зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Почему дешевое мясо такое дорогое?

Почему дешевое мясо такое дорогое?

Стоимость свинины в закупке живым весом – от 70 рублей «кило», а в розничной продаже – до 350. Откуда берутся такие цены – расследование редакции

Некоторое время назад к нам в редакцию обратилась семья возмущенных жителей одного из сел Примиусья, попросив выяснить, почему закупочная цена на свинину упала до 70 рублей за килограмм живого веса, а розничная стоимость килограмма свинины в магазинах и на рынках при этом осталась практически без изменений. Кстати, на рынке она даже дешевле, чем в супермаркетах.

Данная тема была поднята редакцией на нашей странице в социальной сети, а так же перед предпринимателями, занимающимися скупкой и реализацией мяса.

Мнение скупщика мяса:

– Стоимость свинины по разным точкам сейчас составляет от 250-до 300-350 рублей. Свежего сала – 100-150 рублей. Закупочная цена свиней у населения при этом – 70-80 рублей за килограмм живого веса. У меня лично – 80, о других говорить не могу. Дешево ли это? Как сказать!

Какие расходы несет скупщик-реализатор? Во-первых, у него должно быть две отдельные, специально оборудованные машины. Одна – для перевозки живых животных. Вторая – для перевозки мяса. Оборудование этих машин, как и получение разрешения на перевозку в органах ветнадзора, естественно, требует от скупщика и времени, и затрат.

Далее – бойня, единственное место, где по закону разрешено бить животных на продажу. В Матвеево-Курганском районе самая ближняя к райцентру бойня – в Малокирсановке. А это – бензин туда и обратно.

Что делает скупщик мяса? Едет, допустим, в село Марьевку. Там покупает поросенка. Для определения веса животного либо возит с собой собственные весы, либо определяет «на глаз», конечно, если хозяева согласны. При этом у самих хозяев должна быть справка из сельского поселения, что свинья их собственная, а не ворованная, что она выращена на данном подворье и так далее.

Далее скупщик эту свинью со справкой везет в райцентр, в ветлечебницу, где ее, еще живую, осматривают ветврачи и выдают еще одну справку, стоимостью 120 рублей, о том, что животное не болеет никакими опасными заболеваниями.

После свинья «едет» в Малокирсановку, где ее забьют за 450-500 рублей. Затем забитую и расчлененную свинью опять осмотрит ветврач, который поклеймит мясо и выдаст еще одну справку, теперь уже за 450 рублей. Далее тушу нужно сложить в другую машину, специально оборудованную для перевозки мяса, и можно везти к месту реализации.

Вот вы спрашиваете, почему так высока цена на мясо в магазинах? Потому и высока, что из-за несуразных требований «убойного» закона те, кто этих свиней выращивает, сами со своей продукцией попасть на рынок или в магазин не могут. У простого крестьянина нет ни спецтранспорта, ни возможности «катать» на нем свинью туда-сюда по всему району, ни лишних денег оплачивать услуги бойни. Плюс реализация обходится предпринимателю, опять же, с учетом всех налогов, сборов и арендных платежей, гораздо дороже, чем, если бы это же мясо со своего личного подворья продавал на рынке частник.

Потому те, кто хочет заработать больше, выращивая мясо, сегодня делают это нелегально, из-под полы, на свой страх и риск. Мясо, сам не раз видел, по селам и городам продают то из багажника машины, развозя его по глухим улочкам и дворам, а то и вовсе – с земли где-то у дороги или под забором. Клейменное ли оно, видел ли его ветеринар, не подохла ли эта скотина от какой-то болезни – это в «подзаборных» условиях вообще установить невозможно. Как и тех, кто этим мясом торгует.

Зато по всей России на рынках и в магазинах «порядок» – мелкого производителя из отрасли полностью выжили. И все – «по закону».

Если бы сегодня на рынок на законных и приемлемых условиях пустили всех мелких производителей, цена на мясо сразу упала бы рублей на сто, это минимум. Потому что тех же свиней по селам выращивается очень много. Я думаю, что не меньше, чем было в советские времена. С предложением никаких проблем. А вот со спросом – наоборот. Лучше всего люди раскупают то мясо, которое подешевле: косточки, сало, всякую некондицию. На дорогую и качественную мякоть спрос гораздо ниже.

Мнение селян-производителей:

Татьяна Диколенко:

– Продавцам чаще выгоднее закупить подешевле «беконную» дрянь, которую и люди раскупают. А мы за свой труд хотим нормальную цену, растим без всяких премиксов. Вкус у нашей свинины – настоящий, сало – пальчики оближешь. А городские покупают безвкусное «нечто».

 

Женя и Наташа Аксайские:

– Раз закупочные цены низкие, значит, предложение превышает спрос – вот и продают люди, лишь бы продать, магазинам и спекулянтам на радость... Для них же всё и делается. Раньше куда ехали за мясом? Да на рынок, конечно, – все колхозники там торговали... Сейчас там одни перекупщики стоят. Сельчан справками да разрешениями задушили. Зато магазинчиков мясных развелось! А откуда там мясо – прям никто не догадывается...

Тоже самое касается и всего остального хозяйства. Держим только для себя, а не с целью заработка. Та же причина: хорошего рынка сбыта нет, закупочные цены очень низкие. А насчёт молока – вообще беда. Чтобы купить в деревне молоко, надо в очередь записаться! Потому что на все село осталось три коровы (а сметану с творогом – вообще днём с огнём не сыщешь!).

 

Наталья Чистякова:

– Хорошего мяса сейчас очень мало. В основном, как по супермаркетам, там и по мясным магазинчикам, напарываешься на так называемый «бекон». С виду – мясо, а вкус – ну никакущий! И мясного запаха нет совсем. Или слегка даже чем-то непонятным припахивает. А начнешь жарить – вполовину уменьшится, от того, что там одна вода и жир…

Да состав этого «бекона» непонятный. У моих родственников из Ростова-на-Дону сын три года назад начал реагировать на мясо. Проверили, оказалось, эта реакция не на белок, а на антибиотики и другие добавки, которыми пичкают мясо. У ребенка аллергия именно на эти препараты. Его родители перепробовали кучу видов мяса: свинину, говядину, курятину, крольчатину из всех доступных в Ростове мест торговли – реакция была на все. Единственное мясо, которое до последнего времени оставалось «чистым» – индейка. Но в прошлом году и на нее у мальчишки пошла сыпь. Теперь моя родня ищет по деревням и покупает у проверенных людей с рук только домашнее мясо и птицу, выкормленных натуральными кормами. И разница, судя по здоровью ребенка – есть…

 

Владимир Андреев:

– Видимо, потому нет на рынке дешевого мяса, что теперь человек, вырастивший свинью для продажи, по требованиям нового закона сам не может ее забить на своем дворе. И не может ее перевезти куда-либо собственным транспортом. А в итоге – от этого «убойного» регламента больше всего выиграли агрохолдинги с их «синтетическим беконом» и перекупщики...

Я недавно заметил: в нашем селе на порядок меньше люди стали выращивать на своем подворье крупных животных – свиней, коров, коз. Сказались не только низкие закупочные цены, но и высокая стоимость необходимых кормов, отсутствие дешевого либо вовсе бесплатного выгула, ужесточившиеся санитарные требования. От содержания тех же коров большинство моих односельчан давно отказались вообще. Навоза нанюхаешься вволю, на корма уйдет прорва средств (особенно, если своего пая нет и зерно приходится покупать), за выпас тоже заплатишь, а молоко по нормальной цене, чтоб покрыть все эти расходы, точно не продашь.

Так же – и с мясом… Мы в свое время себе и дома построили, и детей на ноги поставили-повыучили, выращивая по шесть – по десять кабанов за сезон. Сами их кололи и сами на рынках мясом и салом торговали. То же самое – с утками, гусями, курами. Труд этот – выращивание тех же свнией – был адским, но и Таганрог, и Иловайск с Харцызском именно наше, неклиновское и курганское, мясо ели: вспомните забитые под завязку электрички из «девяностых»! Причем, это было именно экологически-чистое парное мясо, а не «пластиковая подошва», пропитанная антибиотиками.

А сейчас – нет больше у нашего села такой возможности честно зарабатывать…

Подготовила Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

читатель 04 апр 2016 в 15:34 # Ответить
new comment
так должно быть по закону.а на самом деле? соблюдается закон?
ольга 07 апр 2016 в 09:04 # Ответить
new comment
Я лично видела как в деревне выращивают свиней в двух разных сараях ,в одном к своему столу чистенькое в другом на продажу Частникам тоже не выгодно ждать пока свинья вырастет на чистом корме Так что настоящего деревенского мяса мы наверное уже не поедим PS кстати привезли как то к новому году знакомые мяско домашнее по 400рублей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: