зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Греческий пират из Таганрога

Греческий пират из Таганрога 

Совсем недавно совершенно случайно узнала, что в нашем Приазовье в городе Таганроге несколько лет жил один из самых известных и ненавистных Османской империи греческих пиратов и революционеров, за голову которого турецким султаном была объявлена награда в тысячу пиастров. 

Звали этого человека Иоаннис Варвакис, по-русски – Иван Андреевич Варваци. Родился он в 1732 году на маленьком острове Ипсара в Эгейском море в многодетной семье состоятельного купца Андреаса Леонтидиса. Занимаясь рыбной ловлей и морской торговлей, к тридцати годам Иоаннис Леонидис, взявший себе новое прозвище – «Варвакис», что по-гречески означало «владеющий силой», «пользующийся влиянием», – уже приобрел небольшое торговое судно. А к тридцати пяти годам и вовсе прославился как знаменитый пират, за голову которого турецкий султан пообещал тысячу пиастров.

Конец 18 века – время, когда по всей Греции вспыхивали восстания, направленные на свержение турецкого владычества. Эту национально-освободительную борьбу поддерживала и Российская империя. Перед русской эскадрой Балтийского флота в Первой Архипелагской экспедиции под командованием графа А.Орлова и адмирала Г.Спиридова была поставлена авантюрная задача: по возможности тайно пройти вокруг всей Европы в Эгейское море, чтобы активизировать партизанскую борьбу балканских народов и нанести удар по турецкому флоту. К изумлению всей Европы эта задача была выполнена в точности, и почти весь турецкий флот был уничтожен в ночном Чесменском сражении 26 июня 1770 года.

В этой морской битве принял участие и Варвакис, вовлеченный в борьбу за освобождение греческих территорий от турецкого владычества и добровольно примкнувший к российским кораблям со своим 20-пушечным судном. За активное участие в Чесменском сражении греческий пират получил чин поручика российского флота.

 

Уже два месяца спустя в турецкой деревушке Кючук-Кайнарджи был подписан мирный договор с Турцией. Россия получила южноукраинские земли до Буга и свободный выход в Чёрное и Средиземное моря, Крымское ханство объявлялось независимым от Турции. Русский флот возвращался в Кронштадт. Вместе с ним в Россию переселялись из Греции многие греческие и славянские семьи, ставшие в последствие первыми жителями отвоеванной Новороссии.

Иоаннис Варвакис же после заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора был пойман и арестован турецкими властями, и помещен в стамбульскую тюрьму. Лишь личное вмешательство русского дипломата Н.В. Репнина позволило ему избежать неминуемой казни. В 1776 году Иоаннис продал свой корабль России и отправился в Санкт-Петербург, вслед за своими соотечественниками.

 

Благодаря заступничеству князя Григория  Потемкина, Варвакис попал на аудиенцию у Екатерины II. Императрица вручила ему офицерский патент на имя Ивана Андреевича Варвация, тысячу червонцев и наделила правом беспошлинной торговли сроком на 10 лет в Астраханской губернии, откуда он стал ходить в торговые рейсы до самой Персии, а через пять лет начал арендовать на Каспии крупные рыболовные суда. Еще через 12 лет Варваци получил от Екатерины российское подданство, звание надворного советника и потомственное дворянство.

К началу XIX века Варваций стал одним из самых состоятельных греков России. При этом все свои незаурядные способности и энергию он отдал не только коммерции, но и благотворительности, отблагодарив свою новую Родину и ее новых жителей за спасение и кров. В 1808 году в Астрахани выстроил каменное здание больницы на 50 человек для инвалидов всех войн, которую всю жизнь и содержал за свой счет, за что был награжден орденом Святого Владимира IV степени. В 1808 году стал спонсором строительства более чем двухверстного канала между Волгой и Кутумом, действующего и поныне. По Высочайшему повелению этот канал был назван Варвациевским, а сам Иван Андреевич награжден орденом Святой Анна II степени. В 1812 году Варваци направил 12 тысяч рублей в помощь русской армии, воюющей с Наполеоном, за что получил особую бронзовую медаль на Владимирской ленте. В 1817 году пожертвовал 20 тысяч рублей на воспитание всех бедных детей Таганрога. В 1819 году направил 60 тысяч рублей на покупку пшеницы для голодавших на территории Османской империи христиан и выкуп из долговых тюрем всех несостоятельных должников. В 1819 году пожертвовал 225 тысяч рублей на устройство богадельни для больных и стариков в Таганроге. Именно Варваци, в 1813 году окончательно переехавший жить в Таганрог, начал закладку и строительство храма Александра Невского в Греческом иерусалимском монастыре (именно в этом храме на улице Александровской, ныне разрушенном, в 1825 году больше месяца стоял гроб с забальзамированным телом умершего царя Александра I).

 

Благодарила Варвация за заслуги перед Отечеством Российская Империя. Кроме уже упомянутых орденов, Александр I своим личным повелением разрешил Варвацию, не имевшему сыновей, передать дворянское звание и личную фамилию дочери Марии и ее детям, в обход норм действующего тогда права. Так в России появилась дворянская фамилия Комнино-Варваци, соединившая потомков византийских императоров Комнино с дочерью русского грека, мецената Ивана Варвация.

В начале 19 века на всей территории Юга России действовали два тайных общества — «Филомусон Этерия» и «Филики Этерия» — ставящие своей целью свержение османского владычества и освобождение Греции от власти турецкой Порты. Когда в марте 1822 г. в Яссах началось восстание, ставшее импульсом греческой революции, Варваций — видный член Этерии — лично закупил в Туле и отправил восставшим большую партию оружия, а также переправил руководителям восстания 400 тысяч рублей в качестве субсидий.

В 1824 году Варваци сам отправился в Грецию. Он опять оказывал щедрую материальную помощь своим землякам, жителям Ипсилары, разоренной турками. На свои деньги он вооружил отряд повстанцев и вместе с ними лично участвовал в осаде Моденской крепости, в то время являвшейся важнейшей базой турок на Пелопоннесе. Больше года — до самой своей смерти 12 января 1825 года, когда ему исполнилось 93 года — Иоаннис Варвакис вновь жил и сражался на своей родине.

3 февраля 1830 года Лондонская конференция, созванная по инициативе России, признала Грецию независимым государством. До полной свободы своей Родины Иоаннис Варвакис не дожил всего пять лет...

Как свидетельствуют современники, в общей сумме Варваци, которого тогда смело можно было причислить к российской и греческой элите, за свою жизнь пожертвовал в пользу в России 3,5 миллиона тогдашних рублей и еще 1,5 миллиона предоставил в пользу Греции. На сегодняшние деньги эта сумма – более чем 100 миллионов евро…

Сегодня на могиле Варвация в Афинах стоит величественный мраморный монумент неподалеку от названной его именем гимназии. В Астрахани на берегу канала, который в народе до сих пор называют Варвациевским, ему установлена мраморная стела. В Таганроге, городе, где Варваци прожил все последние годы перед возвращением на Родину и которому столько отдал, именем мецената назван лишь дорогой отель-бутик по улице Греческой. Его дом на Мало-Греческой (ныне улица Шмидта, 7), который сами таганрожцы называли «дом с пулями» – из-за многочисленных пуль и ядер, что застряли в его кладке со времён осады Таганрога турками, – к сожалению, не сохранился.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Анна 16 мар 2018 в 23:24 # Ответить
new comment
Была я в его доме бутик отель варваци очень красиво роскошныйиособняк
Наталья....прапраправнучка 12 авг 2018 в 20:02 # Ответить
new comment
Как интерсно узнать о своих предках!!!!
Наталья Беляева 09 ноя 2021 в 18:00 # Ответить
new comment
Есть фильм о вашем предке «Пираты Эгейского моря» Достойный человек!

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: