зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Мемориал в Ефремовке: история возникновения

Мемориал в Ефремовке: история возникновения

В преддверии праздника Великой Победы над фашизмом в напоминание потомкам. В Ефремовском парке (Неклиновский район) на братской могиле высится мемориал: солдат из гранита и мраморный обелиск с именами павших. Этот мемориал был торжественно открыт 30 августа 1968 года, в день 25-летия освобождения Ефремовки от немецко-фашистских захватчиков.
Это место поклонения ефремовцев. Люди идут с цветами не только 9 мая и 30 августа, но и ученики 1 сентября, и 25 мая выпускники школы возлагают цветы после вручения аттестатов, новобрачные несут цветы в знак благодарности к подножию памятника. Памятник восхищает своей строгостью и величавостью. В 60-е годы повсюду стояли фигуры солдат из гипса, выкрашенные серебрянкой, а в Ефремовке воздвигли такой красивый и дорогой памятник. В боях за Котломино в августе 1943 года погибло 33 бойца из 36 гвардейского полка генерала Кириченко. В 1947 г. из одиночных могил павшие были перезахоронены в братскую могилу в с. Ефремовка.

Братская могила была возле с. Михайловка, здесь были похоронены погибшие при бомбежке военного госпиталя: 28 солдат и 2 санитарки. Эту могилу тоже перенесли в Ефремовку в 1954 году. Всего в братской могиле было захоронено 126 человек. Были известны фамилии только 74 человек. Группа «Поиск» (под руководством Светличной Н. А.) разыскала имена воинов, захороненных в братской могиле. Велась большая переписка с военкоматами и архивами. Разыскали имена всех павших в боях на территории Ефремовского сельского совета. Поисковики нашли многих родственников. Некоторые даже не знали, где могила их погибших близких, а у нескольких семей были извещения о пропавших без вести. С семьями погибших была установлена письменная связь. В школу на День Победы стали приезжать родные погибших. Нина Андреевна обратилась к председателю колхоза «Память Ильича» Хорошилову Е. И. с предложением о сооружении обелиска с фамилиями погибших. Вот как вспоминала Светличная Н. А.: «Знала, что председатель колхоза был очень экономный хозяин, но здесь он превзошел все мои ожидания». Фигура солдата из серого гранита была заказана в Москве, мраморные плиты для обелиска привезли из Тбилиси.

 

Надо знать, какое это было время: все нужно было доставать, пробивать. На мраморных плитах золотыми буквами выбиты имена погибших в 1943 году в боях за Ефремовку, Михайловку, Котломино. Имена всех односельчан, которые не вернулись с войны. Ушло на фронт 604 человека, не вернулись 360. В торжественной тишине 30 августа 1968 года с обелиска медленно спустилось покрывало, зажегся Вечный огонь и взору собравшихся предстал Солдат с поникшей головой и обелиск с именами павших. Сколько слез и душевной боли изливали собравшиеся люди, глядя на памятник. Этот Памятник объединил общим горем и гостей, и местных жителей. У каждого было свое горе и своя память. Нина Андреевна плакала о своем муже – летчике, который погиб во время войны. А сама она, молодая вдова вырастила сына, выучила его и посвятила свою жизнь памяти мужа и всех тех, кто не вернулся с войны к своим женам и детям. Евгений Иванович думал о своем отце, который в 1941 году пропал без вести под Москвой. И этот памятник был его данью памяти отца.

На открытие памятника съехались родственники похороненных в братской могиле. Школьники встречали их у автобуса и провожали по домам ефремовцев, которые с радостью делились с ними кровом . Лет 20 ежегодно приезжали родственники на могилу к своим близким и всегда останавливались у ефремовцев с которыми сроднились. Многих, кто приезжал на открытие памятника, уже нет в живых, постарели уже дети и внуки. Но нет-нет, а едут к памятнику внуки и правнуки проездом или специально поклониться могиле павших. Участники тех событий 1968 г. вспоминают, что всем приехавшим гостям колхоз оплатил дорогу, сделал дорогие подарки. Ефремовцам, у которых они были на постое, выделили продукты. Вспоминают, что среди родственников был один очень пожилой мужчина, приехавший к сыну. Благодаря поисковым работам он с женой узнал, где похоронен его младший сын. Во время войны они с женой потеряли трех сыновей, доживали свой век одни. Он был очень бедно одет и колхоз подарил ему костюм. А учителя сложились и положили в карман костюма деньги. Прошел праздник, и через два года в школу пришло письмо от стариков. Они писали о своей благодарности ефремовцам, о том, что костюм старик бережет и недавно в кармане обнаружил подаренные ему деньги. И они решили, что на эти деньги он должен съездить на могилу к сыну в Ефремовку. Этот его приезд был последним…

Подготовил Андрей Кравцов
Использована информация: memory-map.prosv.ru

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: