих работничков с помощью детектора лжи.

На сайте «Одноклассники»  мы провели опрос на эту тему в группе «Газета Деловой Миус», читатели оставили более 20 комментариев, вот мнения некоторых из них:

Галина Засорина ( Адамович)

Уж слишком возомнили о себе наши "работодатели", да вы уже давайте как нацисты вообще опустите людей ниже плинтуса... Неслыханная низость. А как спросишь у народа какая заработная плата, в основном говорят минималка. Это что вообще ???

Светлана Калачева(Анцибор)

А к чему это все? Уважайте труд  наш, уважайте трудящихся людей на ваших предприятиях и не нужны будут всякого рода глупости!!!Я считаю, что нету на нынешних руководителей управы уже распоясались до нельзя. Естественно в плане оплаты: в этом месяце хочу, столько заплачу, а в следующем по-другому. Господи, что же происходит???Сколько над рабочим людом будут издеваться? Та ничего не спроси, ничего не скажи деваться то не куда.....дожились! Представить страшно ,что будет дальше.

Людмила Семибратова (Фурман)

РЕБЯТА, это замечательно  !!!!!!!! Меньше будет сплетен и пересудов, и анонимщиков можно будет выявить в коллективе, из-за которых страдают другие люди... И выгонять к чертовой матери из коллектива.

Мария Кочубей

Я СЧЕТАЮ ПУСТЬ КАЖДЫЙ ДЕЛАЕТ СВОЮ РОБОТУ С РАДОСТЬЮ И НАСОВЕСТЬ И ВСЕ  БУДЕТ ОТЛИЧНО!

Думаю, с последними словами нельзя не согласится, вы просто не воруйте и будете спать спокойно, никакой полиграф вам будет не страшен.

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: