зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Человек добрых дел

 Наступил Новый 2021 год - год 80-летия начала Великой Отечественной войны и борьбы советского народа против наглой и коварной, внезапной агрессии фашисткой Германии, возглавляемой Адольфом Гитлером. Он стремился к мировому господству. И главным препятствием на его пути к этой цели был Советский Союз. Красная Армия стала тем монолитом, о который, образно говоря, фашистская «военная машина» разбилась вдребезги...

 Погибли десятки миллионов наших советских граждан. В их числе и воины, защищавшие Родину и гнавшие врага до самого его логова. Судьба многих из них до сих пор неизвестна. Сейчас активно, используя все современные технологии, возвращают из забвения имена героев различные поисковые движения. На восстановление некоторых фактов гибели советских солдат уходят годы. И нужно иметь огромное терпение, желание и волю, чтобы добиться нужного результата. Один из таких людей, который всю жизнь ищет - наш постоянный читатель и публицист - Николай Григорьевич Терещенко.
 «Человек добрых дел» - именно так назвал покровчанина-краеведа Н.Г. Терещенко ростовский писатель, полковник в отставке, служивший в штабе СКВО Анатолий Филиппович Корольченко. Он родился и жил с семьёй в Ростове-на-Дону. В ушедшем в историю 2020 году, 12 апреля, ему исполнилось бы, как и отцу Николая Терещенко, 98 лет.
 Ровно столько 22 сентября минувшего года исполнилось и Григорию Кирилловичу Пужаеву, с которым А.Ф. Корольченко был знаком, как с председателем Совета ветеранов соседнего Матвеево-Курганского района. А 17 ноября прошлого года - новошахтинцу, фронтовику-танкисту М.В. Силантьеву, участнику боя 8 марта 1942 года за освобождение села Покровское и города Таганрог. Михаил Васильевич умер в День пограничника - 29 мая 2004 года. В том же году не стало и отца Николая Терещенко - Григория Дмитриевича, коренного покровчанина, узника концлагеря Бухенвальд и других тюрем и концлагерей фашистской Германии.
 Они - люди одного поколения. Поколения победителей в Великой Отечественной и второй мировой войне. Мы - наследники их Памяти и Славы - помним о них и чтим. Их великая Победа - в наших сердцах. Она всегда с нами.
 В юности, будучи учеником Покровской восьмилетней школы №1 (ныне ПСШ №2 имени Героя Советского Союза Михаила Владимировича Юдина) Николай Терещенко читал заметки и статьи в ту пору (60-70-е годы минувшего века) ещё журналиста Анатолия Корольченко. Много лет спустя он впервые встретился с ним.
 Об этом факте своей поисковой работы, которую он вёл почти полвека, бывший «красный следопыт», инициатор поиска Н. Терещенко рассказал и для читателей «Делового Миуса».
 

В частности:

 - Занимаясь поиском имён танкистов 63-й ОТБ, героически погибших и без вести пропавших в бою 8 марта 1942 года по Таганрогом, я старался не пропустить ни одной значимой публикации в прессе об этом бое и последующих мартовских боях на Миусе.
 Поиск наш выдался не из лёгких... Длится он уже более 40 лет. Но «тайна реки Миус», о которой нам стало известно в ходе поиска от очевидцев, нами до конца так и не раскрыта (и по сей день - ред.). Установив и увековечив имя командира танка Т-34, экипаж которого отрайонаказался в тот день сдаться в плен, попав в критическую ситуацию (была перебита одна из гусениц), Героя Советского Союза М.В. Юдина, мы так и не смогли добиться поднятия со дна реки Миус танка Т-34, который в том бою шёл на острие атаки бок о бок с комбатовской «тридцатьчетвёркой». И угодил в Миус. пытаясь обойти противотанковый ров по льду реки и кромке берега.
 Вот по этой причине, прикипев сердцем к поиску, я тогда и познакомился с Анатолием Филипповичем Корольченко, автором ряда очерков о героях земли миусской, опубликованных в газете «Молот» (№№ от 6,7 и 8 мая 1981 г.) под общим заголовком «Легендарный рубеж». Так уже в первом его очерке «У Солёных высот» обнаружил упоминание о танковом батальоне капитана М.В. Юдина.
 Но командиром «тридцатьчетвёрки», экипаж которой погиб с пением «Интернационала» на окраине села Покровское 8 марта 1942 года, вопреки фактам, добытым нами в ходе поиска, и нескольким сообщениям Центрального Архива МО СССР (г. Подольск), почему-то в нём им был назван старший лейтенант Семён Чумак. У нас же имеются сведения о том, что командир танковой роты ст. л-т Семён Чумак погиб в бою 16 марта 1942 года, т.е. - через неделю... С ними я и познакомил А.Ф. Корольченко при первой нашей встрече.
 Так состоялось наше личное знакомство, и зародилась крепкая мужская дружба. На память о той первой встрече писатель подарил мне свою новую книгу «Десантники атакуют с неба», написанную им в соавторстве с генералом Иваном Ивановичем Лисовым, собственноручно сделав надпись: «Николаю Григорьевичу, человеку добрых дел, с уважением и пожеланиями успеха в делах! От автора А. Корольченко, январь 1982 года».
 Сошлись в откровенной и непростой беседе мы тогда на том, что неточность в очерке непременно будет устранена автором, когда он решит издать его отдельной книгой. Ведь память всегда конкретна в своих проявлениях. Правда о войне не должна искажаться.
 По просьбе Анатолия Филипповича я старался в дальнейшем держать его в курсе наших поисковых дел. Посылал ему письма, фотографии. Он непременно отвечал. Иногда созванивались. Я услышал от него однажды добрый отзыв о первой книге ветерана Великой Отечественной войны из Матвеева Кургана Г.К. Пужаева «Кровь и слава Миуса», в которую по моей просьбе Григорий Кириллович включил и часть наших поисковых материалов:
 «Добротная книга. Хорошее подспорье будет потомкам», - сказал Анатолий Филиппович тогда. И оказался прав. Многие поисковики используют сведения из этой книги при проведении поисковых работ на местах боёв на «Миус-фронте».
 Одну из этих книг я по почте отправил А.Ф. Корольченко, после её выхода в свет в Таганроге в 1998 году. Позже позаботился о том, чтобы пишущие о событиях на легендарном Миусском рубеже фронтовики встретились, - рассказал Николай Григорьевич Терещенко.
 Своей же публикацией мы хотим обозначить молодому поколению те ориентиры, на которые следует обратить внимание при изучении событий 1941-1945 гг. А для кого-то, возможно, поисковое движение станет делом всей его жизни, и тут понадобится опыт и знания старшего поколения...

Подготовил Андрей Кравцов

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: