Бард, прославивший атамана Матвея

Один из самых популярных певцов в Примиусье – Алексей Гуркин, автор и исполнитель очень многих песен о нашем крае и его истории. У жителей Матвеева Кургана большой популярностью пользуются его композиции «Атаман» и «Якорь», собирающие в интернете сотни и даже тысячи просмотров и «лайков».

Мы встретились с Алексеем Валентиновичем и попросили его немного рассказать нашим читателям о себе и своем творчестве.

– Алексей Валентинович, расскажите немного о себе. Как Вы оказались в наших краях?

– Родился и вырос я в городе Полевской, Сверловской области. После армии двадцать пять лет жил в Москве. По профессии я строитель. Последние двадцать пять лет работаю в различных охранных структурах. В Примиусье поселился в 2003 году. О том, что переехал из Москвы в «глухую» провинцию, совершенно не жалею. Столицей я к тому времени наелся, захотелось на землю, в теплые края.

В Петрушино, это Новобесссергеновское поселение Неклиновского района, где я сейчас живу, дом купили мои родители. Отец почти сразу после переезда умер. Встал вопрос, как быть с мамой, и мы с женой решили попробовать начать жить на новом месте – в деревне. Что больше всего понравилось в Ростовкой области? На меня, северянина, самое большое впечатление оказали здешние фруктовые сады и теплое море…

– Почему большинство Ваших песен посвящено Дону, казачеству, истории Юга России? Вы имеете какое-то отношение к казачеству?

– К казачеству я не имею никакого отношения. Но мальчишкой зачитывался Шолоховым. Потому по приезду на Дон побывал в Вешках, Старочеркасской, Новочеркасске – да много где. Те детские впечатления, воспринятые и пережитые повторно в зрелом возрасте, и воплотились в моих песнях. Я посвятил множество своих композиций казачеству и его главным поселениям: Новочеркасску и Старочеркасской, а также Таганрогу, Матвееву Кургану – их истории и людям.

– Откуда Вы берете сюжеты для своих песен? Как они создаются? Вы увлекаетесь местным краеведением?

– Местным краеведением я специально не увлекаюсь, но интересуюсь. Очень интересен «Танаис», и, конечно, история казачества. Сюжеты песен приходят с информацией по-разному, а сами песни рождаются, когда что-то сильно цепляет эмоционально.

– Как родилась самая популярная у матвеево-курганцев песня о нашем поселке – «Атаман»? И какова история рождения песни «Якорь» о Волковой горе?

У меня много друзей в вашем районе, один род Надолинских чего стоит! От них  я и услышал легенду о разбойнике Матвее, который когда-то гулял по здешним местам. Так и родилась песня «Атаман».

А «Якорь»… Меня однажды очень потрясла информация о погибших у Волковой горы в один день, да еще и 8 марта, семи тысячах моряков. Когда я сам побывал у подножия «Якоря», уже просто не смог не написать этой песни…

– Какая песня из всех написанных у Вас – самая любимая?

– Две любимых. «Мы – единое крыло» – посвящение жене и «Тихо Бога попрошу» – посвящение сыну, так рано ушедшему из жизни…

– Кто поет Ваши песни? И где их можно услышать, при желании?

– Мои песни исполняли и исполняют шестнадцать профессиональных певцов, в том числе легенда Шансона – Катя Огонек. В Таганроге их поют местные звезды: Александр Столица, Нина Ляпидевская, Ангелина Ляпидевская, Ольга Пашкова, Андрей Шаров. Также, конечно, свои песни я исполняю и сам.

А услышать можно по радио. Песни часто транслирует «Дорожное радио106,3FM» в Таганроге. Можно послушать и в интернете, набрав «Алексей Гуркин». В «Ю-тубе» много видеоклипов на мои песни. Есть они и на моей странице в «Одноклассниках». А услышать вживую можно, придя на концерты. Я часто участвую в различных мероприятиях Неклиновского района, города Таганрога, области. В конце месяца буду в гостях в Вашем Матвеевом Кургане.

– Расскажите о людях, которые помогают Вам «продвигать» Ваши песни – музыкантах, певцах, создателях клипов. Что это творчество дает лично Вам и Вашим коллегам?

– У меня замечательные аранжировщики: Александр Слепцов, Александр Прыхненко, Дмитрий Скалин, Александр Валов. Видеоклипы делают Виталий Семенов и Вадим Стукань. Всех этих людей объединяет большая любовь к творчеству и родному краю. Огромные им от меня благодарность и уважение.

– Помимо песен, пишете ли Вы стихи, прозу? И чего достигли на этом поприще?

– Прозу не пишу. Стихи – да. У меня издана собственная книга стихов: «Края донские за стеклом». А из «заслуг» – я член Союза писателей Дона, член международного союза писателей и мастеров искусств.

– Есть ли у Вас какое-то еще увлечение или хобби, которым Вы занимаетесь в свободное время?

– Есть одно, самое «мужское» – я строю дом. Опять «вернулся» к своей изначальной профессии.

– Какие человеческие качества Вы считаете самыми важными в жизни? И чего бы Вы пожелали читателям «Делового Миуса»?

– Больше всего на свете я ценю в людях порядочность и объективность. Они и кажутся мне самыми важными для человека, особенно мужчины. А всем читателям газеты желаю большого оптимизма и самодостаточности во всем!

Атаман

Здесь Матвей-атаман