зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

70 лет источнику сельской жизни

 Все знают, что школа – это залог существования села, источник не только знаний, но и жизни. Закрой ее – и село угаснет, стает потихоньку, словно и не было… В нынешнем году исполнилось 70 лет, как в нашем районе существует Сад-Базовская средняя школа, «родившаяся» 1950 году и за эти годы выросшая из «началки», в которой было всего два класса, до полноценного «одиннадцатиклассного» учреждения среднего образования.

Лучшие учащиеся всегда принимали участие в мероприятиях наравне с учителями 

От двух – до четырех

 Большая заслуга в открытии этой школы принадлежала тогдашнему директору совхоза «Сад-База» Дмитрию Алексеевичу Марченко, понявшему необходимость в селе школы. И подарившем возможность учиться по месту жительства детям тогдашних сад-базовцев. Семьдесят лет прошло с тех пор, как первый учитель школы – Алексей Фролович Шильцов принял - под свою опеку первоклассников из «пятидесятых»…
 Через три года в школе появился третий класс, учителем которого стал Фёдор Сергеевич Рыбалко. А еще через пять лет появился четвертый, где учительствовать начала его супруга, Нина Григорьевна Рыбалко.

От пяти – до восьми

 Михаил Мокеевич Мирзаджанян, директор школы в 1970-1982:
 – В 1970 году Сад-Базовскую школу начальную было решено реорганизовать в восьмилетнюю. Было довольно тяжело – ведь у школы было всего четыре классные комнаты на восемь классов детей. Дополнительно две комнаты нам тогда выделили в здании библиотеки. А остальным помог директор совхоза – Петр Иванович Легейда, отдавший в распоряжение школы пустующий дом. В нем у нас сразу была организован учебный класс для восьмиклассников, мастерская и столовая для всех школьников. Именно Петр Иванович тогда помог нам и с приобретением оборудования – на транспорте совхоза мы привезли три станка и все необходимые в мастерской инструменты, которые были смонтированы и установлены опять же, руками работников совхоза.
 Строительство нового здания школы шло медленно, и я помню, как мы все вместе: весь коллектив школы – учителя и технические работники, а так же родители школьников и ученики-старшеклассники ходили на стройку по выходным, помогая побыстрее закончить строительство. Так что Сад-Базовская школа (если говорить о ее ныне существующем здании) – по-настоящему народная, потому что в ее строительстве приняли участие все жители села.
 А после мы обратились за помощью в Ростовскую станцию юных натуралистов, которая распланировала нам участок для посадки дендропарка. Когда мы высадили деревья, и они подросли, наша школа вышла на второе место в области в конкурсе школьных дендропарков!
 В школе были замечательные учителя. А уровень подготовки был настолько высок, что у нас много лет подряд не было второгодников и даже двоечников. В нашу школу, как в одну из лучших, привозили все делегации, приезжающие в район. Самым большим таким событием, помню, был визит болгарской делегации, для которой совхоз «Сад-База» и педагоги нашей школы устраивали торжественный вечер. Тогда все приехавшие из Болгарии специалисты были очень впечатлены как оснащением школы, так и уровнем профессионализма простых учителей из российской глубинки.

Педагогический коллектив школы в начале восьмидесятых

От восьми – до десяти
и одиннадцати

 Раиса Викторовна Ходакова, директор школы в 1983-2003:
 – Наша школа, когда я только туда пришла – это уже был прекрасный, очень дружный и профессиональный коллективответственных, творческих людей. Учебно-воспитательная работа, военно-патриотическая, трудовое воспитание – чем мы только не занимались! В то время в Матвеево-Курганский район на День Победы и день Освобождения съезжались со всего Советского Союза ветераны Великой Отечественной, принимавшие участие в прорыве Миус-фронта и освобождавшие наше Примиусье. И именно учащиеся нашей школы имели почетное право и почетную обязанность готовить к их встрече пионерский лагерь «Орленок». Наши учащиеся белили там деревья, подметали дорожки, приводили в порядок территорию и встречали гостей. Вообще, в те годы очень много всегда было в нашей школе гостей-ветеранов на всех мероприятиях. Наш педагог Екатерина Мартыновна Дреер как раз и вела эту патриотическую работу, организовывая встречи ветеранов с молодежью, она же стала инициатором и первым хранителем школьного музея Боевой славы. В спорте мы, конечно, никогда не смогли бы полностью сравниться со школами райцентра – у нас было гораздо меньше учащихся, соответственно – и выбор желающих участвовать в различных соревнованиях был невелик. Но даже в таких условиях спортивные команды нашей школы очень часто занимали первые места. За что огромное спасибо Федору Гавриловичу Воронкину и Валерию Петровичу Панченко.
 Родители многих наших учеников работали в совхозе Сад-База, директор которого Петр Иванович Легейда всегда оказывал всю необходимую помощь нашему учебному заведению: в оснащении классов необходимыми пособиями, в ремонте, в предоставлении транспорта для каких-то мероприятий и так далее. А наши учащиеся проводили в садах совхоза свою трудовую четверть: пропалывали сорняки, участвовали в сборе созревших фруктов и ягод. А потом, по согласованию с директором консервного цеха совхоза Раисой Николаевной Беспаловой, мы стали единственной в районе школой, имевшей учебно-производственную бригаду. Наши старшеклассники по субботам, когда у взрослых был выходной день, полностью заменяли в консервном цехе рабочих. Все делали сами – от мытья тары, до консервирования готовой продукции! Причем очень старательно и с особенной гордостью – ведь у многих из них здесь же, в консервном цехе, работали родители. Так что ребята изо всех сил старались, чтобы их отцам и матерям не пришлось бы краснеть! Очень многие наши дети тогда именно в консервном цехе заработали свою первую в жизни зарплату – 20 рублей в месяц! И они действительно гордились тем, что делали – тогда ведь по всей стране в школах еще была шестидневка, и им на самом деле было тяжело совмещать и уроки, и работу. Но все равно – отбоя от желающих принять участие в большом и взрослом деле – не было!

Сад-Базовская школа и сегодня утопает в цветах и зелени

Школа смотрит
в будущее

 Ольга Викторовна Сукач, директор школы в настоящее время:
 – Сегодня школа осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ трех уровней образования: с первого по четвертый классы, с пятого по девятый, и с десятого по одиннадцатый. Так же в школе реализуются программы дополнительного образования, способствующие культурно-эстетическому и нравственно-патриотическому становлению личности. Дополнительное образование реализуется через систему кружков, спортивных секций, клубов. Еще одна наша гордость – школьный краеведческий Музей Боевой Славы Миус-фронта.
 На сегодняшний день наше образовательное учреждение располагает всеми необходимыми квалифицированными кадрами, обеспечивающими образование на различных ступенях обучения в соответствии с требованиями Федерального Закона. Доля преподавателей с высшим образованием составляет 94,7%. В школе трудятся 16 педагогических работников, из которых трое – Отличники образования, четверо – Почетные работники общего и профессионального образования России, семеро – награждены почетными грамотами Министерства образования и науки РФ, а два педагога являются обладателями Гранта Президента РФ. Средний возраст нашего педколлектива – 45 лет.
 На сегодняшний день школа ориентирована в своей работе на здоровьесберегающую деятельность, реализацию личностно-ориентированного подхода в обучении, информатизацию образовательного пространства, организацию внутришкольной методической системы, работу с одаренными учащимися и, конечно, развитие ученического самоуправления. Ведь миссия нашего образовательного учреждения – формирование из каждого ребенка за годы учебы деятельной, нравственной личности, субъекта гражданского общества и российской культуры.


Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: