зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

«Если рядом есть власть или «градообразующее» предприятие – село живет. А нет – умирает…»

«Если рядом есть власть или «градообразующее» предприятие – село живет. А нет – умирает…»

В 2016 году исполнилось десять лет с момента проведения административной реформы по укрупнению сельских советов и преобразованию их в поселения. Насколько удачным оказался этот опыт?

Наш корреспондент встретился с Николаем Васильевичем Попивненко – исполнительным директором АККОР Матвеево-Курганского района, попросив его рассказать, как за эти десять лет изменилась жизнь рядового села, переставшего быть центром сельского совета.

Вот что он рассказал:

– Предмет особенного моего внимания и моей заботы – село Марьевка Матвеево-Курганского района, и ее окрестности. Здесь десять лет назад, 1 января 2006 года, закрыли сельский совет, присоединив всю «марьевскую» зону к Матвеево-Курганскому сельскому поселению. В результате этой реформы у всех жителей наших сел возникли огромные проблемы. Раньше человеку понадобилась справка – он пришел в сельсовет и ему ее выписали. Теперь, чтобы получить эту справку, придется ехать за 25 километров. Власти тоже тогда было проще – мы все жили в одном селе, хорошо знали друг друга, отчего легко и оперативно решали любые вопросы. Сегодня Марьевка и другие ей подобные села – «удаленная территория», на которой возникло немало проблем.

У нас деловые взаимоотношения и оперативная связь с главой Матвеево-Курганского сельского поселения Александром Евгениевичем Шищенко. Но, опять же, из-за недостатков проведенной десять лет реформы далеко не все проблемы марьевской зоны могут решаться быстро, а на решение многих из них вообще не находится средств. Например, особая боль всего села и лично моя – состояние асфальта на центральной улице – улице Героя Советского Союза Парамонова. Уже больше пяти лет марьевцы ведут переписку с Минтрансом Ростовской области, о том, чтобы выделили средства на благоустройство конкретно этого объекта. Но сроки постоянно переносятся. Сначала обещали, что улицу обязательно включат в план по асфальтированию 2014 года, если будет изготовлена проектно-сметная документация. В 2013 году такая документация благодаря главе поселения была изготовлена, однако область ответила, что на тот момент все выделенные средства уже распределены до 2015-2016 года, и лишних денег нет. С тех пор эти ответы практически не менялись, в них только постоянно сдвигаются сроки. Недавно пришел последний ответ, за подписью заместителя губернатора Федотовой, что вопрос финансирования строительства дороги опять откладывается и будет рассмотрен в планах 2017, а возможно, и 2018-2019 годов…

Мне очень хочется, чтобы кто-нибудь из областных чиновников Минтранса приехал и сам посмотрел на эту дорогу, пообщался с нашими людьми. И лично у меня такое ощущение, что информацию, которую мы указываем в наших запросах, о том, что эта улица – имени Героя Советского Союза, который родился и жил в нашем селе, в области никто не читает. Меж тем именно ремонт на ней лучше всего увековечил бы память об этом Герое и наше уважение к нему. На этой же улице, кстати, жил и еще один Герой Марьевки – воин-афганец Николай Лапшичев, посмертно награжденный орденом Красной Звезды…

Дороги в марьевской зоне – это вообще едва ли ни самая большая ее беда! Ни одна улица – ни в Марьевке, ни в окрестных селах и хуторах, – насколько я знаю, за эти десять лет капитально не ремонтировалась. И даже текущий ремонт был весьма незначительным. В то же время рядом есть положительный пример: по-соседству находится Большекирсановское поселение, такое же по территории и населению, как бывший марьевский сельский совет, и там за это время были серьезно отремонтированы многие дороги, реконструированы два моста. Такое различие – именно результат непродуманной административной реформы, навязанной селу сверху десять лет назад! Из-за того, что в Марьевскому сельсовету не хватило буквально немного, его лишили статуса поселения, а, следовательно, лишили и собственного бюджетного финансирования. В итоге на удаленные села приходится почти полный «ноль». Основное финансирование в любом случае будет идти в Матвеев Курган, где проблем всегда будет больше, поскольку там сосредоточена основная масса населения. А Марьевка, Новоандриановка, Камышевка и Соколовка делят со всеми остальными населенными пунктами поселения уже только те крохи, которые остались после решения всех проблем райцентра. Но ведь Матвеев Курган – это ведь по факту уже не село. Это – маленький город. Здесь совсем другие масштабы и вопросы, нежели, например, где-то в Новониколаевке или Красной Горке. По-хорошему, такие крупные сельские населенные пункты – центры районов – вообще следовало бы вычленять в отдельные муниципальные образования, а не увязывать их с мелкими селами, как того требовал закон. Зато тот же успешный опыт Большекирсановского и других поселений лично мне показал, что небольшими, компактными территориями с небольшим количеством жителей управлять гораздо легче и эффективнее, чем образованиями, «растянутыми» на много километров или теми, где сконцентрировано сразу очень много людей и имеются «разномастные» населенные пункты. Я вообще противник того, чтобы власть на местах «удалялась» от населения, концентрируясь только в нескольких крупных селах, как это получилось в результате этой административной реформы 2006 года. Ведь в таком случае она не сможет ни видеть, ни контролировать, ни оперативно реагировать на возникающие проблемы и решать их. Посмотрите – любое село, где рядом есть власть или хотя бы «градообразующее» предприятие – всегда живет. А где нет – умирает.

Опыт «укрупнения» села уже был при Хрущеве, но, как показала история, оказался неэффективным. Обосновывая реформу 2006 года, нам тоже говорили, что экономическая эффективность той, еще советской системы – низкая, а затраты на содержание власти в каждом мелком сельсовете – слишком высоки. Но ведь в советские и постсоветские годы денег, в том числе и налогов, собираемых с территории, на эти цели хватало! И опять же – какова эффективность нынешней системы, если люди бегут из села в город, а сами села активно пустеют и разрушаются, зарастая бурьяном?

Сегодня единственной «ниточкой», удерживающей селян на земле в таких селах, как Марьевка, зачастую остаются лишь крестьянские хозяйства и фермеры, которые превращаются здесь в своеобразные «градообразующие» предприятия, помогающие выживать многим семьям вокруг себя. У меня, например, постоянная телефонная связь со всеми моими арендодателями. И, я считаю, мы оперативно решаем проблемы, возникающие в домашних хозяйствах: помогаем со вспашкой огородов, вывозом мусора, перевозкой каких-то тяжелых или объемных грузов. Не раз доводилось оказывать помощь людям, когда кто-то, не дай бог, заболел или умер. Во всех этих вопросах человеку, ответственному за свое маленькое село, приходится участвовать…

Сегодня в Марьевке и Новоандриановке чаще всего благоустройством тех же дорог занимаются именно фермеры: очищают снег, обкашивают их, при необходимости грейдируют или подсыпают выбоины. И все это – за собственный счет. Еще одна наша «фермерская» гордость – спорт! В Марьевке есть собственное футбольное поле. В которое не вложено ни копейки бюджетных денег – оно было восстановлено силами КФХ. И не только поле – есть и собственная футбольная команда, которая играет в чемпионатах района. Она существует и тренируется так же целиком на деньги фермеров.

Если говорить о решении социальных проблем, то сегодня на практике выходит так, что без внимания тех предпринимателей, кто непосредственно живет в отдаленных селах и хуторах и ведет в них хозяйство, в селе вообще все загнется. А, учитывая, сколько у нас малых сел и хуторов, наверное, стоит говорить именно о фермерах. У которых, если хотите, в этом плане особая миссия – жить непосредственно в этих отдаленных населенных пунктах, сохраняя в них не только население, но и социальное обустройство, культуру, образ жизни, и даже православную религию, которая всегда была здесь традиционной. Ведь не будет в твоем селе или хуторе людей – он либо опустеет, либо сюда приедут жить люди совсем другой культуры и взглядов, которые, очень может быть, захотят установить здесь свои собственные порядки. Конечно, не все фермеры понимают эту проблему, но очень многие понимают, и уже пытаются ее решать.

Второй «больной» не только для фермерства, но и для всего сельского хозяйства вопрос – уже сейчас на селе ощущается значительная нехватка квалифицированных кадров. Ведь первыми уезжают всегда самые перспективные, самые организованные и инициативные. Если не сохранять тех, кто живет рядом с тобой, не начинать учить их «под себя» – с кем потом работать?

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: