Вернулся домой

Укрепленный оборонительный рубеж немецких вооруженных сил на берегу реки Миус вошел в историю как "Миус-фронт". Войска Южного фронта должны были внезапным ударом отсечь выступ между Матвеевым Курганом и Самбеком, освободить Таганрог. В операции приняли участие 4 дивизии и 6 бригад 56-й армии, при поддержке 260 орудий и 60 танков. 8 марта 1942 года советские войска перешли в наступление, но прорвать мощную немецкую оборону не смогли. Тогда с 23 по 26 марта 1942 года в наступление приняла участие 102 морская стрелковая бригада. С криками "Полундра", в тельняшках и с ленточками в зубах от бескозырок бригада навела ужас на немцев и 26 марта 1942 года высота Соленная была взята! Немецкие захватчики на морских пехотинцев кинули танки и мотострелковые установки. Красноармейцам пришлось отойти, при этом понеся большие потери. За три дня кровавых боев полег 1571 морской пехотинец.

В 2015 году таганрогский поисковый отряд "Последний след войны" поднял останки 47 бойцов, четверо из них были с жетонами. Уже установлены имена двоих. 19 февраля 2016 года, спустя 74 года морской пехотинец Хирсан Михайлович Межевикин, 1900 года рождения, возвратился домой, где был захоронен рядом со своей женой в Краснодарском крае.

На прошлой неделе состоялась церемония передачи родственникам останков еще одного, погибшего в тех боях морпеха - уроженца Краснодарского края, призванного в ряды Красной Армии Кущевским РВК Артема Степановича Мазницина 1902 года рождения.

Его имя удалось установить с помощью найденного медальона. Прощание с героем, который отдал свою жизнь за нашу Родину, состоялось в селе Покровском 8 апреля. На траурном митинге присутствовали представители администрации Неклиновского района, настоятель Свято-Покровского прихода отец Геннадий, ветераны Великой Отечественной войны, активисты "Молодой Гвардии единой России", учащиеся школ и другие жители Неклиновского района.

По христианскому обычаю в Свято-Покровском приходе прошла панихида об упокоении души морского пехотинца 102 морской стрелковой бригады.

Отряд "Последний след войны" нашел родственников воина. С 1955 года они живут в Ростове-на-Дону. Это невестка бойца Мазницина Галина Георгиевна и три внука - Мазницины Александр, Олег и Артем. Им и будут переданы останки героя. Артем Степанович Мазницын будет захоронен в г. Ростове-на-Дону рядом со своим сыном и женой.

Сергей Абрамов, ведущий специалист отдела культуры Администрации Неклиновского района

Фото Сергея Плишенко