зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Картошка под соломой и не только картошка. Продолжение

Картошка под соломой и не только картошка. Продолжение

 

Опубликованная несколько номеров назад статья «Картошка под соломой», вызвала большой отклик у наших читателей. Огородники буквально засыпали редакцию уточняющими вопросами, как именно следует выращивать картофель данным способом. Напомню, что речь в статье шла о том, что житель слободы Большекрепинской Александр Клюшин уже несколько лет подряд успешно выращивает картофель малозатратным способом, «пряча» его не в землю, а под солому.

Мы связались в Александром Васильевичем и попросили его ответить на все заданные нашими читателями вопросы.

– Александр Васильевич, читатели из Матвеева Кургана интересуются, когда при таком способе агротехники сажается картошка: раньше обычных сроков, позже, или в те же сроки?

– Обычно сажаем в начале апреля.

– Спрашивают села Каменно-Андрианово и Екатериновка: «Вскапывается ли участок, где растет эта картошка, хотя бы раз в год?» И «Что делать с прошлогодней соломой: она остается на участке и перегнивает или ее нужно ежегодно  убирать, заменяя на новую?»

– После уборки урожая я отделяю высохшую ботву и сжигаю ее, чтобы уничтожить болезни и вредителей. Ту солому, которая сухая, я складываю на участке в уголке и храню ее до следующей посадки. Ту солому, которая начала разлагаться, я разбрасываю по всему участку и культивирую мотоблоком на зиму, стараясь заделать её в землю. Под культивацию посыпаю небольшое количество селитры для провокации перегнивания остатков соломы. Можно так же внести немного сложного удобрения (я обычно вношу суперфосфат двойной).

– Вопрос от села Куйбышево: «Как густо осуществляется посадка, и какими удобрениями и ядохимикатами вы обрабатываете картошку?»

– Весной, перед посадкой, участок обязательно боронится, чтобы выровнять поверхность. Сами клубни непосредственно перед посадкой я обрабатываю «Престижем», или «Престиженом» или «Матадором». Развожу водный раствор и просто опрыскиваю их со всех сторон. Даю просохнуть клубням и рядами раскладываю прямо по земле, не засыпая сверху землей. В рядке кладу клубни через 30 сантиметров, а междурядьях – через 40 сантиметров. Затем снова рассыпаю по земле небольшое количество селитры, опять же, для стимуляции гниения соломы. Затем засыпаю весь участок с разложенной картошкой слоем рыхлой соломы высотой 18-20 сантиметров. Просто высыпаю из мешка и граблями разравниваю.

– Интересуется село Покровское: «Приходится ли Вам поливать свой картофель при таком способе выращивания? Как Вы ухаживаете за ним летом?»

– Хорошо полить слой соломы желательно сразу после посадки. Это приведёт к началу разложения селитры и гниению соломы внизу слоя. Больше за весь сезон я картошку не поливаю, так как у меня дома проблема с водой, её просто нет. Один полив – и ВСЁ! Больше я на этом участке ничего не делаю до начала подкапывания молодого картофеля, когда я просто аккуратно разрываю солому, отрываю молодую большую картошку, а остальное опять зарываю, и она продолжает расти. Трава на участке из-под соломы практически не растет. Колорадский жук появляется только после цветения, и большого вреда уже не приносит («Престиж» «держит» хорошо). Окучивать картошку при таком способе выращивания нет никакой необходимости, тяпать – тоже.

А выкапываю, просто разгребая солому. Куст лежит на поверхности земли компактно, лопата совершенно не нужна. В прошлом году картошку убирал в августе, в самое пекло. И что интересно, и земля под соломой, и картошка были грязные! Было много влаги, влага за период засухи не ушла. Ну, вот как то так!!!

Уже в процессе подготовки номера к нам обратился житель Матвеева Кургана Александр, рассказавший, что он прочел недавно еще одну технологию, когда на соломенных тюках выращивают так же помидоры и огурцы. Метод пришел к нам из Канады, где данный способ чаще всего применяется в теплицах.

Как признался Александр, сам он пока не пробовал такой способ выращивания, но в качестве ознакомления в этом году собирается попробовать, так как урожаи помидоров с его помощью можно увеличивать до 40 килограммов с квадратного метра, вместо обычных 22-25 килограммов. Публикуем агротехнику:

Для посадки используются стандартные прессованные соломенные тюки, из которых делают грядки, выращивая в них высокорослые томаты или огурцы высотой до 3 метров. Лучше всего подходят тюки из пшеницы; ячменная или овсяная солома подходят много хуже. Лучше всего несколько заглубить тюки в землю (примерно на треть), предварительно покрыв почву синтетической пленкой, это обеспечивает более равномерный режим тепла и влажности.

  1. Тюки плотно выстраивают под каркасом, на который будут подвязываться растения. Ставят на ребро и очень хорошо увлажняют. Проволоку с тюков во время укладки и использования не снимают, лишь слегка ослабляют ее натяжение, чтобы солома была рыхлой. Это способствует более быстрому вмыванию питательных элементов. Для обеспечения процессов ферментации (горения, разложения) соломы и создания благоприятного теплового режима тюки лучше всего увлажнить горячей (60-70°С) водой до полного насыщения. На 100 кг соломы потребуется в среднем 180-200 л воды. Для смачивания свежих прессованных тюков расход воды будет больше, чем для старых.
  2. Продолжительность ферментации (две-три недели, оптимально – три) зависит от температуры воздуха. Оптимальные условия для разложения соломы создаются при внесении в нее 0,7% азота, или 2,4 кг аммиачной селитры на 100 кг сухой соломы. При основной заправке тюков на 100 кг соломы рекомендуется вносить: аммиачной селитры – 1340 г, калийной селитры – 1257 г, тройного суперфосфата – 840г, сульфата магния – 200 г и сульфата железа – 300 г. Удобрения осторожно, слабой струей вмывают водой в тюк, избегая их смыва на землю. В первые 2 дня применяют половину дозы азотных и калийных удобрений, еще через 2-3 дня — вторую половину дозы азота, калия, все фосфорные, магниевые удобрения и железо, еще через 2-3 дня — 500г/100кг извести-пушонки. Все удобрения вносят только в предварительно пролитую и набухшую солому!
  3. Полив теплой водой и внесение минеральных удобрений стимулируют активность микроорганизмов, вследствие чего температура в тюках соломы уже через 2-3 дня начинает подниматься до 48-50°С, иногда до 60 °С и держится несколько дней. Затем она постепенно падает и через 10-12 дней становится равной 30-35°С. После снижения температуры до 30°С на поверхность каждого тюка насыпают слой почвогрунта, толщиной не менее 10 см, оптимально – на треть глубины тюка. Грунт должен обладать высокой поглотительной и водоудерживающей способностью и не быть зараженным возбудителями болезней и вредителями. В него и высаживается рассада помидоров или огурцов.
  4. На тюках лучше сразу проложить капельный полив или любую другую систему орошения, чтобы растения всегда получали достаточное количество влаги. Вокруг тюков по земле обязательно стоит посадить цветы, зелень или смешанные посадки зеленых культур для отпугивания вредителей и защиты корневой системы от перегревания.
  5. В конце сезона тюки можно отправить на компост или замульчировать ими грядки.

Одна из существенных особенностей выращивания огурца и томата на соломенных тюках – необходимость постоянного капельного полива, поскольку солома обладает слабой влагоемкостью. В пасмурную и дождливую погоду растения поливают ежедневно при небольшой норме (3-5 л/м2), в ясную погоду — 10-15 л/м2, а в жаркую погоду до 20 л/м квадратный.

Вторая особенность выращивания огурца и томата на соломенных тюках состоит в необходимости применения более частых подкормок растений. Первую начинают через 10-12 дней после посадки рассады, затем 1 раз в 7-10 дней. Примерные дозы удобрений в подкормки — по 7,5 г калийной и аммиачной селитры на 10 л воды. Фосфорные и магниевые подкормки, как правило, не применяют. За период вегетации, кроме того, 1-2 раза проводят корневые подкормки растений микроэлементами и 2 некорневые подкормки питательным раствором, содержащим бор, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт, йод.

Подготовила

Елена Мотыжева

t:35.45pt'>Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

наталья 18 апр 2016 в 11:46 # Ответить
new comment
Я в прошлом году так посадила помидоры. Очень хороший метод. Влага долго остается под соломой и земля не пересыхает. Но поливать приходиться, по мере надобности.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: