зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Мария Фандеева: «Я никогда физически не наказываю собаку…»

Мария Фандеева: «Я никогда физически не наказываю собаку…»

Советы кандидата в Мастера Спорта по национальным видам дрессировки, как сделать свою собаку воспитанной и послушной

Таганроженка Мария Фандеева – кандидат в Мастера Спорта по национальным видам дрессировки, профессионально работает с собаками восемь лет. Со своим псом Декстером прошла долгий путь соревнований по дисциплинам ОКД, ЗКС, кинологическому фристайлу, дог-фризби. Мария – регулярный участник всех региональных и городских показательных выступлений в защиту животных и на детских утренниках. Для помощи владельцам собак дрессировщик основала собственную группу «Дрессировка собак в г. Таганроге» в социальной сети «Вконтакте». Мы встретились с Марией и попросили ее поделиться секретами профессионального мастерства.

– Расскажите немного о себе: на каких именно породах, каких видах дрессировки специализируетесь, каких методов придерживаетесь в своей работе?

– Я занимаюсь дрессировкой собак около восьми лет. Особой специализации по породам не придерживаюсь, любая из них поддается дрессировке. Специализируюсь на разделах «ОКД – общий курс дрессировки» (готовлю людей для сдачи норматива на площадках и участия на соревнованиях), кинологическом фристайле (трюковая дрессировка) а так же Бытовом Послушании (курс послушания собаки, предназначен для рядового ее владельца).

В работе придерживаюсь Бесконфликтного метода дрессировки. Этот метод основан на положительном подкреплении. Я никогда физически не наказываю собаку. Наше общение построено на доверии и контакте.

– Любую ли собаку нужно воспитывать или воспитание – требование только к породистой собаке? Воспитываются ли «двортерьеры» и прочие «дворяне», поддаются ли они дрессировке?

– Воспитывать нужно любую собаку. Случается и так, что дворовая собака может дать фору многим породистым. Многие из тех, которых мне приходилось видеть, очень смышленые.

– Какими навыками должна обладать воспитанная дворовая собака, которую заводят ради охраны усадьбы, и которая будет жить во дворе?

– Я придерживаюсь мнения, что держать собаку во дворе возможно лишь при условии каждодневного выгула, следовательно, она должна уметь ходить на поводке, подходить по команде «Ко мне», не подбирать с земли, адекватно относиться к окружающим. Иначе, какой бы большой не была ваша территория, собака найдет, где набедокурить. Ведь в повседневные физиологические потребности собаки входит не только справление нужды, но и физическая, и психологическая разгрузка, то есть выплеск энергии.

– Попутный вопрос: что предпочтительнее для дворовой собаки – вольер или цепь?

– Содержание на цепи и плохое содержание - две разные вещи. Скорее всего, это выбор каждого. Но я считаю, цепь подходит больше для блок-поста. В повседневной же жизни намного удобнее, как для собаки, так и для человека, – вольер.

– Что должна обязательно уметь и делать собака, живущая в квартире?

– Моему псу приходилось жить и во дворе, и в квартире. Единственно отличие, это то, чтобы собака адекватно реагировала на людей, проходящих, например, через общую лестничную клетку. Это очень важно. Собака не должна охранять ее, принимая за свою территорию. А так, собака точно так же, должна уметь ходить на поводке, не подбирать с земли, подходить по команде. Это основные команды. Дальше все зависит от желания владельца.

– Можно ли воспитать щенка самостоятельно (хотя бы для охраны двора) или для этого его следует отдавать только в руки специалистов?

– Охрану категорически нельзя начинать без прохождения курса послушания. Для них это как начальная математика. Мы же не считаем целесообразным преподавать высшую математику первокласснику? Верно и другое: охрану двора невозможно поставить без фигуранта (вымышленного «злоумышленника»), то есть человека, который инсценирует нападение.

– Чему и как именно хозяин должен обязательно сам учить свою собаку? Что должно стоять во главе общения и воспитания?

– Во главе общения с собакой обязателен контакт. Без него не строится дрессировка. Собака должна слышать и понимать своего хозяина, точно так же, как и хозяин должен распознавать знаки собаки, так называемые «Сигналы примирения». Сигналы примирения – это тонкие «намеки» собаки, которые она выражает через телодвижения, показывая тем самым, что именно она чувствует. Это такой своеобразный алфавит. Изучить его поможет хороший инструктор и наблюдательность самого хозяина. «Рассказать» собаки могут нам как о радости, удовлетворении от занятий, так и о накопившейся злости, отчужденности, нежелании работать. Как пример, могу привести «Лестницу агрессии собак», где показано, как от простого облизывания носа, поворотов головы и туловища в стороны собака может дойти, например, и до укуса. Именно поэтому очень важно научиться распознавать даже мелкие сигналы, подаваемые собакой.

Ну а воспитание щенка лучше начинать с момента, когда он попадает в дом. Учить сначала нужно самому простому: кличка, команда «Фу» – «Можно», отучение от кусания и т.д. Занятия же с инструктором по программам обучения начинают уже после второй прививки и карантина.

– Как часто хозяин должен уделять своей собаке внимание, чтобы она себя хорошо чувствовала и нормально развивалась?

– Как можно чаще небольшими сессиями. Людям занятым работой я советую выделить на повторение домашнего задания хотя бы 15 минут, разделив их (около 7 минут вечером и 7 утром). Только при стабильных занятиях будет результат в дрессуре. На прогулки и игры тратить необходимо столько, сколько требует собака. Здесь уже действительно важен темперамент, меланхолики, со своей низкой работоспособностью, не будут страдать от лежания на диване пару дней так, как страдал бы энергичный холерик.

– Есть поговорка: «Собака – друг человека», которой, заводя щенка, руководствуются очень многие люди, относясь к нему, как к маленькому ребенку. Другие им возражают, что собака – вовсе не равноправный член семьи, а по сути, любимый слуга и раб человека, который, при правильном воспитании, обязан беспрекословно подчиняться своему хозяину, и не имеет права на самостоятельные действия. Кто прав?

– Это две крайности, а впадать в них особенно в общение с собакой никак нельзя. Безусловно, любить собаку нужно, без этого никак. Они чувствуют хорошее отношение и готовы отплатить тем же. Но, как говорил М. Скотт: «Не смотрите на своих собак как на людей, иначе они станут смотреть на вас как на собак». Мы должны осознавать, что это другой совершенно другой вид, со своими, как физическими, так и психологическими особенностями. Вспоминается случай из практики, попросила владельца русского спаниеля принести на занятие лакомство в виде курицы. Он принес. На тарелке. Со словами: «Я еле успел разогреть в микроволновке!» На вопрос, как же питается собака, он ответил, что кормит ее в течение дня по чуть-чуть и добавил: «Ну-у, людям же так полезно». Людям-то полезно, но собаки – это другое. Они, прежде всего, плотоядные, а в их особенности входит то, что из-за относительно большого желудка и отсутствия фермента амилазы (который у человека находится в слюне и при пережевывании уже расщепляет углеводов), белок остается в желудке 10-12 часов.

Относится же к собаке, как к рабу… Это так же страшно. Но такое отношение я наблюдаю на многих дрессировочных площадках нашего города. Это когда люди приходят к инструктору с установкой, что должна и чего не должна делать собака. А что вы сделали для того, чтобы собака слушалась вас? Чем заинтересовали ее? Собаки, как и люди, стараются лишь улучшить свое положение. Похвали ее за что-то хорошее, и она будет это делать чаще и чаще.

– Чему собаку может научить дрессировщик? Какие виды дрессировки существуют?

– Тут все зависит, прежде всего от собаки, а точней, от заложенных в ней природных данных. Ну не будет бежать мастино неаполитано быстрее, чем бордер колли.

Виды дрессировки делятся на несколько разрядов. Спортивные виды дрессировки, например, это: «Аджилити» (бег с препятствиями), «Вейтпуллинг» (перетаскивание тяжестей), «Фрисби» (игры в летающие тарелки) и тд. Европейские и американские виды дрессировки: «BH» (Управляемая городская собака), «Мондьюринг» (французский ринг) и тд. Самое распространенные в России – это национальные виды дрессировок, то есть «ОКД» (общий курс дрессировки) и «ЗКС» (защитно-караульная служба).

– Что входит в «стандартный» курс дрессировки, ОКД, например?

– Если кратко, в него входит:

1. Отношение к наморднику, отказ от корма, показ прикуса и зубной формулы.

2. Отпуск по команде «Гуляй» и подзыв по команде «Ко мне».

3. Комплекс команд «Сидеть, лежать, стоять» на расстоянии.

4. Команда «Рядом» с поворотами в движении и на месте.

5. Команда «Апорт».

6. Команда «Место» (Здесь собак должна вернуться на заранее обозначенное место).

7. Отношение к выстрелу (выстрел делается из стартового пистолета). Собака не должна бояться громких звуков.

8. Прохождение препятствий.

– Куда может обратиться рядовой владелец собаки, живущий в окрестностях Таганрога, желающий, чтобы его пес перестал грызть обувь, бросаться на кошек, метить мебель и так далее?

– Скорее всего, ехать придется в ближайший город. Я, например, окрестностях не работаю. Мне привозят собак.

– Сколько в нашем регионе обычно стоит курс дрессировки «ОКД»? В каком возрасте его желательно проводить?

– ОКД стоит от 250 рублей за час. Существует мнение, что обучение собаки нужно начинать не раньше 6 месяцев, а то и года. Оно ложно, ведь чем младше пес, тем проще ему дается запоминание навыков, вспомните детей, чьи родители отдали их заниматься изучением иностранного языка в раннем возрасте, кружки, учителя и вот: ребенок в 10 лет знает большее количество слов, чем за весь школьный курс. Для собак наши команды тоже являются сложным иностранным языком. Привыкнув общаться совсем по-иному, им тяжело адаптироваться в среде человека, начать его понимать. Именно поэтому ранее обучение щенка – идеальный выход.

Занятия с инструктором обычно начинают после второй прививки и карантина (в возрасте собаки около трех месяцев). Крайних ограничений по возрасту нет, вы можете обратиться к инструктору даже и со взрослым псом, но при этом вы должны понимать, что обучение взрослой собаки займет гораздо больше времени, терпения и усилий.

– Может ли дрессировщик перевоспитать взрослую невоспитанную собаку и привить ей хотя бы минимальные навыки послушания?

– Не все ложится на инструктора. Многое зависит от мотивации и терпения хозяина, и скорее даже бОльшая часть. Тем и отличается дрессировщик, который дрессирует диких животных, от инструктора-кинолога, задача которого научить, прежде всего, человека.

– Консультируете ли Вы собаководов в своей группе «В Контакте» «Дрессировка собак в г. Таганроге»? Можно ли обратиться к Вам за помощью?

– Да, конечно. Всегда рада помочь!

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: