зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Проблемы приграничного земледелия

Проблемы приграничного земледелия

На районном предпосевном совещании были озвучены самые серьезные и болезненные проблемы местных земледельцев

1 марта в Малом зале РДК Матвеево-Курганского района состоялось районное предпосевное совещание, которое провел заместитель главы по вопросам сельского хозяйства Александр Новак. В совещании приняли участие глава района, начальник отдела применения удобрений ФГБУ «Государственный Центр Агрохимслужбы» Ирина Сагалакова, заместитель начальника Неклиновского межрайонного отдела ФГБУ «Росссельхознадзор» Нина Волкодав, представитель Погрануправления ФСБ России по Ростовской области Александр Иванченко, исполняющий обязанности  начальника отдела ГИБДД МО МВД России «Матвеево-Курганский» Игорь Штепа,   110 руководителей крестьянско-фермерских хозяйств. 

Перед началом работы совещания глава района Александр Рудковский вручил благодарственные письма Администрации района лучшим труженикам села, Указом Президента России получивших по итогам работы в 2015 году звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ»: директору ООО НПП «Гибрид» Николаю Малаю, механизатору СПК (колхоз) «КОЛОС» Виктору Одинцову и механизатору бригады ОАО им. Калинина Александру Десне.

Открывший совещание Александр Новак зачитал доклад, посвященный итогам работы сельскохозяйственной отрасли района в прошлом году, а так же доложил о приоритетных направлениях и задачах работы в нынешнем.

В 2016-м году под озимой пшеницей в районе находятся более 58,6 тысяч гектаров, из которых большая часть – 54 тысячи, находятся в хорошем или удовлетворительном состоянии. По весне планируется посеять 8,5 тысяч гектар ячменя, около 20 тысяч - подсолнечника, 15 тысяч – кукурузы, 6,5 тысяч – льна и 1,5 тысячи гектар зернобобовых культур. При этом обязательными требованиями при выполнении этих работ Александр Викторович назвал строгое соблюдение технологии выращивания культур и эффективности использования сельскохозяйственных земель. Заместитель главы особо отметил разницу между урожайностями в некоторых мелких хозяйствах, по сравнению с крупными и средними,  которая в прошлом году составляла до 10 центнеров с гектара при прочих одинаковых условиях, что наглядно свидетельствовало о сравнительно низкой эффективности земледелия. Причинами этого Александр Викторович назвал нарушения агротехники, несоблюдение сроков проведения сельхозработ и внесения количества необходимых удобрений, нарушения севооборотов, плохое качество используемых семян.

Проблемы, касающиеся качества семенного материала, климатических условий прошедшей зимы и предстоящего весенне-летнего периода были подняты специалистами ФГБУ «Государственного Центра Агрохимслужбы» и ФГБУ «Росссельхознадзор». Представитель ГИБДД разъяснил собравшимся проблемы, касающиеся перевозки опасных грузов и правила передвижения большегрузных автомобилей по трассам, а так же требования законодательства в этой сфере. Один из волновавших фермеров вопросов, озвученный председателем АККОР Николаем Попивненко, звучал так: «При перевозке опасных грузов в приказе минтранса речь идет об автомобильной технике и транспортировке их по трассам. А как быть, когда эти грузы, например, аммиачную селитру, перевозят трактором по полям или перевозят через трассу с одного поля на другое во время проведения сельскохозяйственных работ?» Игорь Леонидович разъяснил, что в данном случае требования закона остались прежними и никаких отдельных предписаний, введенных приказом минтранса для автотранспорта, для тракторов на полях не предусмотрено.

Еще одним волнующим фермеров моментом стала проблема так называемой «припаханной» земли. Не секрет, что едва ли ни с советских времен у некоторых землевладельцев были «припаханы» к выделенному земельному клину отдельные небольшие участки, непосредственно к нему примыкающие, находящиеся в «карманах» рек, примыкающие к балкам или лесополосам. На сегодняшний момент, когда земельные отношения упорядочиваются, и все участки и их собственники вводятся в единую федеральную базу, «припаханные» клины, хорошо видимые из космоса, выставляются по требованиям закона на аукцион и обретают своих законных собственников. Как признаются сами фермеры, далеко не всегда такие аукционы выигрывают те, кто разработал этот участок, привел его в надлежащий вид, так как по закону никаких приоритетных прав на «припаханный» надел земли они не имеют. А в результате бывшим хозяевам приходится не только отдавать пахотную землю, разработанную в результате их труда, но и обеспечивать новому хозяину клина проезд к его собственности, выделяя уже из своего участка место для  полевой дороги.

Отдельной, и весьма болезненной для некоторых земледельцев района темой, стало обсуждение требований к проведению полевых работ в приграничной 5-километровой зоне, где на ведение земледелия требуется разрешение пограничной службы, а так же необходимость выделения для нужд Погрануправления узкого участка земли вдоль всей государственной границы, для ее охраны и обслуживания. Паи некоторых собственников, выделенные им еще до вступления в силу требований закона, таким образом, оказались в зоне, которая должна быть отведена для охраны государственной границы и не подлежит ведению никакой сельскохозяйственной деятельности.

Вот как данная проблема была озвучена одним из фермеров:

– Мой земельный участок проходит как раз вдоль границы. По требованиям закона, вдоль государственной границы должна проходить полоса земли, шириной, кажется, почти в сто метров, отведенная для нужд пограничников. Но эти сто метров – это и есть ширина всего моего участка! Хорошо, что пограничники  не требуют у меня все эти сто метров, но, в любом случае, они просят хотя бы метров пять, чтобы они могли сделать там дорогу и проезжать вдоль границы, охраняя ее. Пять метров – это с виду немного. Но, учитывая длину всего участка, на эту выделенную зону «набегает» по пятнадцать-двадцать соток земли. За которую мне придется платить налоги. И с которой я не получу никакой прибыли… 

Кстати, данная проблема свойственна не только нашему району, но и очень многим регионам России, границы по которым прошли после распада Советского Союза. По подсчетам экономистов, опубликованным Центром исследования проблем Российского права «Эквитас», только на участке Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области для того, чтобы осуществить обозначение прохождения линии государственной границы, на которое в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 года № 289 может быть отведена 10-метровая земельная полоса местности вдоль государственной границы, необходимо будет изъять путем выкупа земельные участки, общей площадью 574,5 гектар. Причем для всех переоформлений потребуется как весьма длительное время (минимум один-два года), которое государству придется затратить на оценку земли, ее выкуп, оформление и перевод участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли обороны, безопасности и иного специального назначения; так и огромные, по масштабам всей России, деньги.

Вследствие этого решить проблему, озвученную владельцем приграничного участка, на уровне района и даже региона не представляется возможным. Таким собственникам в своих действиях предложено руководствоваться требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. № 289 «Об утверждении норм отвода органам и войскам Федеральной пограничной службы Российской Федерации в бессрочное (постоянное) пользование земельной полосы, проходящей непосредственно вдоль государственной границы Российской Федерации на суше, а при необходимости – по берегу российской части вод пограничных рек, озер или иных водоемов», а так же требованиями Гражданского и Земельного кодексов России.

Подготовила Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: