зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Страус – птица домашняя

Страус – птица домашняя

На личных подворьях миусского края начали разводить африканских страусов и австралийских эму

О том, что в наших краях в личном подсобном хозяйстве люди разводят страусов, я узнала совершенно случайно. Просто однажды в «Одноклассниках» наткнулась на профиль: «Любовь Домашний страус», Таганрог. Семья Егоровых приглашала всех желающих всего за сто рублей в ближайшие выходные посетить с экскурсией их личное подворье, посмотрев на африканских страусов и австралийских эму.

Так я поехала в поселок Красный Десант Неклиновского района, точнее, в хутор Веселый рядом с ним, где познакомилась с главой семьи – Сергеем Викторовичем, рассказавшим мне о личном опыте содержания таких непривычных в наших краях домашних птиц (см. фоторепортаж).

 

Как все начиналось

Семь лет назад мы с товарищем захотели организовать страусовую ферму. Но тот наш первый опыт не удался. По той простой причине, что оказалось, страусам нужен большой выгул, территория.

Кто, имея большие деньги, берется заниматься страусоводством, строит для этих целей фермы или использует бывшие животноводческие хозяйства и молочные комплексы. Но у нас начинающему фермеру взять в аренду бывший молочный комплекс, простаивающий без дела, оказалось попросту невозможно. Цену заломили непосильную. Так ничего из нашей затеи и не вышло. Получилось, владельцы этих комплексов ни сами ничего не сделали с ними за эти годы, ни простым людям развивать животноводство не дали.

Но даже после этой неудачи руки я не опустил. И три года назад решил все-таки заняться разведением страуса, пусть и на уровне личного подсобного хозяйства, за отсутствием других возможностей.

 

Приключения «африканцев» в России

Сам по себе страус живет на Земле очень давно. В древности было известно несколько их видов. Сейчас, «благодаря» человеку, сохранился всего один – черный африканский страус. «Черный» потому, что самцы у них черные, лишь с белыми перьями по низу тела. А вот «девочки» у африканского страуса – серенькие.

«Популярности» у людей страусам с древности придавали их перья. Оперение страусов пользовалось огромным спросом еще со времен Древнего Рима. В Средневековье за килограмм перьев страуса можно было приобрести вполне приличный замок. В 1905 году – пять автомобилей «Форд». Цена на перья страуса упала только к середине 20 века, когда начало развиваться промышленное разведение страуса. Сначала в Южной Африке, потом – по всему миру. Сейчас одна страусовая ферма есть даже под Мурманском, за полярным кругом.

На территории России, при условии наличия укрытия от дождя, эти птицы чувствуют себя прекрасно. Им не страшны ни снег, ни ветер, мороз, ни зной. От всех воздействий их прекрасно защищает толстая кожа. В «минус двадцать» мои страусы спокойно гуляют по снегу. Набирают снег в клюв, держат его, пока не растает, потом пьют.

Страус – быстрое животное. Бегает очень быстро. Потому гоняться за ним проблематично. Зато по этой же причине страусов можно использовать для организации страусовых бегов. Выглядит это так. Человек садится на страуса, открывается калиточка, и страус бежит вперед. Управлять им можно движением руки по шее. Но вот чтоб остановить его, тормозов, с кожалению, еще не придумали. Тот, кто захочет слезть с птицы, должен развернуть ее в сторону загона, и по хвосту съехать на землю на собственном животе. При этом чувствовать себя будешь точно так же, как если бы на ходу свалился с велосипеда.

Способность страуса легко разгоняться до шестидесяти – семидесяти километров в час, при этом еще и резко меняя направление бега, делает их практически неуловимыми. Когда-то с одной из первых ферм в России, а это было в Подмосковье, сбежала группа страусов. Так как ферма находилась за территорией поселений, то для многих тамошних крестьян их появление в собственных полях и огородах стало полной неожиданностью. Ловили их всем миром. А хозяева на трех джипах так и вовсе гонялись за страусами три дня. В результате их все-таки поймали, но и то, лишь потому, что они забежали на территорию заповедника, где у егеря, по счастливой случайности, было поставлено высокое ограждение из сетки.

 

Кто прячет голову в песок?

Страусы – очень неприхотливые птицы. Когда с ними общаешься, отдыхаешь душевно. В отличие от многих других домашних птиц, они не утомляют своим криком. Страус – вообще птица тихая. Лишь самец периодически издает такие негромкие специфические звуки, все время по три раза: «Ву, ву, ву-у-у». Такими звуками самцы у себя в Африке обнаруживают для хищников свое присутствие и отгоняют этим «вуканьем» львов и гиен, чтобы те не приближались, пытаясь охотиться на самок или страусят. Так что и у нас в Красном Десанте на много километров вокруг – ни одного льва и ни одной гиены… Страус «разогнал» их всех.

Ведь и в дикой природе – это очень смелая птица. Самец ударом ноги запросто убивает взрослого льва. Потому хищники никогда близко не подходят к стаду страусов, разве только если где-то гуляет отбившийся страусенок или заблудившаяся самка…

Есть такое убеждение, будто испуганный страус прячет голову в песок. Существует даже анекдот, что в России, используя двух страусов, можно было бы, по очереди их пугая, копать ямки и сажать картошку. Но трусость страуса - это всего лишь легенда.

У всех страусов, как и у людей, характеры разные. Одни – забияки, другие – миролюбивые. Но семьи у них всегда полигамные: один самец и несколько самок. Задача самца – охранять самок и потомство. Потому обычно самец очень ревниво относится к любому посягательству на свою территорию.

Если зайти на участок, где живет страус, можно получить от него серьезный «нагоняй». Он уважает только тех, кто выше ростом, а значит, и сильнее. Потому, чтобы страус отступил, надо просто стать выше, чем он. Дома это делается очень просто: берется швабра с намотанным сверху полотенцем и поднимается кверху. И все, человек для страуса сразу становится доминантным самцом-страусом.

 

Неприхотливость и «странная» особенность

Больше всего мои страусы любят зелень. Самый любимый зеленый корм – люцерна. Естественно, кормлю их и смесью зерновых культур. Даю комбикорма. В осенне-зимний период обязательны витамины. Но на свой вес, а весит каждый страус под сто пятьдесят килограммов, они едят совсем немного: по полтора – два килограмма корма в сутки. В этом плане страус – весьма выгодная птица.

Из яйца вылупившийся птенец вырастает до двух с половиной метров всего за один год. Хотя половой зрелости птица достигает только к пяти годам.

Брачный период у африканского страуса – с марта по конец ноября. Самки несут яйца и откладывают их в вырытую самцом в песке ямку по очереди, примерно через день. Потом самец садится на эту кладку на сорок два дня. Высиживание яиц и воспитание потомства – это исключительно его задача. Кстати, у австралийских эму  насиживание длится чуть меньше – тридцать два дня. Но насиживанием и воспитанием птенцов также занимается исключительно самец. Роль самки после откладывания яиц полностью заканчивается. До следующего брачного периода она свою задачу выполнила.

У нас уже дважды были страусята. И естественным способом выводились, и с помощью инкубатора, инкубаторы сейчас легко можно приобрести. На рынке по России стоимость одного новорожденного суточного страусенка составляет пять тысяч рублей. И с каждым прожитым страусом днем она только повышается, так как растут шансы малыша выжить – ведь рождаются страусы слабенькими. Взрослая половозрелая особь стоит пятьдесят тысяч рублей. Это самка, самец – чуть дешевле.

Пока страус – птенец, у него все, как и у обычной домашней птицы: «слабые места», болезни, прививки По тому же графику. Наши ветеринарные службы здесь работают вполне успешно, если нужно привить или вылечить. А вот у взрослых страусов очень сильный иммунитет, они практически никогда и ничем не болеют.

Но есть у этих птиц одна особенность, затрудняющая их массовое разведение, при относительно высокой стоимости птенцов. У страусов очень сильно развито чувство стадности. Если вы купите всего одного-двух страусят, они точно погибнут. Такое уже не раз случалось во многих известных зоопарках или питомниках, пытающихся завести у себя молодняк страусов. Птица гибнет фактически от стресса: голова закидывается назад и возникают судороги.

К нам обращались с этой проблемой и работники таганрогского «Живого уголка». Они тоже покупали птенцов страусов, даже дважды. Пытались их выхаживать и содержать в неволе, но все страусята погибли. Произошло это, как я им объяснил, по двум причинам: из-за ограниченности вольера по размеру (страусу необходимо большое пространство) и из-за маленького количества купленных страусят. Животные погибли, потому что специалистов, разбирающихся непосредственно в повадках страуса, и могущих подсказать служащим зоопарка все тонкости их разведения, в городе не было…

Чтобы вырастить маленькое количество страусят, к ним постоянно нужно подсаживать домашнюю птицу, соответствующую их размеру, создавая стадность. Тогда хотя бы есть шанс, что потомство не погибнет.

 

Австралийские эму

Двух эму – самца и самку – мы купили для разнообразия. К нам приходят дети, им интересно и радостно на них смотреть. Вообще интересно, когда птиц много. Ну и «коллекция» расширилась, соответственно.

Эму называют австралийским страусом, хотя на самом деле это вовсе не страус. У тех – два пальца на ногах, а у эму – три. И перья имеют удивительную структуру. Из одной ости торчит сразу два длинных узких перышка, напоминающих по структуре папоротник. Эму – птица из отряда казуарообразныых, вторая по величине после страуса.

Рост эму – «всего» один метр семьдесят пять сантиметров. Несмотря на тонкие ноги, они очень сильные птицы и могут подпрыгивать до двух метров в высоту. При этом самец также защищает своих самок. Хотя по сравнению с африканскими страусами он менее агрессивен. Питаются эму тем же, что и страусы, здесь различий никаких. А вот в сроках брачного периода отличия есть – он у эму осенью и зимой, когда в южном полушарии весна и лето.

Наши эму только-только достигли половой зрелости, потому птенцов от эму у нас еще не было. Но в будущем, надеюсь, они обязательно появятся.

 

Для чего они могут пригодиться

Эти страусы живут у меня всего три года. В планах, конечно, есть желание увеличить поголовье, добавив страусят. Но очень трудно «раскрутиться» материально. Были бы свободные деньги – можно было бы такое хозяйство организовать! Тем более, и опыт уже накоплен, и есть большое желание работать!

Страус – это ведь очень перспективная для фермерского содержания птица, практически «безотходная». Начиная с тех же ресничек, которые с удовольствием покупают производители накладных ресниц для модниц. Роговицу глаза страуса используют в трансплантологии для пересадки слабовидящим людям при катаракте, и она очень хорошо приживается. Сухожилия пересаживают для укрепления поврежденных человеческих суставов.

Кроме этого, у страусов прекрасная прочная кожа с очень интересным рисунком, пригодная к выделке и изготовлению из нее любых изделий: от одежды и ремней до обуви и сумок.

Мясо страуса почти не содержит жира и холестерина, и по вкусу напоминает говядину. Оно очень полезно для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Яйца также «бесхолестериновые». При этом вес одного яйца – 1,5-2 килограмма. Это вес примерно 25-36 яиц курицы. Соответственно, и варить такое нужно полтора часа.

Так же из яиц получаются прекрасные поделки-сувениры, которые я сам научился делать: яйцо страуса хорошо поддается любым работам по художественной резке, пилению, сверлению и росписи.

Перо страуса покупают для производства сценических костюмов и аксессуаров к концертам, театральным постановкам и варьете.

Сейчас, чтобы окупить все затраты, мы организуем по выходным дням экскурсии для всех желающих. В летнее время к нам больше ездят дети из лагерей, приезжие отдыхающие. А в зимнее – свои, местные: из окрестных сел и Таганрога. Те, кому интересно взглянуть на красивых экзотических птиц и послушать об их жизни. Ведь мы во время показа еще и сорок минут рассказываем о них. С удовольствием к нам привозят детей. Ведь для них возможность увидеть огромную, много выше их роста птицу и купить себе на память ее перышко или даже целое яйцо – незабываемое событие и большая радость.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Любовь 11 мар 2016 в 22:39 # Ответить
new comment
Большое спасибо. Очень понравилось.
ОЛЬГА 26 авг 2016 в 12:41 # Ответить
new comment
ГДЕ НАХОДИТСЯ ФЕРМА -ХОТИМ СЪЕЗДИТЬ НА ЭКСКУРСИЮ
admin 27 авг 2016 в 09:42 # Ответить
new comment
Хутор Веселый. Рядом с Красным Десантом.
Владимир Дорда 05 мая 2016 в 18:55 # Ответить
new comment
Спасибо за информацию,14.5 туда собираемся поехать
Ольга 25 янв 2020 в 19:16 # Ответить
new comment
Здравствуйте можно держать одного страуса без страусихи скажите пожалуйста.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: